Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Лишнее качество при пешках

Лишнее качество при пешках

Урок 25. Основы шахматной игры

Как известно, ладья несколько сильнее лёгкой фигуры. Но вот если на стороне лёгкой фигуры больше пешек, чем на стороне ладьи, то она вполне может оказать упорное сопротивление, а иногда - добиться победы. О таких окончаниях и пойдёт речь

Конспект урока "Лишнее качество при пешках"

Тема урока: Лишнее качество при пешках

На сегодняшнем уроке мы поговорим о тех случаях, когда у одного из соперников лёгкая фигура за ладью, но больше пешек.

Начнём с окончаний: ладья против слона и пешек. Напомним, что на прошлом уроке мы выяснили, что окончания ладья против слона почти всегда ничейные. Соответственно, слон с пешками может претендовать на победу.

Как правило, окончания ладья против слона и пешки являются ничейными (в крайнем случае, можно просто отдать ладью за пешку, поскольку один слон не матует). При крайне неудачном расположении фигур ладья может одержать победу: например, в приведённой позиции чёрный король находится в углу. Ходом короля на БЭ ШЕСТЬ белые создают угрозу мата, от которой нет защиты. Увы, слон никак не может помочь своему королю, и даже появление чёрного ферзя на доске не спасает от мата.

В редких случаях, наоборот, слон и пешка могут выиграть у ладьи (это случается, если пешка очень далеко продвинута). Рассмотрим это на примере двух этюдов. Здесь расположение чёрных фигур крайне неудачно: король мешает собственной ладье отступить на восьмую горизонталь. Несмотря на то, что слон белых под боем, они делают ход пешкой на ДЭ СЕМЬ, угрожая поставить ферзя. Поэтому, единственный разумный ответ чёрных – это удалить ладью от неприятельского короля. Если белые поставят ферзя немедленно, то тут же его потеряют после шаха ладьёй на ДЭ ДВА.

Поэтому белые сначала ходят королём на ЦЭ ЧЕТЫРЕ, а чёрные ставят ладью на ДЭ ДВА. Вроде как, получается, что гибель пешки неизбежна, но у белых заготовлен сюрприз – это шах слоном на ЦЭ ДВА. Идея этого хода состоит в том, что если чёрные не пожелают взять слона, то белые перекроют вертикаль ДЭ ходом слона на ДЭ ТРИ. Поэтому, чёрные вынуждены забрать слона. Тогда белые ходят на ДЭ ТРИ уже королём. Чёрные не могут занять восьмую горизонталь, поэтому, им приходится отступить ладьёй на ЦЭ ОДИН. Но тогда белые играют король ДЭ ДВА, и чёрные бессильны остановить пешку.

В следующем примере пешка находится на пороге превращения, однако, чёрная ладья уже занимает восьмую горизонталь. Поэтому для победы белым необходимо либо вытеснить оттуда ладью, либо перекрыть восьмую горизонталь с помощью слона и короля. Итак, первым ходом белые нападают на ладью: слон ДЭ ПЯТЬ. Чёрные убирают ладью на Е ВОСЕМЬ. Теперь к игре подключается белый король. Чёрные убирают ладью на БЭ ВОСЕМЬ, а белые играют король ЦЭ СЕМЬ. Теперь единственным безопасным полем на восьмой горизонтали является поле Е ВОСЕМЬ, куда и направляется чёрная ладья. Белые возвращают слона на ЭФ СЕМЬ, и чёрные вынуждены убрать ладью на А ВОСЕМЬ. Смысл этих манёвров в том, что ответ чёрных каждый раз был вынужден. Таким образом, белые перевели короля на ЦЭ СЕМЬ, сохранив темп. Теперь следует заключительный шах слоном на Е ШЕСТЬ. После ухода чёрного короля на ЖЭ ПЯТЬ, белые играют слон ЦЭ ВОСЕМЬ, отрезая ладью. Единственное, что могут сделать чёрные – это объявить шах на А СЕМЬ. Однако, после хода слон БЭ СЕМЬ, очевидно, что белая пешка проходит в ферзи.

Обратите внимание, что в обоих примерах белые выиграли только потому, что чёрный король стоял на белом поле (из-за этого у белых была возможность перевести слона с темпом, объявив шах). Поэтому, в окончаниях без необходимости не рекомендуется ходить королём по полям цвета слона соперника.

Рассмотрим теперь те случаи, когда слон и две пешки борются против ладьи. Мы уже говорили, что ладья не может остановить две связаные пешки, продвинувшиеся на шестую (для чёрных – третью) горизонталь без помощи своего короля. Поэтому, ясно, что если пешкам помогает ещё и слон, то сильнейшая сторона добивается победы. Но если пешки продвинуты не так далеко, то ладья может сделать ничью. Для этого нужно атаковать пешки с тыла, как в следующей учебной позиции.

В данный момент белым грозит продвижение пешки на ДЭ ТРИ, с последующим шахом слона на ЦЭ ПЯТЬ, поэтому, необходимо связать слона. Чёрные отвечают король ЦЭ ШЕСТЬ, чтобы развязать слона. Ладьёй сейчас ходить бессмысленно, поэтому белые ходят королём на ДЭ ДВА. Чёрные объявляют шах слоном, и после ухода белого короля на Е ДВА, переводят слона на ЦЭ ПЯТЬ. Белые снова ходят королём на ДЭ ДВА, а чёрные – на БЭ ПЯТЬ. Вот теперь время напасть на пешку Е ЧЕТЫРЕ, что доставляет определённое неудобство чёрным. Продвижение пешки на Е ТРИ позволит белому королю окончательно закрепиться на поле ДЭ ТРИ, поэтому, чёрные объявляют шах слоном на БЭ ЧЕТЫРЕ, чтобы после ухода белого короля с темпом двинуть пешку ДЭ. Белые отвечают король Е ТРИ, а чёрные двигают пешку на ДЭ ДВА. Однако, белые ставят ладью на ДЭ ВОСЕМЬ, и очевидно, что чёрные не в силах помешать белой ладье забрать пешку на ДЭ ДВА. Ну а после взятия ладьи, белые забирают и вторую пешку, поэтому, на доске ничья.

С изолированными пешками, конечно, бороться ещё проще: с одной пешкой борется король, а с другой ладья, поэтому, ничья достигается довольно просто. Однако, если пешки продвинулись достаточно далеко, то сильнейшая сторона может добиться победы. Например, в следующей учебной позиции обе пешки чёрных на пороге превращения, и обе защищены слоном. Тем не менее, одну из пешек блокирует король, а на другую с тыла нападает ладья. Если бы сейчас был ход белых, то они немедленно добивались ничьей, просто забрав пешку на ЭФ ДВА. Однако, ход чёрных, и они немедленно отправляются на помощь пешке. Запомните, что в подобных ситуациях король сильнейшей стороны всегда должен помогать именно той пешке, с которой борется ладья.

Теперь белым ничего не остаётся, кроме как объявить шах на Е ВОСЕМЬ, но чёрные могут закрыться слоном на Е ТРИ, используя тот факт, что пешка ЭФ на пороге превращения. Белым вновь приходится ходить ладьёй на ЭФ ВОСЕМЬ. Здесь к победе чёрных ведёт единственный ход – это ход слон ЦЭ ОДИН. Сила этого хода в том, что так слон защитил проходную БЭ, но при этом по-прежнему контролирует поле ЭФ ЧЕТЫРЕ, куда он может встать, чтобы перекрыть вертикаль ЭФ. Если сейчас белые заберут пешку, то, разумеется, проиграют, поэтому, они снова объявляют шах на Е ВОСЕМЬ. Чёрные играют король ЭФ ТРИ, и после очередного шаха закрываются слоном на ЭФ ЧЕТЫРЕ. Пешка БЭ теряется, но пешка ЭФ гарантированно становится ферзём, поэтому, чёрные выигрывают.

Ну и конечно, слон и три пешки без труда выигрывают у ладьи за исключением тех случаев, когда король сильнейшей стороны не помогает своим пешкам. Приведённая позиция крайне интересна: все три изолированные пешки белых находятся на пороге превращения. Однако, ладья контролирует восьмую горизонталь, причём две из трёх белых пешек уже под боем. И, тем не менее, в этой позиции белые добиваются победы.

Первым же ходом белые ставят ферзя на ДЭ ВОСЕМЬ. Чёрные, конечно, тут же его забирают, но смысл хода заключается в том, чтобы заставить ладью покинуть поле БЭ ВОСЕМЬ. Теперь белые играют слон ДЭ СЕМЬ, угрожая поставить слона на ЦЭ ВОСЕМЬ, отрезая ладью. Таким образом, пешку ЖЭ брать некогда: ладья вынуждена вернуться на БЭ ВОСЕМЬ. Но тут следует ещё одна отвлекающая жертва: белые снова ставят ферзя, на этот раз с шахом. Разумеется, чёрные вынуждены его забрать. Тогда следует ход слона на ЦЭ ВОСЕМЬ, и последняя пешка белых проходит в ферзи.

Рассмотрим один пример из гроссмейстерской партии. Здесь преимущество чёрных очевидно: у них слон и четыре пешки против ладьи и всего лишь одной пешки белых. Кроме того, пешки БЭ и ЦЭ далеко продвинулись, и белый король вынужден их сторожить. Для победы чёрным необходимо создать ещё одну проходную на другом фланге, к чему они немедленно приступают.

Здесь белые сыграли ладья Е ОДИН, нападая на слона, но чёрные защитили его ходом король ЭФ ШЕСТЬ. Теперь белые переводят ладью на ЖЭ ОДИН, препятствуя немедленному продвижению чёрной пешки. Чёрные играют король ЖЭ ШЕСТЬ, а белые возвращаются на Е ОДИН, вновь атакуя слона. Тогда чёрные, чтобы избавиться от преследований, уводят слона на ЭФ ШЕСТЬ. Белые вновь возвращают ладью на ЖЭ ОДИН, надаясь вынудить повторение ходов, однако, чёрные решают пожертвовать пешку, ради скорейшей победы: пешка всё же двигается на ЖЭ ЧЕТЫРЕ. Белые бьют на ЖЭ ЧЕТЫРЕ, а чёрные двигают пешку на ЭФ ЧЕТЫРЕ. Тогда белые двигают пешку на ЖЭ ПЯТЬ.

Здесь чёрные сыграли слон ДЭ ЧЕТЫРЕ, а белые снова напали на слона. Теперь чёрные ходят слоном на Е ТРИ, жертвуя ещё одну пешку. Белые бьют на ЦЭ ТРИ, но теперь слон встаёт на ЦЭ ОДИН. Ради достижения этой позиции и были пожертвованы пешки. Теперь слон защищает обе проходые чёрных и при этом отрезает ладью от поля БЭ ОДИН. Белые делают шах на ДЭ ШЕСТЬ, чтобы перевести ладью на БЭ ШЕСТЬ (как мы уже говорили, лучше всего защищаться, атакуя пешки с тыла). Однако, сейчас чёрные двигают пешку на ЭФ ТРИ, и белые вынуждены сыграть королём, чтобы попасть в квадрат чёрной пешки. Тогда чёрные играют король ЭФ ЧЕТЫРЕ, отнимая у белого короля поле Е ТРИ. Теперь белым остаётся сделать только ход ладьёй, оставаясь при этом на вертикали БЭ. Тогда чёрные просто играют король ЖЭ  ТРИ, и очевидно, что белые не в силах остановить обе пешки. Если белый король останется охранять пешку ЦЭ, а ладья будет бороться с пешкой ЭФ, то мы получим позицию, которую уже рассматривали на сегодняшнем уроке.

Ну а теперь давайте рассмотрим борьбу коня с пешками против ладьи. Конь и одна пешка не могут выиграть у ладьи, поэтому, почти всегда партия заканчивается вничью. В редких случаях ладье удаётся даже выиграть. В приведённой позиции расположение чёрных фигур крайне неудачное. Простым и сильным ходом ладьи на ЦЭ ПЯТЬ, белые нападают на коня, вынуждая чёрных снять защиту с пешки Е ТРИ. Чёрные объявляют шах на ДЭ ДВА, и белые уничтожают чёрную пешку. Здесь чёрные решили объявить шах конём на ЭФ ОДИН и после ухода белого короля на ЭФ ДВА, были вынуждены сыграть конь ЖЭ ТРИ (это единственный способ одновременно сохранить коня и отразить угрозу мата на поле АШ ПЯТЬ). В данной позиции белые сыграли ладья Е ПЯТЬ, отнимая у коня поле Е ЧЕТЫРЕ. Если сходить королём на АШ ТРИ, то белые играют ладья Е ТРИ, связывая коня и выигрывают. Поэтому единственный приемлемый ход – это шах конём на АШ ОДИН. Но, как мы уже говорили, если конь или король оказываются в углу в подобных окончаниях, то это ведёт к поражению. Белые уводят короля на ЭФ ТРИ, а чёрные возвращают коня на ЖЭ ТРИ. Теперь поле Е ЧЕТЫРЕ контролируется белым королём, и белая ладья может встать на ЖЭ ПЯТЬ, нападая на коня. Чёрные убрали коня на ЭФ ОДИН, но после хода король ЭФ ДВА были вынуждены сдать партию. Дело в том, что они либо теряют коня, либо получают мат.

Ладья, как правило делает ничью даже при двух связанных пешках, достигших шеcтой (для чёрных – третьей) горизонтали. Для этого ладье, опять же, нужно уйти в тыл, расположившись на одной вертикали с королём и пешкой, как, например, в следующей учебной позиции. Поскольку ладья уже расположена идеально, белым следует сделать ход королём. Чёрный конь связан, а при любой попытке развязаться, ладья просто объявляет шах. Поэтому сначала чёрным следует двинуть пешку вперёд. После ухода белого короля чёрные играют король ЦЭ ЧЕТЫРЕ, и белая ладья тут же объявляет шах на ЦЭ ВОСЕМЬ. Чёрные уходят королём на БЭ ТРИ, а белые просто играют ладья ДЭ ВОСЕМЬ. Чёрные объявлят шах конём на ЦЭ ТРИ, одновременно беря под контроль поле превращения пешки. Но белые забирают пешку Е ТРИ королём, а появившегося чёрного ферзя забирает ладья. Таким образом, партия заканчивается вничью, так как один конь – это недостаточный перевес для победы.

Ещё раз обратите внимание: важно, чтобы ладья была в тылу и имела возможность атаковать пешки и объявлять шахи. Возьмём ту же позицию с ладьёй на второй горизонтали. В этом случае, белым не удаётся спастись даже при своём ходе. Например, ладья ходит на АШ ВОСЕМЬ. Тогда чёрные немедленно объявляют шах на ЦЭ ТРИ, и пешка ДЭ проходит в ферзи. Если белые решат объявить шах ладьёй то чёрные уйдут королём на ЦЭ ПЯТЬ. Тогда у белых не будет ничего лучше, кроме как связать коня. Однако, в этом случае, чёрный король ходит на ЦЭ ЧЕТЫРЕ и после ещё одного шаха прячется на БЭ ТРИ, по-прежнему оставляя поле ЦЭ ТРИ свободным для коня. У белых нет ничего лучше, кроме как вернуться ладьёй на АШ ДВА. Тогда чёрные объявляют шах конём на ЦЭ ТРИ и после ухода белого короля на Е ОДИН, играют конь Е ЧЕТЫРЕ. Белые оказываются в цугцванге: ходить королём обратно на ДЭ ОДИН нельзя из-за шаха конём на ЭФ ДВА. Выжидательный ход ладьёй на ЖЭ ДВА тоже не годится из-за того, что тогда чёрные просто двигают пешку на ДЭ ДВА с шахом. Остаётся ход королём на ЭФ ОДИН. В этом случае чёрные всё равно ходят пешкой на ДЭ ДВА, и после хода король Е ДВА, выигрывают с помощью всё того же шаха конём на ЦЭ ТРИ.

С изолированными пешками ладье бороться ещё проще, поскольку конь – недальнобойная фигура, и не может одновременно поддерживать пешки на разных флангах. Однако, если пешки продвинулись достаточно далеко, то одна из них может проскочить в ферзи.

В приведённой позиции сразу следует заметить, что чёрный король вне квадрата пешки ДЭ, поэтому, после продвижения пешки на ДЭ СЕМЬ, с ней будет вынуждена бороться ладья. Теперь белые ходят королём на Е ШЕСТЬ, защищая вторую пешку и угрожая перевести короля на Е СЕМЬ. Заметим, что чёрным не следует пытаться преследовать короля шахами. Дело в том, что после шаха на Е ОДИН, белые неожиданно закрываются конём на Е ЧЕТЫРЕ, и после взятия коня играют король ДЭ ПЯТЬ. Теперь чёрным необходимо потратить ход на то, чтобы отойти на Е ОДИН. Однако, белые ставят ферзя на ЭФ ВОСЕМЬ, завлекая чёрного короля на восьмую горизонталь. Таким образом, ещё один ферзь белых появляется с шахом, и они выигрывают.

Ввиду приведённого варианта, чёрным следует сыграть король ЭФ ВОСЕМЬ. Казалось бы, положение на доске ничейное, но в распоряжении белых есть отличный ход. Белые ставят ферзя на ДЭ ВОСЕМЬ, чтобы заставить чёрную ладью уйти из тыла. После этого следует ход король ЭФ ШЕСТЬ, и чёрным грозит мат конём на Е ШЕСТЬ. Единственное, что могут сделать чёрные – это объявить шах на ДЭ ШЕСТЬ.

Белые закрываются конём на Е ШЕСТЬ, одновременно объявляя шах, и чёрным ничего не остаётся, кроме как взять коня. Тогда белый король забирает чёрную ладью, и мы видим на доске классическое положение взаимного цугцванга: если бы был ход белых, то партия бы закончилась вничью. Однако, сейчас ход чёрных, и они вынуждены освободить поле ЭФ ВОСЕМЬ, после чего белые играют король Е СЕМЬ, и пешка проходит в ферзи.

Вот мы и подоши к концу долгого курса об окончаниях. На следующем уроке мы подведём итоги, ознакомившись с двадцатью правилами игры в эндшпиле.

0
623

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт