Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  6 класс  /  История России 6 класс ФГОС  /  Московское государство и его соседи во второй половине XV века. Внешняя политика

Московское государство и его соседи во второй половине XV века. Внешняя политика

Урок 35. История России 6 класс ФГОС

В уроке рассказывается о присоединении Новгородских земель к Москве. Описывается внешняя политика Ивана III: свержение ордынского ига и расширение территории Московского княжества.

Конспект урока "Московское государство и его соседи во второй половине XV века. Внешняя политика"

На памятнике «Тысячелетие России» можно увидеть в том числе и великого князя Ивана III. Он стоит, упираясь ногой на поверженных врагов: татарина, литовца и немца. Такое изображение – намёк на настоящие победы князя. Во время его правления на самом деле удалось избавить русские княжества от внешней агрессии.

К середине XV века большая часть земель Северо-Восточной Руси всё ещё сохраняла свою независимость от Москвы. Новгородская и Псковская земли, Тверское, Рязанское, Ростовское княжества не подчинялись единому центру, хотя великий князь московский считался их верховным правителем.

На тот момент он был одним из самых могущественных князей в русских землях.

В ходе урока вы узнаете: о присоединении Новгорода к Московскому княжеству, свержении монгольского ига на Руси, завершении собирания русских земель.

В 1462 году великим князем московским стал внук Дмитрия Донского Иван III Васильевич. Он был жёстким политиком и талантливым дипломатом.

Дипломат – это человек, который тонко и умело действует в отношениях с другими.

Вспомним, что отец Ивана III Василий II Тёмный устранил почти все мелкие уделы в Московском княжестве, одержав победу в междоусобной войне. Этой победой он укрепил великокняжескую власть.

Иван III продолжил политику своего отца по объединению Руси и укреплению власти великого князя. За годы своего правления он сумел собрать русские земли в единое целое под главенством Москвы. Для начала Иван III подтвердил предыдущие договоры с соседними князьями.

Присоединять соседние территории Иван III начал уже в первые годы своего правления. Так, новыми землями великого князя московского стали Ростовское и Ярославское княжества.

Особое внимание Иван III уделял подчинению независимой Новгородской республики.

В самом Новгороде среди бояр не было единого мнения о союзниках. Они разделились на две группы. Часть новгородской знати во главе с Марфой Борецкой считала, что сохранить вольности можно только имея в качестве союзника Великое княжество Литовское. Другая часть бояр полагала, что опираться надо на поддержку православного московского князя.Однако и у тех, и у других цель была одна – сохранить Новгородскую республику свободной.

В 1471 году в этой борьбе победила группа Марфы Борецкой. Боярами был составлен и подписан договор с королём польским и великим князем литовским Казимиром IV.

По условиям договора Новгород признавал великого князя литовского своим князем. Однако при этом жители сохраняли свои вольности и привилегии. Это значило, что они перешли под власть католического правителя. В связи с этим борьба за Новгород приобрела и религиозный характер. Иван III, узнав об этом, двинулся походом на Новгород. Итогом его в июле 1471 года стала битва на реке Шелони.

В этом столкновении ополчение новгородцев потерпело сокрушительное поражение от московского войска под командованием тверского князя Даниила Холмского.

В результате Иван III и Новгород заключили договор, согласно которому город должен был заплатить Московскому княжеству большую сумму денег и прекратить контакты с Великим княжеством Литовским, сохранив всё же свою независимость.

В конце 1477 года Иван III опять организовал поход на Новгород и осадил его. И в результате этого в январе 1478 года Новгородская республика была окончательно подчинена московскому князю. Городское вече упразднялось. Главный символ вольности – вечевой колокол – был отправлен в Москву. Выборные должности посадников и тысяцких заняли московские наместники.

Присоединение земель Новгородской республики расширило границы формирующегося Русского государства.

Пытался бороться Иван III и с внешними врагами. Одними из ближайших соседей Московского княжества были тюркские государства. Они возникли на осколках Золотой Орды. Такими государствами были Крымское и Казанское ханства, Большая Орда.

Особое значение Иван III придавал борьбе с военными отрядами казанских татар. Они совершали набеги на приграничные густонаселённые русские земли.

Решение этого вопроса московский князь видел в том, чтобы посадить в Казани зависимого от Москвы хана.

Одним из претендентов на казанский трон был хан Касим. Как вы помните, он перешёл на службу московскому князю, а его отряды воевали в составе русского войска. Часть казанской знати хотела, чтобы их ханом стал именно Касим.

В 1467 году Касим с московским войском пошёл на Казань. Однако русские воины не решились вступать в бой с многочисленным татарским войском и повернули назад.

В 1469 году был организован ещё один поход на Казань. В этот раз город был осаждён. Иван III смог диктовать свои условия казанскому хану. Русские пленники получили возможность вернуться домой.

Однако главным противником Москвы была Большая Орда, которая претендовала

на роль наследницы Золотой Орды. С 1472 года Иван III прекратил выплачивать дань ордынцам.

А в 1480 году хан Ахмат предпринял попытку вернуть Русь в подчинение Орде. Он заключил договор с Казимиром IV и, собрав почти все силы бывшей Золотой Орды, двинулся на молодое Московское государство.

В самой Москве не было единого мнения о том, как поступить в сложившейся ситуации. Ряд видных деятелей Русской православной церкви обратились к Ивану III с призывом бороться с ханом. Часть княжеских советников, наоборот, выступала за примирение с Ордой и возобновление выплаты дани.

8 октября 1480 года войска Ахмата подошли к русско-литовской границе. Она проходила по реке Угре, левому притоку реки Оки. Там к ним должны были присоединиться войска Казимира IV. Однако в условиях внутренних и внешних проблем в своём государстве Казимир IV не решился выступить против Москвы. Хан Ахмат остался без союзника.

К другому берегу реки Угры на пять дней раньше противника подошли русские войска. Ими командовал сын Ивана III Иван Иванович Молодой, а также лучшие полководцы, в том числе и Даниил Холмский.

Ордынское войско предприняло попытку вступить в бой с русским войском, но она

не увенчалась успехом.

Тем временем на Угру прибыл Иван III. Он вёл переговоры с Ахматом, но они ни к чему не привели. А ордынские войска больше не решались атаковать противника. И подобным образом, не предпринимая активных действий, московское и ордынское войска простояли по обе стороны реки больше месяца.

Эти события вошли в историю под названием «Стояние на реке Угре».

С наступлением холодов выяснилось, что ордынцы не готовы к перемене погоды. 11 ноября 1480 года хан Ахмат приказал своему войску уходить.Так закончилось почти двухсотсорокалетнее господство Орды на Руси.

После этого Иван III предпринял ещё несколько походов против Казанского ханства. В 1487 году войска Даниила Холмского штурмом взяли Казань. Там на трон был посажен дружественный Москве хан. После этого между Москвой и Казанью установились мирные отношения.

Расправившись с внешними врагами, Иван III продолжил собирать русские земли

в единое государство. Остро встал вопрос о присоединении Тверского княжества. Оно находилось внутри московских земель и было главным соперником Ивана III в борьбе за власть.

Тверской князь так же, как и другие противники Ивана III попытался заключить союз с Казимиром IV.

Осенью 1485 года войска Ивана III пошли на Тверь и осадили её. Тверские бояре массово начали переходить на сторону московского князя, а сам князь тверской бежал в Литву. Поэтому московскому войску не пришлось сражаться за город. В Твери был посажен сын Ивана III и тверской княжны Иван Иванович. Присоединением Твери завершилось создание единого Русского государства во главе с Москвой.

Большое значение Иван III придавал возврату русских земель, которые оказались

в составе Литвы. Русские князья на этих землях были недовольны усилением польского влияния и ущемлением православного населения. Они стали переходить на службу к московскому князю. Это вызвало целую серию войн между Московским государством и Литвой.

В 1500 году между ними состоялась битва на реке Ведроши. В ней литовское войско потерпело сокрушительное поражение от сил московского князя, которыми командовал Даниил Щеня.

В итоге этой войны в 1503 году было заключено перемирие, по которому Москве отходило 19 городов. Среди них: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль, Брянск, а также 70 волостей. Но Иван III всё ещё претендовал на Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск, считая их исконно русскими.

Собирать русские земли продолжил сын Ивана III Василий III, который правил

до 1533 года. При нём в 1520 году Москве был подчинён Псков, а в 1521 – рязанские земли. Для того, чтобы вернуть Смоленск, Василий III в 1512 году возобновил войну

с Литвой. Взятием этого города в 1514 году войсками Даниила Щени завершилось воссоединение русских земель.

На то время Смоленск являлся крупным ремесленным и торговым центром. Теперь у московского государства появилась возможность наладить торговые связи с Западной Европой.

В честь взятия Смоленска рядом с Москвой был построен Новодевичий монастырь.

Для того, чтобы иметь возможность укрепить связи со странами Западной Европы, Московскому государству нужен был выход к Балтийскому морю. Для этого Ивану III пришлось воевать с Ливонским орденом и Швецией, которые были союзниками Великого княжества Литовского. В ходе этих войн на правом берегу реки Нарвы была возведена крепость Ивангород. Она стала первым морским портом России.

Таким образом, к концу XV века великие князья московские смогли собрать русские земли в единое государство и освободить Русь от ордынского владычества. Московское государство стало крупнейшим на территории Европы, а русский государь – одним из самых влиятельных правителей.

2
19436

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Ирина Игнатьева, 19.05.2020 07:23

Всё очень понятно!

Ирина Игнатьева, 19.05.2020 07:23

Спасибо!