Меню
Видеоучебник

Федеральное Собрание. Совет Федерации

Урок 9. Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя (с изменениями от 1 июля 2020 года)

В ходе данного урока мы рассмотрим структуру и полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на 5 главе Конституции России.

Конспект урока "Федеральное Собрание. Совет Федерации"

Федеральное Собрание – это парламент Российской Федерации, который является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание является постоянно действующим органом и состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

Давайте с вами рассмотрим структуру и полномочия Совета Федерации, основываясь на 5 главе Конституции России.

Совет Федерации – это верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации, которая состоит из сенаторов. Одно и то же лицо не может одновременно являться сенатором Российской Федерации и депутатом Государственной Думы.

Понятие «сенатор Российской Федерации» было введено в Конституцию поправками, принятыми на голосовании 1 июля 2020 года. Де-факто это понятие использовалось и ранее (преимущественно в СМИ) и означало «член Совета Федерации». После внесения поправок понятие «член Совета Федерации» было исключено из Конституции Российской Федерации.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации образован в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, как палата парламента, представляющая интересы регионов на федеральном уровне и отражающая федеративную природу российского государства.

В деятельности Совета Федерации во многом проявляется историческая преемственность наиболее демократических традиций осуществления законодательной власти в России.

Являясь институтом интеграции и консолидации регионов, Совет Федерации обеспечивает баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны.

Действующий в настоящее время порядок формирования Совета Федерации определён Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

В Совет Федерации входят:

· по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти – на срок полномочий соответствующего органа;

· Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, – пожизненно.

Кстати, такое лицо может отказаться от полномочий пожизненного сенатора в добровольном порядке.

· Также в состав Совета Федерации входят не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации (сроком на 6 лет), из которых не более семи могут быть назначены пожизненно (ими могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности).

Сенаторы Российской Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении неприкосновенности сенатора решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Совету Федерации.

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно, но палаты могут и собираться совместно, например для заслушивания посланий Президента Российской Федерации.

Совет Федерации проводит свои заседания в главном здании на ул. Большая Дмитровка в Москве, как правило, в период с 25 января по 15 июля и с 16 сентября по 31 декабря.

Заседания Совета Федерации являются открытыми, но в случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания. Деятельность Совета Федерации основывается на принципах коллективного свободного обсуждения и решения вопросов.

Ну а если вы захотите самостоятельно понаблюдать за заседанием Совета Федерации, то для этого не обязательно ехать в Москву, достаточно зайти на сайт Совета Федерации и на вкладке «прямые трансляции» выбрать ту, которая вам интересна.

Совет Федерации самостоятельно решает вопросы, отнесённые к его ведению Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Совет Федерации принимает свой Регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.

Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Совета Федерации и его заместителей. Именно они ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.

Совет Федерации вправе образовывать комитеты и комиссии, которые проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.

Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счётную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

К ведению Совета Федерации относятся:

· утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

· утверждение указа Президента о введении военного положения;

· утверждение указа Президента о введении чрезвычайного положения;

· решение вопроса о возможности использования Вооружённых Сил за пределами территории Российской Федерации;

· назначение выборов Президента;

· отрешение Президента Российской Федерации от должности;

· лишение неприкосновенности Президента, прекратившего исполнение своих полномочий;

· назначение на должность по представлению Президента Председателя, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда Российской Федерации;

· проведение консультаций по предложенным Президентом кандидатурам на должность Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора, прокуроров субъектов федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации;

· назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты и половины от общего числа аудиторов Счётной палаты по представлению Президента;

· проведение консультаций по предложенным Президентом кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности;

· прекращение по представлению Президента в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного, заместителя Председателя и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя, заместителей Председателя и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьёй своих полномочий;

· заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации.

По всем вопросам, отнесённым к его ведению Совета Федерации Конституцией, принимаются постановления.

Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа сенаторов, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Совет Федерации вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

Совету Федерации принадлежит и право законодательной инициативы.

Законодательная инициатива – это стадия законодательного процесса, состоящая в вынесении на рассмотрение органом законодательной власти законопроекта или законодательного предложения по принятию, изменению или отмене закона.

В области законотворчества Совет Федерации занимает по отношению к Государственной думе подчинённую роль. Любые законы сначала вносятся в Государственную думу и лишь после одобрения нижней палатой поступают на рассмотрение Совета Федерации.

А законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

· федерального бюджета;

· федеральных налогов и сборов;

· финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

· ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;

· статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;

· войны и мира.

В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Какую роль играет Совет Федерации в структуре Федерального собрания Российской Федерации?

2. Кто может стать сенатором Российской Федерации?

3. Какими полномочиями Совет Федерации?

3062

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт