Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  7 класс  /  Всеобщая история 7 класс ФГОС  /  Английские колонии в Северной Америке

Английские колонии в Северной Америке

Урок 26. Всеобщая история 7 класс ФГОС

Урок знакомит с началом английской колонизации Северной Америки, процессом расширения территории колоний. Рассматривается хозяйственное развитие колоний, их система управления. Урок помогает определить предпосылки конфликта между жителями колоний и Англией во второй половине XVIII века.

Конспект урока "Английские колонии в Северной Америке"

Английские колонии в Северной Америке

 

Английская колонизация Северной Америки

Расширение колоний

Хозяйственное и административное развитие колоний

Предпосылки конфликта колонистов и Англии

 

После открытия Христофором Колумбом Нового Света началась европейская колонизация этих земель. В XVI веке первенство принадлежало Испании. Ее американские колонии были самыми обширными. Постепенно активно осваивать Америку стали и такие страны, как Португалия, Франция, Англия. О владениях последней мы поговорим на сегодняшнем уроке.

 

 

Узнаем, когда и почему началась английская колонизация Северной Америки. Как расширялась территория колоний. Рассмотрим хозяйственное развитие этих земель, их систему управления. Определим предпосылки конфликта между колонистами и Англией во второй половине XVIII века.

Английская колонизация Северной Америки.

Первое поселение англичан в Новом Свете было основано в 1585 году на острове Ро́анок недалеко от побережья Вирги́нии. Однако вскоре они были вынуждены покинуть колонию. Причиной стал конфликт с индейцами и недостаток припасов.

В 1587 году колония была повторно заселена. Но в 1590 году корабли, прибывшие в Ро́анок из Англии, застали поселение полностью пустым. Точная судьба колонистов не установлена по сей день.

В 1605 году король Англии Яков 1 дал право на освоение Виргинии (в то время термином «Виргиния» обозначалась вся Северная Америка) двум торговым компаниям. Лондонская компания получила права на южную часть континента. Пли́мутская – на северную.

 

 

В 1607 году колонистами был основан форт Джеймстаун – первое постоянное британское поселение в Америке. Следует отметить, что с основания Джеймстауна в современных США принято отсчитывать свою официальную историю. Предводитель поселенцев капитан Джон Смит, под руководством которого колония окрепла, является национальным героем США.

Постепенно английские колонии в Новом Свете стали привлекать переселенцев. Многие европейцы, спасаясь от религиозных преследований, войн и нищеты на родине, отправлялись в Северную Америку, чтобы начать новую жизнь. Из Англии в Новый Свет перебирались разорившиеся крестьяне и ремесленники. Часто правительство ссылало в колонии преступников или бродяг. Особую категорию переселенцев составляли пуритане – английские протестанты, последователи кальвинизма.

В 1620 году группа из 102 пуритан, следовавших в Виргинию, из-за ошибки в курсе корабля высадилась в Новой Англии – гораздо севернее того участка земли, который им выделила компания.

 

 

Пуритане посчитали, что ввиду этого контракт с Вирджи́нской компанией утратил силу (согласно ему колонисты были обязаны отработать свою перевозку). На борту корабля «Мэйфла́уэр» (на нем пуритане прибыли в Новый Свет) представители колонистов и Вирджинской компании подписали новый договор, согласно которому переселенцы получали право на внутреннее самоуправление. Этот документ вошел в историю как «Мэйфла́уэрское соглашение». Он стал наглядным подтверждением независимого настроя колонистов. Их стремления жить по собственным правилам, без вмешательства извне.

В 1620 году отцы-пилигримы (такое название получили приплывшие на «Мэйфлауэре» пуритане) основали город Новый Пли́мут. Тем самым положив начало освоению Новой Англии.

Расширение колоний.

Во второй половине XVIII века на Атлантическом побережье Северной Америки существовало уже 13 английских колоний. К 1775 году в них проживало около 2,5 миллионов человек. Кроме того, по Парижскому миру 1763 года Франция передавала Англии Канаду и иные земли. Испания, воевавшая стороне Франции, – Флори́ду.

 

 

Владения Великобритании на континенте значительно увеличились. Но английские колонисты не были единственными жителями Нового Света. Британские колонии населяли многочисленные индейские племена. Самыми крупными из них были ироке́зы и алгонки́ны.

Первоначально у колонистов с индейцами складывались дружественные отношения. Индеец Сква́нто и его соплеменники – алгонкѝны помогли отцам-пилигримам освоиться на новых землях: научили их выращивать кукурузу и тыкву, показали места для охоты и ловли рыбы.

На следующий год поселенцы собрали богатый урожай и в знак признательности пригласили индейцев на торжество по этому случаю. Трапеза, разделенная с индейцами, стала первым празднованием Дня благодарения – государственного праздника в США и Канаде.

Но по мере увеличения численности колонистов появилась проблема нехватки земли. Поселенцы старались ее решить за счет владений местных племен, что вело к конфликтам. В итоге большинство индейцев было вытеснено за пределы колоний или истреблено. Значительная часть погибла от болезней, завезенных европейцами.

Хозяйственное и административное развитие колоний.

Приток переселенцев способствовал быстрому развитию экономики североамериканских владений Англии.

В XVIII веке в колониях преобладало фермерское хозяйство. То есть фермер – владелец или арендатор земли, в отличие от зависимого крестьянина, работал только на себя. У него не было «хозяина» в лице феодала или кого-либо еще. Он сам решал, что сеять и как распоряжаться урожаем.

В северных колониях выращивали зерновые культуры, разводили домашний скот. Было развито мануфактурное производство, кораблестроение, рыболовство. В южных – крупное плантационное хозяйство. В основном там выращивали табак, рис, индиго (для получения синей краски).

 

 

Но на плантациях постоянно не хватало рабочих рук. Сначала эту проблему пытались решить за счет переселенцев из Европы. Бедняки, у которых не было средств для оплаты путешествия через океан (серве́нты), обязались отработать на новом месте стоимость перевозки. Такой «контракт» заключался на срок от 2 до 7 лет.  

Но этого было недостаточно. Тогда выход был найден в использовании рабского труда. Первая партия африканских невольников прибыла в Виргинию еще в 1619 году.

Различные экономические уклады, а также условия, при которых происходило становление английских колоний в Новом Свете, повлияли на состав общества колонистов.

В него входили:

·        аристократы – выходцы из Англии, которые в основном были крупными землевладельцами;

·        фермеры – основная масса населения колоний;

·        предприниматели (купцы, торговцы, ремесленники, владельцы мануфактур и прочие);

·        наемные рабочие и служащие;

·        сервенты;

·        рабы.

Управление колониями строилось по образцу метрополии. Во главе находился губернатор (аналогично королю в Англии). В 8 колониях его назначал лично король. В других губернатор назначался владельцем колонии или выбирался населением. Губернаторы обладали всей полнотой исполнительной, судебной, законодательной власти.

В большинстве колоний губернатор назначал Колониальный совет (подобие Палаты лордов английского парламента), состав которого утверждался в Англии. В него входили самые влиятельные и богатые жители. Советы при губернаторах исполняли роль министерств, помогая им во всех делах.

Аналогом Палаты общин были провинциальные ассамблеи. Они избирались из представителей колонистов, обладавших правом голоса, и решали местные дела. Но в их руках постепенно сосредоточилась «финансовая» власть. Ассамблеи устанавливали налоги, определяли бюджеты колоний, назначали жалование должностным лицам, включая самого губернатора. Поэтому с их мнением всегда приходилось считаться.

 

 

В целом прав у жителей колоний было больше, чем в самой Англии. В первую очередь, из-за того, что местной власти приходилось учитывать интересы многочисленных экономических, социальных, религиозных, этнических групп. Кроме того, полноправное население колоний пользовалось теми же правами и свободами, что и жители метрополии.

Например, в XVIII столетии правом голоса в Англии пользовалось около 1 % населения. В 13 североамериканских колониях – от 10 до 15 % населения.

В XVIII веке колонии Англии в Северной Америке политически были полностью независимы друг от друга. Но постепенно в них сложился единый внутренний рынок. Общим языком, несмотря на то, что колонистами были выходцы из десятка стран, стал английский.

Сложился своеобразный быт населения и традиции. Более 80 % белого населения колоний исповедовали протестантизм.

В итоге, общность территории, экономических и хозяйственных интересов, языка, религии заложила основу новой нации – американцев.

За XVII – XVIII века сильно изменилось общество жителей колоний.

Первые поселенцы – пуритане придерживались крайне строгих правил, основанных на их религиозном учении. Постепенно эти нормы распространились по всем колониям, но более всего – в Новой Англии.

Ими были:

·        скромность в повседневной жизни;

·        строгие моральные устои;

·        осуждение праздности;

·        трудолюбие;

·        расчетливость и бережливость.

Но, с другой стороны, пуритане считали, что вправе устанавливать жесткий контроль над всеми сторонами жизни общества и каждым из его членов в отдельности. Также они искренне верили в свою богоизбранность. В то, что их миссия – спасение заблудших любыми, даже насильственными, методами.

Зачастую такие воззрения порождали фанатизм. Его примером стала

«охота на ведьм» – преследование людей, подозреваемых в колдовстве. В Новой Англии колдовство вплоть до начала XVIII века считалось самым страшным преступлением.

Но с середины XVIII столетия в культуре и общественной жизни 13 колоний стали происходить серьезные изменения. Получили развитие светская наука, литература, искусство и образование (ранее в этих сферах первые позиции удерживала церковь). Во второй половине века в колониях работало уже 9 колледжей (высших учебных заведений). Самыми известными из них были Га́рвардский, Йе́льский, При́нстонский.

Особенно заметно было развитие в Америке независимой прессы. В 1765 году в колониях выходило 43 газеты. Действовало множество типографий, издававших журналы и книги.

 

 

Предпосылки конфликта колонистов и Англии.

Но колонии в Новом Свете в первую очередь служили Англии источником сырья и рынком сбыта. Поэтому там было запрещено развивать собственное производство и торговлю.

Например, еще в XVII веке колонии лишились права свободной торговли. «Железный закон» 1750 года запрещал производить в колониях любые изделия из металла. Их было можно ввозить только из метрополии. Существовал запрет на ввоз в Северную Америку любых машин и даже их чертежей.

Колонистам запрещалось осваивать свободные земли на Западе континента.

В 1765 году был введен гербовый сбор – налог на все торговые сделки, продажу газет, ряд других товаров, оформление любых документов. Его «новшество» заключалось в том, что полученные деньги предназначались только для Англии. В то время как ранее налоги использовались для развития колоний. Новый закон вызвал массовые протесты в североамериканских колониях.

Лозунгом недовольных стала фраза: «Нет налогам без представительства». У жителей колоний не было мест в английском парламенте, поэтому они справедливо считали, что не обязаны платить, не имея возможности распоряжаться этими деньгами.

На волне недовольства, в 1765 году, возникла революционная американская организация «Сыны свободы». Ее основателем стал Самюэ́ль Адамс – известный политик и философ. «Сыны свободы» боролись за самоопределение североамериканских колоний.

В последующие годы отношения между Англией и 13 колониями накалялись все больше. Метрополия не желала терять доход и вводила новые сборы. Усиливался контроль королевских чиновников за местной властью. В американском обществе копилось недовольство, которое в конечном итоге привело к началу Войны за независимость США.

 

 

Таким образом

·        за XVII–XVIII века Англия приобрела обширные владения в Северной Америке;

·        хозяйственное развитие колоний было успешным. Его особенность – преобладание в южных колониях плантаторского хозяйства с использованием рабского труда. В северных – фермерского (капиталистического);

·        система управления колониями во многом копировала английскую, но была гораздо более демократичной;

·        предпосылками конфликта между колониями и метрополией во второй половине XVIII века стали нежелание последней терять доходы и, со стороны американцев, которые к этому времени имели все признаки нации, кроме государственной независимости, желание отстоять свои права и свободы.

0
33438

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт