Меню
Видеоучебник

Исаак Ильич Левитан

Урок 10. Детям о художниках

В ходе урока происходит знакомство с жизнью и творчеством художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Особое внимание уделяется созданному им образу русской деревни («Деревня на берегу реки»), а также переданным на холсте переходным состояниям природы («Золотая осень», «Март», «Весна. Большая вода»).

Конспект урока "Исаак Ильич Левитан"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я познакомлю вас с человеком, который всю свою жизнь посвятил живописи. Исаак Ильич Левитан прославился способностью воспевать красоту русской природы. Он оставил потомкам картины, полные волшебства рек, лесов и степных просторов.

18 августа 1860 года в образованной, но обедневшей еврейской семье, родился мальчик Исаак.

Левитаны жили в небольшом местечке близ железнодорожной станции Кибарты на западной окраине Российской империи. В поисках лучшей жизни Левитаны переехали на окраину Москвы.

Детство и юность будущего художника были безрадостными и полными нужды и лишений. Он не любил даже вспоминать свои детские годы. Но, несмотря на трудности, родители не стали возражать, когда 13-летний Исаак поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Годы обучения были не из лёгких. Ему часто приходилось голодать. Но молодой художник работал не покладая рук. Левитан вспоминал:

«Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Сколько горя, усилий, трудов и разочарований, пока выбился на дорогу».

Когда Исаак учился в училище, ушли из жизни его родители. Это едва не перечеркнуло его планы на художественное образование. Но Левитану помогли преподаватели и друзья. Преподаватели выбивали старательному юноше денежные пособия, а одноклассники дарили кисти и краски.

Товарищ по классам, художник Михаил Нестеров вспоминал о Левитане:

«Левитану давалось всё легко, тем не менее, работал он упорно, с большой выдержкой… Про него ходило в школе много рассказов, с одной стороны, о его даровании, а с другой — о его великой нужде. Говорили, что он не имеет иногда и ночлега».

Его учителями были известные живописцы Василий Перов и Василий Поленов. Друг Перова, Алексей Саврасов, взял Левитана в свой пейзажный класс. И вскоре Левитан начал писать свои «пейзажи настроения». На них он не только изображал природу, но и выражал собственные чувства.

Посмотрите на его картину «Осенний день. Сокольники». Её Левитан выставил на ученической выставке.

Это один из немногих пейзажей Левитана, на которых присутствует фигура человека. Но даже здесь эта фигура была написана не самим художником, а его другом по училищу Николаем Чеховым.

На выставке картину увидел Павел Третьяков и приобрёл её в свою коллекцию. Это стало началом признания молодого художника. Но, несмотря на талант и трудолюбие, Левитан училище не закончил. Потому что руководство отказалось присуждать Исааку Большую серебряную медаль и звание художника. Продолжая традиции своих учителей, Левитан в начале своей творческой деятельности обратился к теме русской деревни. Посмотрите на картину «Деревня на берегу реки».

Здесь художник изобразил песчаный берег реки, поросший травой. На нём расположилось несколько изб с огородами, а над ними бездонное голубое небо. Но сколько поэтического очарования в этом простом пейзаже!  Имя мастера пейзажа стало широко известным благодаря картине «Над вечным покоем». Она стала вершиной творчества Исаака Левитана. Голодное детство, беспокойная жизнь и напряжённый труд сказались на здоровье Исаака Левитана. Он страдал серьёзной болезнью сердца.

Ему не было ещё 30 лет, когда болезнь обострилась. В это время он рисовал декорации к операм «Жизнь за Царя» и «Русалка» для частного театра Саввы Мамонтова. За работу художник получил хороший гонорар и смог отправиться в Крым на лечение.

На полуострове Исаак Левитан провёл более двух месяцев и написал около 60 этюдов и пейзажей.

После возвращения в Москву он организовал выставку своих крымских работ. Эти картины получили восторженные отзывы критиков. Все они были раскуплены. Две из них приобрёл для своей коллекции Павел Третьяков. «Сакля в Алупке», «Ай-Петри», «У берега моря», «Три сосны».

Впоследствии Поленов говорил, что «ни Айвазовский, ни Шишкин, ни Мясоедов не дали таких правдивых и характерных изображений Крыма, как Левитан».

Следующим успехом Исаака Ильича стали картины «волжского» периода жизни. Он так называется, потому что были написаны на Волге, в городишке Плёс.

Левитан ездил сюда три лета подряд. Написал много больших полотен и полсотни этюдов. Есть даже поговорка: «Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс».

Много раз Исаак Левитан изображал правый берег Волги на своих картинах, и каждый раз осень, весна, зима и лето выглядели у него по-разному:

то облака заслоняли солнце, и воздух наполнялся предгрозовой влагой,

то первая трава пробивалась через грязные весенние проталины или прижималась к земле от порывов северного осеннего ветра.

Художник улавливал именно такие уникальные мгновение и состояния природы, поэтому никогда не повторялся, даже изображая один и тот же мотив.
Посмотрите на картину  «Золотой Плёс». 

Она относится к волжскому периоду творчества Левитана.

Картины, написанные в окрестностях Плёса, хорошо продавались. Это помогло Левитану окончательно избавится от финансовых трудностей. Он наконец стал знаменитым. Художник смог отправиться путешествовать по Европе. Там он знакомится с лучшими образцами французского пейзажа. Посмотрите на картины «Берег Средиземного моря» и «Весна в Италии». Их художник привёз из заграничного путешествия.

Левитан любил писать с натуры в переходный период, когда одно состояние природы сменяет другое. К лучшим таким произведениям относятся его картины: «Золотая осень», «Март», «Весна. Большая вода».

Посмотрите на картину «Золотая осень». На ней изображено чистое небо без облаков. Ощущается движение реки. Берёзы одеты в жёлтые листья. Теперь вы понимаете, почему художник назвал осень золотой?

А теперь обратите внимание на картину «Март». На картине изображено начало весны, но снега ещё много. Зато уже ярко светит солнце. А какой яркий дом, как будто он укутан солнечными лучами. С одной стороны, лошадь, как зимой, запряжена в сани. С другой — на дереве висит скворечник и в доме открыта дверь. Это показывает приближение весны.  Посмотрим ещё одну картину.

На полотне «Весна. Большая вода» весна уже наступила. Растаял снег, и вода заполнила собой всё вокруг. Посмотрите, как в воде отражаются деревья и небо. Это создаёт ощущение хрупкости природы.

В 38-летнем возрасте Исааку Левитану было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он был приглашён преподавателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В то самое училище, которое художник в своё время не закончил.

Один из учеников Исаака Ильича вспоминал: 

«Влияние Левитана на нас, учеников, было очень велико. Это обусловливалось не только его авторитетом как художника, но и тем, что Левитан был разносторонне образованным человеком…  Левитан умел к каждому из нас подойти творчески, как художник; под его корректурой этюд, картины оживали, каждый раз по-новому, как оживали на выставках в его собственных картинах уголки родной природы, до него никем не замеченные, не открытые».

Левитан мечтал создать «Дом пейзажей». Это была бы большая мастерская, в которой могли бы работать все русские пейзажисты.

Но его болезнь прогрессировала. Сердечные боли, от которых Исаак Ильич страдал с юных лет, с возрастом обострились. На фоне общей слабости художник часто подхватывал заболевания, уничтожающие его организм.

К 39 годам сердце его болело уже почти непрерывно. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку и задыхался. Врачи отправили его в Ялту на лечение. Но оно не помогло.

После возвращения в Москву Исаак Ильич простудился. Но на фоне общей слабости и больного сердца болезнь окончательно ослабила художника. Спустя месяц, 22 июля 1900 года, художника не стало. Он не дожил совсем немного до своего 40-летия.

В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около трёхсот этюдов. Главным произведением позднего периода его творчества считается его неоконченная картина «Озеро».

Но и в таком состоянии картина производит удивительное впечатление. Левитан в ней умело сочетает богатые краски лета с буйством оттенков осенней природы.

Золотые облака плывут по бездонному небу и отражаются в голубой воде озера. Белые колокольни на высоком берегу, зелёные луга, жёлтые поля, яркие осенние деревья — всё это наполняет зрителя верой в доброе и радостное будущее.

239

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели