Меню
Конспекты

Свобода и необходимость

Урок 7. Обществознание 10-11 класс. Человек. Общество. Культура

Поразмышляем над вопросом: возможна ли абсолютная свобода? Выясним, что ограничивает человека в его действиях. Охарактеризуем два основных подхода к проблеме: фатализм и волюнтаризм. Назовём признаки свободного самостоятельного поведения. Определим меру реальной свободы человека и общества.

Конспект урока "Свобода и необходимость"

Человек - разумное, активное существо. Он сам определяет цели своей деятельности и способы её достижения. Он созидатель, творец. Значит ли это, что человек свободен? И что такое свобода?

«Свобода - это то, когда я могу делать всё, что хочу», - писал знаменитый французский философ Вольтер.

И многие люди подпишутся под этим заявлением: «Да, это и есть настоящая свобода!» Но вдумайтесь, как следуют. Если свободу понимать именно так, то тогда она не достижима. Почему? Давайте рассуждать.

Вы уже знаете, что у каждого человека есть множество самых разнообразных потребностей. Одни из них - прежде всего, физиологические - он обязательно должен удовлетворять, хотя бы на минимальном уровне, иначе просто не выживет. Но минимальный уровень достаточен лишь до тех пор, пока он не достигнут. Если вы умираете от жажды, мечтаете о глотке воды. Нет, глотка, пожалуй, недостаточно. Лучше целый стакан, или даже целую бутылку, а ещё лучше - цистерну, чтобы был запас, и чтобы никогда больше вам не приходилось испытывать жажду. Но вот ваши мучения в прошлом. Вы живёте около водоёма или артезианской скважины. Воды всегда в достатке. Но почему я должен всегда пить только воду? Вот бы стаканчик апельсинового сока. Или лучше крепкого кофе!

И чтобы пить его из полупрозрачной фарфоровой чашечки, сидя в удобном кресле. И чтобы вокруг были друзья, с которыми можно было бы вести неспешный разговор о чём-то очень увлекательном.

А ещё хорошо бы хоть разочек попробовать знаменитый кофе лювака. Это самый редкий и самый дорогой кофе в мире! Он растёт только на индонезийских островах Суматра, Ява и Сулавеси.

Но дело даже не в этом. Просто собирают его не люди. Ну, то есть люди, конечно, но не с кофейных деревьев. Лювака - это хищный зверёк.

Его ещё называют мусанг, или малайская пальмовая куница. Кроме насекомых, птичьих яиц, разнообразных тропических плодов, он любит полакомиться зёрнами кофе, причём выбирает самые лучшие и самые спелые. Чаще всего он съедает их больше, чем может переварить. Зёрна, которые не перевариваются, тем не менее, обрабатываются веществами, имеющимися в пищеварительном тракте зверька, и выходят наружу естественным путём. Вот их как раз и собирают, очищают и предлагают ценителям. Вкус, говорят, умопомрачительный, с шоколадными нотками, без лишней горечи. И аромат!

Наши потребности постоянно растут. Редкий человек может сказать о себе: «Всё, я полностью удовлетворён, мне больше ничего не нужно».

То есть для подавляющего большинства людей ситуация - я делаю всё, что хочу и получаю всё, что хочу - не возможна.

Кроме противоречия между ростом потребностей и вечной ограниченностью ресурсов, необходимых для их удовлетворения, есть и другие. Человек живёт в определённом природном и социальном окружении. Он - часть природы и часть общества. И там, и там действуют определённые объективные законы - это законы, действующие, независимо от наших желаний и от нашего к ним отношения. Нам может не нравиться закон всемирного тяготения, и более конкретно, та сила, с которой нас притягивает к себе наша родная планета. Мы, может быть, хотели бы прыгнуть с крыши дома и лететь, как птицы.

Полетим, конечно, если прыгнем, но полёт будет недолгим, и направление его мы не сможем выбирать. Как и скорость, кстати. То же самое можно сказать и об общественных законах. Те, которые вырабатываются людьми, мы, в принципе, можем нарушить, если не считаем нужным их выполнять. Если речь идёт о нравственных нормах, то в этом случае нас ждёт лишь общественное осуждение. Хотя почему «лишь»? Если человек станет изгоем, ему несладко придётся! Ну а если мы станем нарушать правовые нормы, то придётся нести ответственность: гражданскую, административную, уголовную. На нас обрушится вся мощь государства. Даже маленькой её части будет достаточно, чтобы нас раздавить.

А ведь есть ещё объективные законы общественного развития. Те, которые не придуманы людьми, а действуют сами по себе.

Их нельзя нарушить так, чтобы никто об этом не узнал. Например, вы знакомились с некоторыми законами рыночной экономики. Император Диоклетиан решил, что может управлять ценами. И издал эдикт, который запрещал их повышать под страхом смертной казни. И для тех, кто пытался продавать товары по завышенным ценам, и для тех, кто их покупал. Цены не росли. Товаров, правда, не стало.

Вообще, вопрос о том, есть ли какие-то закономерности в человеческой истории - дискуссионный. По этому поводу есть разные точки зрения.

Одни считают, что жизнь человека и человеческого общества жёстко запрограммирована. Тут даже не суть важно, кем или чем именно: творцом, роком, расположением звёзд или объективным ходом истории. Люди могут пытаться изменить эту программу, но только расшибут себе лоб о железную закономерность. Всё, чему суждено сбыться, обязательно произойдёт. Такой подход получил название фатализм (от латинского «fatalis» - роковой, определённый судьбой). Фаталисты считают свободу иллюзией, которой не существует в реальном мире.

Фаталистичны многие религии. Древние греки верили, что жизнь людей определяется тремя богинями судьбы - Мойрами.

Одна из них - Клото - прядёт нить человеческой жизни, то ровную, то с узелками. Другая - Лахесис - определяет, какой ей быть. А третья - неумолимая Атропос - перерезает эту самую нить, когда человеку пришло время умирать.

Пророк Мухаммед в 7 веке учил, что все дела человека известны Аллаху заранее и записаны в Книге Судеб. Идеологи протестантского движения в Западной Европе Мартин Лютер и Жан Кальвин проповедовали похожую мысль в 16 веке: Божий промысел исключает свободу воли человека.

Подобные идеи получили широкое распространение в восточных философиях, основанных на религиозных учениях. Например, центральным понятиям даосизма является «дао» - путь. Мир изначально создан гармоничным, каждому предназначен свой путь. Не надо пытаться свернуть с него, что-то изменить в окружающей действительности. Сделать мир более гармоничным не в силах человека. Своими активными действиями, попытками стать свободным он может лишь разрушить первоначальную гармонию.

Следуй своему дао, своему пути, и всё будет в порядке, так, как надо. «Цель достигается недеянием», - учил древнекитайский мыслитель Лао-цзы.

Распространена и противоположная точка зрения: человек может получить всё, что хочет, если обладает достаточно сильной волей, чтобы настоять на своём, преодолеть встречающиеся на пути препятствия. «Voluntas» в латыни - воля. Отсюда и название - волюнтаризм. Его сторонники противопоставляют волю человека объективным законам природы и общества и утверждают, что она независима от окружающей действительности. Человек может быть абсолютно свободен.

Между этими противоположными друг другу полюсами - фатализмом и волюнтаризмом - существуют и иные взгляды на проблему свободы.

«Свобода есть познанная необходимость», - заявлял нидерландский философ 17 века Бенедикт Спиноза.

Необходимость - это устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, которая обусловлена всем предшествующим ходом их развития.

То есть эти самые объективные законы, о которых мы с вами уже вспоминали. Они существует, и с этим ничего нельзя поделать. Но если человек поймёт, в чём они заключаются, он может понять и то, каким образом эти законы влияют на его жизнь. И тогда он может действовать, ясно представляя, к каким последствиям его действия приведут. Именно так характеризовал свободу известный немецкий психолог Эрих Фромм: «Свобода - это действия на основе осознания альтернатив и их последствий». Свобода - это возможность делать выбор, самостоятельно и осознанно. Это не попытка игнорировать необходимость, объективные законы, а принятие факта их существования и использование знаний о них в своих действиях.

Если мы знаем, с какой силой нас притягивает Земля, то для того чтобы преодолеть земное притяжение, надо всего лишь создать силу равную или большую по значению, но направленную в противоположную сторону. Ну, или придумать, каким способом уменьшить её действие. Птицы же как-то летают.

Если нам известны причины, вызывающие инфляцию, то мы будем бороться не с ценами, а с тем, что приводит к их росту. Государство может, например, ограничить эмиссию бумажных денег. Или снизить налоги для предприятий, чтобы они могли сократить издержки производства.

Зная, какие действия запрещены законами, и какое наказание грозит за нарушение этих законов, мы будем вольны выбирать любую линию поведения. «Бери, что хочешь, сказал Бог, только плати за это», - гласит мудрая испанская пословица.

Про Бога упоминание вовсе не случайно. Есть в христианстве такой постулат - о свободе выбора. В мире есть добро и зло, между ними идёт постоянная борьба. Человек волен решать, чью сторону он примет, и тем самым определить свою судьбу: воскреснет ли его душа для вечной жизни после Страшного Суда или навсегда погибнет.

Ответственность за свой выбор - неизбежная обратная сторона свободы. Чем более мы свободны на этапе принятия решения, тем более полную ответственность несём за последствия своих действий.

Именно поэтому законодательно закреплено наступление юридической ответственности за те или иные поступки по достижению определённого возраста. Дети, из-за отсутствия жизненного опыта, незрелости мышления, не всегда в состоянии представить себе возможные последствия своих действий.

Психологи говорят, что свободным и самостоятельным поведение человека можно считать в том случае, если ему присущи следующие черты. Позиция - осознанное отношение к своему действию, осмысление себя и своего отношения к миру. Произвольность - действия по собственной воле, подчинение усилий сознательно поставленной цели. Опосредованность - учёт внутренних и внешних обстоятельств. Нельзя считать свободными действия, совершённые под гипнозом или в состоянии аффекта, когда эмоции захлёстывают и выключают контроль разума. Несамостоятельным является и поведение человека в толпе.

Феномен потери личной ответственности в этом случае - научный факт. Его изучением занимается целое направление - «психология масс», появившееся ещё в начале 20 века.

Степень свободы человека во многом зависит от общества, в котором он живёт. Есть такое понятие в обществознании: реальная мера свободы. Экономическая независимость базируется на защите права собственности и права на труд. Тогда человек может самостоятельно обеспечивать свои потребности. Политическая свобода неразрывно связана с демократией и плюрализмом - правом каждого участвовать в решении государственных вопросов и иметь собственную точку зрения по поводу направления развития своего государства. Социальная основа свободы - равенство возможностей и партнёрство - то, что называют социальной справедливостью.

Итак, абсолютная свобода человека, полная независимость ото всех и от всего, невозможна. Непонимание этого ведёт к абсолютному хаосу. «Чтобы свободой можно было обладать, её тоже надо ограничивать», - писал английский политик 18 века Эдмунд Бёрк. Когда мы понимаем необходимость этих ограничений, и внутренне принимаем их, тогда мы свободны в своём выборе. Может быть, именно это имел в виду Вольтер? Осознавать ситуацию, в которой приходится действовать, возможные последствия своих действий - и делать то, что хочется.

270

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт