Меню
Учебник
Учебник  /  История  /  Подготовка к ЕГЭ по истории  /  Российское государство в конце XVI – начале XVII века

Российское государство в конце XVI – начале XVII века

Урок 9. Подготовка к ЕГЭ по истории

Урок предлагает проанализировать экономические, политические и социальные причины Смуты в России. Рассказывается о появлении самозваных царей и их действиях на пути к власти. Отдельное внимание уделено социальным движениям в России в начале XVII века, а также борьбе с польскими и шведскими интервентами. Описывается начало процесса политического восстановления Российского государства

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Российское государство в конце XVI – начале XVII века"

В 1591 году в сибирскую ссылку был отправлен угличский набатный колокол. Он известил жителей города о смерти царевича Дмитрия, что вызвало панику среди населения и самосуд над предполагаемыми убийцами. Колокол приговорили к отсечению языка, наказанию двенадцатью ударами плетьми и ссылке в сибирский Тобольск.

В ходе занятия вы узнаете о правлении Бориса Годунова, причинах Смуты, социальных движениях в России, борьбе с интервентами.

После смерти Ивана Грозного царём стал его сын Фёдор. При нём был создан «опекунский совет», но бояре быстро рассорились между собой и не оказывали помощи молодому правителю.

В это время началось возвышение Бориса Годунова, брата супруги царя. Годунов превратился в самого влиятельного человека в государстве, важные решения не принимались без его совета.

Власти Годунова угрожало то, что наследником бездетного Фёдора был его младший брат Дмитрий. Он жил в Угличе вместе с матерью Марией Нагой, родственники которой не скрывали ненависти к Годунову и хотели с ним расправиться после воцарения Дмитрия.

В 1591 году Дмитрий погиб. По официальной версии мальчик играл с ножом, когда у него случился приступ эпилепсии, во время которого он себя ранил.

Смерть Дмитрия была выгодна Годунову, поэтому Мария Нагая обвинила его в смерти сына.

При Фёдоре Ивановиче Годунов вёл очень осторожную внешнюю политику. Ему удалось улучшить отношения с Польшей.

В 1595 году был подписан Тявзинский мир со Швецией. По его условиям Россия возвращала Ивангород, Ям, Капорье и Корелу.

В 1589 году была проведена церковная реформа. Митрополит Московский стал именоваться патриархом. А некоторые епископы получили сан митрополитов и архиепископов. Таким образом русская православная церковь стала автокефальной – то есть самостоятельной.

Годунов развернул каменное строительство, обеспечив работой большое количество ремесленников. В Москве была построена крепостная стена, окружавшая Белый город.

Купцы и ремесленники были заинтересованы в крепкой центральной власти. Поэтому Годунов способствовал возведению новых городов и благоустройству старых.

Годунов стремился к пополнению государственной казны. Ремесленники и торговцы, ушедшие из посадов, должны были снова выплачивать тягло. Таким образом было увеличено количество тяглых людей.

После правления Ивана Грозного государство было разорено. Массовое бегство крестьян привело к запустению поместий. Также правительство опасалось разорения служилых людей и, как следствие, падения военной мощи государства.

В конце XVI века был запрещён переход крестьян в Юрьев день.

А в 1597 году издали указ, вводивший урочные лета – пятилетний срок, в течение которого вёлся сыск беглых крестьян. Указ об урочных летах стал шагом к окончательному закрепощению крестьян.

6 января 1598 года умер Фёдор Иванович, не оставив после себя наследников. Был созван Земский собор, которому предстояло избрать нового правителя. Сторону Бориса Годунова принял патриарх Иов, чей авторитет во многом повлиял на выбор, сделанный Собором. Боярская дума была вынуждена смириться с этим решением.

Избрание Годунова объяснялось поддержкой его кандидатуры разными категориями населения. Посадские люди были благодарны ему за уменьшение повинностей; служилые люди – за укрепление крестьянской зависимости; духовенство – за введение патриаршества.

В 1601 году на Россию обрушились стихийные бедствия, результатом неурожая стал голод. Правительство прилагало все усилия для борьбы с ним:

установили твёрдые цены на хлеб;

проводили раздачи зерна и денег голодающим;

наказывали спекулянтов;

организовали общественные работы, где бедняки могли заработать на пропитание.

Однако несмотря на все меры, масштабы голода были высокими. Умерло около трети населения государства. Голод подорвал авторитет Годунова. В сознании простых людей того времени только «добрый» царь был законным. А случившиеся бедствия указывали, что Годунов не был «добрым» царём. Соответственно, его власть утратила законность.

В 1603 году в России началось первое крупное выступление крестьян и холопов под руководством атамана Хлопка. Участники восстания сбегали от своих хозяев и промышляли разбоем. Их целью был не захват власти, а добыча средств к существованию. Также к восстанию примкнули боевые холопы, которые были неплохо вооружены.

Царским стрельцам стоило больших усилий подавить восстание. Однако оно продемонстрировало степень общественных противоречий, которые требовали немедленного разрешения.

Стечение обстоятельств вкупе с ошибками Годунова повергли страну в состояние Смуты. Так называют эпоху социально-политического, экономического и династического кризиса, которая сопровождалась народными восстаниями, правлением самозванцев, разрушением государственной власти, иностранной интервенцией и разорением страны.

Причинами Смуты стали:

последствия разорения страны в период опричнины;

обострение социальной ситуации в результате закрепощения крестьян;

династический кризис;

кризис власти – усиление борьбы за верховную власть среди бояр;

претензии Польши на русские земли;

голод 1601–1603 годов.

На волне общего недовольства политикой Годунова стали появляться слухи, что сын Ивана Грозного царевич Дмитрий на самом деле жив. Для простых людей он стал своеобразным символом борьбы с царём.

После выясниться, что под именем Дмитрия скрывался авантюрист Григорий Отрепьев, сын галицкого дворянина. В 1602 году он уехал в Литву, где объявил себя наследником русского престола. Григорий рассказывал, что его тайно вывезли из Углича, а убит был другой мальчик.

Многие историки полагают, что идея «воскрешения» Дмитрия зародилась у бояр Романовых. Именно при их дворе долгое время был на службе Григорий Отрепьев.

Сторонники царевича нашлись среди польской знати. Одним из них стал Юрий Мнишек. Он дал приют самозванцу и оказал материальную поддержку. А дочь Мнишека Марина стала невестой Отрепьева.

Помогла Лжедмитрию и католическая церковь, которой он обещал обращение России в католичество.

Осенью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего около четырёх тысяч казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро выросли за счёт притока недовольных. Служилые люди переходили на сторону Лжедмитрия, города без боя открывали ворота.

В апреле 1605 г. внезапно умер Борис Годунов. Его 16-летний сын Фёдор был свергнут и убит. В июне в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович».

Отрепьев понимал, что бояре оказали ему поддержку только из ненависти к Годуновым. Они сами мечтали о царском престоле и не хотели подчиняться Лжедмитрию.

Новый царь быстро остался без поддержки. Поляки были недовольны тем, что Лжедмитрий не согласился на территориальные уступки и не ввёл католицизм на русских землях. Православное духовенство опасалось царя, которые пренебрегал православием и носил европейскую одежду. Служилым людям не нравилась близость к царю поляков и казаков. Крестьяне также обманулись в своих надеждах, Юрьев день так и не был восстановлен.

В мае 1606 года вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек Лжедмитрий был убит в результате заговора бояр Шуйских.

Новым царём был избран Василий Шуйский. Он стал первым, кто присягнул подданным – дал «крестоцеловальную запись».

Шуйский обещал

не накладывать опалы без боярского суда;

не слушать ложных доносов;

не преследовать родных опальных.

«Крестоцеловальная запись» утверждала принцип договора между царём и его подданными.

Избрание Шуйского не предотвратило нарастания проблем. Казаки, крестьяне и служилые люди продолжали верить в чудесное спасение царя Дмитрия. Особенно такие настроения были распространены на юге государства. Здесь люди боялись мести Шуйского за то, что поддержали Лжедмитрия I в его походе на Москву.

Ополченцы с юга отказались присягнуть Шуйскому. Среди них ходили слухи, что убили на самом деле двойника Лжедмитрия, а сам царь скрылся в Польше. Автором этих слухов стал Юрий Мнишек, отправленный вместе с дочерью в ссылку в Ярославль. Он посылал своих гонцов с письмами в разные города.

Мнишек распорядился дать убежище в Самборе сподвижнику Лжедмитрия I Михаилу Молчанову, который сыграл роль чудом спасшегося царя. В то же время многие хорошо знали Отрепьева в лицо, а Молчанов не был на него похож. Поэтому самозванец ограничивался рассылкой грамот и встречами с теми, кто лично не видел умершего царя. Одним из таких людей стал Иван Болотников.

Молчанов назначил Болотникова своим «большим воеводой» и отправил в Путивль. Там находился князь Шаховской, ненавидевший Шуйского и убеждавший горожан, что спасшийся царь находится в Самборе. Путивль превратился в центр восстания против властей. Но мятежникам был необходим предводитель. Именно тогда Болотников приехал в город и был признан лидером восставших. Так в 1606 году началось восстание.

Болотников собрал войско и отправился на Москву. К нему примкнули крестьяне, холопы, казаки и служилые люди. Также к Болотникову присоединились рязанский и тульский отряды под командованием Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова.

В конце октября Болотников начал осаду Москвы. Его лагерь находился в селе Коломенское. За месяц осады дворяне-повстанцы поняли, что Болотников выступает от имени самозванца, и начали переходить на сторону Шуйского. К тому же в лагере нарастали конфликты между служилыми людьми и казаками.

В декабре 1606 года войско Болотникова было разбито под Коломенским. Во время отступления Болотников соединился под Калугой с отрядами Илейки Муромца, выдававшего себя за сына Фёдора Ивановича. Но даже вместе они не могли противостоять войску Шуйского. Восстание было подавлено в октябре 1607 года. Шуйский жестоко расправился с повстанцами: около шести тысяч человек было казнено, Болотникова ослепили, сослали на север и там утопили.

В 1608 году в подмосковном селе Тушине разбил свой лагерь новый самозванец – Лжедмитрий II, опиравшийся на польскую поддержку. В народе его прозвали «Тушинским вором».

В сентябре 1608 года поляки начали безуспешную осаду Троице-Сергиева монастыря, которая продлилась 18 месяцев.

Авторитет Лжедмитрия падал. Население было недовольно разбоями казаков и поляков. Крестьяне создавали против них партизанские отряды.

Василий Шуйский с трудом удерживал власть. В город не поступало продовольствие. В Москве начался голод. Несколько раз предпринимались попытки переворота. Шуйский попросил помощи у шведов. В 1609 русское войско Михаила Скопина-Шуйского и шведский отряд Делагарди нанесли Лжедмитрию II поражение под Тверью. Была прекращена осада Москвы.

В это время Польша и Швеция находились в состоянии войны, поэтому помощь шведов России дала полякам повод для интервенции в Россию.

В 1609 году польские войска осадили Смоленск. Сигизмунд III отозвал всех поляков из тушинского лагеря. Лжедмитрий II бежал в Калугу и вскоре был убит.

В середине 1610 года войска Шуйского потерпели поражение от поляков под Можайском.

В сложившейся обстановке 17 июля 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла в боярскому правительству, получившему название Семибоярщина, так как в него входили семь наиболее знатных бояр. Их задачей стал созыв Земского собора для избрания царя.

Бояре решили призвать на русский престол сына Сигизмунда III Владислава. В русско-польском договоре гарантировалось соблюдение русских обычаев. Владислав должен был перейти в православие. После заключения договора в Москву впустили польские отряды. Однако Сигизмунд III не утвердил договор, так как не хотел, чтобы сын принял православие.

В России наступило время безвластия. Чтобы выйти из этого положения было организовано Первое ополчение для освобождения Москвы от поляков. Возглавил ополчение атаман Иван Заруцкий. Осада Москвы затянулась, и за это время разгорелись конфликты между ополченцами, которые привели к распаду первого ополчения.

В июне 1611 года Сигизмунд III объявил, что сам станет русским правителем. А это означало, что русские земли будут включены в состав Речи Посполитой.

В июле 1611 года шведский король Карл IX захватил Новгородскую землю. Здесь было объявлено о создании Новгородского государства во главе с сыном Карла IX.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения. Организовал его земский староста Кузьма Минин, пользовавшийся уважением среди горожан. Воеводой стал князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 года Второе ополчение объединилось с остатками Первого ополчения. И уже к концу октября 1612 года Москва была освобождена от поляков.

Чтобы завершить Смуту необходимо было избрать нового царя. По русским городам были разосланы грамоты, в которых содержалось требование прислать представителей на Земский собор. Он начал свою работу в 1613 году.

После долгих споров Земский собор остановил свой выбор на Михаиле Романове. Он не был замешан в событиях Смутного времени и получил поддержку казачества, ненавидевшего московскую знать.

21 февраля 1613 года Михаил Романов был объявлен царём. Он не подписывал «крестоцеловальной записи», поэтому царская власть вновь стала неограниченной.

Давайте подведём итоги.

В 1597 году издали указ, вводивший урочные лета.

Голод и внутриполитические ошибки Годунова повергли Российское государство в состояние Смуты.

В период Смуты в России появились самозванцы, известные как Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.

В 1609 году началась польская интервенция в Россию. Завершилась она в октябре 1612 года.

21 февраля 1613 года Михаил Романов был объявлен царём.

104

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт