Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  7 класс  /  Всеобщая история 7 класс ФГОС  /  Распространение Реформации в Европе. Контрреформация

Распространение Реформации в Европе. Контрреформация

Урок 13. Всеобщая история 7 класс ФГОС

В уроке рассказывается о распространении Реформации, деятельности Жана Кальвина в Женеве. Урок знакомит с основными положениями кальвинистской церкви. Объясняет причины начала Контрреформации. Знакомит с деятельностью ордена иезуитов и его главы Игнатия Лойолы. Рассматриваются решения Тридентского собора и подводятся итоги Реформации в Европе.

Конспект урока "Распространение Реформации в Европе. Контрреформация"

Распространение Реформации в Европе. Контрреформация

 

Жан Кальвин

Основные идеи кальвинизма

Орден иезуитов

Тридентский собор

 

Вы уже знаете, что в XVI веке из Германии начали распространяться идеи Реформации, то есть преобразования церкви. Одним из первых реформаторов стал Мартин Лютер. Последователи его учения называли себя протестантами. Протестантизм быстро нашел поддержку в разных странах Европы.

На этом уроке вам предстоит познакомиться с еще одним реформатором – Жаном Кальвином и его вариантом изменений в церкви и обществе. Также вы узнаете о Контрреформации и ее главном орудии борьбы – ордене Иезуитов. По окончании урока подведем итоги Реформации в Европе. Но обо всем по порядку.

Жан Ка́львин

Родился 10 июля 1509 года во Франции, в городе Нуайо́н. Образование получил в Парижском университете. Кальвин готовился стать юристом. Однако один из преподавателей предложил ему заняться теоло́гией, и она навсегда увлекла будущего реформатора.

 

 

Уже в возрасте 23 лет он получает докторскую степень и начинает работу над книгами, где излагает свое видение веры и церкви. Из-за своих идей и проповедей Жан Кальвин был вынужден покинуть Францию. В Ба́зеле Кальвин в 1536 году издает свой труд «Наставление в христианской вере», в котором выражает идею самоуправления церковных общин в вопросе выбора веры. Жан Кальвин много путешествовал по Европе, жил в Италии. Однажды он заехал в Женеву. Там он познакомился с Гийо́мом Фаре́лем, реформатором. Именно Фарель и уговорил Кальвина задержаться в городе и помочь ему с устройством новой церкви. Однако в скором времени он уехал и из Женевы. Три года жил в Страсбурге, пока власти Женевы не пригласили вернуться обратно и помочь ввести в городе новый порядок.

Идеи кальвинизма

Каковы были идеи Жана Кальвина, из-за которых он то подвергался гонениям, то вызывал всеобщий почет и уважение:

·        реформатор был уверен, что все люди грешны;

·        души людей предназначены либо к спасению, либо к погибели, и только Бог может покарать или помиловать;

·        задачей человека было полное повиновение судьбе;

·        Кальвин призывал людей не отчаиваться и ждать божественного знака, который подскажет, что душа будет спасена. Этим знаком должен был стать успех в делах.

Новая религия получила широкую поддержку городского населения. Ведь они были заинтересованы в постоянном накоплении капитала, а Кальвин на первое место ставил бережливость, неприхотливость в быту, скупость, которая могла помочь сохранить средства. А самым важным для человека он считал постоянный труд, называя лень самым главным из пороков. Таким образом, труд превратился в форму самовыражения человека.

Важным отличием от католической веры стало то, что, согласно Кальвину, не все души будут спасены, это придет только к избранным.

Женеву с появлением Жана Кальвина ждали большие перемены. Это зеленый город, расположенный в Альпах. Раньше здесь была очень бурная жизнь. В силу своего расположения на перекрестках европейских торговых путей Женева процветала. Люди постоянно были заняты трудом, среди женевских ремесленников было очень большое количество богатых людей. По характеру горожане были открытыми, гостеприимными, веселыми и остроумными, любящими удовольствия. Частыми в городе были шумные праздники, сопровождавшиеся театральными представлениями. Но существовала и оборотная сторона такой жизни. В Женеве было очень много любителей азартных игр. Это являлось настоящим наказанием, так как иногда целые семьи разорялись из-за пагубного пристрастия.

И вот в этом городе появился Жан Кальвин, который был готов изменить Женеву и ее жителей к лучшему.

Для управления были избраны церковные чины, в обязанности которых входило чтение проповедей, преподавание в школе, нравственный надзор, благотворительность. Изобретением Кальвина стала

Консистория – это суд, который сочетал в себе функции церковного и гражданского суда.

Существовала система штрафов и наказаний. Так, например, если человек был замечен за азартными играми, его привязывали к позорному столбу и вешали на шею игральные карты. Очень строго следили за внешним обликом граждан. Под запретом были предметы роскоши, украшения, красивая одежда. Оговаривался фасон одежды, ткань из которой она шилась. Тюремному заключению могла быть подвергнута женщина, которая приходила в церковь с завитыми волосами. Эта же участь постигала и ее парикмахера. Дома постоянно обыскивались. Наказанию подлежали те, у кого в домах находили предметы, связанные с католической верой, – чётки, крестики, иконы. Ночные сторожа следили, чтобы после 9 часов вечера никто не выходил из дома. Люди уже должны были ложиться спать, чтобы с утра приняться за работу. В городе был введен запрет на танцы, театральные представления, громкий смех. За сквернословие следовало наказание. Так, был отправлен в тюрьму извозчик, который обругал свою лошадь. Кальвин выступал против всяких излишеств. Это касалось и еды. Три кожевенника сидели три дня в заключении за то, что за завтраком съели 36 пирожков.

 

Постепенно в городе стали появляться недовольные. Однако после судебного дела над Миге́лем Серве́том, который был давним противником Кальвина и выступил против его учения, за что был приговорен в 1553 году к сожжению, люди не рисковали публично выражать недовольство.   

Кальвин всю оставшуюся жизнь прожил в Женеве. Он создал образ идеального Града Божьего с идеальными гражданами. Заслуга его была велика. Современного человека можно считать творением Кальвина. Ведь именно он сделал труд занятием, которое вызывает почтение, тем самым еще более развив капиталистические отношения. В это время происходило разложение традиционного общества, в котором богатство презиралось. Кальвин боролся с непомерной роскошью и бессмысленным существованием. В дальнейшем они стали одной из причин революций.  

Кальвинистская церковь отличалась и от католической, и от лютеранской. Община сама выбирала своих предводителей — пропове́дников и пресви́теров. Так теперь называли старейшин. Вы можете также встретить другое название кальвинистской церкви – пресвитериа́нская.

Службу вели па́сторы. Отменены были все церковные праздники, кроме Пасхи. Из церкви были вынесены все внешние атрибуты веры, ничто не должно было отвлекать от молитвы.

Последователей Кальвина в Европе было достаточно много. Во Франции их называли гугено́тами, в Англии – пурита́нами.  

 

 

Орден иезуитов

В Европе с каждым годом увеличивалось количество протестантов.

 

 

Это не могло не вызвать волнение в католической церкви. Изначально католическое духовенство не чувствовало опасности и ограничивалось лишь порицанием новых учений. Однако с течением времени в Риме осознали, что новые религиозные течения могут нанести серьезный удар. Началась

Контрреформация – борьба католической церкви с протестантизмом.

Все протестанты были объявлены еретиками. С особой старательностью стали работать инквизиционные суды, которые сжигали протестантов. Постоянным явлением стали доносы. Была введена цензура. Издания, которые не проходили цензуру, заносились в «Индекс запрещенных книг» и уничтожались. Необходимо помнить, что все протестанты выступали против десятинного налога, а католическая церковь не хотела лишаться этого источника дохода.

Главным орудием католической церкви в борьбе с Реформацией стал орден иезуи́тов, основанный в 1540 году. Главой ордена стал Игна́тий Лойо́ла, дворянин из Испании.

 

 

Целью ордена стало подавление Реформации и защита католической церкви. Добивались они этого через обучение людей католичеству, развитие наук и образования, миссионерство.

Иезуиты отличались от обычных монахов. Им было разрешено носить светскую одежду, а не рясы. Церковь освобождала их от многих религиозных запретов.

Одним из главных средств борьбы стало создание иезуитских школ, в которых преподавание велось на лучшем уровне, чем в других школах. Здесь работали хорошие преподаватели, использовались новейшие методики. Иезуитские школы можно было назвать школами образцового порядка. В учениках воспитывали безусловное подчинение. Здесь было очень развито шпионство. Иезуиты поощряли доносы.

Вообще их мораль была выгодной, что также привлекало население. С одной стороны, иезуиты призывали людей отказаться от собственных суждений, от своего «я». В то же время грехом считалось только то, что совершил намеренно. Если же человек совершил плохой поступок и не думал в это время, что грешит, такой поступок оправдывался. Также разрешалось говорить неправду, если при этом правду держишь в уме или говоришь правду лишь частично. Любое преступление можно было оправдать высшей целью.

Иезуитов можно было встретить везде: и в университетах, где они вступали в научные споры, и среди горожан, которые присутствовали на богослужении, проводившемся на родном им языке, и во дворцах правителей, где они находились, чтобы вовремя дать нужный совет.

С помощью монахов ордена католическая церковь постепенно возвращала себе влияние во многих сферах жизни.

Тридентский собор

Все это время не утихали споры между сторонниками реформ католической церкви, которые хотели приблизить церковь к верующим и частично ограничить власть пап. Эти идеи поддерживал и Карл V. Им противостояло католическое духовенство во главе с папой римским, которое не считало реформы необходимыми.

Эти разногласия должен был разрешить Триде́нтский собо́р, который проходил в итальянском городе Тре́нто и длился с перерывами в течение 18 лет, с 1545 по 1563 годы.

 

За это время многое изменилось. Если изначально на собор планировали пригласить протестантов, то после подписания А́угсбургского мира и признания в Германии равенства прав католиков и протестантов об этом не могло быть и речи. Папа Римский как мог укреплял свои позиции.

В результате на соборе были приняты следующие решения:

·        признано верховенство пап над соборами;

·        за церковью сохранилось право толкования Священного писания;

·        все предписания папы были обязательными к исполнению;

·        католические догматы оставались неприкосновенными и не подвергались обсуждению;

·        была увеличена власть епископов;

·        укреплена инквизиция.

Сторонники реформ добились только запрета на продажу индульгенций и открытия семинарий для обучения католических священников.

Таким образом, итогами Реформации в Европе стали:

·        изменение отношения людей к труду. Теперь любой труд был в почете и в нем рассматривался некий религиозный смысл. Это привело к тому, что в протестантских странах капиталистические отношения развивались быстрее;

·        в странах Европы происходило укрепление национальных церквей, которые теперь подчинялись не папе римскому, а правителю государства;

·        это привело к укреплению светской власти;

·        важным итогом стало увеличение количества школ. Образование становилось все более доступным;

·        самым неприятным итогом стал религиозный раскол Европы. Это привело к тому, что в скором времени начали вспыхивать религиозные войны, самой крупной из которых стала Тридцатилетняя война.

 

 

 

0
29973

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт