Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс ФГОС  /  «Благородные» и «подлые»: социальная структура российского общества второй половины XVIII века

«Благородные» и «подлые»: социальная структура российского общества второй половины XVIII века

Урок 23. История России 8 класс ФГОС

Урок описывает положение дворянства, крестьян и городских жителей во время правления Екатерины II. Рассказывает о расширении привилегий дворянства, распространении и укреплении крепостничества. Наглядно знакомит с социальной структурой российского города во второй половине XVIII века.

Конспект урока "«Благородные» и «подлые»: социальная структура российского общества второй половины XVIII века"

В представлениях многих древних народов «золотой век» – это самая ранняя пора человеческого существования.

В то время люди якобы оставались вечно юными, не знали забот и огорчений, были подобны богам. Но всё же они были подвержены смерти, приходившей к ним как сладкий сон.

В переносном смысле «золотой век» – это время расцвета культуры, искусства, науки и иных направлений человеческой деятельности. Также этот термин используют для обозначения счастливой поры того или иного общества, отдельных народов или государства.

В период правления Екатерины II российское дворянство процветало настолько, что историки считают это время его «золотым веком».

Подробнее о положении дворян и других сословий во второй половине XVIII века в Российской империи вы узнаете далее.

Вопросы занятия будут следующими: «золотой век» дворянства; «крестьянское житие»; «среднего рода люди».

Во времена Петра I и его преемников дворянское сословие было поставлено на службу «регулярного государства». Большинство из них по многу лет не бывали дома, и далеко не все были грамотными людьми. Их внуки жили уже по-другому. Время Екатерины II стало «золотым веком» дворянства.

От обязательной гражданской и военной службы дворян освободил ещё Пётр III своим Манифестом о вольности дворянства в 1762 году. Им была предоставлена возможность выбора служить либо нет, а также разрешён свободный выезд за границу. 

Благодаря генеральному межеванию земель дворянские владения увеличились на 50 млн гектаров.

Также Екатерина II массово раздавала населённые земли. Так, с 1763 по 1801 год дворянам было пожаловано 725 тысяч душ. Для сравнения, в 1725–1762 годах крестьян было роздано почти в три раза меньше – 300 тысяч.

Причины для жалования крестьян были различные: за воинские подвиги, за безупречную службу, за разработку школьной реформы и учебников, по протекции начальства. В итоге к концу XVIII века высшее сословие, которое составляло 1 % населения, владело 59 % всех крестьян.

Как пишут историки, при Екатерине II «крепостное право развивалось вглубь и вширь».

Говоря о том, что оно развивалось вглубь, имеется в виду то, что во время её правления крепостничество в России оформилось окончательно. Более того, оно было введено на вновь присоединённых землях Украины и Новороссии, т. е. развивалось вширь.

Также российская аристократия начала хорошо зарабатывать на продаже хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Этому способствовали рост городов, появление постоянной армии и установление морской торговли с Европой.

Некоторые представители благородного сословия открывали вотчинные полотняные мануфактуры или винокуренные заводы, на которых работали их крепостные.

Дворянская «верхушка» имела в среднем по 1500 крепостных душ. Из них выделялся узкий круг знатных людей с высоким имущественным положением, которые были связаны родством. Они занимали важнейшие посты в государстве.

Помещики средней руки имели от 100 до 500 душ; основная же масса дворян имела не более 100 душ, а большинство из них – всего от 1 до 20 душ.

Однако тем помещикам, у которых было менее ста душ крестьян, были недоступны ни образование, ни «европейский» образ жизни. Все «прелести» дворянской жизни аристократы получали, если у них было сто и более душ.

Однако красивой жизни хотелось всем. Поэтому в чернозёмной зоне дворяне увеличили барскую запашку либо количество дней работы на барщине, а в нечернозёмной – чуть ли не в два раза увеличили оброки.

Полученные доходы тратились на строительство и обустройство усадеб, заграничные путешествия, роскошный образ жизни. Реформой 1775 года вводились выборные дворянские должности: уездный капитан-исправник, уездный судья.

Жалованной грамотой дворянству 1785 года было создано дворянское самоуправление. На дворянских собраниях избирались губернские и уездные предводители дворянства, с помощью которых знать решала насущные вопросы.

Исходя из Грамоты, за дворянами закреплялось право собственности на недра и леса; они освобождались от телесных наказаний, пыток и платежа личных податей; запрещалась конфискация наследственных имений даже при совершении тяжких преступлений.

Дворяне могли быть лишены своего звания только по приговору дворянского суда, утверждённому Сенатом и императрицей.

Большую часть населения России составляли крестьяне – более 90 %. Из них около 15–20 % были зажиточными. Такие крестьяне, помимо обработки земли, могли заниматься промыслами, уходить в город на заработки, заняться торговлей.

Примерно 50 % крестьян составляли «средние» мужики. Остальное население деревень можно отнести к беднякам. Такие семьи могли попасть в зависимость от богатых соседей и отрабатывали долги работой в их хозяйстве.

Во второй половине XVIII века среди крестьян Российской империи можно выделить следующие группы: государственные, дворцовые, приписные, посессионные, крепостные.

Государственные крестьяне: не подчинялись помещикам; могли уйти на заработки; была возможность перейти в другое сословие; считались подданными и приносили присягу императору; имели своё самоуправление и сословный суд, где заседателями были выборные из самих крестьян.

Дворцовые крестьяне обеспечивали резиденции императора всем необходимым. Среди них были кабинетские, которые принадлежали самому государю; конюшенные, которые обслуживали дворцовые конюшни; удельные, которые были пожалованы членам императорской семьи.  Губернаторам и воеводам было запрещено вмешиваться в дела дворцовых крестьян.

Приписные крестьяне подушную подать не платили. Вместо этого они работали на государственных рудниках и заводах. Приписные крестьяне прибывали на заводы в определённое время в году и занимались неквалифицированным трудом: выполняли земляные работы, возили руду, дрова или уголь.

Посессионных крестьян покупали владельцы частных предприятий, на которых они и трудились.

Самое тяжёлое положение было у крепостных крестьян. Они не присягали на верность императору, поэтому не считались гражданами Российской империи.

Хозяева крепостных крестьян в законном порядке могли распоряжаться их имуществом; продавать крестьян, даже разлучая мать с малолетними детьми. Барин не мог по закону только убить крепостного.

Положение деревенских жителей зачастую зависело от отношения к ним помещиков. Хозяйственный барин был заинтересован в благосостоянии своих крестьян. Ему нужны были работники, которые бы могли платить налоги и оброк и исполнять повинности. Такие помещики могли дать мужику ссуду, отпустить на промыслы. Они помогали предприимчивым крестьянам открывать лавки и заводы, разрешали покупать на своё имя работников.

Образованные и благородные дворяне смотрели на своих крестьян как на «братьев своих меньших» или как на неразумных детей. Они искренне верили, что содержат своих мужиков так, как велит «долг власти отца или хозяина», и не понимали, почему они не хотят хорошо работать на барщине и не любят своих господ.

Екатерина II хотела, чтобы в Российской империи появился слой людей среднего рода, зажиточных и просвещённых граждан.  Об этом она писала в своём «Наказе» к Уложенной комиссии 1767 года: «К сему роду людей причесть должно всех тех, кои, не быв дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в мореплавании, в торговле и ремёслах».

Под «людьми среднего рода» Екатерина II подразумевала горожан. К концу XVIII века они составляли только 4 % населения. Во время правления Екатерины II в Российской империи насчитывалось около 500 городов. Однако немногие из них действительно соответствовали этому статусу и были центрами торговли, промышленности и образования.

Большинство городских поселений насчитывало до 20 тысяч жителей, которые разводили скот и обрабатывали землю.

По Манифесту императрицы о свободе предпринимательства 1775 года городские жители были разделены на мещан и купцов. Мещанами стали все те, чей капитал был менее 500 рублей, купцами объявлялись городские жители с капиталом 500 и более рублей.

Купцы были разделены на 3 гильдии. За получение гильдейского свидетельства они выплачивали в казну по 1 % с объявленного ими капитала.

Введение Манифеста о предпринимательстве и появление новых городов и поселений способствовали развитию промышленности и городской жизни.

Жалованная грамота городам 1785 года делила горожан на 6 разрядов: купцы, именитые горожане, городские обыватели, посадские люди, ремесленники, иностранцы.

Купцы по-прежнему делились на 3 гильдии: у представителей I гильдии капитал составлял от 10 до 50 тысяч рублей; у II – от 5 до 10 тысяч рублей; в III гильдию входили купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей.

К категории именитых горожан относились купцы с капиталом более 50 тысяч рублей, банкиры с капиталом более 100 тысяч рублей, архитекторы, художники «трёх художеств» (архитекторы, живописцы и скульпторы), учёные с дипломом университета.

У городских обывателей была реальная собственность в городах – недвижимость или земля. Посадские люди занимались ручной работой и промыслом.

Ремесленники, как и ранее, занимались мелким товарным производством. Обрабатывали металл, кожу, дерево, глину; производили продукты питания, одежду, домашнюю утварь. 

К категории иностранцев относились иностранные граждане, а также иногородние россияне.

Важным условием Грамоты было освобождение купцов I и II гильдии, иностранцев и именитых граждан от телесных наказаний и подушной подати. Всем горожанам Жалованная грамота впервые гарантировала права собственности на имущество, свободное заведение предприятий и торговлю; их честь и достоинство охранялись законом. Грамота также давала право горожанам, достигшим возраста 25 лет с годовым доходом не менее 50 рублей, избирать депутатов городской думы.

Жалованная грамота городам имела важное значение. Она способствовала формированию городской элиты. В результате купцы и дворяне укрепились на верхушке российского общества.

Таким образом, в царствование Екатерины II дворяне сохранили и расширили свои привилегии; было окончательно оформлено крепостничество; начала формироваться городская элита. Модернизация государства проводилась Екатериной II в рамках существовавшей феодально-крепостнической системы.

0
37417

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт