Меню
Бесплатно
Учителю  /  Информатика  /  Бесплатные видеоуроки  /  Видеоурок по информатике «Алгоритмы, величины, структура алгоритмов»

Видеоурок по информатике «Алгоритмы, величины, структура алгоритмов»

На этом уроке закрепляется ранее изученный материал. Рассказывается, что такое алгоритм, какие бывают данные и величины. Рассматриваются разновидности типов данных и их основные отличия. Изучается структура алгоритмов, а также такие базовые алгоритмические структуры и способы их записи, как следование, ветвление и цикл.

Урок начинается с рассмотрения этапов решения задач. Всего их шесть: постановка задачи, формализация задачи, построение алгоритма, составление программы на языке программирования, отладка и тестирование программы, проведение расчётов и анализ полученных результатов.

Исходя из этапов решения задач, можно сделать вывод, что программист должен уметь строить алгоритмы, знать языки программирования, а также уметь работать в соответствующей системе программирования. В основе всей работы лежит развитое алгоритмическое мышление.

Многие столетия разрабатывались алгоритмы для решения всё новых и новых классов задач, но само понятие алгоритма не имело точного математического определения.

В наше же время алгоритм – это последовательность команд управления каким-либо исполнителем.

Также в уроке рассматриваются величины. Величинами – это различные информационные объекты. К таким объектам относятся числа, символы, коды и так далее. Таким образом, алгоритмы работы с величинами – это алгоритмы, предназначенные для управления компьютером.

Любая величина имеет три основных свойства: имя, значение и тип. Процессор же различает величины по адресу ячеек памяти, в которых они хранятся.

Каждая величина имеет свой тип. К основным типам данных относятся целый, вещественный, логический и символьный типы. Типы данных различаются между собой по трём критериям: множество допустимых значение, множество допустимых операций, форма внутреннего представления.

Помимо всего вышесказанного, в уроке рассматриваются такие базовые структуры, как следование, ветвление и цикл.

Следование – это линейная последовательность действий.

Ветвление – это алгоритмическая альтернатива. Ветвление имеет две формы записи: полную и неполную.

Цикл – это повторение некоторой группы действий по условию. Существуют два типа цикла: цикл с предусловием (цикл-пока), цикл с постусловием (цикл-до).

Помимо базовых структур, в уроке рассматриваются и сложные структуры. Сложный алгоритм состоит из соединённых между собой базовых структур. Между собой эти структуры могут соединяться двумя способами: последовательным и вложенным.

Сохранить у себя:

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Сергей Чайченков, 14.03.2017 20:09

Спасибо за ваш труд! В этом видео заметил ошибку - при описании цикла с предусловием (время 10:50) на алгоритмическом языке какая-то смесь ветвления и цикла.

Андрей Следенкин, 13.03.2017 15:25

Большое Спасибо! Мир не без добрых людей!

Пользователь, 13.03.2017 12:44

Спасибо, очень полезный материал.

Лаззат Сусарбекова, 13.03.2017 09:55

Cпасибо!

Лариса Нефедьева, 13.03.2017 07:45

Спасибо! Все составлено логично, удобно использовать на уроке.

Иманкулова Гульнара, 12.03.2017 18:39

Спасибо!

Лаура Казарова, 07.02.2017 23:12

Спасибо!