Меню
Разработки
Разработки  /  Всем учителям  /  Мероприятия  /  6 класс  /  Проектная деятельносьт "Моя тропинка

Проектная деятельносьт "Моя тропинка

Творческий проект предназначен для осуществления учащимися средней школы проектного замычла о духовной культуре и использование материала на уроках истории, географии по региональномй компоненту. Тема связана с ознакомлением учащихся с духовным наследием Донского края - Афоном.

12.12.2017

Содержимое разработки


Название проекта «Моя тропинка»

Автор проекта: Лебединская Алина Николаевна

Класс: 9

Руководитель: Надоенко Надежда Алексеевна, учитель географии МБОУ Никольской СОШ Миллеровский район Ростовская область

Место учёбы: МБОУ Никольская СОШ, 9 класс

346125

ул. Школьная 43

сл. Никольская

Миллеровский район

Ростовская область

Т.:55-6-00

Сроки выполнения: сентябрь – декабрь

Паспорт учебного проекта.

Данный творческий проект предназначен для осуществления учащимся средней общеобразовательной школы проектного замысла о духовной культуре и использование материала на уроках истории, географии по региональному компоненту.

Тема проекта связана с ознакомлением учащихся с духовным наследием Донского края – Афоном.

Цели: личностные: повышение уровня знаний обучающихся о православной церкви, о православных традициях, помочь осмыслить Православие как одно из направлений ценностно-смыслового основания бытия.

метапредметные: способы деятельности (универсальные учебные действия), применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении реальных познавательных или практических задач в различных областях человеческой деятельности.

предметные: Вовлечь учащихся в активный познавательный процесс. Сформировать и развить навыки поисковой и творческой работ

Задачи: воспитывать у учащихся нравственные ценности, уважение к традициям своей Родины, её культурному наследию.

Подготовительная работа: сбор информации и его обработка

Вид проекта: информационный.

Памятник

Мы идем с мамой по узкой ростовской улице, опять сворачиваем, и тут перед нами раскрылось широкое пространство. В небе переливаются золотом купола большого собора, а перед ним мы увидели памятник. Здесь нам надо было подождать родственницу. Я рассматривала людей, окрестность и также обратила внимание на памятник. Он непривычный для меня: чело­век стоит в одежде священника, держит кни­гу, а другой рукой крестит весь народ. «Свя­титель Дмитрий, митро­полит Ро­стовский» - прочитала я надпись на по­стаменте. Стало понятно, что есть связь межу этим челове­ком и городом, в который мы приехали.

Нас закружила суета, и я забыла о памят­нике. Но вскоре нам в школе озвучи­ли на­звание проекта, это имя опять появи­лось в моей памяти: Дмитрий Ро­стовский. Какое совпадение! Я решила узнать, что же это за человек и почему чтут его память.

Современному человеку стало гораздо легче искать информацию: нажал на две-три кнопки на компьютере - и ты уже видишь массу статей и книг в интер­нете. О святителе Дмитрии Ростовском есть много данных. Я прочитала о его жизни, достижениях. Его именем в 1760 году была названа крепость, которая и стала Ростовом-на-Дону. Это был и есть выдающийся человек. Сделал много для просвещения, для укрепления веры в умах и душах людей. Целых 20 лет по­святил описанию жизни известных в то время святых. Труд огромный: собрать и изучить множество разных источников, собрать их воедино и донести до чита­телей. Эта книга называется «Четьи-Минеи» и сейчас относится к литературн­ым сокровищам нашей культуры.

Святитель был настоятелем монастырей, его уважали и ценили за ум, нерав­нодушие, трудолюбие. В его наследии есть также много трудов, посвященных православию. Святитель Димитрий никогда не прибегал к суровым мерам в об­щении с людьми, ко всем, и знатным и простым, он относился с одинаковой лю­бовью. Его девизом были слова из Библии: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Все любили его и по­читали, даже сам царь и вся царская семья глубоко уважали Ростовского митро­полита.


Как они так могут?

Недавно я увидела фотографию, которая меня поразила. Бабушка читала нашу районную газету, развернула ее, и со страницы на меня посмотрел седой старец в одежде монаха. Его взгляд пронзил! Глаза смотрят тепло, по-доброму, так глубоко и внимательно, что начинаешь понимать: это очень мудрый человек. Кто он?

Так продолжилось мое зна­комство с миром русского пра­вославия. Этим ска­зочным стариком оказался игумен Рус­ского на Афоне Пантелеимо­нова мона­стыря схиархи­мандрит Иеремия (Алехин), и статья в газете была посвяще­на его памяти, не­давно он ушел в другой мир... Я слышала о Русском Афоне, знаю, что там есть много мо­настырей, есть и русские. Знаю, что туда стремятся приехать многие люди, но мне всегда казалось, что это очень далеко от нас во всех смыслах. И вдруг с удивлением узнаю, что Иеремия наш, мой земляк! Он родился в Милле­ровском районе! Оказывается, в мире есть много невидимых связей, далекое и непонятное может быть гораздо ближе, чем мы думаем! Это стало открытием для меня. Каким же был этот человек и его путь к святыне?

Бог отмерил ему 100 лет жизни. Какой она была? Что его привело к отрече­нию от мирского?

На сайте afonit.info я нашла много статей о старце. Родился 9 / 22 октября 1915 г. на хуторе Новорусском (область Войска Донского). Сейчас это террито­рия Миллеровского района Ростовской области. Вот как он говорит сам о дет­стве и семье в одном из прижизненных интервью: «У нас была очень боголюби­вая семья. Благочестие воспитывали дедушка и бабушка — Иаков и Анна. Мы все много работали, всегда молились; дедушка по ночам Псалтирь читал. А по субботам всегда собирались вместе, молились и после молитвы пели пес­ню «Гора Афон, гора святая». Пели с любовью, как сейчас помню. Я всё раз­мышлял, какая она — Святая гора, как живут там монахи».

Кто бы мог поду­мать тогда, что он там будет жить и служить Богу! Тогда было очень сложное время для нашей страны и для всех людей. После револю­ции всю семью Алехиных «раскулачили» и отправили на Урал. «Абсолютно глухое место. Вышли на берег, перекрестились и стали обживаться, сами построили себе избушки из сосен и начали трудиться. Резали лес и сплавляли по речушке. Начальство за нами наблюдало, чтоб не сбежали, чтоб работали. Через полгода по прибытии на место ссылки от жизни в тяжелейших бытовых условиях, голода и холода заболела и умерла мать. Там ее и похоронили, на пристани. Много детей поумирало». Отец и старшие братья решили совершить побег, но это им не удалось. Семью разделили, а отца он больше никогда не видел.

Якова Алехина поместили в лагерь. На своем долгом жизненном пути он встречал разных людей. Многие ему помогали, тем самым не давая этому пути закончиться. Например, начальник караула лагеря: он дал юноше 3 рубля, чтоб оплатить переправу, и выпустил на свободу. Потом его нашли комсомольцы, хотели сдать беглеца обратно в лагерь, но пожалели и отпустили.

На родину Яков шел пешком. Современному человеку это трудно предста­вить. Просил милостыню. «Три года скитался, – рассказывает старец, – пешком шел от деревни к деревне, и нигде люди не давали мне умереть с голоду, не оставляли без пропитания, хоть и рисковали из-за меня. Бог посылал добрых людей. Я помню. Спасибо за все Господу!»

Будущий старец так скитался несколько лет, пока не попал на Украину. Рабо­тал простым рабочим на металлургическом заводе в Мариуполе, не стал отре­каться от веры, когда ему предложили вступить в партию, открыто сказал, что является православным христианином. В те времена это было смелым поступ­ком. Над ним снова нависла угроза преследований и ареста.

В 1941 году, когда наступила война, его угнали в Германию. Людей везли в ваго­нах для скота. В Германии работал на фабрике целых 3 года. Пленных нику­да не выпускали и содержали, как рабов: каторжный труд, голод и нечеловеческие условия жизни.

Удивительно, что, несмотря на пережитые страдания и горе, он не обиделся на Бога, не ожесточился и продолжал в него верить.

И когда в 1945 г. его освободили, на вопрос советского офицера: «Чем планирует заниматься в дальнейшем?» – ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу. Лишь чудом он избежал нового ареста.

Стать священником пока ему не удалось, и он продолжал работать на заводе простым рабочим. И снова будущему старцу пришлось пройти через новые испытания, однако он твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию и вскоре становит­ся монахом. Узнав, что некоторые из монахов будут направлены на служение в тот самый Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, о котором пел в детстве, тоже подает прошение. Но судьба и здесь его испытывала на прочность: разре­шение пришлось ждать целых 14 лет! И все же, несмотря на все сложности, в 1974 г. патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав разрешение на поселение на Святом Афоне. Здесь пришлось много трудиться над восстановлением Свято-Пантелеимонова монастыря. Вот как он сам об этом говорил: «Кругом разруха была, всё ветхое. Но руки не опускали, молились и трудились все вместе. Всё, что могли, старались сами ремонтировать. Верили, что Матерь Божия любит Святую Русь и не даст погибнуть монастырю. Потом наполнился монастырь братией. Монашеская жизнь постепенно налаживается, и Россия вновь стала помогать нам. Слава Богу!"

По воспоминаниям современников, батюшка всегда оставался простым в об­щении, строгим к себе, и в то же время очень добрым к окружающим. Вот поче­му меня поразили его глаза на фотографии. Они светились любовью к людям. И главное - он за все в жизни благодарит Бога и постоянно молится за всех людей, особенно за тех, кто нанес ему столько страданий и боли.

Такая сила духа удив­ляет и восхищает меня. Невольно задаю себе вопрос: а был бы по силам мне та­кой трудный путь? Смогла бы я преодолеть такие испы­тания и не сломаться, не сдаться и более того — сохранить и преумножить в душе те качества, которые называют духовностью православного человека?


Этот же вопрос преследовал меня, когда я узнала о трагическом и героиче­ском пути другого служителя. Оказывается, существует Афон не только в Гре­ции и Абхазии. Есть на Урале Белогорский монастырь, который так и называют: Уральский Афон. Он был основан сравнитель­но недавно: в конце ХIХ века. И уже через 20 лет его обитателей, монахов, постигла страш­ная участь: большеви­ки их убили, а монастырь осквернили. Настоятель, архимандрит Варлаам, пы­тался их спасти, но это не удалось. Его увез­ли и по дороге тоже убили. На сайте http://ура­лафон.рф есть записи очевидцев, пришедших на территорию монасты­ря уже после трагедии. Читать это страшно. Люди умирали в муках. Умирали за свои убеждения, за то что не захо­тели идти служить новой власти, а решили остаться слу­жить Богу. Таким же трудным был путь и их настоятеля Варлаама. В начале жизни он много и долго искал истину, пытался найти ответы на вопро­сы о вере, сомневался, оши­бался, но в конце концов нашел свой путь и не захо­тел с него свернуть даже перед лицом мученической смерти.

Как же они так мо­гут...


Наш «маленький Афон»

Когда читаешь об истории церквей и мона­стырей, святых и просто верующих людей, видишь что все, кто причастен к вере, проходит очень непростой путь.

Так было и с Новым Афоном в Абхазии. На сайте http://drevo-info.ru я узнала, что первое сохранившееся письменное упоминание о нем относится к февра­лю 1016 года. Старый монастырь! Сколько испытаний выпало на его долю! Сколько трудностей выне­сли люди, которые хотели, чтобы святыня жила!

На протяжении XIII-XIV веков Свято-Пантелеимонов монастырь (как и другие афонские обители) подвергается безжалостному разграблению со стороны крестоносцев и морских пиратов. Это положение Русского монастыря усугубляется еще и тем, что нарушаются связи с Русью, которая почти на два с половиной столетия попадает под монголо-татарское иго (1243-1480). После захвата турками в 1453 году Константинополя и падения Византийской империи Афон был включен в состав Османской империи (султанской Турции), но турецкие власти притесняли обитель.

В течение нескольких столетий монастырь то восстанавливался, то снова приходил в упадок.

Так продолжалось до середины XIX в. Не имея средств для восстановления обветшавшей обители и испытывая трудности из-за ее удаленности от моря, иноки около 1770 года решили переселиться на новое место, там монастырь сейчас и находится. Местность, предназначенная для строительства монастыря, была дикой и пустынной. Понадобились годы, чтобы превратить негостеприимные земли в настоящий оазис. Расчистить непроходимые заросли, срезать часть горы и укрепить склон, засыпать пропасти.

Были построены новые храмы и среди них в 1851 году – Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1890-х годов Ново-
А­фонский монастырь стал крупнейшим духовным цен­тром Русской Церкви на Чер­номорском побережье Кавка­за. Ежегодно святую обитель посещали тысячи паломников от крестьян до князей. Среди посетивших монастырь - император Николай II, писатели Антон Чехов и Максим Горький.

Но после 1917 года снова пришли трудные времена. В течение нескольких лет по­сле установления больше­вистской власти монахи пы­тались сохранить обитель, но в 1924 году монастырь был закрыт. Некоторое вре­мя он стоял забро­шенный, опять разрушался, его строения использовались для разных нужд. Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов здесь располагался военный госпиталь, постройки сильно пострадали от обстрелов.

Возрождение монастыря началось в 1994 году. В который раз монастырская бра­тия с божьей и людской помощью, упорным трудом восстанавливала свою свя­тыню. Восстановление обители идет до сих пор.

Неспроста я обратила внимание на то, что первым храмом обители стала церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была освящена в октя­бре 1876 года, но вскоре разруше­на турецкими войсками, а в 1879 году снова восстановлена всего за четыре меся­ца.

И у нас в селе тоже есть свой «маленький Афон»! Так мне захотелось назвать церковь, которая стоит под го­рой, от нашего села ее отделяет река Калитва. Что­бы попасть туда, нужно преодолеть расстояние, пройти через мост, то есть ми­моходом не забе­жишь. Названа она в честь Покрова Пресвятой Богородицы - так же, как и на Новом Афоне, и судьбы у них очень схожи.

Историю Миллеровского района и нашего села изучает местный краевед Ва­щенко Виктор Алексеевич. Он является другом нашей семьи и недавно подарил нам сборник своих статей. Есть там и история Покровской церкви. Когда-то их было две, по одной в каждой слободе: Никольской и Покровской. Они распола­гались по разным берегам реки. Обе церкви были построены в середине ХIХ века на средства двух сестер: М.С. Вольховской и М.С. Кутейниковой. Но Ни­кольскую церковь постигла печальная участь многих — в 1939 году она была разрушена, и сейчас мало кто из жителей села знает, где она стояла. Только благодаря краеведческим исследованиям мы поняли, почему на площади перед сельским домом культуры из-под утоптанной земли иногда становятся видны камни...

А Покровская церковь выжила! Стойко перенесла годы разрухи и забвения. В.А. Ващенко пишет: «Старожилы прошлых лет рассказывали о попытке сдер­нуть церковные кресты с купола и колокольни. К ним привязали веревки и ло­шадиной упряжкой стали стаскивать, но веревки оборвались, и еще долго их об­рывки болтались над церковью. Кресты устояли! Лишь наклонились в северную сторону, оставаясь в таком положении 70 лет...».

Слободы Покровской больше нет. Не осталось ни одного дома на том берегу реки! Только одна церковь! И она до­ждалась своего часа — к ней потянулись люди. В 1995 году местный житель Михаил Иванович Чинников начал восста­новление церкви, построили пешеход­ный мостик через реку. Но собственных сил не хватило, а односельчане помога­ли мало. Только в 2002 году уже другой местный житель Николай Покровин проявил инициативу, и 29 марта архиепи­скоп Пантелеимон благословил обустройство скита от Верхне-Макеевского мужского монастыря. В этот раз люди откликнулись и помогали кто чем мог. И вот к своему престольному дню 14 октября Покровская церковь пришла обнов­ленная. Было торжественное открытие, на которое приезжал сам архиепископ, об этом показывали репортаж на Дон-ТР. Настоятелем нашей церкви был назна­чен иеромонах Димитрий. Вот так круг замкнулся, ведь мои поиски начинались с имени святителя Димитрия Ростовского.


Дорога к Богу

Когда-то моя тетя сделала снимок нашей церкви и назвала его «Дорога к Богу». Получилось очень символично! Дорога и в прямом, и в переносном смысле. Какая же сила за­ставляет людей идти имен­но таким путем, никуда не сворачи­вая, отречься от мирских радостей и созна­тельно посвятить свою жизнь вере в Бога? Пока я не знаю ответа. Наверное, он не может прийти сразу. Его надо найти, идя по сво­ей дороге жизни, спотыка­ясь, преодолевая препят­ствия и труд­ности, набивая шишки, встречая что-то хорошее, за что хочется благодарить Бога. Когда-то я найду этот ответ, пока же иду по своей тропинке. Ста­нет ли она большой дрогой — покажет время.




-80%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Проектная деятельносьт "Моя тропинка (509.87 KB)