Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Шумерские города-государства

Шумерские города-государства

Урок 1. История Древних цивилизаций

В уроке рассказывается о зарождении цивилизации на территории Месопотамии. Описываются шумерские города и особенности управления ими. Урок знакомит с главными изобретениями шумеров.

Конспект урока "Шумерские города-государства"

Идея о том, что в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут, происходит из древней Месопотамии. Шумерская система счисления называется шестидесятеричной, поскольку её основанием является число 60. Счёт вёлся от одного до шестидесяти, точно так же, как мы считаем от одного до ста. Но там, где мы говорим «двести», шумеры говорили «2 геш», что означает 2 раза по 60, или 120. Когда в шумерских вычислениях указывалась «половина» или «треть», то имелась в виду половина или треть от шестидесяти (то есть 30 или 20). Современным людям, привыкшим к десятичной системе (считается, что она основана на количестве пальцев на руках и ногах), всё это покажется сложным и громоздким, но для математика шестидесятеричная система — истинное удовольствие.

В ходе занятия вы узнаете о шумерских городах-государствах, особенностях управления ими, борьбе шумерских правителей за власть и культурных достижениях шумеров.

Около IV тысячелетия до нашей эры в низовьях рек Тигр и Евфрат возникла цивилизация народов с высоко развитой культурой. Территория, где жили эти народы, получила название Месопотамия. Также она известна как Междуречье или Двуречье.

Местность в низовьях Тигра и Евфрата была очень заболочена. После приливов в Персидском заливе сюда попадала горько-солёная вода. Поэтому заниматься сельским хозяйством в Месопотамии было сложно. Долгие годы люди учились осушать болота с помощью дамб и каналов.

В конце IV тысячелетия до нашей эры в Южную Месопотамию пришли шумеры. Неизвестно, где находилась их прародина. Шумерский язык не похож ни на один известный учёным.

Развитие цивилизации шумеров связано с разными факторами. Земли там были плодородные, рост производства сельскохозяйственной продукции привёл к росту численности населения, а это сопровождалось увеличением расслоения и выделением знати.

У шумеров появились города-государства — это самоуправляющиеся города с прилегающей к ним территорией. Обычно каждый такой город имел свой храмовый комплекс в виде высокой ступенчатой башни зиккурата, дворец правителя и глинобитные жилые постройки. Города Шумера строились на холмах и были окружены стенами. Они делились на отдельные посёлки, из соединения которых и появились эти города. В центре каждого посёлка находился храм местного бога. Бог главного посёлка считался господином всего города. В каждом из таких городов-государств жило приблизительно 40—50 тысяч человек.

Самыми крупными шумерскими городами-государствами были: Урук, Киш, Ур, Лагаш, Эреду, Ларса, Умма, Шуруппак, Исин, Ниппур.

В городах развивалось ремесло. Появились строители, металлурги, гравировщики, кузнецы, ювелиры. Кроме различных украшений шумеры делали культовые фигурки и амулеты в виде разнообразных животных: быков, овец, львов, птиц. Они возродили производство каменных сосудов, которые в руках талантливых мастеров становились настоящими произведениями искусства.

Правители шумерских городов-государств имели два разных титула: лугаль и энси.

Лугаль это ни от кого не зависимый глава города-государства, большой человек, как шумеры обычно называли царей.

Энси это правитель города-государства, признавший над собой власть одного из лугалей. Такой правитель лишь исполнял роль верховного жреца в своём городе, а политическая власть находилась в руках у лугаля, которому энси подчинялся.

Здесь важно помнить, что ни один лугаль не являлся царём над всеми другими шумерскими городами.

Правители городов-государств вели ожесточённую борьбу за усиление и укрепление своей власти, расширение и распространение её на соседние территории. Войско правителей городов-государств на раннем этапе обычно состояло из небольшого отряда тяжеловооружённых воинов. Вспомогательной силой были примитивные колесницы на сплошных колёсах, запряжённые ослами и приспособленные для метания дротиков.

Шумерское изобретение колесницы следует отнести к числу главных военных новшеств в истории. Шумерская колесница обычно была четырёхколесной, хотя существовали и двухколёсные экземпляры. Более точно это транспортное средство называют боевой повозкой из-за отсутствия многих усовершенствований, которые впоследствии сделали его эффективным в бою.

Один из источников указывает, что у правителя города-государства Умма был элитный отряд, состоявший из шестидесяти боевых повозок.

Голову шумерского воина защищал глубокий шлем. Шлемы рядовых бойцов отливались или выковывались из меди, а у военной аристократии они были сделаны из золота или природного сплава золота и серебра, известного под названием электрум.

Чтобы представить, как выглядели шумерские воины, взгляните на «Штандарт из Ура».

Это мозаичная плита, посвящённая теме военного сражения и одержанной победе. Колёса боевых колесниц имеют форму цельного диска без спиц и составлены из двух половинок.

Обратите внимание на животных. Можно проследить их движение: сначала шагом, затем рысью, а потом они переходят на галоп. Под копытами животных тела поверженных врагов.

Пехота одета в кожаные накидки с металлическими бляхами. На головах воинов кожаные шлемы.

В центре верхнего яруса крупная фигура царя. Слева к нему приближается процессия с царской колесницей, оруженосцем и слугой. Справа воины несут трофеи и ведут рабов.

Вначале, в XXVIII—XXVII веках до нашей эры, успех в борьбе за власть был на стороне Киша, правители которого первыми приняли титул лугаля, стремясь тем самым подчеркнуть своё первенство среди остальных.

Затем возвысился Урук. Его правитель Гильгамеш стал героем шумерского эпоса. Гильгамеш был уважаемым правителем города Куллабы, расположенного рядом с Уруком. После свержения местной власти Гильгамеш провозгласил себя царём Урука и объединил оба города толстой стеной. Урук при Гильгамеше подчинил себе ряд соседей — Лагаш, Ниппур и некоторые другие города.

В XXV веке до нашей эры верховенства и титула лугаля добились правители Ура.

В начале XIV века до нашей эры возвысился Лагаш. Сначала его правитель Эанатум присоединил ряд соседних центров — Киш, Урук, Ларсу, что привело к усилению его военного и политического могущества. Власть правителей шумерских-городов государств к этому времени становилась всё слабее. Поэтому город Лагаш долго не продержался на лидирующих позициях.

О том, что произошло дальше, вы узнаете на следующих уроках. А пока давайте рассмотрим некоторые из городов-государств.

Древнейшим и самым крупным городом-государством был Урук. Его окружала прекрасная пальмовая роща. В Уруке находилось несколько храмовых комплексов, а сами храмы отличались значительными размерами.

Шумеры были великолепными строителями, хотя им не хватало камня и дерева. Для защиты от воздействия воды они облицовывали здания. Делали длинные глиняные конусы, обжигали их, красили в красный, белый или черный цвета, а затем вдавливали их в глиняные стены, образуя красочные мозаичные панно с узорами, имитирующими плетёнку. Так был украшен красный дом Урука — место народных собраний и заседаний совета старейшин.

Известно, что город Ур был разделён на районы. В одном жили купцы, в другом — ремесленники. Жители города собирались на большой и удобной площади. Вдоль длинных, узких, извилистых улиц стояли дома из обожжённого кирпича. Типичные дома включали открытый центральный двор с двумя или более основными жилыми комнатами, в которых проживали семьи. Кухни, рабочие помещения были частью хозяйственных построек.

В Уре был построен зиккурат Этеменнигуру, посвящённый богу луны Нанне. Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом. С его вершины как на ладони можно было увидеть весь город.

Вообще, зиккураты — это важное архитектурное достижение шумерских городов.

Зиккурат — это многоступенчатый храм, представляющий собой башню из поставленных друг на друга кубических блоков.

Зиккураты были символическим воплощением устройства мира в виде лестницы, которая связывала небо и землю. Также его форма могла объясняться традицией не менять место «жилища бога» и строить на одной и той же платформе. Высота и размер зиккурата «говорили» о древности поселения и демонстрировали близость жителей города к богам.

Город Ниппур находился на берегах Евфрата и носил священный статус. Именно в Ниппуре построили храм главного шумерского божества Энлиля. Под холмами на территории священного города исследователи нашли остатки царского дворца, библиотеку глиняных текстов и зиккурат.

Шумеры вошли в историю благодаря изобретению письменности. Первоначально это было пиктографическое (или рисуночное) письмо. Каждый символ представлял собой небольшое изображение, необходимым свойством которого было сходство с изображаемым объектом. Древнейшим письменным документом является табличка из Киша.

Постепенно рисунки были заменены сложными геометрическими знаками. Треугольники, ромбы, полоски наносили на поверхность предметов. Комбинации таких знаков передавали важные для людей события и занятия.

Писали на «дощечках» по мягкой глине, очищенной от примесей. Для письма использовали тростниковые или деревянные палочки. Их затачивали так, чтобы при вдавливании они оставляли след в виде клина. Затем таблички обжигали, это помогало их сохранить на долгое время. Пиктографическая письменность превратилась в клинопись.

Первоначально шумеры писали справа налево, но это было достаточно неудобно, и они перешли к письму слева направо.

Давайте подведём итоги.

В конце IV тысячелетия в Южную Месопотамию пришли шумеры.

У шумеров появились города-государства — это самоуправляющиеся города с прилегающей к ним территорией.

Самыми крупными шумерскими городами-государствами были: Урук, Киш, Ур, Лагаш, Эреду, Ларса, Умма, Шуруппак, Исин, Ниппур.

Правители шумерских городов-государств имели два разных титула: лугаль и энси.

Шумеры изобрели колесницу и письменность.

1406

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт