Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о композиторах  /  Михаил Иванович Глинка

Михаил Иванович Глинка

Урок 4. Детям о композиторах

Урок знакомит с жизнью и творчеством русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Рассказывается о его произведениях: опере «Жизнь за царя», цикле романсов «Прощание с Петербургом», мелодии «Камаринская».

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Михаил Иванович Глинка"

Здравствуйте, пришло время продолжить изучение творческого пути великих композиторов. Но перед тем, как начать, интересный факт. Около двадцати лет назад в Вене появился Овощной оркестр, инструменты музыкантов были сделаны из моркови, баклажанов, лука-порея и других овощей.

Сегодня вы познакомитесь с жизнью и творчеством русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Михаил родился в 1804 году в Смоленской губернии. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Они жили в большом имении с оранжереями, прогулочными галереями и фонтанами. Семья Глинки владела конным и кирпичным заводами.

Отец Михаила – Иван Николаевич – был капитаном в отставке.

Мама – Евгения Андреевна – как и все представительницы высшего общества занималась домом.

Сразу после рождения Михаила забрала на воспитание бабушка Фёкла Александровна. Это была очень властная и грозная женщина. Но она души не чаяла в маленьком Михаиле. Мальчик рос избалованным и изнеженным. Он практически не выходил на улицу, потому что бабушка боялась, что Михаил заболеет.

Михаил с детства интересовался музыкой. Особенно его увлекал колокольный звон. Мальчик брал медную посуду – кастрюли или тазы – и пытался изобразить звук колоколов.

Когда бабушка умерла, Михаила отдали учиться в пансион в Санкт-Петербурге. Так называли учебные заведения для детей из богатых семей. Дети учили пять иностранных языков, арифметику и геометрию, географию и зоологию. Легче всего Михаилу давалась математика, он даже стал зарабатывать первые деньги уроками.

В пансионе Глинка познакомился со Львом Пушкиным, а позже и с его старшим братом Александром. Михаил позже написал романс на одно из стихотворений Александра Пушкина.

Во время учёбы в пансионе Михаил занимался музыкой с преподавателями: ирландским композитором Джоном Филдом и пианистом Шарлем Майером. По выходным Михаил любил ходить на концерты и в оперу.

Мы уже говорили, что у Глинки было слабое здоровье. Поэтому после выпуска из пансионата он поехал на Кавказ, чтобы лечиться минеральными водами. Тогда это было популярно среди богатых людей. Вернулся оттуда Михаил отдохнувшим и принялся сочинять музыку в своём родовом имении.

Но не думайте, что Михаил Глинка только и делал, что днями музицировал. Он ещё работал помощником секретаря в Главном управлении путей сообщения.

Михаил Глинка был орнитологом-любителем. Орнитологами называют людей, которые занимаются изучением птиц. У Глинки дома жили почти двадцать певчих птиц. Для них композитор даже выделил специальную комнату.

В 26 лет Михаил решил уехать в Италию. Он надеялся, что прекрасная природа этой страны даст ему больше вдохновения. Глинка часто ходил в итальянские театры, слушал оперы. Его увлечение не прошло даром. Михаила Глинку называют «отцом» русской классической оперы.

В 30 лет, уже в России, Михаил Глинка начал писать свою самую знаменитую оперу «Жизнь за царя». Она посвящена подвигу Ивана Сусанина. Это обычный крестьянин, который пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти молодого царя Михаила Романова. Произошло это давным-давно, ещё в XVII веке. Тогда поляки хотели убить царя, чтобы захватить власть в России. Сусанин согласился показать им, где прячется царь, но вместо этого завёл в дремучий лес. Поляки убили крестьянина, но смерть эта была героической.

В сцене трагической гибели главного героя звучит народная песня «Вниз по матушке Волге». Её бурное звучание воспринимается как свидетельство грозной и непобедимой силы народа.

Образу русских людей в опере противопоставлены поляки. Они изображены звучанием полонеза и мазурки. Полонез – это торжественный польский танец-шествие. А мазурка – это национальный польский весёлый танец.

Однако уже в четвёртом действии мазурка звучит совсем по-другому, она передаёт состояние тревоги польского отряда, заблудившегося в лесу.

В жизни Михаила Глинки происходило много разных событий, не все они были радостными. Композитор решил уехать из России и пожить за границей. Вдохновлённый предстоящим отъездом он написал несколько романсов и объединил их одной темой «Прощание с Петербургом».

Романс – это песня, которую исполняют под аккомпанемент музыкального инструмента, как правило фортепиано или пианино.

Один из самых известных романсов цикла – «Попутная песня». Глинка написал его под впечатлением от открытия в России первой железной дороги. Часть романса, которая исполняется на фортепиано, похожа стук колёс поезда. Слушатель может представить, как за окном вагона быстро меняется пейзаж.

Люди сразу полюбили «Попутную песню». Многие знаменитые певцы исполняли её на сцене. Например, Фёдор Шаляпин всегда включал «Попутную песню» в свои концерты.

Михаил Глинка какое-то время жил в Варшаве. Там он скучал по родине и это состояние отразилось на музыке композитора. Композитору хотелось создать что-то с народными русскими мотивами. Так появилась мелодия, названная «Камаринская». Глинка объединил две русских народных песни: свадебную «Из-за гор, гор, высоких гор» и плясовую «Камаринскую». Первая – лирическая, задумчивая, напевная, вторая – весёлая и оживлённая. После первого исполнения «Камаринской» слушатели были поражены яркостью и живостью мелодии Глинки.

Сам Михаил Глинка так сказал об этом произведении: «У нас или неистовая весёлость, или горькие слёзы».

Михаил Глинка умер в 52 года. Он жил в Берлине, где сильно простудился. Воспаление лёгких унесло жизнь великого композитора.

В родовом имении Глинки создан Дом-музей. В пяти комнатах дома размещены предметы, рассказывающие о жизни композитора и его творческой деятельности. Посетители могут заглянуть в зал, столовую, бильярдную, кабинеты отца и самого Михаила Глинки, комнату птиц.

Первый памятник Михаилу Глинке установили в Смоленске. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Обратите внимание на интересную деталь. Глинка стоит спиной к пюпитру, хотя дирижёр должен стоять к нему лицом. Это намёк на то, что Михаил Глинка был не только дирижёром, а выдающимся композитором, который знал ноты наизусть.

Ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми нотами записаны 24 отрывка из произведений Глинки.

92

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт