Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс ФГОС  /  Повторительно-обобщающий урок. Россия в 1681–1762 годах

Повторительно-обобщающий урок. Россия в 1681–1762 годах

Урок 19. История России 8 класс ФГОС

Урок подводит итоги политическому, социальному и экономическому развитию России в первой половине XVIII века. Схемы и таблицы помогают систематизировать знания по изученному периоду.

Конспект урока "Повторительно-обобщающий урок. Россия в 1681–1762 годах"

Вы начали изучать важный для России период истории, который охватывает конец XVII века и весь XVIII век. За это время Россия превратилась в империю и стала великой мировой державой.

В том числе это стало возможным и благодаря активной внешней политике, которую она проводила.

Крупным достижением российских дипломатов считается заключение Бахчисарайского мирного договора с Османской империей в 1681 году. Он был подписан по итогам Русско-турецкой войны 1672–1681 годов, которая велась за получение контроля над украинскими землями. Османская империя и Крымское ханство признавали вхождение Левобережной Украины с Киевом в состав России.

Для борьбы с османами в Западной Европе в 1684 году был образован антитурецкий военный союз – Священная лига.

В 1686 году на основании «Вечного мира» к антитурецкому союзу присоединилось и Российское государство. Результатом участия России в Священной лиге стало расширение её территории. В частности, за счёт смоленских, черниговских земель и Запорожья, ранее принадлежавших Речи Посполитой.

А также возросший авторитет государства на международной арене за счёт организации Крымских походов в 1687 и 1689 годах.

Для возвращения утраченных позиций в Прибалтике по инициативе России в 1699–1700 годах был образован Северный союз для борьбы со Швецией. В него вошли Россия, Речь Посполитая, Дания и Саксония.

Помимо укрепления связей со всеми европейскими дворами, внимание уделялось и отношениям с Китаем. Так, в 1689 году был заключён Нерчинский договор.

Кроме войн, Россия вела политику по установлению торговых и дипломатических связей с государствами Западной Европы. Это привело к усилению иностранного влияния, которое отразилось на всех сферах жизни людей.

Во второй половине XVII века власти осознали необходимость преобразований в государстве. Началась разработка проектов реформ.

Реформаторы хотели создать новую налоговую систему, схожую с европейской. Первым шагом стала попытка замены прямого налогообложения косвенным.

Главными реформаторами XVII века были Борис Морозов, Илья Милославский, Афанасий Ордин-Нащoкин и Василий Голицын.

Наиболее важным результатом реформ Морозова и Милославского стало создание регулярной армии.

Ордин-Нащoкин стал автором проекта по созданию регулярной международной почтовой связи Москвы с Вильно и Ригой, разработал и новую форму для ямщиков, а также руководил строительством первого русского корабля «Орёл» и верфи на Оке.

Для укрепления российской экономики в 1667 году был издан Новоторговый устав. Он отменял привилегии иностранных компаний и предоставлял значительные льготы русским купцам.

В 1682 году было отменено местничество, что привело к важным изменениям в системе государственного управления. С этого времени при назначении на высшие должности учитывалось не знатное происхождение человека, а его заслуги и способности.

Многие реформаторские идеи, особенно предложения ОрдинА-Нащoкина, позже легли в основу реформ Петра I, самостоятельное царствование которого началось с 1689 года.

До этого времени государственными делами занималась царевна Софья Алексеевна, которая была назначена регентом при несовершеннолетних братьях-соправителях Иване V и Петре I. В сентябре 1689 года Пётр с войском сверг Софью и заточил её в Новодевичий монастырь.

После отстранения царевны от управления братья всё так же считались равноправными самодержцами, все документы они подписывали вместе. Однако в силу болезни Иван Алексеевич не вмешивался в дела государства и вплоть до своей смерти в 1696 году лишь иногда присутствовал на дворцовых церемониях.

Уже в первые годы единовластия Пётр I вёл активную внешнюю политику, которая принесла свои положительные плоды: в результате взятия турецкой крепости Азов в 1696 году Россией впервые был получен выход к южному Азовскому морю; для организации единого союза европейских государств против Османской империи и Крымского ханства Пётр в 1697 году отправил в Западную Европу Великое посольство.

Союзников для борьбы с турецким султаном за выход к Чёрному морю российский государь в Европе не нашёл, зато там были найдены союзники для войны со Швецией за выход к Балтийскому морю.

В результате чего произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.

В 1700 году Россия вступила в Великую Северную войну со Швецией. Целью Петра I было возвращение исконно русских земель и получение выхода к Балтийскому морю.

Ключевыми сражениями Северной войны можно назвать битву под Нарвой (19 ноября 1700 года), сражение у деревни Лесной (28 сентября 1708), Полтавскую битву (27 июня 1709 года), Гангутское сражение (27 июля 1714 года).

Великая Северная война завершилась в августе 1721 года подписанием мирного договора в Ништадте.

По его условиям Россия возвращала Швеции Финляндию, кроме Выборга, и получала земли Балтийского побережья от Выборга до Риги.

Ништадтский мирный договор обеспечил России выход к Балтийскому морю, она превратилась в морскую державу. А победа в Северной войне сделала её одной из великих европейских держав.

Участие России в таком крупном конфликте, как Северная война, требовало ещё большей централизации власти, стремление к которой обозначилось ещё в XVII веке.

Пётр I полностью реформировал систему государственного управления.

У Швеции он перенял такие основы управления государством, как принцип совещательности, жёсткое подчинение нижестоящих инстанций вышестоящим, чёткое разделение полномочий между ведомствами.

С 1711 года высшим государственным учреждением стал Правительствующий Сенат. Сенату подчинялись новые исполнительные органы – коллегии, а также Синод и Главный магистрат. Коллегиям подчинялись губернская, провинциальная и уездная администрации.

Контроль над деятельностью Сената осуществлял человек в должности генерал-прокурора. Он руководил прокуратурой, утверждал решения Сената и напрямую подчинялся государю.

Расследованием государственных преступлений и поимкой политических преступников сначала занимался Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Эти учреждения подчинялись непосредственно императору.

Реформированию также подверглось местное управление и территориально-административное устройство государства.

Указ о единонаследии и Табель о рангах юридически уравнивали старую и новую аристократию в вопросах землевладения и в служебном положении.

Таким образом, реформы управления Петра I способствовали окончательному оформлению абсолютной монархии и привели к формированию бюрократического государственного аппарата.

Экономическая политика Петра I также выстраивалась исходя из решения внешнеполитических задач.

Так, проводимая им политика протекционизма и меркантилизма способствовала увеличению объёма выпуска промышленной продукции, расширению торговых связей с европейскими странами, росту оборотов внутренней и внешней торговли.

Россия занялa третье место в Европе по выплавке металла.

Однако за этот успех былa заплачена высокая цена. Крестьяне беднели из-за постоянного роста налогов. Господство крепостнической системы тормозило развитие предпринимательства. Государство сохраняло за собой ведущую роль в экономике.

Успехи в сфере экономики в Петровскую эпоху были достигнуты путём грандиозного напряжения сил русского народа. 

Российские подданные, как знатные, так и незнатные, были поставлены на службу «регулярному государству», горожане и крестьяне платили возросшие налоги и исполняли новые повинности.

Единое дворянское сословие («шляхетство») несло бессрочную военную и гражданскую службу.

Но в то же время реформы давали возможность выходцам из низов сделать карьеру на государственной службе.

На службу государству Пётр I стремился поставить и церковь.

Начало процессу огосударствления церкви было положено в 1721 году изданием «Духовного регламента». Его автором был проповедник и государственный деятель Феофaн Прокопoвич.

В соответствии с «Духовным регламентом» Монастырский приказ был ликвидирован, а патриаршество отменено.

Все церковные дела были переданы Святейшему Синoду, деятельность которого контролировал обер-прокурор.

Руководство церковью стал осуществлять Местоблюститель патриаршего престола совместно со Святейшим Синодом.

Модернизация страны и расширение её территории способствовали более терпимому отношению к другим религиям. Однако Пётр I усилил контроль за староверами.

В сфере культуры и быта преобразования Петра I были по-настоящему революционными. Он искусственно ускорял процессы, заставлявшие людей отказываться от устоявшихся обычаев. Зачастую это воспринималось весьма болезненно.

В результате Петровских реформ Россия стала светским государством, в которое начали проникать европейские традиции.

Активно развивались наука, образование и художественная культура. Однако Петровские реформы способствовали разрушению традиционных устоев российского общества только в высших его кругах. Крестьяне и посадские люди продолжали жить по своему обычному укладу и осуждали нововведения.

Внутренняя и внешняя политика, проводимая Петром I, привела к угнетённому положению широких народных масс. Это стало основной причиной выступлений самых различных слоёв населения против власти на протяжении всей Петровской эпохи.

В это время произошли восстания в Астрахани и Башкирии, а также восстание под руководством Кондратия Булавина. Они считались прямым вызовом абсолютной власти и были жестоко подавлены.

На протяжении всей Петровской эпохи продолжались выступления староверов и протесты «работных людей». Но всё же в результате народных движений политика правительства в вопросах увеличения налогов и сыска беглых стала более гибкой. А волнения в национальных регионах заставили власть считаться с традициями и обычаями народов России. Протесты «работных людей» привели к изданию Указа 1723 года о порядочном содержании работников.

Кроме брожения низов общества, своё недовольство политикой Петра высказывала и его верхушка. Среди верхушки общества сформировалась оппозиция государю, представители которой группировались вокруг царевича Алексея Петровича.

Следствием такой деятельности Алексея стал Указ от 1722 года о престолонаследии, в соответствии с которым царь мог назначить себе любого преемника вне зависимости от степени родства.

Изменение системы наследования престола и внезапная смерть Петра I, не успевшего назначить преемника, способствовали усилению борьбы за власть среди различных дворянских группировок.

Поэтому в 1725 году в истории России начался период, который называется «эпохой дворцовых переворотов». Он оканчивается в 1762 году воцарением императрицы Екатерины II.

За это время на российском престоле сменилось несколько правителей, многим из которых удалось захватить власть, опираясь на военных, осуществив таким образом государственный переворот.

В итоге переворотов к власти зачастую приходили слабые и необразованные люди, во время правления которых не произошло существенных изменений в жизни государства.

Неизбежным в такой ситуации было появление официальных и неофициальных органов, которые брали на себя управленческую работу (Верховный тайный совет, Кабинет министров, Конференция при Высочайшем дворе).

Внутренняя политика правителей в 1725–1762 годах была в основном направлена на расширение и укрепление привилегий дворянства – тех людей, которые помогли занять престол. Поэтому в это время завершилось формирование дворянства как самого привилегированного сословия.

Зато в 1725–1762 годах Россия проводила активную внешнюю политику как в европейском, так и в азиатском направлении, чем подтвердила свой новый статус великой европейской державы.

0
2816

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт