Меню
Разработки
Разработки  /  ОРК  /  Разное  /  10 класс  /  История церкви рождества христова в селе тораево моргаушского муниципального округа чувашской республики

История церкви рождества христова в селе тораево моргаушского муниципального округа чувашской республики

24.08.2023

Содержимое разработки


XXIV РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС - ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ: К 240-ЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА К РОССИИ И 80-ЛЕТИЮ СУВОРОВСКИМ ВОЕННЫМ УЧИЛИЩАМ



Секция «Святые и святыни земли Русской»


Эссе





ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

В СЕЛЕ ТОРАЕВО МОРГАУШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ










Автор: Филиппова Екатерина Николаевна, ученица 10а класса МБОУ «Моргаушская СОШ» Моргаушского М.О. Чувашской Республики.

Руководитель:» Моргаушского М.О. Чувашской Республики. Рожкова Светлана Измайловна, учитель МБОУ «Моргаушская СОШ






2023 год



...под крылом березы белоснежной

храм стоит в серебряном снегу,

куполами солнечными в Небо,

созерцая сердца красоту...
С. Магницкая



«Не знать истории - значит всегда быть ребенком», - сказал однажды мудрый Цицерон. И эти слова относятся к истории не только страны, малой родины, но и храмов, величайших святынь земли Русской, «селений славы Божией», «неба на земле»...

История появления первых православных храмов корнями уходит в далекое прошлое, но первая русская православная церковь -это деревянная церковь святого Василия. Ее построили во времена правления Владимира Святославовича сразу же после крещения киевлян. С тех пор прошли тысячелетия… Сейчас нам кажется, что другой веры, кроме православия, и не было на нашей земле, но история нам гласит, что в большинстве на Руси были язычниками, и не желали принимать веру Иисуса Христа... «Как же?! - думали они (мне кажется), - Почему же власть влезает в самое сокровенное, что может быть у человека, - в его веру, в душу?!» По-моему, проблема заключалась еще и в том, что людям нерусского происхождения, еще и безграмотным, были непонятны проповеди, которые велись на старославянском и русском языках.

Вот как пишет наш земляк, доктор исторических наук Николай Васильевич Никольский: «Чуваши и марийцы слабо утверждены в христианстве, они используют языческие обряды и традиции, не покидают своих языческих верований и обычаев, они всецело преданы ёмзянь (колдунам, знахарям) и свято верят их словам, погруженные в мрак языческих суеверий».

11 сентября 1740 года императрица Анна Иоанновна подписала Указ об организации «массовой христианизации», и в 1742 году началось массовое крещение чуваш, мари и других народов Среднего Поволжья, так как всё ещё сильно было влияние своих языческих обрядов. И для усиления влияния православной службы начали строить храмы, соборы, церкви, монастыри- центры духовной жизни, где, по мнению многих, совершаются духовное рождение и преображение людей и принимаются таинства, дающие жизнь вечную.

Село Тораево было основано в глубокую старину, так как в воеводских документах XVI-XVII веков оно упоминается не раз. В середине XVIII века в с. Тораево была построена деревянная церковь. Многие жители 12 околодков посещали ее, но некоторые еще оставались язычниками, не признавали православие. В 1769 году «лубяная» церковь «хоп чирку» сгорела, через 22 года в 1782 году, сгорела и вновь построенная деревянная церковь.

В 1800 г. появился указ Павла I, запрещавший строительство деревянных церквей. Безусловно, в реальной жизни его исполнение оказалось практически невозможным. И только через 10 лет на средства прихожан в с. Тораево построили каменную двухпрестольную церковь в честь Рождества Христова и Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Ее длина с колокольней -24, 89 м., ширина- 13, 52 м., высота до верхнего карниза -5, 33 м. На церкви были две главы: главного купола и двухъярусной колокольни высотой 14, 94 м, было там 6 колоколов, один благовест весил 114,6 кг. Его переливчатый серебряный звон по долине ручья Шилькемеш доходил до близлежащих деревень певучим замиранием, оставляя на душе одухотворённое благозвучие.

Все же интересно, откуда нашли кирпич для строительства церкви? Оказывается, поставщиком кирпича для церкви был анаткасинец из рода Мишек. Точно не знаю, это правда или вымысел: однажды к этому поставщику приехал дьячок, чтобы передать деньги за кирпичи. Может быть, столько –то времени прошло, но не был произведен расчет, и Мишек уже не надеялся на то, что ему заплатят. Он так обрадовался приходу дьячка, что устроил пирушку. Утром дьячок собрался уезжать, а Мишек спрашивает у него: «А деньги?» К его несчастью, дьячок оказался хитрейшим человеком (отмечаю: хоть и работал в церкви), он и ответил: «Вчера я тебе деньги вручал, вот ты приложил на документе свою подпись». Да, верно, Мишек, безграмотный чуваш, приложил на бумаге оттиск своих пальцев, но спьяну забыл потребовать деньги. Этим и воспользовался хитрый дьячок. И на «пиру» побывал, и деньги присвоил себе.

Построили церковь, ее же надо содержать! В 1870 -х годах в д. Анаткасы жил Макаров Никита, мастер на все руки. Он огородил церковный двор каменной оградой с железными покрашенными решётками. А в 1892 году крестьянин из д. Шептаки Иван Трифонов привез для церкви икону со святой горы Афон (Греция). Как же этому были рады прихожане и церковнослужители!..

Многие затраты на содержание возмещались из добровольных пожертвований прихожан, платы за исполнение треб, сборов с продажи свеч, огарков и других необходимых при церковных службах вещей. В 1900 году даже купили оцинкованное железо в 212 пудов, им перекрыли крышу и обшили наружные стены церкви.

Штат Тораевской церкви состоял из двух священников, диакона, двух псаломщиков и церковного старосты. Помимо службы, введения хозяйства, они вели учёт новорожденных, умерших, вступивших в брак. Церковные служители тогда получали такую зарплату: священники – 300 рублей, псаломщики -100 рублей в год. У церкви имелось 66 десятин посевной земли. А для проживания в течение года полагались 1 пуд ржи и полпуда овса от каждого дома.

В памяти людей сохранилось имя Александра Ивановича Аргентова, благочестивого человека, окончившего курс семинарии, который в 1877 - 1879 годах служил в должности дьякона, с 1881 года - священника. В то же время он был законоучителем Тойшевской церковноприходской школы. Взрослые и дети его очень ценили.

Праздник в честь Петра и Павла

Е жегодный престольный праздник Тораевской церкви 12 июля в честь апостолов Петра и Павла, которые пострадали за распространение православной веры в день 67- ого года Рима. Пётр распят на кресте вниз головой, Павел усечён мечом.

В этот день крестьяне- прихожане резали барана, созывали гостей. Собиралась широченная ярмарка, где шли массовые гуляния молодёжи, карусели, хороводы. На этот праздник приезжали и молодые люди из дальних деревень и районов. У них была определенная цель: похищение невест или гулянье по ярмарке, наслаждение от веселья…

Хочется отметить, что церковь в деревне – это не только морально –нравственный центр, но и культурно-воспитательный. Приобщение к искусству пения в православной церкви всегда служило для того, чтобы приблизить душу человека к Богу. На Руси же испокон веков церковное пение было весьма значимо для воспитания молодого поколения. Да ведь были же и на земле тораевской талантливые музыканты -самоучки (они есть и сейчас), такие , как крестьянин д. Сюлово Фёдор Иванов. Он - музыкант- самоучка, был в церкви регентом, т.е. руководителем церковного хора и иконописцем. После революции 1917 г. Федор Иванов организовал первый в Чувашии мужской хор. А в годы коллективизации на него был донос, что он продолжает писать иконы, и ему пришлось срочно расстаться с ними, отдать их в надёжные руки нескольким односельчанам.

В ХХ веке Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу - полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.  Об этом еще и писал писатель М.М. Пришвин 22 марта 1930 года: «Какой разрыв в душе моей, какая боль бессмысленная…растет некрещеная Русь…нечто страшное доходит до нашего обывательского сознания, это зло может оставаться совсем безнаказанным, и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры без памяти о них».

Что же стало с церковью с. Тораево в период «воинствующего атеизма»?

Служба

В 1934 году ее закрыли. Когда снимали колокол, женщины плакали, так дорога и священна была им церковь. Все имущество, реликвии разграбили, даже растащили красивую ограду с металлическими решётками, демонтировали главный купол и колокольню, сняли оцинкованную обшивку. Две надгробные металлические плиты из чугуна, лежавшие над могилами служителей церкви, перетащили для тротуарного настила перед частными домами.

И, как отмечает Ягушов Ф.М., ныне учитель математики, когда разрушали церковь, один из жителей с. Тораево унес железный крест домой. Но когда в семью пришла беда, его сразу же отнесли обратно к церкви.

П о воспоминаниям старожилов, последним священником Тораевской церкви был отец Петр (Запольский). После закрытия церкви он служил в других приходах, был репрессирован, расстрелян.

Вознесение Креста

По предложению Секретариата Президиума Верховного Совета Чувашской АССР к концу 1938 года закрытые церкви должны были переоборудованы. И здание бывшей церкви с. Тораево стало столярной мастерской для уроков труда. Во второй половине XX в. - плодокомбинатом, цехом по выделке шкур.

Как же был прозорлив и прав был М.М. Пришвин, когда в том же 1930 году в дневнике записал: «…всё переменится… быть может, настанет время,… и начнется эпоха второго пришествия Христа». Ушло время гонителей церкви, снова пришли церковные праздники, строятся и возрождаются православные храмы, открываются мечети и синагоги. Жизнь показала, что переоборудование церквей спасло их от разрушения, сохранило до наших дней, уцелели хотя бы здания, без купола, крестов, икон и другого церковного инвентаря.

И в 2005 году Тораевская церковь начала новую жизнь. Сначала она действовала как часовня. 8 ноября 2008 произошло великое событие -вознесение креста в день великомученика Дмитрия Солунского. А сегодня, когда в мире много зла, коварства, жестокости, она столь необходима населению.

Думаю, что именно об этом еще в далекие времена Иоанн Шанхайский говорил: «Храмы нужны не Богу, престол которого — небо и подножие — земля. Храмы нужны людям». Хочу добавить, что в них совершается духовное рождение и преображение людей, здесь принимается таинства, дающие жизнь вечную.

Я считаю, что двухпрестольная церковь в честь Рождества Христова и Святого Великомученика Дмитрия Солунского – настоящая святыня земли Русской. В ней чувствуется какая-то особая божья благодать! Она же, как и многие святые русской земли, прошла великие испытания.

По-моему, немыслима моя родина без веры в Бога – без православия, без истории наших предков. А в наше трудное время необходимо активно формировать духовно-нравственное воспитание населения, способствовать восстановлению утраченных моральных ценностей.







-75%
Курсы повышения квалификации

Методика изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
История церкви рождества христова в селе тораево моргаушского муниципального округа чувашской республики (419.52 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт