Меню
Разработки
Разработки  /  ИЗО  /  Тесты  /  4 класс  /  Итоговый тест для начальных классов по предмету «Лепка»

Итоговый тест для начальных классов по предмету «Лепка»

Документ содержит 20 заданий с ответами.
27.01.2015

Описание разработки

Задания: 

1. Что такое глина?

а) земляной грунт

б) мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении

в) смесь песка, воды, гранита

Ответ:  б

2. Что такое керамика?

а) различная посуда  б) изделия из глины

в) изделия из неорганических материалов(например глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением

Ответ: в

3. Какая глина бывает?

а) голубая  б) красная  в) зеленая

Ответ: а, б, в

4. Что такое шликер?

а) вода с песком

б) это глина, разведенная водой до состояния напоминающего густые сливки

в) клей ПВА с водой

Ответ: б

5. Что такое глазурь?

а) стекловидное покрытие на керамике закрепленное обжигом

б) краска для глины

в) высокопрочный материал для изготовления керамики

Ответ: а

6. Какая температура обжига глины?

а) 850  б) 120 в) 300

Ответ: а

7. Сколько времени требуется для обжига глины?

а) 4 - 5 часов б) 1 час в) 10 часов

Ответ: а

8. Сколько времени требуется для сушки готового изделия из гончарной глины?

а) 1 - 2 недели б) 1 месяц в) 1 час

Ответ: а

9. Определи последовательность

__3_ обжиг

__1_ лепка изделия

__4_ обжиг с глазурью

__2_ сушка

10. Турнетка – это:

а) крутящаяся подставка для лепки и росписи изделия

б) способ декорирования изделия

в) стек для глины

Ответ: а

11. Разновидность мелкой пластики:

а) кружки, тарелки б) игрушки, свистульки, сувениры

в) медали, рельефы

Ответ: б

12. Известные центры народных промыслов:

а) Москва, Киров б) Дымково, Палех  в) Вологда, Пенза

Ответ: б

13. Игрушка «Полкан» - это:

а) оберег «русский кентавр» б) мужичок с балалайкой

в) дракон с тремя головами

Ответ: а

14. Традиционные цвета филимоновской росписи:

а) синий. красный, черный  б) красный, желтый, зеленый

в) фиолетовый, зеленый, черный

Ответ: б

15. Традиционная краска для росписи дымковской игрушки:

а) гуашь  б) темпера  в) акрил

Ответ: б

16. Способ лепки:

а) вырезание б) из пласта в) отливка

Ответ: б

17. Способ декорирования керамического изделия:

а) мозаика  б) роспись  в) заливка

Ответ: б

18. Что такое кашпо?

а) глиняный горшок для цветов на стену  б) подсвечник

в) ваза

Ответ: а

19. Ангобы – это:

а) инструменты для лепки керамического изделия

б) специальные краски для росписи

в) изделия из фарфора

Ответ: б

20. Назначение декоративного панно:

а) предмет быта  б) украшение интерьера

в) дополнение к скульптуре

Ответ: б

Содержимое разработки

Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение

Дополнительного Образования Детей

«Детская школа искусств»

город Кунгур, Пермской области











Итоговый тест по предмету «Лепка»

для учащихся 4 класса








подготовила преподаватель лепки

Волкова Алина Аркадьевна.















г.Кунгур

2014 г.




Итоговое тестирование по предмету «Лепка».


1. Что такое глина?

а) земляной грунт

б)мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении

в) смесь песка, воды, гранита

Ответ:б

2. Что такое керамика?

а) различная посуда б) изделия из глины
в) изделия из неорганических материалов(например глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением

Ответ:в

3. Какая глина бывает?

а) голубая б) красная в) зеленая

Ответ:а,б,в

4. Что такое шликер?

а) вода с песком

б) это глина, разведенная водой до состояния напоминающего густые сливки

в) клей ПВА с водой

Ответ:б

5. Что такое глазурь?

а) стекловидное покрытие на керамике закрепленное обжигом

б) краска для глины

в) высокопрочный материал для изготовления керамики

Ответ:а

6. Какая температура обжига глины?

а) 850 б) 120 в) 300

Ответ:а

7. Сколько времени требуется для обжига глины?

а) 4-5 часов б) 1 час в) 10 часов

Ответ:а

8. Сколько времени требуется для сушки готового изделия из гончарной глины?

а) 1-2 недели б) 1 месяц в) 1 час

Ответ:а

9. Определи последовательность

__3_ обжиг

__1_ лепка изделия

__4_ обжиг с глазурью

__2_ сушка

10. Турнетка – это:

а) крутящаяся подставка для лепки и росписи изделия

б) способ декорирования изделия

в) стек для глины

Ответ:а

11. Разновидность мелкой пластики:

а) кружки, тарелки б) игрушки, свистульки, сувениры

в) медали, рельефы

Ответ:б

12. Известные центры народных промыслов:

а) Москва, Киров б) Дымково, Палех в) Вологда, Пенза

Ответ:б

13. Игрушка «Полкан» - это:

а) оберег «русский кентавр» б) мужичок с балалайкой

в) дракон с тремя головами

Ответ:а


14. Традиционные цвета филимоновской росписи:

а) синий. красный, черный б) красный, желтый, зеленый

в) фиолетовый, зеленый, черный

Ответ:б

15. Традиционная краска для росписи дымковской игрушки:

а) гуашь б) темпера в) акрил

Ответ:б

16. Способ лепки:

а) вырезание б) из пласта в) отливка

Ответ:б

17. Способ декорирования керамического изделия:

а) мозаика б) роспись в) заливка

Ответ:б

18. Что такое кашпо?

а) глиняный горшок для цветов на стену б) подсвечник

в) ваза

Ответ:а

19. Ангобы – это:

а) инструменты для лепки керамического изделия

б) специальные краски для росписи

в) изделия из фарфора

Ответ:б

20. Назначение декоративного панно:

а) предмет быта б) украшение интерьера

в) дополнение к скульптуре

Ответ:б























Список использованной литературы:


  1. Акунова Л.Ф., Крапивин В.А. Технология производства и декорирования керамических изделий. – М.: «Высшая школа», 1984. – 207 с.: ил.

  2. Бардина В.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры.– М., 1986.

  3. Блинов Г. Чудо–кони, чудо–птицы. – М.:«Детская литература», 1977.– 87 с.: ил.

  4. Богуславская И.Я. Дымковская игрушка. – Ленинград: Издательство «Художник РСФСР», 1988. – 336 с.: ил.

  5. Богуславская И.Я. Художественная керамика Гжели и Скопина в собрании Государственного Русского музея. Каталог. – Ленинград: изд. «Искусство», 1987. – 150 с.: ил.

  6. Горилёва В.С., Нагибина М.И. Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Академия развития», 1998. – 192 с.: ил.

  7. Долорос Р. Керамика: техника, приёмы, изделия. Москва: «АСТ – ПРЕСС КНИГА», 2003. – 144 с.: ил.

  8. Дурасов Г.П. Каргопольская глиняная игрушка. - Ленинград: «Художник РСФСР», 1986. – 248 с.: ил.

  9. Кузин М.К. Изобразительное искусство. Программы общеобразовательных школ РСФСР. Москва: «Просвещение», - 1991. – 27 с.

  10. Маслик С.А. Русское изразцовое искусство XV – XIX веков. – Москва, издательство «Изобразительное искусство», 1976. – 300 с.: ил.

  11. Оборина О.Г. Традиционное декоративно-прикладное искусство народов Прикамья. Сборник образовательных программ дополнительного образования детей. Ч.1 Пермь: областной центр художественного творчества учащихся «Росток», 2003.–59 с.

  12. Оборин В.А. Древнее искусство народов Прикамья. – Пермь: Книжное издательство, 1976. – 190 с.: ил.

  13. Поверин А.И. Чёрно-лощёная керамика. М.: «Культура и традиции», 2002. – 96 с.: ил.

  14. Стародуб К., Ткаченко Т. Поделки из природных материалов для начинающих. Подарки и сувениры для начинающих. – Ростов на Дону: издательский дом «Владис», 2006. – 192 с.: ил.

  15. Федотов Г.Я. Послушная глина. Основы художественного ремесла. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1997. - 144 с.: ил.

  16. Чавирра Х. Ручная лепка. – М.: ООО «Издательство АСТ№, «Издательство Астрель», 2003. - 64 с.: ил.



Интернет-ресурсы:

1.http://www.coolreferat.com/Творчество_учителя_как_активный_элемент_художественного_образования_на_занятиях_керамикой.

2.http://www.redov.ru/medicina/obuchenie_osnovam_remesla_i_razvitie_obshenija_na_zanjatijah_v_keramicheskoi_masterskoi/p2.php

3.http://www.jcc.ru/

4. http://refsbank.infoworks.ru/





-75%
Курсы повышения квалификации

Занимательное искусствознание: как научить школьников понимать искусство

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Итоговый тест для начальных классов по предмету «Лепка» (18.71 КB)