Меню
Конспекты
Конспекты  /  История России  /  10 класс  /  История России 10 класс ФГОС  /  Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм

Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм

Урок 7. История России 10 класс ФГОС

Урок знакомит с процессом национализации промышленности и его целями, а также говорится о создании государственных органов для управления экономикой. Рассказывается о Законе о национализации земли и деятельности комбедов. Анализируются причины принятия политики военного коммунизма.

Конспект урока "Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм"

В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Его ознакомили с планами широкой электрификации России. Но он посчитал такие грандиозные планы утопичными.

В своём очерке «Россия во мгле» Уэллс написал, что «...осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии…»

Однако, когда писатель снова приехал в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Далее вы подробнее узнаете о внутренней политике в России, проводившейся в первые годы советской власти.

Вопросы занятия. Национализация промышленности. Политика в деревне. Военный коммунизм. План ГОЭЛРО.

Как вам известно, в октябре 1917 года власть в российском государстве перешла в руки профессиональных революционеров – большевиков.

Программа их партии изначально предполагала захват власти. Экономические проблемы в ней были рассмотрены лишь в общих чертах. В соответствии с программой большевиков предполагалось, что после победы революции и установления диктатуры пролетариата наступит переходный период от капитализма к социализму.

За это время необходимо было ликвидировать частную собственность, сосредоточить производство в руках рабоче-крестьянского государства, сформировать хозяйственные связи, основанные на административном распределении продукции из единого центра.

Основными мерами, которые должны были обеспечить переход к социализму, Ленин считал рабочий контроль над промышленными предприятиями, экспроприацию предприятий и национализацию банков.

Экспроприация – это принудительное отчуждение имущества индивидуальных собственников.

Рабочий контроль должен был создать условия для постепенного преобразования капиталистической экономики в социалистическую.

Согласно декрету от 14 ноября 1917 года, рабочий контроль вводился на всех промышленных, торговых, транспортных, банковских и других предприятиях с наёмными работниками. Его осуществляли рабочие данного предприятия через выборные организации.  

Например, рабочие получили право наблюдать за производством, контролировать финансовую деятельность предприятий, устанавливать нормы выработки. Решения органов рабочего контроля были обязательны для предпринимателей.

Многие из предпринимателей были не согласны с вмешательством рабочих в деятельность предприятий и стали закрывать свои фабрики и заводы. В ответ большевики начали экспроприацию частных предприятий.

За ноябрь-декабрь 1917 года было национализировано несколько предприятий на Урале, Путиловский завод в Петрограде, Ликинская мануфактура.

Чтобы окончательно укрепить контроль над производством и перейти к национализации промышленности, необходимо было подорвать денежную мощь буржуазии. Для этого было решено провести национализацию банков.

Банковское дело объявлялось монополией государства. Все частные акционерные банки были объединены с Государственным банком. На этой основе был создан единый Народный банк РСФСР, который подчинялся только правительству Республики. К концу 1919 года в стране действовал только Народный банк. Все остальные были упразднены.

В соответствии с декретом о ревизии банковских сейфов, в пользу государства были изъяты денежные средства, ценные бумаги и драгоценности буржуазии. А уже к лету 1918 года железнодорожный и водный транспорт, а также внешняя торговля целиком находились в руках государства.

Опираясь на рабочий контроль и национализированную банковскую систему, советское правительство смогло контролировать процесс производства ещё не национализированной к тому моменту промышленности, а также движение капиталов в стране.

3 февраля 1918 года было принято постановление об отказе от долгов царского режима и Временного правительства.

Также декретом ВЦИК было отменено наследование по закону и по завещанию. То есть после смерти владельца движимое и недвижимое имущество переходило в собственность государства. Супруг или ближайшие родственники получали только часть наследства.

28 июня 1918 года СНК принял декрет о национализации всех важных отраслей промышленности. В нём собственностью республики были объявлены не отдельные предприятия, а целые отрасли хозяйства.

Также в декрете указывалось, что до особого распоряжения ВСНХ владельцы национализируемых предприятий могут по-прежнему финансировать их и получать прибыль.

Вся городская недвижимость, в том числе дома и квартиры горожан, перешла в собственность государства в августе 1918 года.

Начало социалистическому преобразованию в сельском хозяйстве положил Закон о социализации земли от 19 февраля 1918 года. Согласно ему, земля перешла в собственность республики и стала общенародным достоянием. Государство, в свою очередь, безвозмездно и навечно наделяло землёй крестьян по уравнительно-трудовой норме.

Однако важнейшей проблемой для советской власти оставалось разрешение продовольственного вопроса. Крестьяне не хотели продавать государству зерно по низким ценам.  Кроме этого, после подписания Брестского мира Россия лишилась своих хлеборобных районов. Вследствие чего в городах сократилось количество хлебного пайка. Возникла угроза голода. В Москве и Петрограде начались голодные бунты. Поэтому 13 мая 1819 года СНК установил нормы потребления продовольствия – 12 пудов зерна и 1 пуд крупы в год на человека.

Пуд – устаревшая единица измерения массы русской системы мер, равная 16 килограммам.

Всё, что было сверх обозначенной нормы, объявлялось излишками. Для изъятия их в счёт государства в хлебные районы страны летом и осенью 1918 года посылались вооружённые продовольственные отряды.

Также в сельской местности были созданы чрезвычайные организации – комитеты бедноты. Они были организованы для распределения хлеба, предметов первой необходимости и сельскохозяйственных орудий среди живущих в деревне бедняков, а также для помощи продотрядам изымать излишки у кулаков.

Постепенно комбеды начали конфликтовать с местными Советами и перенимать их полномочия. А к осени 1918 года комитеты бедноты стали одной из причин серии крестьянских выступлений против большевиков. Поэтому 2 декабря 1918 года комбеды были распущены.

А роспуск комбедов стал первым шагом в новом «политическом курсе» властей. А поскольку основная масса хлеба была сосредоточена в руках крестьян-середняков, то новый политический курс советской власти был направлен на союз именно со средним крестьянством.

11 января 1919 года Совет народных комиссаров принял декрет о продовольственной развёрстке.

Согласно ему, всё количество хлеба и фуража, необходимого для удовлетворения государственных потребностей, распределялось (развёрстывалось) между производящими хлеб губерниями, уездами, волостями, деревнями и крестьянскими дворами в виде плана хлебозаготовок.

Выполнение плана было обязательным, поэтому у крестьян зачастую изымали не только излишки, но и необходимые для жизни запасы.

При проведении продразвёрстки учитывалось социальное положение крестьян. То есть больше всего зерна изымалось у богатых крестьян, при этом с бедных ничего не брали.

В 1920 году продразвёрстка распространилась на картофель и другие сельскохозяйственные продукты.

Продразвёрстка позволила большевикам решить проблему снабжения продовольствием Красной Армии и жителей городов. Но в то же время в деревне значительно сократились посевные площади, поскольку крестьяне не были заинтересованы выращивать хлеб, который у них практически отбирался.

Экономическая и социальная политика в Советской России 1918—1921 годов позднее стала называться военным коммунизмом.

«Военный» – потому что эта политика проводилась в чрезвычайных условиях Гражданской войны; «коммунизм» – потому что она основывалась на коммунистической идеологии. В соответствии с ней, труд должен быть всеобщим, материальные блага распространяются по уравнительной системе, а производство подчинено единому плану. В таком обществе пропадает необходимость в частной собственности, торговле, рыночных отношениях.

Основной целью военного коммунизма было обеспечение населения промышленных городов и Красной армии оружием, продовольствием и другими ресурсами в чрезвычайных условиях Гражданской войны.

Кроме ликвидации частных банков, конфискации вкладов, национализации промышленности, монополии на внешнюю торговлю, продовольственной диктатуры в виде продразвёрстки, военный коммунизм включал в себя также всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения в возрасте от 16 до 50 лет. Большевиками был провозглашён лозунг «Кто не работает, тот не ест!».

По итогам курса на ускоренную национализацию всех отраслей промышленности к 1 января 1919 года было национализировано 3668 предприятий, а к 20 ноября 1920 года были национализированы все частные промышленные предприятия с числом рабочих более десяти или более пяти, но с использованием механического двигателя.

Теперь вся промышленность стала подчиняться нуждам фронта, предприятия, не связанные с этим, закрывались.

Программа партии, принятая в марте 1919 года на 8 съезде Российской коммунистической партии (большевиков), – как с 1918 года стала называться РСДРП(б) – напрямую связывала «военно-коммунистические меры» с теоретическими представлениями о коммунизме.

Новая Программа определила задачи партии на переходный период от капитализма к социализму. В соответствии с этими задачами партия должна была продолжать курс, направленный на общегосударственное распределение продуктов и уничтожение денег.

В результате военного коммунизма в РСФСР были упразднены товарно-денежные отношения – торговля находилась под запретом, а продукты и товары широкого потребления распределялись государством.

Также большевики отменили плату за жильё, транспорт, коммунальные и прочие услуги.

На полном довольствии у государства находились рабочие. То есть им выдавались предметы первой необходимости, талоны на питание в столовой, а вместо заработной планы они получали продуктовый паёк.

Для руководства национализированной промышленностью было введено жёсткое сверхцентрализованное управление производствами. Ещё 1 декабря 1917 года в Российской Советской Республике был создан Высший совет народного хозяйства.

В первые годы советской власти ВСНХ являлся органом осуществления экономической диктатуры пролетариата. Он вырабатывал общие нормы регулирования экономической жизни страны, согласовывал деятельность центральных и местных учреждений.

Ключевую роль в социальном преобразовании общества Ленин отводил электричеству.

Достаточно известны его слова о том, что «коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно…»

Однако к началу 1918 года в Российской Советской Республике, в первую очередь в Москве и Петрограде, ощущалась категорическая нехватка нефтяного и угольного топлива.

Поэтому в ноябре Ленин отдал распоряжение о начале строительства вблизи Москвы Шатурской электростанции, работающей на торфе.

В феврале 1920 года Ленин поручил создать Государственную комиссию электрификации России (ГОЭЛРО). Её возглавил инженер-энергетик Глеб Максимилианович Кржижановский.

Комиссия разработала грандиозный план по электрификации России и созданию новых предприятий и промышленных районов. Он стал первым перспективным планом развития российской экономики, который был реализован после революции.

Подведём итоги. В результате политики военного коммунизма в первые годы советской власти в стране были национализированы все частные промышленные предприятия, банки, железнодорожный и водный транспорт. Вводилась монополия государства на внешнюю торговлю. Земля в Советской России перешла в собственность республики и стала общенародным достоянием. В государстве действовала продовольственная диктатура. Была объявлена всеобщая трудовая повинность и трудовая мобилизация населения в возрасте от 16 до 50 лет. Создавались государственные органы для управления экономикой на основе планирования. Первым перспективным планом развития российской экономики, который был реализован после революции, стал план ГОЭЛРО.

47

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт