Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  11 класс  /  ОБЖ 11 класс ФГОС  /  Военные учения Вооружённых Сил Российской Федерации

Военные учения Вооружённых Сил Российской Федерации

Урок 24. ОБЖ 11 класс ФГОС

Из этого видеоурока ребята узнают, что такое военные учения. Выяснят, с какими целями проводятся военные учения и какие задачи на них отрабатываются. Узнают, что понимают под военной стратегией. А также познакомятся с видами военных стратегий и стратегическими целями войны.

Конспект урока "Военные учения Вооружённых Сил Российской Федерации"

Как вы знаете, высшей формой обучения военному мастерству и проверкой его эффективности являются военные учения.

Военные учения — это мероприятия боевой учёбы, представляющие собой решение войсками и силами задач на местности в условиях, наиболее приближённых к боевым, масштабные комплексные тренировочные действия формирований вооружённых сил.

Крупные двусторонние военные учения называют манёврами (хотя в обычной речи манёврами могут называть любые военные учения). Военные учения в том или ином виде проводились всеми армиями, авиациями и флотами мира, начиная с античных времён.

Первые военные учения на Руси (в России) начал проводить русский царевич Пётр со своими «потешными». Потешные войска, Потешные полки или Потешные — это особое формирование войск и сил для обучения и воспитания солдат «армии нового строя» и их командиров из подданных Русского царства.

Потешные войска возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем для придания играм будущего императора более правильного характера, так как царь замечал в своём бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу.

А первыми военными инженерными учениями в Вооружённых Силах России считается Кожуховский поход 1694 года. Поход показал отдельные преимущества полков «нового строя» и вскрыл необходимость проведения военной реформы в русском государстве. Его опыт был использован в последующих военных кампаниях Петра Первого.

Военные учения являются высшей формой боевой подготовки и одновременно контрольной проверкой полевой, воздушной и морской выучки личного и командного состава. Учения направлены на приобретение и закрепление боевых навыков, боевого слаживания объединений, соединений, частей и подразделений для проведения боевых операций, использования вооружения и военной техники, а также на отработку различных тактических и стратегических сценариев потенциально возможного вооружённого конфликта.

Учения могут проводиться как в собственно военных целях — армиями отдельных государств, в рамках утверждённого годового плана боевой подготовки, так и в геополитических целях — совместными действиями армий, авиации и флотов нескольких государств и стран, в рамках взаимодействия военных блоков и альянсов. Как правило, цель таких учений — это отработка взаимодействия военных контингентов стран по оказанию помощи терпящим бедствие на море, на суше и в воздухе, в случае террористической угрозы, военной агрессии и так далее.

Геополитика — это наука о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы, «полюсов») различных стран и объединений государств. Геополитикой иногда называют и стратегию внешней политики государства: оборонительную, наступательную (захватническую), нейтральную и так далее.

Стратегия — это способ достижения победы в противостоянии (война, конфликт) с противником, предусматривающий чёткое определение цели и тщательное планирование системы мер противодействия с учётом меняющейся обстановки. В то же время это наука о ведении войны, включающая теорию и практику подготовки к войне, её планирование и ведение с использованием всех ресурсов.

Стратегическая цель — конечный планируемый результат военных действий, который приводит к коренным изменениям военно-политической обстановки.

Считается, что автором первого теоретического труда по стратегии «Искусство войны» признан китайский мыслитель IV века до нашей эры Сунь-цзы. Военные мыслители Секст Юлий Фронтин и Оносандр ввели термины «стратегикон», «стратегология», под которыми понимались способы ведения войны.

В Средневековье обычными были ограниченные по целям и масштабам междоусобные войны. Действия их участников характеризовались обычно нерешительностью и отсутствием централизованного стратегического руководства. Осада замков и крепостей продолжалась годами, а крупные сражения происходили достаточно редко. В отличие от этого, Чингисхан и другие монгольские полководцы действовали решительно, осуществляли скоординированное стратегическое наступление на большую глубину.

В XVII—XVIII веках европейские армии стремились выиграть войну путём искусного маневрирования на коммуникациях противника, затрудняя тем самым снабжение его войск, а также путём блокады и захвата его крепостей. Такая кордонная стратегия предполагала развёртывание основных группировок войск вдоль границ государства и создание системы крепостей для прикрытия территории страны и отражения агрессии.

В противоположность этому, российские полководцы Пётр Румянцев и Александр Суворов достигали стратегических целей сосредоточением сил на решающих направлениях, решительным наступлением и смелым манёвром. Наполеон Первый также действовал решительно и стремился к достижению победы над противником в одном генеральном сражении.

В настоящее время принято выделять следующие виды военных стратегий и стратегические цели войны:

стратегия «сокрушения» — это достижение победы путём полного разгрома противника, разрушения его военно-экономической базы. Блестящий пример стратегии сокрушения — это кампании Наполеона. В них полководец отказывался от борьбы за географические объекты, концентрируя усилия на уничтожении живой силы противника. Численность войск максимально наращивается перед кампанией, стратегические резервы не создаются. Удар наносится по наиболее сильному противнику, разгром которого определяет успех войны. Так успехи австрийцев на море ничего не значили после поражения при Садовой, поэтому война 1866 года закончилась поражением Австрии.

Также и в 1940 году успехи французов против итальянцев никак не могли повлиять на общее поражение и итальянцы, при отсутствии успехов, получили пусть небольшую, но свою зону оккупации.

стратегия «измора» — это достижение победы путём последовательного ослабления противника, истощения его ресурсов. Примером стратегии измора является Отечественная война 1812 года и, в частности, Тарутинский манёвр. В итоге манёвра русская армия прикрыла южные губернии (Калужское и тульское направления) с их складами и базами, а также создала угрозу тылу и линиям снабжения французов между Москвой и Смоленском, исключив тем самым атаку на Санкт-Петербург,

стратегия «непрямых действий» (аналог «измора») заключается в осуществлении блокады, нарушении коммуникаций, срыве снабженческих перевозок, подрыве военно-технического потенциала, психологическом воздействии на население противника и его вооружённые силы. Можно привести такую аналогию. Некий богатырь собрался на бой с нами. Он заведомо более сильный и, кроме того, облачён в тяжёлые доспехи: у него шлем с забралом, он хорошо вооружён, а конь под ним закован в броню. Конечно, он рассчитывает спокойно выехать в чисто поле и без проблем нас победить. А мы, когда он будет проезжать через лес, высыплем на него с дерева разных паразитов: муравьёв и ещё какую-нибудь кусачую или ядовитую живность. Когда она проникнет под доспехи, то начнёт его жалить и тиранить, а доспехи станут препятствием для уничтожения живности. И вот, богатырь сам себя бьёт металлическими рукавицами по металлическим латам. Скидывает шлем, спрыгивает с коня, начинает кататься по земле, срывая свои доспехи. Теперь можно с ним разобраться. Он безоружен, подавлен, и победить его не представляет труда.

стратегия «устрашения» — это демонстрация военной мощи, частичное её применение, принуждение противника к прекращению военных действий и принятию выдвинутых условий заключения мира или капитуляции. Здесь в качестве примера можно привести ядерную бомбардировку американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии и на министра иностранных дел, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.

стратегия «ограниченных действий» — это ведение войны с ограниченными целями и силами на определённой территории, с использованием только части военного потенциала для разрушения избранных объектов и поражения сил противника. Примером такой войны является война НАТО против Югославии в 1999 году.

стратегия «континентальная» — это разгром сухопутных войск противника. Примером могут служить военные операции гитлеровской Германии во время начала Второй мировой войны в Западной Европе (захват территорий Франции, Бельгии, Нидерландов и так далее).

стратегия «океанская» — это разгром военно-морского флота противника. Здесь в качестве примера приведём победу флота США над Объединённым флотом Японии в сражении у атолла Мидуэй во время Второй мировой войны.

стратегия «блоковая» — это создание в мирное и военное время широкой сети военно-политических союзов для завоевания господства в определённых районах мира. Примером могут служить Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

стратегия «коалиционная» — это согласованное применение вооружённых сил вместе с союзными государствами. Хорошим примером здесь послужит победа антигитлеровской коалиции над странами «оси» и их союзниками во Второй мировой войне.

• а стратегия «вакуума» подразумевает оставление противника без объекта нападения. Чтобы понять суть этой стратегии, приведём вам маленький отрывок из книги Роберта Грина «Тридцать три стратегии войны»:

«Чувство пустоты, вакуума — безмолвие, изоляция, невозможность общения — для большинства людей непереносимо. Эта человеческая слабость, этот страх являют собой плодородную почву для мощной стратегии: станьте невидимым и неуловимым, пусть противники растеряются, не видя объекта для нападения, — вам останется наблюдать, как они гоняются за призраками в пустоте. Эта стратегия заключает в себе самую суть, квинтэссенцию партизанской войны. Вместо открытых лобовых наступлений и масштабных битв раздражайте неприятеля неожиданными точечными атаками — мелкие, как булавочные уколы, как укусы комара, они в то же время способны нанести ущерб. В бешенстве от собственного бессилия, от невозможности применить силу против неуловимых врагов, ваши противники будут постепенно терять рассудительность — и силы».

Инструментом реализации любой стратегии является тактика, которая подчинена основной цели стратегии. Тактикой называют приёмы и способы ведения военных действий с учётом технических, организационных, ресурсных, ландшафтных и других возможностей, а также состояния вооружённых сил противников и театра военных действий.

Театр военных действий — это часть территории мирового пространства, в пределах которой ведутся или потенциально могут происходить военные действия.

Театр военных действий противопоставляются тылу, а потому в просторечии его часто называются фронтом. Состав и границы театра военных действий определяются государствами или военно-политическими блоками в зависимости от стратегических планов возможной войны и могут отличаться для разных сторон конфликта. В литературе часто несколько театров военных действий объединяют в один театр войны.

В заключение отметим, что во второй половине XIX века совершенствование вооружения увеличило боевые возможности войск, использование железных дорог позволило ускорить передвижение массовых армий, обеспечить их снабжение и быстрое сосредоточение в намеченных районах. Опыт Первой мировой войны показал возможности новых видов оружия — авиации и танков. Это привело к появлению различных концепций войны. Французское руководство, например, исходило из концепции позиционной войны. Вторая мировая война, тяжёлая, долгая и беспощадная, тоже оставила в наследство разнообразные стратегии и тактики. В нацистской Германии разрабатывалась концепция «молниеносной войны» (блицкрига). А советская концепция предусматривала согласованное наступление по всему фронту и разгром врага «на чужой территории, могучим ударом, малой кровью» и усилиями всех видов вооружённых сил.

Появление ядерного оружия вызвало необходимость разработки ядерной стратегии. А развитие информационных технологий привело к появлению концепции сетецентрической войны, к разработке стратегии и тактики её ведения.

1699

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт