Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой

Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой

Урок 45. Русская литература 9 класс ФГОС

Николай Васильевич Гоголь подарил нам не только уникальную поэму в прозе, но и совершенно новый тип героя. Что же нового в образе Чичикова для русской литературы? На этом уроке мы обсудим характер Чичикова. Узнаем, почему Чичикова называют новым героем эпохи. Проследим его эволюцию в замысле поэмы.

Конспект урока "Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой"

Сегодня на уроке мы:

·     обсудим характер Чичикова.

·     узнаем, почему Чичикова называют новым героем эпохи.

·     проследим его эволюцию в замысле поэмы.

Николай Васильевич Гоголь подарил нам не только уникальную поэму в прозе, но и совершенно новый тип героя. Что же нового в образе Чичикова для русской литературы?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, какими были герои романов XIX века. О ком мы подумаем в первую очередь? Конечно, о Евгении Онегине и Григории Печорине.

Кто они? Во-первых, богатые дворяне. Во-вторых, герои романтического типа. Они устали от светской жизни, находятся в конфликте с собой и всем миром. Их недюжинные натуры и многочисленные таланты не нашли применения. Они безуспешно пытаются побороть тоску и скуку. Похож ли на них Чичиков? Разумеется, нет. Можно сказать, что он их полная противоположность.

Начнём с того, что Чичиков не богат. В отличие от Печорина и Онегина, скучать ему некогда. Чичиков жаждет богатства, он мечтает о деньгах и собственном имении.

Чичиков рос в бедности, поэтому не успел пресытиться жизнью.

«Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесённое снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве!»

Жил он в «маленькой горенке с маленькими окнами, не отворявшимися ни в зиму, ни в лето». И образование у него было совсем иным. Чичиков не говорил по-французски и даже не умел танцевать. А беглый французский и умение «легко мазурку танцевать» были обязательными для любого дворянина.

Будучи дворянином, Чичиков – выходец из совершенно иной социальной среды, нежели Онегин и Печорин. И эта социальная среда сформировала его характер.

У Чичикова есть цель, к которой он стремится всеми силами. Он зарабатывает деньги и ради денег готов пойти на многое, в том числе и на преступление. Эта целеустремлённость тоже отличает его от романтических героев. Как и сама цель. Деятельный Печорин стремился заполнить пустоту в душе, а деятельный Чичиков просто хочет озолотиться.

Ещё одно интересное отличие – отношение к любви, семье и браку. Романтики Онегин и Печорин считают себя не созданными для брака.

Любить - но кого же? - на время не стоит труда,

А вечно любить невозможно...

Чичиков, напротив, жениться хочет. Но о любви здесь даже речи не идёт. Автор сомневается, что господа такого рода вообще способны любить. Чичиков абсолютно циничен. Встретив очаровательную шестнадцатилетнюю девушку, Чичиков думает о ней: «Славная бабёшка!». И нюхает табак. Совсем не похоже на поэтичного Печорина, правда?

Почему же вдруг появился такой герой?

Дело в том, что появление нового типа героя продиктовано историческими реалиями. В середине XIX века влияние аристократов пошатнулось. На историческую сцену вышел новый класс – буржуазия. И если в среде аристократов считалось зазорным зарабатывать деньги и заниматься торговлей, то буржуа были лишены этого сословного предрассудка. А деньги, как известно, - это власть. Поэтому в одночасье появилось множество ловких дельцов, коммерсантов, мошенников, которые стремились разбогатеть и получить доступ в аристократические круги. Чичиков как раз такой герой.

Характер Чичикова один из самых сложных в русской литературе. И «самый трудный» у Гоголя, по словам Николая Гавриловича Чернышевского. Чичикова называли и «заурядным, серым «господином средней руки», и «странным подлецом».

Критик Вадим Кожинов считал, что Чичиков «по-настоящему сильная личность».

Владимир Набоков утверждал, что Чичиков – «колоссальный шарообразный пошляк», который с «самого начала совершает промах за промахом».

Так каким же человеком был Чичиков?

«В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод», – так Николай Васильевич Гоголь представляет нам главного героя поэмы «Мёртвые души» Павла Ивановича Чичикова.

Есть ли в Чичикове положительные качества? Безусловно!

Чичиков наблюдателен и очень умён. Он обаятельный человек, умеющий мгновенно оценить обстановку и приспособиться к ней. Благодаря этим качествам он легко нашёл подход к каждому помещику и чиновнику города Эн. Обратите внимание, как меняется поведение Чичикова от главы к главе. С Маниловым Чичиков мягок и деликатен. С Коробочкой он упрям, напорист и грубоват. С прижимистым деловым Собакевичем он упорно торгуется. Главные черты помещиков отражаются в нём, как в зеркале.

Неудачу Чичиков потерпел только с Ноздрёвым, потому что непредсказуемый Ноздрёв не поддавался никакому анализу. У Чичикова сильный характер. Его упорство и целеустремлённость вызывают восхищение даже у автора, который называл своего героя не иначе как подлецом и «скотиной Чичиковым».

Надо сказать, что Чичиков такие слова заслужил. Он мошенник и подлец. Чичиков готов на любую подлость ради копеечки. На людей он с детства привык смотреть с точки зрения их практической пользы. Ещё в молодости Чичиков обманывает своего начальника, уверяя, что готов жениться на его некрасивой дочери. А получив должность, тут же сделал вид, будто ничего не было. Чичиков берёт взятки и лебезит перед начальством. Нарушает закон, проявляя в этом изворотливость и смекалку. Он живёт по принципу «зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай». А главное, Чичиков уверен, что поступает правильно. После того как вскрылись его махинации на таможне, Чичиков жалуется на несправедливость судьбы.

Можно сказать, что Чичиков – абсолютно безнравственный человек. Он не просто скупщик мёртвых душ, он сам – мёртвая душа. У него есть качества, которые сближают его со всеми помещиками и чиновниками. Например, чиновники города N такие же беспринципные взяточники. Мечтатель Манилов и делец Чичиков – льстецы. С Ноздрёвым Чичикова объединяет склонность к мошенничеству и стремление жить на широкую ногу. А главное, Чичиков – это человек-накопитель. Такой же как Собакевич, Коробочка и Плюшкин. В тексте есть красноречивая деталь. Коробочка собирает деньги в пестрядёвые мешочки. И мальчишка Чичиков, накопив 5 рублей, зашил их в мешочек, а потом начал собирать деньги для второго мешочка.

Почему историю жизни Чичикова мы узнаём только в последней главе?

Гоголь сначала показывает читателям характер, а уже потом рассказывает, как этот характер формировался. Нищета, вечно больной и строгий отец, от которого не дождёшься ни доброго слова, ни ласки. Какое же наставление отец даёт сыну?

«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».

Чичиков прожил всю жизнь по совету отца.

Условия жизни и воспитание формировали характер Чичикова. Социальная среда повлияла на то, что его положительные качества служат для достижения низких целей.  «Приобретение вина всего, из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых», – писал Гоголь.

Николай Васильевич Гоголь задумывал грандиозный многотомный труд. Поэма «Мёртвые души» должна была стать только первой его частью. Судя по тем записям, которые оставил писатель, в последующих томах Чичикова ожидали испытания, духовный катарсис, полное перерождение и новая праведная жизнь.

Способен ли Чичиков переродиться? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, с какими мыслями и чувствами Чичиков просматривал списки купленных им мёртвых душ.

«Когда взглянул он потом на эти листики, на мужиков, которые, точно, были когда-то мужиками, работали, пахали, пьянствовали, извозничали, обманывали бар, а может быть, и просто были хорошими мужиками, то какое-то странное, непонятное ему самому чувство овладело им. Каждая из записочек как будто имела какой-то особенный характер, и чрез то как будто бы самые мужики получали свой собственный характер».

Чичиков задумывается о судьбе крестьян, даже сочувствует им. Будь он законченным циником и мёртвой душой, у него бы не вызвали такого отклика списки с именами

Встреча на балу с дочкой губернатора так потрясла циничного Чичикова, что он замирает на месте и теряет интерес к обществу дам. Он вдруг становится робким и неловким в общении, хотя до этого умело флиртовал и был прекрасным собеседником.

Получается, что Чичиков омертвел не до конца и мог бы переродиться. Именно это и задумывал Гоголь.

Но замыслам писателя было не суждено сбыться. Путь Чичикова не был окончен. Но рассуждая в одиннадцатой главе о характере своего героя, автор задаёт читателям крайне важный вопрос: «А кто из вас, полный христианского смиренья, не гласно, а в тишине, один, в минуты уединённых бесед с самим собой, углубит вовнутрь собственной души сей тяжёлый запрос: «А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?»

Гоголь утверждал, что пороки Чичикова – это пороки самого писателя и многих его хороших знакомых.

 «Первая часть, несмотря на все свои несовершенства, главное дело сделала: она поселила во всех отвращенье от моих героев и от их ничтожности; она разнесла некоторую мне нужную тоску от самих себя. Покамест для меня этого довольно; за другим я и не гоняюсь...», писал Гоголь о своём главном творении.

 

1332

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт