Меню
Бесплатно
Учителю  /  История  /  Бесплатные видеоуроки  /  Видеоурок «Религия и церковь Нового времени. Начало Реформации»

Видеоурок «Религия и церковь Нового времени. Начало Реформации»

В ходе урока вы узнаете о религиозных противоречиях в Европе в начале XVI века и положении католической церкви в этот период. Подробно познакомитесь с идеями Мартина Лютера и ходом Реформации в Германии.

В XVI веке большая часть европейского населения исповедовала христианство. Оно разделялось на две ветви – католицизм и православие.

Римско-католическая церковь в период позднего Средневековья была достаточно могущественной. После начала Великих географических открытий она распространила свое влияние на разные части света. Достигалось это посредством миграции населения и деятельности миссионеров.

Католическая церковь оставалась равнодушной к критике со стороны простых людей, недовольных расхождением между тем, что проповедовали духовники, и их поступками.

Люди жаловались на утрату веры, полное равнодушие к религии, уклонение от обрядов. Все эти явления связывались с пороками, в которых погрязла католическая церковь. Стали появляться призывы к ее реформе.

Мартин Лютер осуждал лишь отдельные проявления недостатков церкви. Однако все его предложения остались без внимания со стороны высшего духовенства. А сам Лютер подвергся гонениям, превратившись в оппозиционера. Итогом его деятельности стала революция в религиозно-церковных отношениях.

Свои тезисы Мартину Лютеру удалось распространить с помощью печатного станка, на котором он отпечатал множество экземпляров своей работы. Вскоре его идеи нашли массовую поддержку. Началась Реформация – общественное движение в Западной Европе, возникшее в XVI веке и направленное на проведение церковной реформы.

Одной из задач Реформации стала разработка новой этики и морали, которыми люди могли бы пользоваться в повседневной жизни.

Народ был взволнован идеями Лютера. Среди его сторонников были как простые люди, так и князья.

В 1524 – 1525 годах шла Крестьянская война. Предводитель восстания Томас Мюнцер считал, что, если крестьяне и ремесленники возьмут власть в свои руки, они смогут восстановить в мире порядок, который будет соответствовать божественному замыслу.

Христофор Шапеллер обобщил все крестьянские жалобы в один документ, получивший название «12 статей». Люди хотели сами назначать и смещать священников, а деньги с десятины направлять на поддержку бедных.

Горожане создали свой проект – «Гейльброннскую программу». Она предусматривала лишение власти духовенства и роспуск монастырей.

В 1555 году был заключен Аугсбургский мир, по которому католики и протестанты уравнивались в правах, а население германских земель исповедовало ту религию, которой придерживался князь.

Сохранить у себя:

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Пользователь, 21.03.2017 10:14

СПАСИБО ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ УРОК ИНТЕРЕСНЕЕ. ТЕМА НЕ ПРОСТАЯ, А ВИДЕОУРОК ОБЛЕГЧАЕТ УЧИТЕЛЮ ОБЪЯСНЕНИЕ, А УЧЕНИКУ ПОНИМАНИЕ СЛОЖНОГО МАТЕРИАЛА.

Надежда Царану, 20.03.2017 20:06

Всегда нужный и интересный материал