Меню
Видеоучебник

Какие деньги были раньше в России

Урок 8. Основы финансовой грамотности для начальных классов

Наверняка вам будет интересно узнать о том, какие деньги были раньше в России и как они развивались.

Конспект урока "Какие деньги были раньше в России"

Профессор вы так много нам уже интересного рассказали про деньги, за исключением одного – кабы невзначай, сказал во время прогулки по парку Костя.

Ну и что же я упустил? – с удивлением ответил профессор Копейкин.

А какие деньги были раньше в России? – сказал Костя.

Какие, какие. Такие и, как и сегодня, рубли, доллары и евро – вмешалась в разговор Юля.

А действительно, это довольно интересная история. Давайте присядем на лавочку, и я вам все расскажу – с интригой в голосе сказал профессор.

А начнём мы из далека, наши предки, древнерусские племена, занимали значительную территорию от Днепра до Волги. Их основным занятием было земледелие, рыболовство и охота. Также как и у наших соседей в то время, в торговле использовался натуральный обмен (бартер), а потом, роль своеобразных денег стали играть: зерно, домашние животные, шкуры диких зверей и так далее. Со временем, для покупки товаров начал использовался драгоценный металл – гривны. Гривна представляла собой кусок серебра массой около 50 граммов. Первоначально так назывались металлические обручи – украшения, которые носили на шее, или загривке.

Постепенно на Руси стали активно перенимать заграничный опыт, а именно использовать при расчётах за товары иностранные валюты: арабские дирхемы, византийские милиарисии и золотые солиды.

И только после крещения Руси великий князь Владимир Святославич решил ввести выпуск собственных монет по образцу византийского солида. Монета содержала 2–3 грамма чистого золота, поэтому и стала называться златником. Помимо златника появился ещё и серебряник, созданный в подражание византийскому милиарисию.

Чеканка первых монет продолжалась на Руси недолго. Своего сырья чеканки монет у нас тогда было мало и поначалу материалом служили привозные монеты, а когда они закончились, то и выпуск собственных прекратился.

Тогда, состоятельные люди продолжили хранить сбережения в виде серебряных слитков, в которые постепенно превратилась гривна.

Самыми известными гривнами были две – киевская и новгородская. Первая имела меньшую массу (около 160 граммов) и отличалась правильной шестиугольной формой. Наиболее уважаемой и распространённой на Руси считалась новгородская гривна массой около 200 граммов, имевшая вид серебряной палочки.

Кстати, возможно, слово «рубль» пошло именно от новгородской гривны, которую «рубили» на более мелкие части, для удобства при расчётах.

Так продолжалось до тех пор, пока на месте разорённых, основательно разрушенных междоусобицами и полчищами Батыя русских земель, не начали формироваться новые княжества, что приводит к возобновлению чеканки собственных монет, основная масса которых изготавливалась из серебра.

Первым княжеством, начавшим производство собственных монет стало Московское княжество под управлением Дмитрия Донского, где в 1380 годах была выпущена первая партия серебряных денег по образцу ордынских «Дангов». Сразу после Московского княжества производством собственных монет постепенно занялись и другие княжества, и к началу 16 века чеканка монет на Руси имела массовый характер.

Несмотря на то, что монеты княжеств довольно сильно различались и по весу, и по оформлению, у них был единый способ чеканки, называемый «проволочным». От серебряной проволоки отщипывали кусочек, расплющивали или расплавляли его, а после ударяли чеканом – молотком, на ударной части которого вырезан рисунок или надпись. Поэтому монета имела не форму круга, а походила на семечко. И рисунок штемпеля порой отпечатывался на ней лишь частично. За свой характерный внешний вид коллекционеры называют эти монеты чешуёй.

И только после того, как все древнерусские княжества объединились вокруг Москвы, возникает необходимость в реформе денежной системы молодого государства, так как ходившие в обращении деньги не имели единого стандарта и массы, чем зачастую пользовались фальшивомонетчики.

Для исправления этих проблем была проведена первая в нашей стране денежная реформа. В феврале 1535 был царский оглашён указ о замене старых денег. Теперь, чеканка монет допускалась только на государственных монетных дворах Москвы, Новгорода, Пскова и Твери. Сама система приобрела такой вид: Серебряный рубль делился на две полтины, десять гривен, сто монет новгородок – денга, двести московок – полуденга. Самой мелкой единицей была полушка. Кстати из–за изображения всадника с копьём со временем новгородка приобрела название «копейка».

Такая денежная система просуществовала вплоть до начала правления Петра Первого. Понимая необходимость глобальных изменений, молодой Царь организовывает «Великое посольство» в наиболее развитые страны Запада. Помимо прочего, он посещает английский монетный двор в Тауэре, где присматривается к новейшим монетным машинам. Смотрителем английского монетного двора в те годы был Исаак Ньютон. Именно под его руководством проходил повсеместный переход к машинной чеканке.

В 1700 году вышел царский указ, извещавший население о введении медных денег – полушек и полуполушек. Отныне их предполагалось изготавливать машинным способом на механических прессах, а не вручную из проволоки, как прежде. В 1701 году в дополнение к медным монетам была выпущена новая партия серебряных денег: полтина, полуполтина, гривенник, монета достоинством 10 денег и золотой червонец. Все они чеканились на монетном дворе, открытом в Кадашевской слободе Замоскворечья.

С этого времени понятие монеты стало распространяться только на деньги машинной чеканки, а старые экземпляры, которые изготавливались вручную из проволоки, начали называть денежками.

Оформление монеты при Петре приобрело отчётливый европейский характер. На лицевой стороне помещался царский портрет с указанием достоинства, года выпуска и места чеканки, а на оборотной – государственный герб. Чтобы защитить монеты от подделки, стали наносить надпись или особенный узор.

В XVIII в. в мире активно вводятся в оборот банкноты. Россия не становится исключением и 1 февраля 1769 года императрица Екатерина II публикует манифест, в котором объявляется о введении бумажных ассигнаций. Основной причиной была замена медных монет, тяжёлых и неудобных для счёта. Их номинал устанавливался в 100, 75, 50 и 25 рублей.

Следующим русским правителем, при котором появились новые деньги, стал император Николай II. При нём с подачи министра финансов Сергея Юльевич Витте вводится понятие «золотого стандарта», при котором печатание бумажных денег ограничивалось размерами золотого запаса страны.

Император подписал специальный указ, согласно которому, была начата чеканка золотых монет достоинством 10 и 5 рублей. Для мелких расчётов вводились вспомогательные серебряные деньги – 1 рубль, 50, 25, 10 и 5 копеек, а также медные монеты.

Денежная система, созданная Витте, просуществовала вплоть до Октябрьской революции, которая и уничтожила Российскую империю. Утром 25 октября, или 7 ноября по новому стилю, 1917 года граждане России узнали о появлении в стране новой власти – Военно-революционного комитета Петроградского совета. Об этом сообщалось в воззвании, подписанном Владимиром Ильичом Лениным. В числе прочих учреждений большевики в первую очередь взяли под вооружённый контроль Экспедицию заготовления государственных бумаг и Петроградский монетный двор, которые, в то время изготавливали деньги в нашей стране.

Правда к печати своих первых денег советская власть приступила только 1918 году. За пестроту и легковесность они получили в народе прозвище «мотыльки». На «мотыльках» не указывались ни нумерация, ни год выпуска, зато на них впервые появился герб РСФСР. А в 1922 году правительство Советской России приняло решение о выпуске, новых банковских билетов – червонцев. Одновременно был начат выпуск и золотого червонца в виде монеты, чего не делалось со времён Николая II.

Эти деньги просуществовали до 1947 года, когда им на смену пришли новые казначейские билеты достоинством 1, 3 и 5 рублей и билеты Государственного банка СССР достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей, обеспеченные золотом и иными драгоценными металлами, находившимися в хранилищах Государственного банка.

Пережив ещё несколько реформ и развал Советского Союза, советские рубли в начале 90 х годов 20 века, стали российскими, именно теми, которые сейчас лежат в наших свами кошельках. Кстати, если хотите я тоже могу вам рассказать о современных российских деньгах?

– Ещё бы, конечно, хотим профессор, – и за себя и сестру ответил Костя.

– Договорились, ну а пока, вспомните и попробуйте угадать про какие деньги я вам рассказал?

79

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт