Меню
Бесплатно
Учителю  /  История  /  Бесплатные видеоуроки  /  Причины и характер Первой мировой войны

Причины и характер Первой мировой войны

Первая мировая война стала тем событием, которое положило начало новому периоду во всемирной истории – Новейшему времени. Она принесла не только невиданные до сих пор потери и разрушения, но и подтолкнула западную цивилизацию к серьёзному политическому и идеологическому кризису.

Что привело к этой глобальной катастрофе? Какие цели ставили перед собой основные участники войны? Чем Первая мировая война отличалась от всех предыдущих? Почему её часто называют первой тотальной войной? Ответим на эти вопросы, опираясь на исторические факты. Проследим ход событий по карте. Проникнемся духом эпохи с помощью фотографий и иных иллюстраций того времени.

Первая мировая война продолжалась более четырёх лет – с двадцать восьмого июля тысяча девятьсот четырнадцатого по одиннадцатое ноября тысяча девятьсот восемнадцатого года. Она во многом отличалась от всех предыдущих войн.

Война приняла тотальный характер. Прежнее разделение на фронт и тыл ушло в прошлое. Практически вся экономика воюющих держав работала на войну. Производство военной техники, оружия, боеприпасов и всего остального, что требовалось армиям, достигло чрезвычайных размеров. И это вело к таким же чрезвычайным расходам. Например, в Англии в тысяча девятьсот восемнадцатом году на военные нужды ушло восемьдесят процентов государственного бюджета.

Особое значение приобрела пропаганда. Плакаты, листовки, афиши, почтовые открытки, не говоря уже о статьях в газетах и журналах – всё использовалось для воздействия на сознание населения. На то, чтобы создать положительный образ собственного государства и очернить врага.

Научно-технический прогресс, бурно развивавшийся в девятнадцатом – начале двадцатого века, привёл к появлению оружия нового типа. С невиданной до сих пор огневой мощью. Тяжёлая артиллерия, танки, самолёты, подводные лодки.

Впервые было использовано оружие массового поражения. Речь идёт об отравляющих газах – химическом оружии. Границы военных действий расширились, что привело к невероятному увеличению людских потерь. В годы Первой мировой войны в общей сложности было убито или умерло от ран около десяти миллионов солдат и офицеров. Более восемнадцати миллионов получили ранения. Потери среди мирного населения составили почти одиннадцать с половиной миллионов человек.

Война привела к величайшему разочарованию в прежних ценностях. Разочарованию в разуме человечества, допустившему скатывание мира к этой катастрофе. В науке, достижения которой так легко можно было использовать не для созидания, а для разрушения, уничтожения.  В демократии, которая не смогла заставить правительства думать в первую очередь о нуждах и интересах граждан. В послевоенной Европе появился термин «потерянное поколение». Это относилось к тем молодым людям, которые стали взрослыми во время войны. Научились жить одним днём, не рассчитывая на будущее. Не случайно именно в послевоенный период получили такое распространение ультрарадикальные идеи коммунизма и фашизма.

Вы уже говорили о том, что Первая мировая война стала результатом противоречий между крупнейшими европейскими державами, которые объединились в два военно-политических блока: Тройственный союз и Антанту. Каждое из государств стремилось расширить сферу своего влияния, захватить чужие территории. Поэтому историки и говорят об империалистическом характере Первой мировой войны. Вооружённой борьбе за передел уже поделённого мира. Исключением были Бельгия, Черногория, Сербия. Эти государства были вовлечены в большую войну помимо их желания, стали жертвами обстоятельств.

Чего стремились добиться главные участники войны?

Германия претендовала на значительную часть британских и французских колоний и колоний других европейских государств: Бельгии, Нидерландов, Португалии. Высказывалась также идея установления протектората над Бельгией и частью французских территорий. Это позволяло бы Германской империи иметь прямой выход к Атлантике. Серьёзных территориальных разногласий с Россией у Германии не было. Но с началом войны определённые идеи появились. Шестого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года германский канцлер Теобальт фон Бетман-Гольвег заявил следующее: «Моя страна желает освободить угнетённые народы России и оттеснить русский империализм к московским рубежам». В середине тысяча девятьсот пятнадцатого года появились более конкретные предложения. Шесть влиятельных экономических союзов Германии заявили о необходимости приобрести значительные сельскохозяйственные территории на Востоке, чтобы они уравновешивали германскую промышленную мощь на западе. Речь шла о включении в состав империи прибалтийских территорий и областей, находящихся к югу от Прибалтики.

Австро-Венгрия стремилась к господству на Балканском полуострове. Уничтожение независимости Сербии не только позволило бы расширить территорию дуалистической империи. Правительство рассчитывало и на то, что подавлять национально-освободительное движение славян на уже имевшихся землях станет гораздо легче. Кроме того, Австро-Венгрия претендовала на часть Царства Польского, Подолию и Волынь. Понятно, что российское правительство с такими планами никак не могло согласиться.

Но и у России были достаточно амбициозные геополитические планы. Контроль над черноморскими проливами – Босфором и Дарданеллами – позволил бы стать средиземноморской державой. По секретному соглашению с союзниками по Антанте ей передавался, в случае победы, и Стамбул. А также некоторые территории в Закавказье и у западных границ. В первую очередь речь шла о Галиции. Правда, в обмен на это российский император должен был бы признать независимость Польши.

Англия и Франция также имели виды на земли Османской империи. «Больной человек Европы» – так когда-то назвал Турцию Николай Первый – должен был наконец-то «умереть». Ну, и как приятный бонус – раздел между двумя этими европейскими державами колониальных владений Германии в Африке. Франция, кроме того, жаждала реванша за поражение во франко-прусской войне тысяча восемьсот семидесятого – семьдесят первого годов – вернуть Эльзас и Лотарингию и добавить к ним территории по левому берегу Рейна и Саар, богатейшую по залежам угля область Европы.

Мы не один раз вспоминали Османскую империю. Но накануне войны её не было в составе Тройственного союза. Она присоединилась к Германии и Австро-Венгрии уже после её начала, в ноябре тысяча девятьсот четырнадцатого года. Победить и сохраниться как единое государство – это было главной целью Турции. Но не только: вернуть утраченные позиции на Балканах, хотя бы частично компенсировать свои потери после русско-турецких войн.

Четырнадцатого октября тысяча девятьсот пятнадцатого года в войну вступила Болгария. Во время второй Балканской войны страны Антанты выступили на стороне её противников – Сербии и Греции. Правительство Васила Радославова рассчитывало, что поддержка Германии и Австро-Венгрии поможет решить «македонский вопрос» – вернуть территории, утраченные в тысяча девятьсот тринадцатом году.

Таким образом, вместо Тройственного союза сформировался Четверной. Входящие в него страны называли также Центральными державами, так как географически они оказались между своими противниками.

Почему не Пятерной? Куда из Тройственного союза делась Италия? В августе тысяча девятьсот четырнадцатого года итальянское правительство заявило, что Австро-Венгрия была не жертвой нападения, а инициатором войны. И поэтому Италия вступаться за неё не будет. А в апреле тысяча девятьсот пятнадцатого года было подписано Лондонское соглашение с делегацией Антанты. За поддержку этого блока Италии были обещаны территории Османской и Австро-Венгерской империй: Триест, Южный Тироль, Истрия, Далмация, Трентино.

Союзником Антанты на Дальнем Востоке стала Япония. Её «интерес» заключался в распространении своего контроля на германскую сферу влияния в Китае и её колонии на островах Тихого океана.

Вообще, к концу Первой мировой войны в состав Антанты входило более трёх десятков государств. Реальное участие в военных действиях в Европе приняли, кроме уже названых стран, Румыния и США. Безусловно, по своим ресурсам – людским и материальным – страны Антанты превосходили Центральные державы. Но лидер Четверного союза – Германия – имела отлично подготовленную армию, развитую транспортную сеть, преимущества в некоторых видах вооружения. Например, в тяжёлой артиллерии. И готовность начать войну первой.

Нужен был лишь повод. Им стало «Сараевское убийство».

Сохранить у себя:
, Бесплатные видеоуроки по истории
5
3158

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Пользователь, 26.05.2017 09:47

Большое спасибо. Очень нужный материал.

Наталья Затеева, 23.05.2017 20:34

Всегда великолепные видеоуроки: на хорошем научном уровне, ёмкие по содержанию и удачно рассчитанные по времени показа. Большая благодарность коллективу разработчиков!

Пользователь, 22.05.2017 20:15

Спасибо за великолепный материал к уроку

Елена Алексина, 22.05.2017 19:31

Большое спасибо!

Александр Балаев, 21.05.2017 18:50

Спасибо.