Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  11 класс  /  Всеобщая история 11 класс ФГОС  /  Локальные конфликты второй половины ХХ – начала XXI в.

Локальные конфликты второй половины ХХ – начала XXI в.

Урок 39. Всеобщая история 11 класс ФГОС

Выясним, что принято называть локальным конфликтом. Вспомним о Карибском кризисе, который поставил мир на грань глобальной войны. Расскажем о Корейской и Второй вьетнамской войне, о противостоянии Израиля и арабских стран, о конфликтах в зоне Персидского залива и Афганистана. Предложим учащимся найти информацию о продолжающихся локальных войнах.

Конспект урока "Локальные конфликты второй половины ХХ – начала XXI в."

Мы уже говорили о том, как происходило становление биполярного мира после окончания Второй мировой войны. Называли его характерные признаки. Противостояние двух политических систем – Востока и Запада – шло по всем направлениям: экономическому, политическому, идеологическому. Образовывались военные блоки (крупнейшие из них – ОВД и НАТО), невиданные размеры приняла гонка вооружений. До глобальной войны дело, к счастью не дошло, хотя несколько раз мир находился буквально у последней черты.

Наибольшую опасность представлял, пожалуй, Карибский кризис. Ответом на наращивание ядерного потенциала Запада вблизи границ СССР (в Европе и Турции) стало размещение советских ракет на Кубе.

Тогда, первый и единственный раз в истории США, президент Джон Кеннеди отдал приказ о повышении боевой готовности до второго уровня. Всего таких ступенек в шкале готовности вооружённых сил Соединённых Штатов пять. Пятая соответствует мирному времени. Первая должна объявляться буквально накануне крупного военного конфликта с применением оружия массового поражения.

В октябре 1962 года военные советники предложили Кеннеди начать вторжение на Кубу. Трудно себе представить последствия такого шага. В

1990-е годы стало известно, что командующий советскими войсками на Кубе имел полномочия на применение ядерного оружия в качестве ответной меры. Лидеры СССР и США смогли сделать шаг навстречу друг другу. Советские ракеты выводились с «острова Свободы». США гарантировали, что военного вторжения на Кубу не будет.

Но такое прямое противостояние двух супердержав – всё же исключительный случай в послевоенной истории. Чаще борьба происходила в локальных конфликтах, когда США и Советский Союз поддерживали противоборствующие стороны.

Что такое локальная война? Это военные действия между двумя, иногда большим количеством государств, которые ведутся на сравнительно небольшой территории. Цели, ради которых затеваются боевые действия, известны ещё до их начала. Как правило, в таких конфликтах не применяется оружие массового поражения. Хотя бывают и исключения.

Так, во время Ирано-иракской войны 1980–1988 годов применялось химическое оружие. Самой крупной по масштабу жертв стала газовая атака Ирака против курдского городка Халабджа.

Официальных данных по последствиям этой трагедии не публиковалось. По неофициальным – приблизительно пять тысяч человек погибли, несколько десятков тысяч остались инвалидами.

Некоторые локальные войны со временем перерастают в региональные. В качестве примера можно привести войну в Персидском заливе 1990–1991 годов. Она началась с нападения Ирака на Кувейт. Но затем в него вмешались другие государства. Коалиция многонациональных сил выступила в защиту суверенитета Кувейта.

Их основу составляли американские части, а всего в операции «Буря в пустыне» приняли участие 44 государства.

Локальные конфликты – одно из проявлений «холодной войны». Особенно это было заметно во время Корейской и второй Вьетнамской войн.

Ещё в августе 1945 года США и СССР договорились о разделе Кореи на зоны оккупации после капитуляции Японии. Граница между ними должна была пройти по 38-й параллели.

Выборы, проведённые под контролем оккупационных администраций, привели к власти разные политические силы: коммунистов во главе с Ким Ир Сеном на Севере, и прозападную коалицию Ли Сын Мана на Юге. В итоге образовалось два государства – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея.

Оба режима были полны решимости объединить Корею под свой властью. 25 июня 1950 года северокорейские войска перешли границу. Их наступление складывалось очень успешно. Через три дня был захвачен Сеул. А к середине августа армия КНДР контролировала 90 % территории Южной Кореи.

Совет Безопасности ООН дал санкцию на оказание военной помощи Республике Корее.

Войска ООН (большую их часть составляли американские военнослужащие) переломили ход войны. В середине сентября они перешли в контрнаступление. 20 октября пал Пхеньян. Занятие всей территории Корейского полуострова было вопросом времени.

Но практически разгромленная северокорейская армия получила мощную поддержку. Советское командование ограничилось действиями в воздухе.

Более активное вмешательство в Корейскую войну грозило её перерастанием в войну с США. Известно, что командующий американских ВВС в этом регионе получил приказ нанести ядерный удар по военным базам в Сибири в случае участия СССР в корейском конфликте. Так что советские лётчики не должны были подлетать ближе, чем на 100 километров, к линии фронта. А американцы делали вид, что не замечают советской активности в воздухе.

Правительство КНР не стояло перед подобным выбором. И в конце октября 270-тысячная армия «китайских народных добровольцев» (так это официально называлось) перешла в наступление. Войска ООН потерпели несколько поражений. В начале января 1951 года Сеул вновь перешёл под контроль Северной Кореи. Командующий войсками ООН американский генерал Дуглас Макартур открыто настаивал на применении ядерного оружия. Но президент США Трумэн эту идею не поддержал.

Летом 1951 года ситуация зашла в тупик. Добиться окончательной победы сколь-нибудь разумной ценой не представлялось возможным. В июле 1953 года военные действия были остановлены. 38-я параллель стала демаркационной линией, за которую были отведены войска. Но мирный договор стороны так и не смогли подписать.

По похожему сценарию развивалась вторая Вьетнамская война.

Вьетнам после получения независимости тоже оказался разделённым на два государства. Граница между ними проходила по 17-й параллели. На Севере была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам во главе с лидером коммунистов Хо Ши Мином. На Юге создана Республика Вьетнам. Её главой стал поддержанный США Нго Динь Зьем. История повторялась почти со стопроцентной точностью.

Во Вьетнаме должны были быть проведены всеобщие свободные выборы. На них и определилось бы, каким быть объединённому государству. Но южновьетнамские власти отказались от их проведения. Часть населения начала партизанскую войну против правительства. Её поддерживали северовьетнамские коммунисты, отправляя на юг «военных советников». Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг).

Для поддержки южновьетнамского режима США начали наращивать своё военное присутствие. 2 августа 1964 года произошёл так называемый «Тонкинский инцидент» – бой между американским эсминцем и северовьетнамскими торпедными катерами в Тонкинском заливе.

Он стал поводом для начала военных действий США против Северного Вьетнама. На пике войны во Вьетнаме находилось более полумиллиона американских военнослужащих. Военные действия велись как против армии Северного Вьетнама, так и против партизан-вьетконговцев на юге. Для «зачистки» территорий применялись самые варварские методы, включая напалмовые бомбы и распыление гербицидов для уничтожения растительности.

Затянувшаяся война, растущие потери вызывали массовые протесты в Соединённых Штатах.  В 1969 году на президентских выборах победил Ричард Никсон, который заявлял о необходимости завершить военные действия «почётным миром». Ставка была сделана на «вьетнамизацию» войны – усиление армии Южного Вьетнама и вывод американских частей.

В январе 1973 года были подписаны Парижские мирные соглашения. Для США Вьетнамская война завершилась. Но не для Вьетнама. Бои продолжались ещё два года. До тех пор, пока 30 апреля 1975 года коммунисты не подняли своё знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне.

Вьетнам стал единым государством. В отличие от Кореи, где продолжалось острое противостояние Севера и Юга. Особенно опасный характер оно приобрело после того, как КНДР стала ядерной державой.

Первое ядерное испытание было проведено в этой стране в октябре 2006 года. В 2017 году Северная Корея испытала межконтинентальные баллистические ракеты и проинформировала о наличии на вооружении водородной бомбы.

Не уступает корейскому по своей продолжительности арабо-израильский конфликт.

Противостояние арабских стран и сионистского движения началось ещё в конце XIX века. Сионизм – политическое движение, которое выступало и выступает за территориальное объединение еврейского народа. На его исторической родине – в Израиле. Оттуда евреи были изгнаны ещё во времена Римской империи.

История эта достаточно долгая, поэтому сразу перейдём к её концу. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины для провозглашения на её территории двух государств – еврейского и арабского. Иерусалим, где находятся святыни нескольких религий, должен был стать международным городом под патронажем Организации Объединённых Наций.

Еврейские организации этот план приняли, и в мае 1948 года было провозглашено государство Израиль.

Лига же арабских государств отвергла резолюцию ООН. В ноябре 1947 года началась первая арабо-израильская война. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен в мае 1948 года ввели свои войска в Палестину. Их целью было «сбросить Израиль в море». Но сделать этого не удалось. К моменту прекращения огня в начале 1949 года под контроль Израиля перешло 1300 квадратных километров территории, выделенной для создания арабского государства. Территория Иерусалима была поделена между Израилем, Трансиорданией и Египтом.

Беженцами стали около 600 тысяч арабов (приводятся и другие цифры).

Первая война не стала единственной. Ближний Восток превратился в регион, который постоянно лихорадит. Это происходило и во время «холодной войны», когда в конфликт вмешивались обе сверхдержавы, и после её окончания.

Суэцкий кризис в октябре 1956 – марте 1957 года.

Англия, Франция и Израиль начали военные действия против Египта после национализации правительством Гамаля Абдель Насера Суэцкого канала. Против агрессии – редкий случай – выступили одновременно и СССР, и США.

Шестидневная война 1967 года.

Военно-воздушные силы Израиля разгромили авиацию арабской коалиции, после чего последовал быстрый разгром её сухопутной армии.

Война на истощение (1967–1970 годы). Она была начата Египтом для возращения Синайского полуострова, захваченного Израилем.

Война Судного дня в 1973 году. Две Ливанские войны (1982 и 2006 годы). Палестинская интифада – восстание на занятых Израилем арабских территориях.

Израильские операции в Секторе Газа.

Ещё один регион, локальные конфликты в котором не связаны с «холодной войной» – Персидский залив. Мы уже говорили о Ирано-иракской войне и конфликте между Ираком и Многонациональными силами из-за захвата Кувейта в 1991 году. В 2003 году с вторжения сил США и их союзников для свержения режима Саддама Хусейна началась война в Ираке.

Военные действия в этой стране велись до конца 2011 года. 

С 1947 продолжается индо-пакистанский конфликт – борьба между Индией и Пакистаном за штат Кашмир и другие пограничные территории. С конца 1970-х годов стабильно нестабильным регионом остаётся Афганистан.

В январе 2015 года начались военные действия против боевиков движения Талибан. С 1984 года продолжается противостояние правительства Турции и сторонников независимого Курдистана. В марте 2015 года ряд арабских государств во главе с Саудовской Аравией вмешался во внутренний конфликт в Йемене.

Это лишь некоторые из примеров локальных конфликтов второй половины ХХ – начала XXI века. Выясните, где военные действия продолжаются до сих пор. И подумайте над вопросом о причинах локальных войн и возможности их предотвращения.

0
23290

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт