Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс ФГОС  /  Народы России. Национальная и религиозная политика Екатерины II

Народы России. Национальная и религиозная политика Екатерины II

Урок 25. История России 8 класс ФГОС

Урок предлагает ознакомится с мерами, принятыми Екатериной II для управления на национальных окраинах, в частности на землях Малороссии. Рассказывает о привлечении в Россию иностранных колонистов и формировании кубанского казачества. Знакомит с политикой веротерпимости, которую проводила Екатерина II по отношению к своим подданным.

Конспект урока "Народы России. Национальная и религиозная политика Екатерины II"

В XVIII веке в подданство к российским императорам перешло множество народов, которые исповедовали различные религии. По отношению к ним Екатерина II проводила политику веротерпимости и толерантности.

Благодаря поощрительному отношению к мусульманской культуре стало возможным проведение активной просветительской деятельности среди татар.

Особую роль здесь сыграла семья Хальфиных. Сагит Хальфин с сыном Исхаком в 1778 году издали в Москве первое печатное пособие на русском языке для изучения татарского языка – «Азбуку татарского языка». Ими же был составлен русско-татарский словарь, который включал более 20 тысяч слов, и другие пособия.

Подробнее о положении населения национальных окраин и религиозной политике Екатерины II вы узнаете далее.

Вопросы занятия будут следующими: унификация управления на окраинах империи; ликвидация украинского гетманства; формирование кубанского казачества; привлечение в Россию иностранных колонистов; религиозная политика.

При Екатерине Великой Россия значительно расширила свои границы. В её состав вошли земли Северного Причерноморья, Приазовья, Крыма, Правобережной Украины, Беларуси, Курляндии и Литвы.

Характерной чертой политики на присоединённых территориях было сочетание царской власти и некоторых местных особенностей управления, которые исторически сложились на этих землях.

Украине были предоставлены и некоторые элементы автономии. Так, она сохранила особые органы власти, специфическое законодательство и административно-территориальное деление.

После вхождения в состав России территория Украины делилась на полки и сотни, а её землями управлял выборный гетман. За украинскими городами сохранилось самоуправление, основанное на Магдебургском праве. Оно предоставляло горожанам значительные вольности.

Однако Екатерина II считала, что в пределах одного государства должны действовать одни и те же законы и органы управления. Поэтому уже в начале своего правления она ликвидировала все вольности и привилегии на национальных окраинах.

В соответствие с российскими законами были приведены органы управления и административно-территориальное деление Новгородской земли, Смоленска и Прибалтики.

А в ноябре 1764 года на украинских землях было упразднено гетманство. В отставку был отправлен последний украинский гетман граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Взамен учреждалась Малороссийская коллегия. Её возглавил генерал-губернатор Малороссии Пётр Румянцев.

Позднее Екатерина II привела в соответствие с нормами Российской империи и административное устройство Малороссии, а также упразднила городские свободы. В мае 1783 года на украинских землях было окончательно утверждено крепостничество.

Важную роль в жизни Российского государства на протяжении длительного времени играли запорожские казаки, которые охраняли её южные рубежи.

Однако в результате победы России в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов исчезла угроза крымских набегов. Поэтому необходимости в Запорожском казачестве уже не было.

К тому же часть запорожских казаков присоединилась к восстанию Емельяна Пугачёва. В связи с этим императрица опасалась, что они могут принять участие в новых бунтах. Поэтому в июне 1775 года был издан Манифест Екатерины II об упразднении Запорожской Сечи. Таким образом были постепенно упразднены остатки автономии казачьей вольницы.

Из бывших запорожцев царские власти в 1787–1788 годах сформировали волонтёрские отряды для войны с турками. Они получили название «Войска верных черноморских казаков».

После окончания Русско-турецкой войны черноморские казаки были размещены на землях Кубани для несения пограничной службы. С этого времени начало формироваться кубанское казачество.

Для освоения территорий Нижнего Поволжья, Приуралья, Новороссии и Северного Кавказа Екатерина II приглашала в Россию иностранных переселенцев.

В 1762–1764 годах императрица издала два манифеста, в которых был призыв иностранным подданным переселяться в Россию, а также перечень льгот и привилегий для переселенцев.

Так, им были предоставлены кредиты на обзаведение хозяйством, большие земельные наделы, налоговые льготы, обеспечена свобода вероисповедания. Эти меры уже к середине 60-х годов 18 века привлекли в Россию более 30 тыс. переселенцев.

Немецкими колонистами начали массово заселяться земли Поволжья. Их было настолько много, что уже в 1766 году их приём был временно приостановлен. К 1769 году на Волге сформировалось 105 немецких колоний, в которых проживало 6,5 тысяч семей.

С указа Елизаветы Петровны 1751 года о размещении иностранцев в «Заднепрских местах» началось заселение Новороссии. Первыми колонистами на этих землях были сербы. Жили здесь также молдаване и хорваты.

Как и немецким колонистам, поселенцам в Новороссии были предоставлены многочисленные льготы. Им отводились в вечное и потомственное владение удобные земли, назначалось денежное жалованье, предоставлялись права на беспошлинную торговлю.

Манифестом 1763 года Екатерина II призывала иностранцев селиться в Новороссии, чтобы развивать там промыслы и торговлю. Важным этапом заселения новых земель стали три «Жалованные грамоты» императрицы 1779 года христианскому населению Крыма, главным образом грекам и армянам.

Согласно грамотам, в случае переселения в Азовскую губернию им предоставлялись земли и дома.  Также новопоселенцы освобождались на 10 лет от всех государственных податей и повинностей. За предоставленные привилегии греки и армяне должны были развивать в Азовской губернии ремёсла и торговлю, открывать фабрики.

Исповедуя православие, Екатерина II всё же проявляла веротерпимость по отношению к другим религиям. К началу её правления большинство нерусских народов Поволжья и Приуралья (мордва, удмурты, марийцы, чуваши), а также отдельные группы казанских татар были обращены в православие.

Поэтому потребности в деятельности Новокрещенской конторы на этих землях уже не было. В 1764 году она была ликвидирована.

Народы Сибири и Нижнего Поволжья, исповедующие буддизм, также активно принимали православную веру. Так, в середине XVIII века появились целые селения новокрещёных бурят. А в конце XVIII века калмыки, которые были приписаны к казачьему сословию Войска Донского, тоже постепенно перешли в православие.

По отношению к старообрядцам правительство Екатерины II продолжало политику императрицы Елизаветы Петровны и императора Петра III. Оно стремилось включить раскольников в формирующееся гражданское общество.

Так, в первые годы своего правления Екатериной 2 было прекращено преследование старообрядцев. С 1787 года им предоставлялась полная свобода вероисповедания; разрешалось открывать церкви, соборы, часовни; упразднялся двойной подушный оклад и их особые списки; разрешалось избирать раскольников на общественные должности.

Примирение властей и официального православия со старообрядцами проявилось в движении единоверия. Оно начало распространяться в 80–90-е годы XVIII века в Стародубье, Иргизе, Ингуле.

В результате разделов Речи Посполитой к Российской империи отошли значительные территории, населённые в основном католиками и униатами. 

Католикам Екатериной II, так же, как и староверцам, была предоставлена свобода вероисповедания.

В 1773 году была учреждена Белорусская католическая епархия. А особая «Жалованная грамота» 1774 года гарантировала всем католическим орденам неприкосновенность и целостность их имущества.

Так, на белорусских землях была разрешена деятельность ордена иезуитов. Этому было несколько причин. Во-первых, орден проводил просветительскую деятельность. В Полоцке, Орше, Витебске, Могилёве и других белорусских городах открывались иезуитские учебные заведения с бесплатным обучением. В аудитории некоторых из них допускались в том числе и православные. Во-вторых, российское правительство надеялось, что пропагандистская деятельность ордена поспособствует ослаблению позиций униатской церкви в западных областях империи.

Однако с помощью иезуитов снизить влияние греко-католических священников не удалось. Поэтому правительство стало предпринимать свои меры в этом направлении.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Екатерина II открыто заявила о необходимости упразднения унии и укрепления авторитета православия на западных окраинах империи.

Указом Екатерины II от 17 июня 1773 года в Российской империи был провозглашён принцип веротерпимости.

Особое значение этот указ имел для мусульманского населения, поскольку было разрешено строительство мечетей, при которых создавались медресе. В казанской гимназии и медресе начали преподавать татарский, арабский, турецкий и другие восточные языки.

С 1783 года татарским мурзам и чиновникам гражданской службы был разрешён приём на военную службу с последующим присвоением офицерских званий. Это давало возможность получить дворянство.

Особое отношение у российских властей было к населению Башкирии. Массовое участие башкир в восстании Емельяна Пугачёва повлекло за собой усиление контроля за башкирскими общинами. Так, в 1782 году суд по мелким уголовным и гражданским делам из рук старшин был передан в ведение нижних расправ.

В 1788 году в Башкирии было учреждено духовное магометанское собрание во главе с муфтием. Оно подчинялось Уфимскому наместничеству, а позднее – канцелярии оренбургского губернатора. С этого момента духовные дела в Башкирии перешли в подчинение к светской администрации. Она же контролировала исполнение башкирами военной повинности, в которую входили пограничная служба и участие в войнах.

Принцип веротерпимости распространялся и на еврейское население империи, которое исповедовало иудаизм. Основная часть иудеев проживала в сёлах и местечках западных земель, вошедших в состав России в результате разделов Речи Посполитой. Большинство из них занималось ремёслами, мелкой торговлей и торгово-посредническими операциями.

В 1791 году Екатерина II издала указ, по которому территория проживания еврейского населения в Российской империи ограничивалась «чертой оседлости».

В начале XIX века в состав России вошло ещё несколько тысяч грузинских евреев и почти 7 тысяч татов.

Таты – это горские евреи Восточного Кавказа.

Несмотря на ограничение территории проживания евреям было предоставлено право свободного вероисповедания, разрешено открывать синагоги и учебные заведения.

Подведём итоги. На национальные окраины империи постепенно распространились общероссийское законодательство и административное устройство. На землях Украины было упразднено гетманство, а управленческие функции там были переданы Малороссийской коллегии. В Северном Предкавказье начало формироваться кубанское казачество.   Земли Поволжья, Новороссии и Азовской губернии стали активно заселяться иностранными колонистами. В своей религиозной политике Екатерина II придерживалась политики веротерпимости, используя некоторые политические ограничения для неправославных этнических групп.

1
37103

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Инна Головяшкина, 03.02.2022 20:06

Хорошо.