Меню
Бесплатно
Учителю  /  Литература  /  Полезные материалы  /  Презентация "Семья Пушкина в портретах и стихах"

Презентация "Семья Пушкина в портретах и стихах"

Александр Сергеевич Пушкин очень гордился своей родословной, причем как по линии отца, так и по линии матери, потому что судьбы его предков неотрывно связаны с судьбой России. В своих стихах он со свойственным ему юмором намекал на прошлое многих царских любимцев.

 Семья Пушкина в портретах и  стихах

Скачать презентацию "Семья Пушкина в портретах и стихах"

Скачать презентацию "Семья Пушкина в портретах и стихах" с яндекс-диска

 

У каждого дворянского рода был свой герб. Герб рода Пушкиных представлял описывается так:« Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого же цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями».

«... Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них,» ? говорил А.С. Пушкин. На портрете кисти Кипренского мы видим поэта, который задумчиво смотрит вдаль.

  Самый знаменитый предок поэта ? прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал.

 Семья Пушкина в портретах и  стихах

Его называли "Арап Петра Великого" .Это был абиссинский князек, давший начало роду Пушкиных. Он умер в 1781 г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818 г.), урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслушался семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836 г.), урожденная Ганнибал. В свете ее называли «прелестная креолка». В 1796 г. она вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814 г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, навещает сына Александра в Лицее. Однако сердце матери отдано младшему сыну Левушке. Каждый поэтический успех Александра заставлял ее лишь сожалеть о том, что это не относится к ее любимцу. Однако Надежда Осиповна принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына. Перед смертью, когда Александр трогательно заботился о ней, мать поняла, насколько была несправедлива к сыну и попросила у него прощения.

Отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1838 г.) В 1796 г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800 г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824 г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, с 1817 г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне, с которым у него были очень сложные отношения. Сергей Львович постоянно соревновался в поэтическом мастерстве со своим родным братом, Василием Львовичем.

Обычно нам наиболее знакомы портреты А.С. Пушкина кисти Тропинина или

Кипренского. Ученикам предлагают проявить эрудицию и назвать, кто автор этих изображений великого поэта.

Первый портрет принадлежит кисти Ксавье де Местра. "Пушкин - ребенок". 1801-1802 гг. Металлическая овальная пластина, масло. Атрибуция портрета Н.В. Баранской.

На втором портрете изображен выпускной экзамен лицеистов Царского Села. Юный Пушкин читает свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Именно здесь начал расцветать дар будущей гордости России. Картина принадлежит кисти И. Репина.

Дядя, Василий Львович Пушкин (1766-1830г.), поэт, автор поэмы "Опасный сосед" и сборника "Стихотворений", член литературного общества "Арзамас", с 1797г. отставной гвардии поручик. А.С. Пушкин назвал дядю "Парнасский мой отец". В 1811г. В.Л. Пушкин приехал в Петербург со своим племянником для устройства его в Царскосельский Лицей. Василий Львович очень любил быть в центре внимания, поэтому с удовольствием читал стихи племянника на литературных вечерах. Вот одно из них:

Ваш дед портной, ваш дядя повар,

А вы, вы модный господин, -

Таков об вас народный говор,

И дива нет — не вы один.

Потомку предков благородных,

Увы, никто в моей родне

Не шьет мне даром фраков модных

И не варит обеда мне.

 Семья Пушкина в портретах и  стихах

Ольга Александровна Павлищева, урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. По понятиям того времени, Ольга засиделась в  невестах. В январе 1828 года Ольга вышла замуж вопреки воле родителей за литератора и чиновника Н.И. Павлищева, тоже воспитанника Царскосельского лицея. Николай Павлищев был пятью годами моложе своей невесты, небогат, что вовсе не нравилось Сергею Львовичу. Несмотря на то, что к тому времени Ольге уже исполнилось тридцать лет, родители противились браку дочери. И Ольга была вынуждена тайком ехать под венец. Александр Сергеевич знал о замыслах сестры и после венчания 

стречал молодых на квартире у Дельвигов. Посаженой матерью на свадьбе была Анна Керн. Но семейная жизнь Ольги не сложилась. Когда Пушкин погиб на дуэли, Ольга во всем обвиняла Наталью. Впоследствии время все расставило по своим местам, и между женщинами вновь установились дружеские отношения.

 

Поэт посвятил Ольге несколько стихотворений.

 

Ты хочешь, друг бесценный, 

Чтоб я, поэт младой,

Беседовал с тобой

И с лирою забвенной,

Мечтами окриленный,

Оставил монастырь

И край уединенный,

Где непрерывный мир

Во мраке опустился

И в пустыни глухой

Безмолвно воцарился

С угрюмой тишиной.

 

Младший брат А.С. Пушкина, Левушка, был любимцем Надежды Осиповны.  Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско-турецкой кампании 1827-1829 г.г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. 

Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости.

 

«С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, 

погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

 

Пушкин писал о нем:

 

Брат милый, отроком расстался ты со мной,

В разлуке протекли медлительные годы.

Теперь ты юноша — и полною душой

Цветешь для радостей, для света, для свободы.

Какое поприще открыто пред тобой,

Как много для тебя восторгов, наслаждений,

И сладостных забот, и милых заблуждений!

Как часто новый жар твою волнует кровь!

Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,

Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.

 

Настоящей музой А.С. Пушкина была жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.), урожденная Гончарова.

 

Она вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831 г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. Наталья Николаевна вместе с мужем посещала придворные балы, где в конце1831 г. познакомилась с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта. Наталья Николаевна после смерти Александра Сергеевича уехала с детьми в деревню, где жила несколько лет в глубоком трауре. Одним из стихов, посвященных Пушкиным Наталье Николаевне, было стихотворение «Мадонна».

 

Мадонна 

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный спаситель -

Она с величием, он с разумом в очах -

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

                                                  А.С. Пушкин

 

Дети Пушкина, к сожалению, были слишком маленькими, когда их отца не стало. Сам Пушкин шутливо перечислял своих детей так: «Машка, Сашка, Гришка, Наташка».

https://videouroki.net/img/articles/332-1427099447.png

Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919г.), получила домашнее образование. С 1852г. - фрейлина. С 1860г. замужем за генерал-майором Л.Н. Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.

 

Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.), воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.

 

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.), воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.

 

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.), получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке – графиня Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери". В  1876г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для публикации письма отца к ее матери. Это вызвало недовольство ее братьев.

 

Сохранить у себя:
, Полезные материалы по литературе
53
25302

Комментарии 53

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Любовь Булыгина, 04.09.2016 21:37
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Расиля Каразбаева, 01.09.2016 07:33
Благодарю за работу, есть интересные, новые факты из биографии А.С.Пушкина! Это ценно!!!
максим, 14.12.2015 15:59
555
Шарова Лариса, 28.08.2015 18:39
Спасибо огромное за материал!
Заира, 29.06.2015 10:28
Спасибо огромное за материал. Мне кажется, что детям будет очень интересно посмотреть, и узнают много интересного. Еще раз СПАСИБО!
Альбина, 03.05.2015 13:52
Спасибо большое, интересно. Присоединяюсь к другим комментариям. Желаю творческих успехов всему вашему коллективу.
Татьяна, 18.04.2015 18:45
Я родилась в день рождения Пушкина и мне очень интересно было узнать новое о Пушкине и его семье.
Алла, 03.04.2015 19:21
Огромное спасибо!
Ольга, 02.04.2015 22:26
Спасибо за очень полезный и интересный материал.
Рауайда, 02.04.2015 15:02
Спасибо за отличную и доступную презентацию.