Меню
Разработки
Разработки  /  Начальные классы  /  Разное  /  6 класс  /  ОТЗЫВ на книгу Ш. Амонашвили «Гуманная педагогика. Книга II «Актуальные вопросы обучения родному языку и развития личности»

ОТЗЫВ на книгу Ш. Амонашвили «Гуманная педагогика. Книга II «Актуальные вопросы обучения родному языку и развития личности»

Каждому учителю и родителю известно, что одним из самых важных и трудных моментов в процессе стимуляции ребенка к учебе является формирование мотива. Мотивация — великая сила, способная превратить самого безнадёжного двоечника в круглого отличника. Разве весь процесс обучения ребенка, выращивания неповторимого соцветия из творчества, знаний и навыков — не чудо? Или это занудный, тяжелый труд, преодоление детской лени и взрослого нетерпения, конфликты, раздражение и скучная зубрежка одной и той же неинтересной фразы «мама мыла раму»?

Дух гуманного педагогического процесса не поддается яркому словесному описанию, его невозможно показать наглядно, но его можно прочувствовать всем сердцем, всей душой, как сделал это известный педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Образования Шалва Александрович Амонашвили. На страницах этой книги он щедро делится с читателями знаниями, открытиями, демонстрируя тонкие грани своего искусства

28.11.2017

Содержимое разработки

Алиева А.Н.

г.Степногорск, с.Изобильный

ОТЗЫВ

на книгу Ш. Амонашвили «Гуманная педагогика. Книга II «Актуальные вопросы обучения родному языку и развития личности»

Каждому учителю и родителю известно, что одним из самых важных и трудных моментов в процессе стимуляции ребенка к учебе является формирование мотива. Мотивация — великая сила, способная превратить самого безнадёжного двоечника в круглого отличника. Разве весь процесс обучения ребенка, выращивания неповторимого соцветия из творчества, знаний и навыков — не чудо? Или это занудный, тяжелый труд, преодоление детской лени и взрослого нетерпения, конфликты, раздражение и скучная зубрежка одной и той же неинтересной фразы «мама мыла раму»?

Дух гуманного педагогического процесса не поддается яркому словесному описанию, его невозможно показать наглядно, но его можно прочувствовать всем сердцем, всей душой, как сделал это известный педагог, доктор психологических наук, профессор, действительный член Российской Академии Образования Шалва Александрович Амонашвили. На страницах этой книги он щедро делится с читателями знаниями, открытиями, демонстрируя тонкие грани своего искусства.

Процесс обучения родному языку в начальных классах – один из сложных в современной школе. Именно эти уроки играют важную роль в формировании личности ребенка, его духовно-нравственном и патриотическом воспитании. До сих пор не решен вопрос о том, какие цели и задачи являются ведущими: выработка техники чтения или письма, или осознание прочитанного.

Размышления сопровождаются описанием уроков, отдельных методов и приемов, образными картинами жизни детей в школе. Каждая встреча-беседа заканчивается деловой педагогической игрой, наглядно демонстрирующей, как реализуются на практике новые педагогические идеи.

Книга написана в виде трех встреч с читателем.

Первая встреча «Размышления о втором уровне жизни детей». В ней Ш.А. Амонашвили говорит о том, что ребенок идет в школу с желанием побыстрее научиться читать и с ожиданием, что процесс этот доставит ему радость. Однако скоро выясняется, что – читать очень сложное дело, процесс овладения навыком чтения сулит ему много неприятностей, а в первой учебной книге ничего интересного и захватывающего нет. И Амонашвили предлагает так называемый звуковой аналитико-синтаксический метод, который был разработан применительно к грузинскому языку Яковом Семеновичем Гогебашвили.

Приводятся примеры методик и приемов, один из них «Блок альтернативных текстов», которые предлагаются детям на последних стадиях букварного периода.

Пример текста. «Умники»

- Я добрее тебя! - говорит Юра Сереже.

- Как бы не так! – сердится Сережа. - Я во сто раз добрее тебя!

- Я добрее тебя и Георгия в тысячу раз!- твердит Юра.

- Я добрее тебя и Георгия, и всех детей в миллион раз! – горячится Юра.

- Смешные вы, - говорит им Георгий, - сделали бы что-нибудь доброе, там видно будет.

- А что именно?

Что бы ты посоветовал ребятам.

А еще мне понравился прием «Нашептывание ответов на ухо», который нужно использовать только в том случае, если познавательная задача требует от детей серьезного обдумывания, если результатом решения может стать догадка, открытие.

Вторая встреча носит название «Размышления об оценочной основе педагогического процесса». Здесь интересна мысль Шалвы Александровича о том, что хороших отметок не бывает. Все отметки плохи, потому что одни из них – высшие («5» и «4»)- подменяют детям истинный предмет познания, делают детей корыстными, другие же – низшие («2» и «1») – нагоняют на детей страх и тревожность, толкают их к подмене нравственных правил; остается одна отметка - «3», которая притупляет в детях познавательной стремление.

Третья встреча «Размышления об учителе», в которой он называет имена своих учителей: В.Вардиашвили, Г.Мгалоблишвили, Е.И. К-дзе, рассказывает о том, как написал, будучи учеником школы, поэму «Хвала шатало» (шатало – удирание с уроков), три вопроса Карла Роджерса с ответами, предлагает свод правил для учителя, одно из которых гласит «Стремитесь к овладению изящным исполнением педагогических процессов».

Эта книга станет настольной для каждого, кто имеет отношение к воспитанию подрастающего поколения, она полезна не только педагогам, воспитателям и родителям, но и способна принести в нашу жизнь радость и наполнить ее новым смыслом.



-70%
Курсы повышения квалификации

Образование и сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
ОТЗЫВ на книгу Ш. Амонашвили «Гуманная педагогика. Книга II «Актуальные вопросы обучения родному языку и развития личности» (15.45 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт