Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Г. Р. Державин: поэт и гражданин. Идеи просвещения и гуманизма в лирике Державина

Г. Р. Державин: поэт и гражданин. Идеи просвещения и гуманизма в лирике Державина

Урок 8. Русская литература 9 класс ФГОС

В данном видеоуроке мы поговорим о судьбе Гавриила Романовича Державина. Обсудим основные темы и идеи его творчества. А также раскроем отношение к власти на примере стихотворения «Властителям и судиям».

Конспект урока "Г. Р. Державин: поэт и гражданин. Идеи просвещения и гуманизма в лирике Державина"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о судьбе Гавриила Романовича Державина;

·     обсудим основные темы и идеи его творчества;

·     раскроем отношение к власти на примере стихотворения «Властителям и судиям».

Гавриил Романович Державин родился 14 июля 1743 года в семье армейского офицера и обедневшей аристократки.

По семейным легендам предком его отца был знатный татарин мурза Абрагим. В XV веке ордынец поступил на службу к князю Василию Тёмному. Великий князь лично крестил его и наделил землями, которые постепенно делились между наследниками. В итоге отцу поэта достались очень скромные владения.

Первые 11 лет жизни Державина прошли в отцовском поместье Сокуры недалеко от Казани. Грамоте Гавриил Романович обучился у местного дьякона. В 1754 году от скоротечной чахотки умер его отец, и Державины оказались на грани нищеты. Они переехали в Казань.

Там матери Державина приходилось обивать пороги чиновников, чтобы получить помощь от государства. Эти тяжёлые дни на всю жизнь отпечатались в памяти будущего поэта.

В 1759 году в Казани открылась гимназия, и Державин поступил туда вместе с младшим братом. Директор гимназии был драматургом и открыл в ней театр, где ученики ставили трагедии Сумарокова. Также их учили танцевать, фехтовать, произносить речи, но точным наукам внимания уделялось мало.

Уровень преподавания был невысоким, и учился Державин хорошо. Именно в гимназии он начал писать стихи. Особых успехов юноша добился в рисовании и черчении.

За достижения в черчении куратор гимназии граф Шувалов назначил Державина в инженерный корпус.

После трёх лет обучения в гимназии Гавриила Романовича призвали в армию. Обычно дети дворян сразу получали чин офицера, но Державину не повезло. О приказе Шувалова забыли, поэтому выходец из обедневшего рода оказался простым солдатом. Правда, в лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1762 году Державин в составе своего полка участвовал в государственном перевороте, в результате которого императрицей стала Екатерина II.

Военная служба давалась Державину непросто. Бедному дворянину без связей сделать карьеру было почти невозможно. Ещё одним препятствием для продвижения по службе стал характер Гавриила Романовича.

Он был вспыльчив, нетерпим и любил говорить правду в глаза. Поэтому за 15 лет он дослужился только до чина прапорщика.

В армии Державин пристрастился к картам. Часто он проигрывал все деньги, которые присылала ему мать.

«Когда случалось, что не на что было не токмо играть, но и жить, то, запершись дома, ел хлеб с водой и марал стихи», – писал поэт в своих воспоминаниях.

В 1773 году Державин участвует в подавлении бунта Емельяна Пугачёва, но все карьерные достижения перечёркивает непростой характер офицера и поэта. Ему приходится уйти в отставку.

В этом же году журнал «Старина и новизна» публикует его перевод «Метаморфоз» Овидия с немецкого языка.

А в 1776 году увидели свет «Оды, переведённые и сочинённые при горе Читалагае», которые он написал во время восстания Пугачёва.

 После возвращения в Петербург Державин подал прошение о награде, но получил её только в 1777 году с оскорбительным замечанием «по неспособности к военной службе».

В 1777 году Державин поступает на службу в Сенат, а через год женится по любви на красавице Екатерине Яковлевне Бастидон, которую называл «своей Пленирой».

Ей тогда было 16 лет, и современники вспоминали её как брюнетку с дивными глазами. Екатерина Яковлевна была прекрасно образованна, обожала искусство и разделяла все идеи мужа. Их брак был идеальным, пока в возрасте 34 лет Пленира не умерла от болезни.

Вдовец был безутешен, но через полгода женился на Дарье Алексеевне Дьяковой, «чтобы оставшись вдовцом, не сделаться распутным». 

Дарья Алексеевна стала Державину верной и заботливой женой. Вторую жену поэт называл Миленой, с ней и прожил до самой смерти. Интересно, что Пленира и Милена были подругами.

Родных детей у Державина не было, но он воспитывал трёх осиротевших племянниц своей второй жены. Ещё Гавриил Романович опекал троих сыновей своего друга Петра Гавриловича Лазарева, когда тот умер. Так что первооткрыватель Антарктиды, знаменитый адмирал Михаил Петрович Лазарев, может считаться приёмным сыном Державина.

Все эти годы Державин активно пишет стихи и вырабатывает свой стиль. Вершиной его философской лирики становится ода «Бог», написанная в 1784 году.

В 1782 году была написана ода «К Фелице», которую Державин посвятил Екатерине II. Императрица пришла в восторг от этой оды и щедро наградила поэта.

Карьера поэта в Сенате не сложилась. Державин не хотел закрывать глаза на махинации чиновников, отказывался подделывать данные и не боялся конфликтовать с начальством.

«Нельзя там ему ужиться, где не любят правды», ‒ горько писал Державин.

Уже в 1784 году он ушёл из Сената, чтобы стать губернатором в Олонецке.

Там он задержался ровно на год. Из-за ссоры с наместником Олонецкой губернии Державина перевели в Тамбов наместником.

В Олонецкой губернии Гавриил Романович успел благоустроить Петрозаводск, спасти от разрушения водопад Кивач, основать Кемь, открыть в ней больницу и аптеку.

Сейчас в Петрозаводске ему поставлен памятник.

Первым, на что обратил внимание новый наместник в Тамбове, было отсутствие дорог. Государственные деньги местные власти давали местным жителям под проценты, а не тратили на нужды края.

За три года Державин сумел построить хорошие дороги, осушить болото в центре города, защитить дамбой Тамбов от паводков, открыть типографию и начать издавать газету «Тамбовские ведомости».

В поездках по губернии он изучал топографию и этнографию края. Казённым учреждениям приходилось работать по новым правилам и уставам, которые Державин составлял лично.

Наместник объявил настоящую войну коррупции и бюрократии. Он стремился честно служить на благо родины и не терпел тех, кто использовал государственную должность для наживы. Поэтому очень скоро против него сложился заговор, а через три года «неудобного» наместника отдали под суд за превышение полномочий.

Державина оправдали, а императрица взяла его к себе статс-секретарём. Но жёсткого правдоруба, который не стеснялся её поучать, а иногда даже пытался ей приказывать, государыня смогла терпеть возле себя только два года.

После этого Державин на 2 года вернулся в Сенат, год прослужил президентом Коммерц-коллегии и ещё на год стал министром юстиции.

Непростая карьера и вечная занятость на службе не помешали Державину оставаться поэтом. Он пишет и публикует торжественные и философские оды, элегии, басни, а в конце жизни и несколько трагедий. Державин нарушил каноны оды, добавив в неё элементы сатиры. Поэт был главой литературного кружка и членом общества «Беседа любителей русского слова».

Политическая карьера Державина закончилась в 1803 году. Его освободили от всех постов и отправили в отставку. Последние годы Державин посвятил литературному труду. Он жил в своём новгородском имении «Званка» до самой смерти в 1816 году.

Державин остро переживал несправедливость высших чинов. Он часто видел, как нарушают закон те, кто должны его охранять. Видел торжество неправды и угнетение беззащитных и слабых. Переживания поэта вылились в стихотворение «Властителям и судиям», которое сам Державин называл «гневной одой».

Стихотворение «Властителям и судиям» было написано в году.

Его основой стал 81-й псалом Асафа. Изначально стихотворение так и называлось «Ода. Извлечение из псалма восемьдесят один». По сути, это поэтическая переработка псалма.

Давайте сравним первые строки.

Псалом:

 «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:

доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?»

Строки Державина:

«Восстал всевышний бог, да судит

Земных богов во сонме их;

Доколе, рек, доколь вам будет

Щадить неправедных и злых?»

Библию называют вечной книгой. Словами библейского псалма Державин говорит о своём времени, а мы можем видеть, что они актуальны и сейчас.

Со всей своей категоричностью Державин утверждает, что закон должен быть для всех один.

А «земные боги», то есть люди, наделённые властью, должны стоять на его страже:

«Ваш долг есть, охранять законы,

На лица сильных не взирать,

Без помощи, без обороны

Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных,

Несчастливым подать покров;

От сильных защищать бессильных,

Исторгнуть бедных из оков».

Но «властители» забыли о законе. За взятку они готовы покрыть любое преступление.

«Не внемлют! Видят ‒ и не знают!

Покрыты мздою очеса:

Злодействы землю потрясают,

Неправда зыблет небеса».

Горькое разочарование слышится в словах поэта:

«Цари! Я мнил, вы боги властны,

Никто над вами не судья,

Но вы, как я подобно, страстны,

И так же смертны, как и я».

Если вспомнить, что царь считался помазанником Божьим, то есть исполнителем воли Бога, станет понятно, почему Державина за эти стихи едва не отправили в опалу.

Гневный поэт не только обличает власть имущих, но и выносит им приговор:

«И вы подобно так падёте,

Как с древ увядший лист падёт!

И вы подобно так умрёте,

Как ваш последний раб умрёт!».

Более того, поэт осмеливается призывать Господа прямо: «Приди, суди, карай лукавых». Особой остроты добавляет факт, что тот же восемьдесят первый псалом использовали якобинцы во время Французской буржуазной революции, в ходе которой была уничтожена монархия. Открыто выступить с гневным обличением такой силы мог только принципиальный и абсолютно бесстрашный человек. Таким и был Гавриил Романович Державин.

Николай Гаврилович Чернышевский написал о нём: «В своей поэзии что ценил он? Служение на пользу общую… Гораций говорит: “Я считаю себя достойным славы за то, что хорошо писал стихи”. Державин заменяет это другим: “Я считаю себя достойным за то, что говорил правду народам и царям”».

107

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт