Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Естествознание  /  5 класс  /  Естествознание 5 класс ФГОС  /  Великие естествоиспытатели

Великие естествоиспытатели

Урок 3. Естествознание 5 класс ФГОС

В уроке рассказывается о великих естествоиспытателях: Карле Линнее, Чарлзе Дарвине, Владимире Ивановиче Вернадском

Конспект урока "Великие естествоиспытатели"

Здравствуйте ребята, сегодня на уроке мы поговорим о великих естествоиспытателях.

Знания о природе добыты трудами очень большого числа учёных-естествоиспытателей, живших в разное время и в разных странах. Среди этих учёных есть великие, которые внесли в науку огромный вклад.

С некоторыми из них мы познакомим вас сегодня.

Интерес человека к природе возник в глубокой древности. Ещё первобытные люди начали собирать сведения о растениях и животных.

Например, о том, какие растения съедобны, о повадках животных, на которых приходилось охотиться. Со временем накапливалось все больше и больше сведений о разнообразии растений и животных нашей планеты. Необходимо было привести в порядок все знания о разнообразии организмов. Так как учёным разных стран было трудно понимать друг друга, — одни и те же растения и животные назывались у них по-разному.

В XVIII в. великий шведский учёный Карл Линней привёл в систему все знания о разнообразии организмов. Он разделил природный мир на три царства: минеральное, растительное и животное.

Совокупность особей, сходных по строению, Линней назвал видом. Вид — это наименьшая единица классификации организмов. Растения, относящиеся к одному виду, не только сходны по строению и жизнедеятельности, но при половом размножении могут давать плодовитое потомство.

Линней установил, что соседние категории связаны не только сходством, но и родством: чем дальше расположены категории друг от друга, тем меньше степень их родства.

Все организмы он распределил по группам, то есть предложил классификацию организмов. Она была принята учёными всего мира.

Особи, которые происходят от общего предка и имеют сходное строение и жизнедеятельность, относят к одному виду. Родственные виды объединяют в роды, роды ― в семейства, семейства ― в порядки, порядки ―  в классы, классы ― в отделы, а отделы — в царства.

Основным принципом объединения организмов в одну категорию является степень их родства. Поэтому чем далее они отстоят друг от друга по своим родственным связям, тем большую таксономическую группу они образуют.

Наиболее существенными и неизменяемыми частями растений, по мнению Линнея, являлись их органы размножения.

Исходя из этого, он построил свою классификацию на основании, во-первых, «числа, соразмерности и положения тычинок и пестиков» и, во-вторых, на признаке разделения полов у растений. Растения Линней распределил по 24 классам. Классы, в свою очередь, он поделил на отряды.

Линней дал каждому виду растений и животных название, состоящее из двух слов, причём на латинском языке, понятном учёным разных стран. Например, липа европейская на латыни читается как Tilia Europaea.

Царство животных было разделено Линнеем на шесть классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, насекомые, а также черви, к которым были отнесены все остальные беспозвоночные.

Сейчас приведение организмов в систему является основной задачей одного из разделов биологии — систематики.

В XIX в. жил и работал великий английский учёный Чарлз Дарвин.

Он был убеждён, что растения и животные не всегда были такими, какими люди их видят сейчас, что они изменяются с течением времени, постепенно приспосабливаясь к разнообразным условиям жизни на Земле.

Путешествуя на корабле «Бигль» у вулканических Галапагосских островов, лежащих в 950 км от западного побережья Южной Америки в Тихом океане, Дарвин столкнулся с тем, что островные растения и животные отличаются от тех же видов на континенте. Он предположил, что на острова животные попали с материка и здесь, приспосабливаясь к местным условиям, и изменились.

Именно на Галапагосских островах Дарвин собрал 13 разных видов вьюрков. Его заинтересовали их разные формы клювов. Он задумался: «Почему у вьюрков разные клювы?» Ответ на этот вопрос полностью изменил восприятие мира. Форма клюва зависела от того, с какого острова была птица.

Вьюрки очень похожи друг на друга, однако все они представлены тремя родами: земляные, древесные и славковые.

Представители рода земляных вьюрков гнездятся в засушливой зоне и кормятся на открытых местах, древесные — гнездятся в засушливой зоне и кормятся на деревьях, а славковые — занимают разные местообитания.

Роды включают в себя несколько видов. Главный признак, по которому различают виды вьюрков, — это строение клюва.

Так, на цветках кактуса питается кактусовый земляной вьюрок, у которого длинный клюв и расщеплённый язык.

У большого земляного вьюрка толстый массивный клюв, отлично справляющийся с крупными семенами. Дятловый древесный вьюрок получил своё название за прямой, как у дятла, клюв, которым он долбит древесную кору, ползая вверх и вниз по стволу. Отсутствие длинного языка он восполняет кактусовой иглой или веточкой, удерживая её в клюве и выковыривая насекомых из отверстия в коре, которое он выдолбил.

Различия в предпочтении пищи Дарвин объяснил тем, что параллельно с изменениями окружающей среды вьюрки адаптировались к месту своего обитания.  Он заключил, что все вьюрки произошли от одного предка, но каждая из пород адаптировалась, чтобы легче добывать своё пропитание. 

Эта мысль поразила учёного: ведь если такие изменения затронули вьюрков, то почему они не могут затронуть все организмы живой природы?! Значит, окружающая среда — основной фактор, который влияет на различия между популяциями близких видов.

В Австралии Дарвина заинтересовали сумчатые и яйцекладущие. Эти примитивные животные оказались в Австралии в изоляции. И Дарвин понял, что изменение условий обитания влияет на изменения целых популяций.

Учёный сумел объяснить, как это происходит: в природе выживают те организмы, у которых признаки приспособленности к окружающим условиям проявляются хотя бы чуть-чуть сильнее, чем у других. Если эти признаки организмы передают по наследству, то в их потомстве тоже выживают более приспособленные.

Так постепенно и появились боярышник с его колючками, цапля с её длинной шеей, крот с лопаторасширенными передними лапами, кузнечик зелёного цвета и все другие современные виды растений и животных.

Огромный вклад в науку внёс русский учёный Владимир Иванович Вернадский.

Он создал учение о биосфере. Греческое слово «биос», означает «жизнь», а «сфера» ― «шар». Значит, биосфера — это «шар жизни», а точнее говоря, «оболочка жизни», одевающая наш земной шар.

В неё входят сами организмы и среда их обитания. Учение о биосфере имеет особое значение для развития экологии, для охраны природы нашей планеты.

Также Вернадский ввёл в науку общее понятие «живое вещество», представляющее собой совокупность микроорганизмов, водорослей, грибов, растений и животных.

Именно Вернадский стал основателем биогеохимии — нового научного направления. В его основе лежит учение о биосфере, которое основывается на роли живого вещества в геологических процессах.

Биосферу Вернадский определял, как область жизни, включающую и живые организмы, и среду их обитания. На границы и развитие биосферы влияют различные факторы:

живое вещество;

кислород;

углекислый газ;

вода в жидком состоянии.

Прежде всего, Вернадский определил пространство, которое охватывает биосфера Земли, — вся гидросфера до максимальных глубин океанов, верхняя часть литосферы материков и нижняя часть атмосферы. Это границы распространения жизни на Земле.

Эту среду, в которой сосредоточена жизнь, могут ограничивать высокие и низкие температуры воздуха, минеральные вещества, несовместимые с жизнью, и чрезмерно солёная вода. Облик Земли, её атмосфера, осадочные породы, ландшафты — все это результат жизнедеятельности живых организмов.

Особую роль в становлении облика нашей планеты Вернадский отводил человеку. Он представил деятельность человечества как стихийный природный процесс, истоки которого теряются в глубине столетий.

В биосфере можно выделить следующие основные компоненты:

живое вещество,

косное (неживое) вещество,

неживое биогенное вещество,

биокосное вещество.

Живым веществом Вернадский назвал совокупность живых организмов, населяющих нашу планету. Это главная сила, преобразующая поверхность планеты, основа формирования и существования самой биосферы.

Под косным веществом учёный понимал такие вещества биосферы, в создании которых живые организмы не участвуют. Это, например, газы, твёрдые частицы и водяные пары, выбрасываемые вулканами, гейзерами.

Неживое биогенное вещество образовано живым веществом современной и прошлых геологических эпох (ископаемые остатки организмов, нефть, уголь, газы атмосферы, осадочные породы и др.).

Биокосное вещество создавалось одновременно и живыми организмами, и косным веществом (например, почва, вода обитаемых водоёмов, глинистые минералы).

Одна из основных заслуг Вернадского состоит в том, что он впервые обратил внимание на роль живых организмов как мощного геологического фактора, на то, что живое вещество выполняет в биосфере различные функции. Благодаря этому обеспечивается круговорот веществ и, как следствие, целостность биосферы и её устойчивое существование.

В 1926 году Владимир Иванович Вернадский опубликовал книгу «Биосфера», которая ознаменовала собой рождение новой науки о природе и взаимосвязи с ней человека. Биосфера впервые показана как единая динамическая система, населённая и управляемая жизнью, живым веществом планеты: «Биосфера — это организованная, определённая оболочка земной коры, сопряжённая с жизнью». Учёный установил, что взаимодействие живого вещества с веществом неживым есть часть большого механизма земной коры, благодаря которому происходят разнообразные процессы.

Итак, сегодня на уроке вы познакомились с некоторыми учёными естествоиспытателями, которые внесли огромный вклад в естественные науки.

3339

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт