Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Поэма «Мёртвые души». Замысел, история создания. Особенности жанра и композиции

Поэма «Мёртвые души». Замысел, история создания. Особенности жанра и композиции

Урок 43. Русская литература 9 класс ФГОС

Можно сказать, что поэма «Мёртвые души» – это главное творение Николая Васильевича Гоголя. И дело всей его жизни. На этом уроке мы побеседуем о замысле и истории создания главного творения Николая Васильевича Гоголя. Узнаем, почему «Мёртвые души» – это поэма. Порассуждаем о смысле названия и композиции поэмы Гоголя.

Конспект урока "Поэма «Мёртвые души». Замысел, история создания. Особенности жанра и композиции"

Сегодня на уроке мы:

·     побеседуем о замысле и истории создания главного творения Николая Васильевича Гоголя.

·     узнаем, почему «Мёртвые души» – это поэма.

·     порассуждаем о смысле названия и композиции поэмы Гоголя.

Можно сказать, что поэма «Мёртвые души» – это главное творение Николая Васильевича Гоголя.

И дело всей его жизни. Только задумайтесь: Гоголь прожил всего 43 года, 23 года из них он отдал литературе. И целых 17 лет работал над поэмой «Мёртвые души», то есть почти всю свою творческую жизнь. Гоголь много раз перерабатывал поэму, жёг черновики, переписывал главы, добавлял и убирал эпизоды, но так и не смог закончить свой труд.

Гоголь начал работать над поэмой «Мёртвые души» в 1835 году. В октябре он писал в письме Пушкину, что готовы уже 3 главы. Интересно, что изначально Гоголь хотел «в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь».

Но уже через год он делился с Жуковским в одном из писем: «Если совершу это творение так, как нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нём! Это будет первая моя порядочная вещь, вещь, которая вынесет моё имя».

Кроме того, Гоголь просил Жуковского присылать ему забавные истории, которые могли возникать при покупке мёртвых душ.

Считается, что сюжет поэмы «Мёртвые души» Гоголю подарил Пушкин.  В середине XIX века казусов с мёртвыми душами было довольно много. Дело в том, что перепись крепостных крестьян проводилась только раз в несколько лет. И в ожидании новой переписи помещики платили налог за мёртвых крестьян, как за живых. Соответственно, их можно было продавать, покупать и закладывать как имущество. Главный герой поэмы Чичиков хотел скупить за бесценок мёртвых крепостных, заложить их как живых и получить с Опекунского совета по 200 рублей за душу.

В результате он мог получить 200 000 рублей. Этих денег хватило бы на покупку имения и беззаботную жизнь.

Композиция поэмы продиктована сюжетом. Здесь всё строится вокруг путешествия Чичикова в поисках мёртвых душ. И это даёт возможность показать «показать хотя с одного боку всю Русь», как и задумывал Гоголь.

1 глава поэмы – это экспозиция. Чичиков приезжает в губернский город N  и встречается с чиновниками, чтобы подготовиться к своей авантюре со скупкой мёртвых душ.

Со 2 главы по шестую Чичиков путешествует по губернии от помещика к помещику. Следуя за героем, мы наблюдаем за жизнью российских помещиков и крестьян.

Главы с 7 по 10 посвящены описанию жизни губернского города N. В центре внимания теперь не помещики, а чиновники. В 10 главе есть вставной элемент. Это «Повесть о капитане Копейкине», которую рассказывает почтмейстер.

В 11 главе рассказана история жизни Чичикова. Чичиков уезжает из губернского города N, потому что его афера раскрылась. Композиция закольцована. В 1 главе Чичиков приезжает в город N, а в последней уезжает.

Исследователи считают, что строить свою поэму Гоголь собирался по принципу «Божественной комедии» Данте Алигьери. В «Божественной комедии» поэт путешествует по загробному миру.

Он посещает ад, чистилище и рай. Но это мистическое путешествие рисует нам подробную картину жизни Италии эпохи Возрождения.

Согласно этой идее, первый том «Мёртвых душ» – это описание ада. Интересно, что ад у Данте состоит из 9 кругов. И Чичиков у Гоголя тоже движется по кругу.

«В книге... изображён человек, взятый из нашего же государства... Взят он больше затем, чтобы показать недостатки и пороки русского человека, а не его достоинства и добродетели, и все люди, которые окружают его, взяты также затем, чтобы показать наши слабости и недостатки; лучшие люди и характеры будут в других частях...», – писал Гоголь в предисловии ко 2 изданию «Мёртвых душ».

Второй том должен был стать Чистилищем, в котором герои пройдут по пути исправления. А в третьем томе писатель хотел показать идеальную Россию. Рай. Тот образец, к которому нужно стремиться.

Воплотить свой замысел Гоголь не смог. Черновик второго тома он сжигал дважды.

В 1845 году Гоголь жаловался в письмах к друзьям на творческий кризис. Писатель решил, что второй том слишком плох для печати. А через 7 лет история повторилась. Биографы считают, что у в последние годы жизни Гоголя проявлялись признаки душевного расстройства. К тому же писатель сильно болел, а болезни только усугубили его кризис. Часть черновиков второго тома уцелела. Но насколько эти главы совпадают с утерянными, судить трудно. Известно, что Гоголь десятки раз мог переписывать текст, чтобы добиться идеального результата.

Потомкам остался только 1 том «Мёртвых душ». Но даже эта часть грандиозного замысла писателя вызывает множество вопросов и у обычных читателей, и у литературоведов. Например, в чём смысл названия поэмы «Мёртвые души»? Откуда взялось такое странное название? И что же это за поэма такая, в которой нет стихов? Как такое может быть?

В XIX веке русская литература активно развивалась. Менялись литературные течения. Писатели стремились выйти за привычные рамки творчества. А в результате появлялись новаторские произведения. Александр Сергеевич Пушкин написал роман в стихах. А Николай Васильевич Гоголь – поэму в прозе. Когда «Мёртвые души» были опубликованы, многих критиков возмутило именно то, что Гоголь назвал своё творение поэмой.

Так почему же «Мёртвые души» – это поэма, а не роман?

В начале работы Гоголь называл «Мёртвые души» и романом, повестью, и поэмой, и просто длинной вещью, которая не похожа ни на повесть, ни на роман. Но к моменту публикации книги в мае тысяча восемьсот сорок второго года, писатель уверен, что создал именно поэму.

Свою точку зрения он изложил в «Учебной книге словесности для русского юношества».

По мнению Гоголя, повесть можно считать поэмой, если выполняется ряд условий.

Во-первых, происшествие должно быть поэтическим.

Во-вторых, автор должен рассматривать происходящее с поэтической стороны.

В-третьих, это живо обрисованная картина времени, места и нравов.

Кроме того, сочинение должно быть чем-то средним между эпопеей и романом. Главный герой – лицо неизвестное, но «значительное во многих отношениях для наблюдателя души человеческой». И «автор ведёт его жизнь сквозь цепь приключений и перемен».

А если взглянуть с позиции современной науки, к какому жанру относятся «Мёртвые души»? В основе сюжета – авантюра Чичикова, главный герой здесь – мошенник. Это черты европейского плутовского романа. Но «Мёртвые души» – это ещё и роман-путешествие. В «Мёртвых душах» есть и притча, и новелла, и даже черты воспитательного романа. Можно ли назвать эту жанровую смесь поэмой? Давайте подумаем.

Поэма – это лиро-эпический жанр. Лирика описывает внутренний мир человека, его эмоции и мысли.

«Величайшим успехом и шагом вперед считаем мы со стороны автора то, что в «Мертвых душах» везде ощущаемо и осязаемо проступает его субъективность», – писал Белинский.

В чём проявляется субъективность Гоголя?

Во-первых, в авторских отступлениях. В «Мёртвых душах» их можно насчитать более 15. Все авторские отступления можно условно разделить на 2 типа. Первый тип – это лирические отступления. В них автор размышляет о России и её судьбе, делится своими мыслями и переживаниями. Примером такого лирического отступления может послужить финал книги. Размышления о судьбе России там начинаются с вопроса «И какой же русский не любит быстрой езды?..»

В отступлениях второго типа автор описывает картины русской жизни, даёт оценку разным группам людей.  Например, в третьей главе перед тем как дать характеристику Манилову, автор рассуждает, какие характеры описывать легче. А в восьмой главе Гоголь говорит о читателях и писателях на Руси.

Ярче всего субъективность проявляется в постоянной авторской оценке происходящего. Гоголь комментирует события, заостряет внимание читателя на важных чертах героев, указывает на то, как надо воспринимать те или иные вещи. Постоянно встречаются слова «автор» и «читатель», риторические вопросы и восклицания. Все персонажи, образы, лирические рассуждения «Мёртвых душ» – это детали единого полотна о русской жизни. Если убрать незначительный на первый взгляд эпизод, переставить местами сцены – картина рассыплется. Для эпического жанра роль лирических элементов здесь слишком велика. Поэтому и сейчас мы можем смело называть «Мёртвые души» поэмой.

А в чём же смысл названия этой поэмы? Давайте порассуждаем. В XIX веке крепостных крестьян называли душами, когда говорили об имуществе помещиков. Мёртвые души это мёртвые крестьяне, которые покупаются и продаются. Но душа – это ещё и духовная сущность человека. С точки зрения религии, душа бессмертна. Получается, что «мёртвые души» – это оксюморон, метафора, построенная на сочетании несочетаемого. Но у Гоголя мёртвые души – это не только умершие крестьяне, ставшие предметом сделки. Помещики по сути – живые мертвецы, они тоже мёртвые души. И если первый том поэмы изображает ад, то вспомним, что душами торгует дьявол.

Город N с его окрестностями олицетворяет всю Россию и её кошмарную действительность, в которой человек теряет свою душу. Судьба России – главная тема гоголевской поэмы. Прошлое темно, настоящее беспросветно, а каким станет будущее? В финале мы не найдём ответа на этот вопрос. Также мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе Чичикова. По сути, герой уезжает в неизвестность. Поэма заканчивается лирическим отступлением, в котором автор задаёт самый важный вопрос поэмы: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».

 «Мёртвые души» – произведение многоплановое и сложное.

Белинский писал о нём: «Как всякое глубокое создание, «Мертвые души» не раскрываются вполне с первого чтения даже для людей мыслящих, читая их во второй раз, точно читаешь новое, никогда не виданное произведение».

1546

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт