Меню
Тесты
Тесты  /  Русский язык  /  9 класс  /  Готовимся к ОГЭ. Задание 9. Осложненное простое предложение.

Тест. Готовимся к ОГЭ. Задание 9. Осложненное простое предложение.

13.05.2017
Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. 9 класс. Задание 9. Открытый банк данных ФИПИ

Список вопросов теста

Вопрос 1

Среди предложений 17—23 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(17)Кисти крупных цветов качались над самой головой. (18)Их можно было трогать. (19)Их можно было сорвать.

(20)Я протянул руку. (21)Эти цветы уже сегодня будут стоять у меня дома... (22)Надламываясь, ветка громко хрустнула. (23)Я торопливо сунул её за спину.

Вопрос 2

Среди предложений 1—7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения

(1)Сейчас я понимаю, что это был пёс-чудак. (2)Странный, необычный и, можно сказать, выдающийся. (3)Если бы он родился человеком, то о нём обязательно написали бы книгу в серии «Жизнь замечательных людей». (4)Но тогда, в дет­стве, его не­су­раз­ные вы­ход­ки, на­ив­ная ре­бяч­ли­вость, не­сов­ме­сти­мая с гроз­ным зва­ни­ем сто­ро­же­во­го пса, сен­ти­мен­таль­ность меня порою до­во­ди­ли до бе­шен­ства.

(5)Во-пер­вых, клич­ка. (6)Звали его Бо­ро­жай. (7)Най­ди­те на земле ещё одну со­ба­ку, ко­то­рая имеет такое не­ле­пое имя!

Вопрос 3

Среди предложений 10—16 найдите предложения, осложнённые обособ­лен­ным распространённым обстоятельством. На­пи­ши­те но­ме­ра этих предложений.

(10)Я сидел за сто­лом, ра­бо­тал и время от вре­ме­ни по­гля­ды­вал на си­нич­ку. (11)А она, всё ещё робея и тре­вож­но за­гля­ды­вая в глу­би­ну фор­точ­ки, сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром при­бли­жа­лась по ли­ней­ке, на ко­то­рой была от­ме­ре­на её судь­ба.

 —   (12)Можно, я склюю ещё одно зёрныш­ко? (13)Одно-един­ствен­ное?

(14)И си­нич­ка, пу­га­ясь шума своих соб­ствен­ных кры­льев, уле­те­ла с зер­ном на де­ре­во.

 —   (15)Ну, по­жа­луй­ста, ещё одно. (16)Ладно?

Вопрос 4

Среди предложений 1−7 найдите пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным об­сто­я­тель­ством, вы­ра­жен­ным дее­при­част­ным обо­ро­том. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(1)Я даже не помню, как на­зы­ва­лась та книга. (2)Помню толь­ко, что на ко­рич­не­вой об­лож­ке длин­ным зиг­за­гом алел вым­пел ка­ко­го-то па­рус­ни­ка. (3)Я не осо­бен­но любил чи­тать, но с удо­воль­стви­ем давал книги из нашей до­маш­ней биб­лио­те­ки своим од­но­класс­ни­кам. (4)Петь­ка Со­лод­ков вы­та­щил её из порт­фе­ля и по­ло­жил на стол. (5)Мы сто­я­ли у окна и смотрели на хмурое ок­тябрь­ское небо, с ко­то­ро­го, словно пух, падал редкий снег.

– (6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнёс Петь­ка и пожал мне руку.

Вопрос 5

Среди предложений 9—13 найдите пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным до­пол­не­ни­ем. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(9)Лицо её было подвижным, как у клоуна: она и им рас­по­ря­жа­лась без натуги. (10)Разо­ча­ро­ва­ние, восторг, изумление — все эти чувства сменяли друг друга, не оставляя места не­опре­делённо­сти. (11)Отсутствие од­но­об­ра­зия и было Ма­ши­ным образом.

(12)Никто не считал Машу чем­пи­он­кой класса по «мно­го­бо­рью», так как она ни с кем не боролась, поскольку её первенство было бесспорным.

(13)Во всём, кроме жен­ствен­но­сти и красоты: тут первой считалась Ляля.

Вопрос 6

Среди предложений 19—23 найдите пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми. На­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

(19)Будущая офицерская жизнь пред­став­ля­лась мне тогда в ореоле сплош­но­го веселья и лихости, а не в бремени трудов и забот, как это бывает в дей­стви­тель­но­сти.

(20)По мере пе­ре­хо­да в высшие классы сво­бод­но­го вре­ме­ни, конечно, ста­но­ви­лось меньше, появились другие ин­те­ре­сы, и воинские упражнения мои почти пре­кра­ти­лись. (21)Не бросил я толь­ко гимнастики и преуспевал в «военном строе», который был введён в программу ре­аль­но­го училища в 1889 году.

(22)Во всяком случае, когда я окончил училище, хотя высокие баллы по ма­те­ма­ти­че­ским предметам су­ли­ли лёгкую воз­мож­ность по­ступ­ле­ния в любое высшее тех­ни­че­ское за­ве­де­ние, об этом и речи не было. (23)Я избрал во­ен­ную карьеру.

Вопрос 7

Среди предложений 17—21 найдите пред­ло­же­ния с од­но­род­ны­ми чле­на­ми. На­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

(17) Все в зале за­ап­ло­ди­ро­ва­ли, а я за­вол­но­вал­ся. (18)За папу…

(19)Я сидел и делал фан­та­сти­че­ские пред­по­ложе­ния. (20)«Если бы вдруг я учился на одни пятёрки и меня бы стали хвалить на школьном собрании, многим ре­бя­там это бы не по­нра­ви­лось». (21)А тут все врачи, медсёстры и ня­неч­ки так улыбались, словно им самим за что-то го­во­ри­ли спасибо.

Вопрос 8

Среди предложений 13—17 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

(13)Дескать, школьная форма сейчас не обя­за­тель­на, а пиджаки будут мальчиков дис­ци­пли­ни­ро­вать и на­стра­и­вать на серьёзный лад. (14)Мама на сле­ду­ю­щий же день по­та­щи­ла Вень­ку в ма­га­зин, где они ку­пи­ли обал­ден­ный, как ему тогда в го­ряч­ке по­ка­за­лось, бе­же­вый пи­джак, в ко­то­ром бро­са­лась в глаза тон­кая ко­рич­не­вая клет­ка. (15)«Как денди лон­дон­ский…» — ра­дост­но при­го­ва­ри­ва­ла мама, огля­ды­вая Вень­ку. (16)Он себе тоже очень нра­вил­ся в пи­джа­ке, но толь­ко до тех пор, пока не пришёл в школу. (17)В своём 7 «А» один лишь он таким об­ра­зом вы­ря­дил­ся...

Вопрос 9

Среди предложений 6−10 найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

(6)Кирилл тут же стал всё объяснять отцу: что он на самом деле не виноват, что Ева Петровна его обвинила несправедливо, даже не разобравшись в ситуации, что его это обидело и поэтому он повёл себя не очень вежливо.

(7)— Ева Петровна твоё сегодняшнее поведение считает вызывающим, ужасающим, подрывающим основы педагогики, — добродушно подытожил отец после рассказа сына. (8)Он знал, что Кирилл не виновен, хотя и считал, что тот мог проявить больше понимания.

(9)— А ты как считаешь? — спросил Кирилл, с любопытством глядя на отца. (10)Однако отец ничего не ответил, толь­ко быстрее заходил по комнате  из угла в угол.

Вопрос 10

Среди пред­ло­же­ний 31−35 най­ди­те пред­ло­же­ние с од­но­род­ны­ми чле­на­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(31)Фёдор Ми­хай­ло­вич под­дал ногой мяч — Бой мет­нул­ся за ним. (32)Когда нью­фа­унд­ленд уже на­сти­гал мяч, Антон отбил даль­ше. (33) Бой за­ме­тал­ся по кругу. (34)Ре­бя­та ста­ра­лись как можно даль­ше от­бить мяч. (35)Они бо­я­лись и по­то­му часто про­ма­хи­ва­лись. 

Вопрос 11

Среди пред­ло­же­ний 6—11 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным об­сто­я­тель­ством, вы­ра­жен­ным де­е­при­част­ным обо­ро­том. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(6)Ко­роль­ков лежал у себя в ком­на­те на ди­ва­не и думал о том, что Ок­са­на не умеет раз­го­ва­ри­вать с ма­те­рью, а На­деж­да — с до­че­рью. (7)Она ко­ман­ду­ет, уни­жая её. (8)И они за­жи­га­ют­ся друг о друга, как спич­ка о ко­ро­бок. (9)Ко­роль­ков знал по себе: от него тоже можно чего-то до­бить­ся толь­ко ле­стью. (10)Лесть как бы при­под­ни­ма­ла его воз­мож­но­сти, и он стре­мил­ся под­нять себя до этого но­во­го и при­ят­но­го ему пре­де­ла.

(11)От­во­ри­лась дверь, и вошла Ок­са­на в длин­ной новой кофте в стиле «ретро», или, как она на­зы­ва­ла, «ре­тру­хи».

Вопрос 12

Среди предложений 7—10 найдите предложение  с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

(7)А может быть, се­год­ня пойдём гу­лять через Туч­ков мост, на Пет­ро­град­скую сто­ро­ну. (8)За­бредём в Зоо­сад. (9)Вот это будет здо­ро­во! (10)Со­сед­ская Ироч­ка рас­ска­зы­ва­ла, что там с не­дав­них пор ка­та­ют не толь­ко на пони, но и на вер­блю­дах.

Вопрос 13

Среди пред­ло­же­ний 31—38 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным приложением. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(31)И тогда со­сед­ский маль­чиш­ка, школь­ник, пер­вым решил ска­зать ему прав­ду.

– (32)Да это не твой отец. (33)Что ты го­ло­сишь? (34)Это ар­тист. (35)Не ве­ришь — спро­си у ки­но­ме­ха­ни­ка.

(36)Но ки­но­ме­ха­ник мол­чал: взрос­лые не хо­те­ли ли­шать маль­чи­ка его горь­кой и пре­крас­ной ил­лю­зии.

(37)Мать на­кло­ни­лась к сыну, скорб­ная и стро­гая, в гла­зах её сто­я­ли слёзы.

– (38)Пойдём, сынок, пойдём.

Вопрос 14

Среди пред­ло­же­ний 34–37 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ным при­ло­же­ни­ем. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(34)В со­сед­нем доме, на пер­вом этаже, болел пар­ниш­ка — он был при­ко­ван к по­сте­ли. (35)Это у него была такса — чёрная го­ло­веш­ка на четырёх нож­ках. (36)Же­неч­ка сто­я­ла под окном и слы­ша­ла раз­го­вор Косты и боль­но­го маль­чи­ка.

– (37)Она тебя ждёт, — го­во­рил боль­ной.

Вопрос 15

Среди пред­ло­же­ний 24—28 най­ди­те пред­ло­же­ние с обособ­лен­ны­ми од­но­род­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

— (24)А зачем нам ваши копии? — с вы­зы­ва­ю­щей агрес­си­ей вдруг вкли­ни­лась в раз­го­вор стар­шая де­воч­ка, и Анна Фе­до­тов­на по­ди­ви­лась, каким офи­ци­аль­но-не­че­ло­ве­че­ским может стать голос ребёнка. — (25)Музей не возьмёт копии.

— (26)Не возьмёт, и вы не бе­ри­те. — (27)Анне Фе­до­тов­не очень не по­нра­вил­ся этот тон, вы­зы­ва­ю­щий, пол­ный не­по­нят­ной для неё пре­тен­зии. — (28)И, по­жа­луй­ста, вер­ни­те мне все до­ку­мен­ты.

Пройти тест
Сохранить у себя:

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт