Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Русская православная церковь в XVII веке. Реформа патриарха Никона и раскол

Русская православная церковь в XVII веке. Реформа патриарха Никона и раскол

Урок 33. История России 7 класс ФГОС

Урок знакомит с положением русской церкви после Смуты. Подробно описываются суть реформы патриарха Никона и то, какие последствия она влекла за собой. Говорится о расколе верующих на старообрядцев и никониан.

Конспект урока "Русская православная церковь в XVII веке. Реформа патриарха Никона и раскол"

Главным молитвенным жестом во многих христианских религиях является крестное знамение. Этот жест представляет собой изображение креста движением кисти правой руки.

Разное сложение пальцев, когда человек крестится сам либо осеняет крестом кого-то другого, имеет различное значение у верующих.

Так, крещение двумя пальцами (указательным и средним) символизирует двойственную природу Христа (Божественную и человеческую).

А крестное знамение тремя пальцами (большим, указательным и средним) означает Святую Троицу (Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух).

Высшее православное духовенство использует именословное сложение пальцев. Оно так называется, потому что в нём каждый палец обозначает одну из букв имени Иисуса Христа. Такое сложение пальцев можно увидеть почти на всех православных иконах.

Католики же вовсе крестятся пятью пальцами. Они символизируют пять ран на теле Христа.

Реформы патриарха Никона, которые привели к расколу Церкви, начались именно с изменения сложения пальцев в крестном знамении. Подробнее о реформе и расколе вы узнаете далее.

Вопросы занятия будут следующими: положение церкви после Смуты; реформа патриарха Никона; церковный собор 1666–1667 годов; протопоп Аввакум и протесты старообрядцев.

Для Русской церкви Смута стала временем трудностей и лишений. Духовенство в своих взглядах на судьбу России раскололось так же, как и всё остальное общество.

Некоторые представители священнослужителей поддерживали самозванцев. Патриарх Игнатий даже венчал на власть Лжедмитрия I. Но всё-таки большая часть духовенства осталась верна Родине.

Польские отряды, находясь в Москве, грабили церкви, оскверняли мощи святых, убивали священнослужителей и брали их в заложники. А при отступлении и вовсе уничтожили практически все 450 московских церквей.

В польский плен попал и ростовский митрополит Филарет. В миру это Фёдор Никитич Романов, отец первого государя из новой династии. В Москву он смог вернуться только после 8 лет плена, в соответствии с условиями Деулинского перемирия с Речью Посполитой 1618 года.

На Церковном соборе 1619 года Филарет был избран новым патриархом Московским и всея Руси. При нём значительно укрепилось положение церкви в государстве. Являясь отцом царя, Филарет стал соправителем Михаила Фёдоровича. Патриарху был даже дарован титул «великого государя», равноценный царскому титулу. Ни одно важное государственное дело не решалось без участия патриарха. В официальных документах подписи царя и его отца стояли рядом. Благодаря Филарету укрепились авторитет и власть царя Михаила Фёдоровича.

Но в то же время многие сложные церковные вопросы так и остались нерешёнными. Не смогли с ними разобраться и преемники Филарета – патриархи Иосаф I и Иосиф.

К середине XVII века разногласия в церковной жизни всё более усиливались.

Вызывали вопросы русские церковные книги. На протяжении многих веков они переписывались от руки. В итоге они мало соответствовали оригиналу и содержали много описок и искажений текста.

Обряды, которые использовались во время церковных служб, тоже начали вызывать сомнения. Например, обычай многоголосия во время церковной службы либо крещение двумя пальцами. Необходимо было вносить изменения в существующий порядок.

Церковное многоголосие – это одновременное исполнение молитв (иногда разных) священником, дьяконом и самими верующими.

Однако мнения верующих разделились. Часть из них предлагала сделать церковные книги и обряды по древнерусскому образцу. Сторонником этой позиции был и патриарх Иосиф. Другая часть верующих считала, что церковные книги надо исправить в соответствии с греческими первоисточниками. Приверженцем этого мнения был царь Алексей Михайлович и его ближайшее окружение.

В 1652 году патриарх Иосиф умер. С лёгкой руки Алексея Михайловича главой церкви был избран новгородский митрополит Никон. В 1653–1655 годах им была проведена церковная реформа.

В соответствии с этой реформой крещение двумя пальцами заменялось на крещение тремя пальцами, на смену земным поклонам вводились поясные, церковные книги и иконы исправлялись по греческим образцам.

Однако широкие слои населения были не согласны с такими переменами. Более того, простой народ напрямую связывал реформу с большими потерями в войне с Речью Посполитой, считая их Божьим наказанием за нарушение церковных традиций.

В 1654 году был созван Церковный собор. Его участники приняли реформу, но предложили привести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и с русской традицией.

У нового патриарха был самовольный характер. Вскоре после реформ Никон обратился к Алексею Михайловичу с предложением разделить с ним управление государством. Однако Алексей Михайлович не пожелал ни с кем делить свою власть. Отношения между царём и патриархом разладились.

Когда Алексей Михайлович отказался посещать патриаршие богослужения в Успенском соборе, гордость Никона была задета. Царь также перестал приглашать его на государственные приёмы. В надежде, что царь вернёт его, Никон заявил о сложении с себя полномочий и удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

Однако Алексей Михайлович не стал возвращать патриарха. Он начал подготовку церковного суда над ним. Для этого царь пригласил в Москву православных патриархов из других государств.

В 1666 году был созван Церковный собор, чтобы провести суд над Никоном. На суде Алексей Михайлович дал понять, кто всё-таки является главой государства. Он заявил, что Никон «самовольно и без нашего царского величества повеления церковь оставил и от патриаршества отрёкся».

Участники собора высказались в поддержку царя и осудили Никона. Он был лишён сана патриарха и отправлен в монастырь на вечное заточение. Также на соборе высказались в поддержку церковной реформы, а все несогласные с ней были преданы проклятию. Приверженцев прежних церковных обрядов и обычаев стали называть «старообрядцами».

Старообрядчество – это совокупность религиозных течений и организаций, направленных против церковных реформ патриарха Никона.

На соборе было решено передать лидеров старообрядцев светским властям. По Соборному уложению 1649 года им грозила смертная казнь на костре.

Реформа патриарха Никона и собор 1666–1667 годов положили начало расколу в Русской православной церкви.

Раскол – движение, возникшее в середине XVII века в Русской православной церкви. Объединило ту часть верующих, которые не признали церковные реформы патриарха Никона.

Самым видным деятелем старообрядцев был протопоп Аввакум (Аввакум Петров).

Протопоп – это обиходное название старшего православного священника (протоиерея).

Аввакум был активным приверженцем и проповедником благочестивого образа жизни. Он должен быть основан на точном следовании церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 1551 года. Аввакум считал, что за основу православной веры следует брать русские первоисточники, поэтому он отвергал реформы патриарха Никона.

За свои убеждения он был арестован и заключён в монастырь. А позже вовсе сослан с семьёй в Сибирь, где провёл 10 лет. Однако где бы он не находился, Аввакум везде проповедовал старообрядческие идеи и принципы.

В 1663 году Аввакум был возвращён в Москву, где стал продолжать борьбу с церковной реформой.

На Церковном соборе 1666–1667 годов его лишили духовного сана и отлучили от церкви. После этого он был сослан в Пустозёрск. Там он провёл 15 лет в земляной тюрьме.

Находясь в Пустозёрске, он занимался литературной деятельностью. Там им было написано знаменитое произведение «Житие» и множество других работ.

По царскому указу 11 апреля 1682 года «неистовый протопоп» и его сподвижники были заживо сожжены.

После церковного раскола впервые в истории России по стране прокатились массовые религиозные выступления. Они продолжались вплоть до конца XVII века.

Среди приверженцев старых традиций и обрядов были представители различных слоёв населения.

Протест старообрядцев принимал различные формы: самосожжение, голодная смерть, уклонение от повинностей, неподчинение властям, вооружённое сопротивление царским воеводам. Частым явлением стало самосожжение. В период с 1675 по 1695 год так погибло до 20 тысяч борцов за старую веру.

Самыми крупными вооружёнными выступлениями старообрядцев были Соловецкое восстание 1668–1676 годов, движение раскольников во время Московского восстания 1682 года, выступление на Дону в 1670–1680-х годах.

Последним событием царствования Алексея Михайловича стало жестокое подавление его воеводами Соловецкого восстания.

Таким образом, во время Смуты Русская православная церковь также была вовлечена в политическую борьбу. При патриархе Филарете укрепились царская власть и положение церкви в государстве. Реформа патриарха Никона изменила обрядовую сторону православия. После церковной реформы произошёл раскол верующих на никониан и старообрядцев. Борьба раскольников за старую веру стала одной из форм сопротивления народа против притеснения властей.

0
9321

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт