Меню
Видеоучебник

Галилео Галилей

Урок 4. Детям об ученых

Урок знакомит с жизнью Галилео Галилея. Рассказывается об открытии им спутников Юпитера, поддержке гелиоцентрической системы мира. Особое внимание уделяется его отношениям с инквизицией.

Конспект урока "Галилео Галилей"

Галилео Галилей — величайший мыслитель эпохи Возрождения, основоположник современной механики, физики и астрономии.

Ещё во время обучения в университете Галилей проявил себя отчаянным спорщиком. Для него не существовало авторитетов, а завязать дискуссию он мог даже по тем вопросам, в которых разбирался не очень хорошо. Как ни странно, это создало ему очень хорошую репутацию. Однако позже упрямство и желание спорить до последнего сыграло с учёным злую шутку.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и научных открытиях Галилео Галилея.

15 февраля 1564 года в итальянском городе Пиза в семье обедневших аристократов появился мальчик, которому было суждено стать великим исследователем.

Галилео был старшим из шести детей. Когда ему исполнилось 8 лет в поисках лучшей жизни семейство переехало во Флоренцию, являвшуюся в тот период европейским центром культуры, науки и искусства.

В раннем возрасте Галилея отдали в школу при монастыре бенедиктинцев Валломброза. Мальчик проявлял способности к рисованию, изучению языков и точным наукам. От отца Галилео унаследовал музыкальный слух и способность к композиции.

Жизнь при монастыре пришлась Галилео по душе, он мечтал о принятии сана священника. Идея Галилео посвятить себя служению Богу была категорически отвергнута его отцом. И в 1581 году Галилей поступил в Пизанский университет, на медицинский факультет.

Параллельно с основным курсом юный Галилео увлечённо изучал математику, геометрию, физику и астрономию. Молодой человек с головой погружался в теорию и непрестанно ставил научные эксперименты.

Вскоре финансовое положение отца ухудшилось, и он оказался не в состоянии оплачивать обучение сына. Просьба освободить Галилея от платы (а такое исключение делалось для самых способных студентов) была отклонена. Галилей был вынужден вернуться во Флоренцию.

Талант Галилео к техническим наукам и незаурядные изобретательские способности заметил Гвидобальдо дель Монте — известный математик, теоретик механики, астроном и философ.

Роль этого человека, имевшего большие деньги и положение в обществе, стала значимой в судьбе Галилео Галилея. Гвидобальдо дель Монте стал покровителем молодого учёного. Он помог Галилею вернуться в Пизанский университет, но уже в качестве преподавателя математики. Галилео Галилей читал лекции по механике и математике, ставил эксперименты, вёл исследовательскую работу, писал трактаты.

В Пизе Галилей провёл один из самых известных своих экспериментов. Он забрался на Пизанскую башню и сбросил с неё два шара разного веса. Так он впервые выяснил, что лёгкие предметы падают так же быстро, как и тяжёлые.

Позже Галилео, уже заработавший определённый авторитет в научных кругах, и имевший среди современников славу выдающегося теоретика и изобретателя, переехал в Падую. Там он преподавал астрономию, механику и математику. Студенты были счастливы посещать лекции Галилея, а венецианское правительство заказывало у него различного рода технические устройства. Он переписывался с Кеплером и другими авторитетами из мира науки и техники.

В 1604 году на Галилея поступил донос в инквизицию — его обвинили в занятии астрологией и чтении запрещённой литературы. Инквизиция — это карательный орган при католической церкви по борьбе с ересью и вероотступничеством. Еретиками называли тех, кто отступал от общепринятых взглядов и правил. А интересы Галилея и его открытия пугали католическую церковь.

В 1609 году произошло одно из важнейших событий — Галилео Галилей создал телескоп, который позволил наблюдать за жизнью небесных светил. Открытия, сделанные Галилеем при помощи нового прибора, астроном описал в трактате «Звёздный вестник». Этот момент считается одним из поворотных в становлении астрономии как науки о Вселенной.

Все зажиточные люди начали массово заказывать себе телескопы, ведь рассказы Галилея об увиденном через телескоп небесном пространстве были похожи на фантастическую выдумку, и каждый желал увидеть это лично.

Кроме гор и кратеров на Луне, Галилей с помощью телескопа обнаружил четыре спутника Юпитера, названных «галилеевыми»: Каллисто, Ганимед, Ио и Европу. Сам же Галилей назвал спутники в честь братьев Медичи — «планетами Медичи». Мало того, что Галилей открыл новые небесные тела, он к тому же заметил, что они обращаются вокруг Юпитера. Земля считалась центром любого небесного вращения, а оказалось, что есть небесные тела, обращающиеся вокруг другой планеты. Получается, Земля — просто одна из планет.

Также Галилей обнаружил, что Млечный Путь представляет собой не сплошное сияние, а отдельные небесные тела, дающие все вместе свечение.

Галилео Галилей также считается одним из претендентов на изобретение микроскопа. В 1609 году он разработал «occhiolino» («оккиолино») - «маленький глаз», или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами. Галилей представил свой микроскоп публике в Академии деи Линчеи. С его помощью Галилей занимался изучением насекомых.

Несмотря на славу, Галилей всегда нуждался в деньгах. Поэтому учёный с радостью принял приглашение переехать во Флоренцию. Там он получил высокооплачиваемую работу советника и учителя при дворе герцога Тосканского Козимо II Медичи.

Галилей отстаивал идею гелиоцентрической системы мира. То есть он утверждал, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Это же утверждал другой учёный — Николай Коперник, живший в XVI веке. В те времена было принято считать, что Земля — центр Вселенной, поэтому утверждения Коперника и Галилея были опасны и осуждались католической церковью.

В 1611 году Галилео Галилей приехал в Рим на приём к Папе Павлу V, с тем чтобы доказать главе католической церкви необходимость следовать в ногу с научной мыслю. Он демонстрировал изготовленный им телескоп, объяснял суть своих открытий и был в целом встречен с теплотой и благосклонностью. Римские кардиналы создали целую комиссию для выяснения вопроса, не грешно ли смотреть на небо в трубу, но пришли к выводу, что это позволительно.

В 1613 году Галилей написал книгу «О солнечных пятнах», суть которой заключалась в признании правоты теорий Коперника. В результате через два года инквизиция начала первое дело против Галилея. Суд над ним состоялся в Риме, в 1616 году, в этот же период церковь официально признала гелиоцентризм опасной ересью. И хотя Галилео Галилей был оправдан, при вынесении вердикта его заставили отказаться от открытой поддержки модели мира Коперника.

В 1633 году состоялся второй судебный процесс над Галилеем. Поводом к повторным преследованиям инквизиции стала публикация трактата «Диалог о двух системах мира», написанного на итальянском языке для доступности широкому кругу читателей. После первого же допроса Галилео заключили под стражу, он провёл в заточении 18 дней. Многие исследователи считают, что учёного даже подвергали жестоким пыткам. Он был признан виновным в ереси, и приговорён к пожизненному заключению (изменённому позже на домашний арест).

Инквизиторы также потребовали от Галилео Галилея отречься от всех своих убеждений (что он и сделал) и запретили публиковать любые теоретические и исследовательские работы. Существует легенда, что в конце судебного заседания Галилей прошептал: «И всё-таки она вертится!», имея в виду, что Земля всё же обращается вокруг Солнца и, таким образом, не является центром мироздания. Эта фраза стала символом непреклонности науки перед религией.

Галилей тяжело болел в старости, а в 1637 году и вовсе лишился зрения. Он не мог публиковать свои труды, но не переставал заниматься наукой даже несмотря на ухудшившееся состояние здоровья. Инквизиторы постоянно следили за пленником до конца его дней, затрудняя общение с друзьями и учениками.

Остаток жизни Галилей провёл в небольшой вилле, расположенной в Арчетри, пригороде Флоренции. Здание сохранилось до наших дней и является сейчас домом-музеем Галилея, находящимся с 1942 года в собственности факультета астрономии Флорентийского университета.

В 1642 году великий учёный скончался в возрасте 78 лет, в окружении своих последователей и сына.

Только во второй половине XX века католическая церковь оправдала Галилео Галилея, сняв с него все обвинения. В 1992 году по результатам работы специальной комиссии Римский Папа Иоанн Павел II официально признал ошибку инквизиции.

1
236

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Мирон Пустовалов, 26.02.2022 12:03

Отлично

Вы смотрели