Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям об ученых  /  Софья Ковалевская

Софья Ковалевская

Урок 10. Детям об ученых

Урок знакомит с жизнью и научными достижениями первой в России женщины-профессора Софьи Ковалевской. Описывается её нелёгкий путь в науке, который привёл к невероятным достижениям.

Конспект урока "Софья Ковалевская"

Главный девиз Софьи Ковалевской звучал так: «Говори, что знаешь. Делай, что обязан. И пусть будет, что будет!». Придерживаясь этого простого правила, она не только сама добилась колоссальных успехов в математике, но и открыла дорогу остальным женщинам в университеты и мир точных наук.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и научных достижениях Софьи Ковалевской.

Софья Васильевна Ковалевская — русский математик и первая женщина-профессор, удостоившаяся чести быть в составе Петербургской Академии наук.

Жизнь Софьи напоминала бесконечную борьбу: за право на образование, за возможность заниматься математикой и преподавать любимый предмет.

Софья родилась в январе 1850 года в Москве, в семье генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского и его законной жены. Считается, что невероятным способностям в точных науках девочка обязана своим предкам. Её дед, Фёдор Фёдорович Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед, Фёдор Иванович Шуберт, преуспел в изучении астрономии.

Софья выросла в родительском поместье Полибино, которое находилось в Витебской губернии. Сначала с ней занималась няня, а потом обучение было доверено домашнему учителю Иосифу Малевичу. Софья прекрасно складывала числа, обладала отличной фотографической памятью, а главное, любовью к точным наукам.

По воспоминаниям самой Софьи Васильевны, в детстве она была «диким ребёнком». Приходивших в родительских дом гостей она побаивалась, со сверстниками не общалась, к тому же на неё часто наваливалось чувство беспричинной, но очень сильной тоски. Ковалевская считала себя нелюбимым ребёнком, и няню любила больше, чем родителей, которые уделяли ей мало внимания.

К отцу Софьи часто приходил в гости профессор Николай Тыртов. Он настаивал на том, что девочка должна получить хорошее математическое образование. Но Корвин-Круковский не собирался учить дочь дальше. По его мнению, Софье нужно было просто выйти замуж и спокойно растить детей.

В 16 лет Софья переехала жить в Санкт-Петербург и начала учиться у Александра Страннолюбского, знаменитого на то время педагога. Через два года девушка получила право слушать лекции Ивана Сеченова, а также изучать анатомию в Военно-медицинской академии.

В то время женщинам было запрещено поступать в высшие учебные заведения, поэтому Софья мечтала уехать за границу и учиться там. Для этого был нужен паспорт, который выдавался только с разрешения отца или мужа. Отец Софьи был категорически против её учёбы. И девушка решила срочно выйти замуж. Её избранником стал молодой учёный Владимир Ковалевский.

Софья Ковалевская смогла уехать учиться за границу. Она поступила сначала в Гейдельбергский университет, а затем училась у педагога из Берлинского университета. Преподаватели Софьи удивлялись способностям своей студентки, и каждая её работа получала только положительные отзывы учителей.

В 24 года Софья Ковалевская стала доктором математической философии и решила вернуться в Россию. Она хотела учить математике студентов Петербургского университета. Но, к сожалению, женщина не могла стать преподавателем высшего учебного заведения. Софье Ковалевской предложили вести математику в женской гимназии, но она отказалась.

В 31 год Софья стала членом Московского математического общества, что было очень почётно. Она пыталась добиться разрешения сдать экзамены на магистра, которые были для неё несложными, но ей всюду отказывали. Тогда Софья Васильевна уехала в Париж, где решила устроиться преподавателем Высших женских курсов. Однако и эта затея закончилась сплошным разочарованием.

Спустя некоторое время умер муж Софьи Васильевны. Ковалевская переехала в Берлин, где жил знакомый ей профессор. Он посоветовал Софье немного сменить имя и помог переехать в Швецию. Соня Ковалевски стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе. На освоение чужого для неё языка дали всего год, в течение которого Ковалевская читала лекции на немецком и ходила на подготовительные курсы шведского языка.

В это время Софья Ковалевская открыла в себе литературный талант. Она начала писать рассказы и повести. Большинство её рассказов посвящены России, по которой она тосковала, находясь в другой стране.

В 1888 году в Парижской академии был объявлен конкурс на престижнейшую математическую премию Бордена за лучшее решение задачи по вращению тяжёлого несимметричного волчка. Подведя итоги, жюри выбрало одну работу, которая поразила всех невероятной математической эрудицией. Учёные находились под большим впечатлением от работы, и даже решились увеличить призовой фонд с трёх до пяти тысяч франков. Только после этого они вскрыли конверт, и увидели имя автора блестящего научного труда. Им оказалась Софья Ковалевская, первая и единственная женщина, преподаватель математики.

После этого события друзья и коллеги стали называть её «принцессой математики».

Софье Ковалевской присвоили звание профессора Стокгольмского университета. Она стала членом-корреспондентом Российской академии наук. Но одно не давало Софье Васильевне покоя. Она всё ещё мечтала преподавать в Петербургском университете. Ковалевская вернулась в Россию, но её не допустили даже до присутствия на учёном совете Академии наук. Учёные объяснили это тем, что научное собрание не может проводиться в присутствии женщин.

Софья Васильевна Ковалевская была знакома со всеми виднейшими российскими учёными: Менделеевым, Боткиным, Бутлеровым, Столетовым, Сеченовым. Когда Ковалевская, уже прославленный профессор Стокгольмского университета, ненадолго приезжала в Москву, ей хотели представить Константина Циолковского. Но он так и не решился на знакомство, так как считал себя убогим и диким по сравнению с этой выдающейся женщиной.

Софья Ковалевская придумала теорию особых случаев, которые проявлялись не только в математике, но и в обычной жизни. Она считала, что все поступки человека определены заранее. Но иногда возникает особый случай, после которого развитие событий зависит от решения человека. А последствия этого решения нельзя угадать.

Жизнь Софьи Васильевны завершилась таким особым случаем. Она ехала из Берлина в Стокгольм, но в Дании в этот момент началась эпидемия оспы. Софья Васильевна приняла решение изменить маршрут, в результате чего она была вынуждена пересесть в открытую повозку. Других не оказалось, а погода была плохой. В дороге Ковалевская простудилась, получила воспаление лёгких и, оказавшись уже в Стокгольме, умерла. Ей был всего 41 год.

Спустя 5 лет после смерти Софьи Ковалевской российские женщины сумели собрать нужную сумму на установку памятника великой соотечественнице. Таким образом, они хотели добиться признания её заслуг в математике и отметить вклад в борьбе за право женщин на получение высшего образования.

В 1970 году Международный астрономический союз решил назвать в честь Софьи Ковалевской один кратеров на обратной стороне Луны.

Мемориальный музей-усадьба Софьи Васильевны Ковалевской располагается в бывшем имении её отца Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился дом, построенный в середине XIX века по проекту выдающегося русского художника-архитектора Александра Павловича Брюллова, флигель и парк. Софья Васильевна жила здесь с 8 до 18 лет.

В музее собрана уникальная и разнообразная по составу коллекция личных вещей и документов Софьи Ковалевской. Это одежда, мебель, книги, рукописи, портреты. Полибинский музей является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвящённым этой замечательной женщине.

226

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели