Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  11 класс  /  ОБЖ 11 класс ФГОС  /  Основы управления безопасностью в системе «человек — среда обитания»

Основы управления безопасностью в системе «человек — среда обитания»

Урок 5. ОБЖ 11 класс ФГОС

На этом уроке мы с вами узнаем, что подразумевается под управлением безопасностью жизнедеятельности человека в среде обитания. Выясним, в чём заключается системный подход к проектированию систем управления безопасностью. Узнаем, какие принципы используются для выявления опасных факторов в системе «человек — среда обитания». А также поговорим о видах совместимости характеристик человека с параметрами среды.

Конспект урока "Основы управления безопасностью в системе «человек — среда обитания»"

В жизненном цикле человек и окружающая среда обитания непрерывно взаимодействуют и образуют постоянно действующую систему «человек — среда обитания», в которой человек реализует свои физиологические и социальные потребности. Во всех вариантах системы «человек — среда обитания» постоянным является человек, а среда обитания дополнительно определяется его выбором.

Человеку постоянно требуются сведения о текущем состоянии и изменениях во внешнем мире и внутренней среде организма для оценки этой информации и принятия решений по своему поведению и выработке программ дальнейшей жизнедеятельности.

Управление безопасностью жизнедеятельности — это организованное воздействие на комплекс условий и факторов жизнедеятельности человека (людей) с целью приведения всего комплекса в состояние, соответствующее требованиям безопасности. Проще говоря, управлять безопасностью жизнедеятельности — значит переводить объект из опасного состояния в менее опасное при соблюдении Концепции приемлемого риска, экономической и технической целесообразности.

Система безопасности объекта — это система мероприятий комплексного характера по осуществлению технических, организационных, административных и экономических методов (страхование, компенсации), направленных на минимизацию рисков.

Для изучения всего комплекса факторов объекта «человек — среда обитания» используют общие и специальные методологические подходы, принципы, методы проектирования и внедрения моделей в практику.

Теоретическая модель системы «человек — среда обитания» — это бинарная многоцелевая система, взаимодействие элементов которой обеспечивает потребности жизнедеятельности человека (работы, учёбы, отдыха и так далее).

Человек в системах безопасности жизнедеятельности является одновременно объектом защиты, средством обеспечения безопасности и источником опасности. Поэтому в рамках системного анализа устанавливают некоторые ограничения (допущения) — характеристики человека принимаются за относительно постоянные, а характеристики среды изменяют «под человека».

Принципы, методы, средства — это основные логические этапы любой деятельности, включая сложный, многостадийный проект системы безопасности жизнедеятельности. Проект начинается с системного анализа факторов среды, с выделения в сложной системе более простых элементов. Это принцип декомпозиции деятельности (её детализации). Уровень декомпозиции зависит от целей и задач проекта, технических и финансовых средств.

Принято выделять несколько основных этапов проектирования системы безопасности жизнедеятельности:

1) анализ объекта, разделение элементов системы «человек — среда обитания»;

2) идентификация опасностей (перечень опасностей);

3) построение «дерева причин и опасностей»;

4) системный анализ и оценка параметров опасностей (перечень опасностей, от которых защита необходима);

5) определение целей проекта (системы условий безопасности жизнедеятельности);

6) проектирование модели в разных вариантах;

7) выбор оптимального варианта модели и его внедрение (апробация) на практике;

8) анализ эффективности и устранение недоработок;

9) выработка технического регламента по управлению безопасностью объекта.

Эффективность разработки и внедрения системы безопасности жизнедеятельности зависит от умения специалистов выявить и учесть все опасные факторы в системе.

Система обеспечения безопасности труда включает в себя следующие принципы:

1) ориентирующие — диктуют основополагающие идеи поиска решений безопасной деятельности;

2) технические — блокировку, герметизацию, экранирование, защиту расстоянием и так далее;

3) организационные — защиту временем, несовместимость, нормирование, подбор кадров, эргономичность (соблюдение требований охраны труда, комфортности и безопасности условий труда);

4) и управленческие — плановость, стимулирование, адекватность, компенсацию, контроль, обратную связь.

Система принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности объекта применяется последовательно, от ориентирующих до управляющих.

Принцип системности (ориентирующий) определяет системный подход к моделированию и системный анализ факторов среды; принцип деструкции (разрушения) — выявление и исключение фактора опасности, способного разрушить «систему»; принцип снижения опасности — это меры снижения рисков; принцип ликвидации опасности — это устранение опасных факторов за счёт совершенствования техники, условий труда и отдыха.

Принципы технические — это основа разработки правил техники безопасности, СНиПов, эргономических требований к дизайну рабочего места.

Принципы управленческие — это основа управления персоналом, уровнем культуры безопасности жизнедеятельности.

Принципы организационные определяют режим труда, отдыха, поощрения, компенсации. Принцип несовместимости определяет пространственное и временное разделение объектов реального мира (материалов, сырья, людей, оборудования) с целью предупреждения опасных ситуаций. А принцип нормирования регламентирует (задаёт) требуемый уровень безопасности конкретных факторов среды.

Гигиеническое нормирование — это метод определения гигиенических нормативов условий среды, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и безопасность организма.

Различают уровни безопасности: оптимальный, допустимый, предельно допустимый, предельно переносимый и уровень выживания.

Обязательный этап проектирования системы безопасности жизнедеятельности объекта — научный прогноз поведения системы «человек — среда обитания» в чрезвычайной ситуации. Он позволяет определить наиболее опасные факторы и предусмотреть меры защиты от развития опасных процессов.

Выделяют разные виды совместимости характеристик человека с параметрами среды: антропометрическую, биофизическую, энергетическую, информационную, социальную, технико-эстетическую и психологическую.

Антропометрическая совместимость — это соответствие размеров тела человека и минимально необходимого комфортного пространства для выполнения работы при различных положениях тела.

Биофизическая совместимость — это соответствие биофизических параметров среды комфортным условиям для нормальной работоспособности организма человека (тепло, освещение, воздух, вибрация и тому подобное).

Энергетическая совместимость — соответствие силовых и энергетических возможностей организма человека требуемым энергетическим затратам для выполнения технологических операций.

Информационная совместимость — это соответствие средств отображения информации (СОИ) и управления техникой норме сенсомоторного восприятия информации человеком (управляющей системой).

Технико-эстетическая совместимость — это удовлетворённость человека эстетическим видом пространства среды трудовой деятельности (например, эргономическим дизайном рабочего пространства).

Социальная совместимость — это соответствие социального статуса человека характеру выполняемого им труда, удовлетворённость отношениями в социальной группе, комфорт межличностного взаимодействия. Социальная несовместимость — риск конфликтов и опасных ситуаций в рабочем процессе. Социальная совместимость тесно связана с психологической.

Психология деятельности — это раздел теории безопасности жизнедеятельности, изучающий психологические причины возникновения аварийных, экстремальных ситуаций по вине так называемого человеческого фактора. Психологические причины — это психологические особенности здоровья и развития человека, психические процессы и состояния его психической деятельности. К психологическим особенностям здоровья и развития относят недостатки социального воспитания, низкую мотивацию на соблюдение правил техники безопасности, болезненные состояния и так далее.

К психическим процессам и состояниям относят разные степени структурной организации и эмоционального напряжения психики человека, которая выполняет функцию активного взаимодействия человека с внешней и внутренней средой в конкретный момент времени и ситуации.

Главная функция психики — адаптация человека к меняющимся условиям среды, управление организмом в разных видах деятельности. Состояние психического напряжения называется стрессом. Стресс — это защитная реакция организма на резкое увеличение общей внешней нагрузки, мобилизующая энергетические возможности всех систем для успешной адаптации к воздействию раздражителя — стрессора.

Стресс оказывает положительное влияние на деятельность до тех пор, пока он не превысил критического уровня. Превышение критического уровня стресса активирует гипермобилизацию, нарушение механизмов саморегуляции и резкое снижение работоспособности. Стресс, превышающий предельный уровень, называют дистрессом. В условиях дистресса особенно страдает ориентация, неверно оцениваются сигналы поступающей информации, нарушается контроль за процессом труда — наступает период повышения рисков опасных ошибок. Уровень стресса зависит от дозы стрессоров и от индивидуальных особенностей переносимости стресса организмом (стрессоустойчивости).

Длительные и повторяющиеся экстремальные ситуации (дома, на работе и так далее) трансформируют стресс в дистресс и ведут к травмам, болезням и несчастным случаям. В такой момент человек ощущает себя обессиленным. И даже отдых не даёт ощущения восстановления сил. Это сигнал для организма о наступлении состояния дистресса.

Стресс-синдром при чрезмерных воздействиях стрессоров может стать причиной патогенеза, развития болезней — от язвенных до тяжёлых сердечно-сосудистых и иммунных. Но отсутствие стрессоров также может привести к снижению адаптационных возможностей организма. Например, гиподинамия ведёт к детренированности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и дыхательной систем. «Мышечный голод» запускает патологические процессы.

Человек долгое время может не ощущать изменений, так как не вся сенсорная информация осознаётся, большая часть внутренних функциональных процессов проходит автоматически. Мозг мгновенно реагирует только на боль. Биологический смысл боли — сигнал организму об опасности, активация стресс-синдрома для самосохранения организма.

В оптимальных условиях продуктивность труда обеспечивается невысокими нервно-психическими затратами. В экстремальных условиях, при длительном воздействии негативных факторов, продуктивность обеспечивается чрезмерно высоким напряжением всего организма: интеллектуальным, сенсорным, физическим, эмоциональным, мотивационным и так далее.

Эргономика доказала целесообразность нормальной нагрузки рабочих в течение рабочего дня на 40—60 % от максимально возможной. Это оптимальные условия трудовой деятельности, в которых работник проявляет необходимую готовность к продуктивной деятельности. Кратковременно, в особых случаях, допускается 80 %. А оставшиеся 20 %, по мнению специалистов, — резерв (только для чрезвычайной ситуации, когда есть опасность для жизни). Практика доказала, что стратегия оптимизации труда гораздо выгоднее стратегии его интенсификации, а научная организация труда — дорогостоящий, но выгодный метод повышения его эффективности.

В зависимости от условий среды стрессоры оказывают на организм раздельное, комбинированное, комплексное или сочетанное действие. Раздельное действие — это влияние одного фактора (например, температуры воды). Комбинированное — это одновременное воздействие нескольких факторов из одного источника (например, нескольких химических веществ). Комплексное — это когда один фактор (вещество) действует на организм из разных источников. А сочетанное действие — это одновременное действие на организм разных стрессоров из разных источников среды.

Подводя итоги, отметим, что основные пути обеспечения безопасности жизнедеятельности — это:

совершенствование технических систем и объектов;

внедрение систем управления безопасностью;

подготовка персонала (профотбор, обучение, страхование, компенсации);

и повышение общей культуры безопасности жизнедеятельности людей в быту и на работе.

558

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт