Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс  /  Начало царствования Петра I

Начало царствования Петра I

Урок 14. История России 7 класс

Урок описывает ход борьбы за власть между придворными группировками российской знати в конце XVII века, завершившийся воцарением Петра I, и первые годы самостоятельного правления царя. Формирует представление об условиях вступления на престол Петра I. Даёт характеристику его личности. В уроке также описаны такие периоды российской истории как «Хованщина», регентство царевны Софьи. Особое внимание уделяется объяснению значимости начинаний Петра I (преобразования в армии, желание создать морской флот, отправка Великого Посольства в Европу).

Конспект урока "Начало царствования Петра I"

Царь Алексей Михайлович был женат дважды. Первый раз – на Марии Ильиничне Милославской. Второй – на Наталье Кирилловне Нарышкиной.

От первого брака сцаря было 13 детей. Среди них царевичи Фёдор и следующий по старшинству Иван. От второго брака – трое. Среди них единственный наследник – Пётр.

Он родился в 1672 году и выгодно отличался от других наследников. У Петра было крепкое здоровье, он был подвижен и любознателен.

В пятилетнем возрасте Петра стали обучать грамоте, письму и счёту, основам православия, частично истории и географии. Его наставником был дьяк Никита Зотов.

 Но дальнейшие события российской истории не позволили Петру получить такое же образование, как другие дети Алексея Михайловича.

После смерти в 1676 году Алексея Михайловича новым царём стал его старший сын от первого брака – Фёдор III Алексеевич. Он правил до 1682 года.

После его смерти в России очень остро встал вопрос о престолонаследии.

По устоявшимся порядкам новым царём должен был стать Иван Алексеевич. Но ввиду болезни, он был неспособен управлять страной.

Пётр был следующим по старшинству. Но он не мог стать царём ввиду малолетства.

В таком положении с новой силой разгорелась борьба между двумя родами царских родственников (Милославскими и Нарышкиными).

 

Нарышкины, к 1682 году отодвинутые при дворе на второй план, решили восстановить своё влияние.

Они заручились поддержкой бояр, церкви и простого народа. В апреле 1682 года, на Красной площади Москвы, десятилетний  Пётр был объявлен новым русским царём.

Милославским грозила утрата своего особого положения и всех привилегий. Но бунт московских стрельцов, начавшийся в мае1682 года, изменил расстановку сил.

Ввиду увеличения количества полков нового строя, стрельцы постепенно утрачивали свой статус элитных войск. Они всё чаще выполняли охранные или полицейские функции.

За время правления Фёдора Алексеевича жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно. При этом с большими задержками.

Стрельцы были недовольны своими командирами, которые наживались за их счёт (заставляли на себя работать, присваивали положенные выплаты).

Волнения стрельцов в Москве начались незадолго до смерти царя Фёдора Алексеевича. В нём приняли участия почти все 20 тысяч московских стрельцов. После смерти царя, Нарышкины, ещё не освоившиеся у власти, пошли на уступки восставшим. Но бунт не утихал.

Этим воспользовались Милославские. Они стали подстрекать стрельцов. Пустили слух о том, что Нарышкины убили царевича Ивана, а Пётр – незаконный царь.

15 мая 1682 года стрельцы захватили Кремль. Они убили многих представителей рода Нарышкиных, к тому времени занимавших важные посты в государстве. Оставшиеся Нарышкины были вынуждены скрываться либо бежали из столицы. В итоге Россия осталась без правительства.

В этот момент инициативу на себя взяла царевна Софья Алексеевна – дочь Алексея Михайловича от первого брака.

Она вела переговоры со стрельцами, обещала им щедрое вознаграждение. В это же время начальником стрельцов стал сторонник Милославских князь Иван Андреевич Хованский. Он выразил требования стрельцов в нескольких челобитных.

Их главным положениями были: царствование вместе с Петром его старшего брата – Ивана. При этом старшим царём назначался Иван. Регентство царевны Софьи при новых правителях. Все эти требования были исполнены. В России сложилось «двоецарствие». Для Петра и Ивана был даже изготовлен специальный двойной трон. За ним находилось специальное место для царевны Софьи, откуда та подсказывала царям, как себя вести и что говорить во время придворных церемоний.

Реальная власть в России оказалась в руках у царевны Софьи. Но значение стрельцов всё ещё было велико. Поэтому первым делом она стремилась унять бунт.

Хованский к этому времени приобрёл авторитет и большое влияние. Его стрельцы контролировали Кремль. Они постоянно требовали новых уступок, увеличения жалования, признания их значимости. Этот период истории России получил название «Хованщина».

Желая избавиться от стрелецкой опеки, Софья и царский двор хитростью покинули Москву. Они обосновались в селе Воздвиженском.

Туда же перебрались бояре и сторонники Софьи. Положение стрельцов стало шатким. Они больше не могли диктовать свою волю правителям.

Вскоре Хованский был схвачен и казнён. Стрельцы, оставшись без лидера, присягнули на верность царице. Софья стала полноправной правительницей России.

Наталья Нарышкина посчитала небезопасным оставаться в Кремле, который контролировали Милославские. Вместе с Петром она перебралась в село Преображенское – загородную резиденцию Алексея Михайловича.

С переездом в Преображенское завершилось дворцовое обучение Петра. Но у правителя появилось много новых интересов. Пётр часто посещал Немецкую слободу (пригород  Москвы, где проживали иностранцы), которая находилась вблизи Преображенского. Там Пётр знакомился с европейским образом жизни, получал от иностранцев интересующие его знания в разных областях науки. Среди наставников Петра были генерал Патрик Гордон (обучал царя военному искусству), Франц Лефорт (обучал военному дело и разъяснял Петру европейские обычаи), Франц Тиммерман учил Петра геометрии и фортификации, артиллерийской науке, Карстен Брант стал учителем морского дела.

Но главным увлечением Петра было военное дело. Им были созданы особые «потешные войска». Они предназначались для военных игр юного царя. «Потешные войска» были организованы с помощью иностранных инструкторов по образцу европейских армий.

В начале 1689 года по настоянию матери Пётр женился на Евдокии Лопухиной, дочери московского боярина. В представлении людей того времени, женатый человек считался совершеннолетним. Это в свою очередь давало Петру право стать полноправным российским царём.

Но Софья не желала передавать власть Петру. Между Кремлём и Преображенским нарастала напряжённость, готовая вылиться в междоусобицу.

В августе 1689 года среди стрельцов был распущен слух, о том, что Пётр вместе с его «потешным войском» хочет занять Кремль, убить царевну Софью и своего брата Ивана. Для защиты царицы, стрельцы намеревались выступить в Преображенское и остановить Петра. Но сторонники Петра среди стрельцов во время донесли царю эту информацию.

Пётр укрылся в Троице-Сергиевой монастыре. Вместе с ним находились его «потешные полки» – к тому времени существенная военная сила.

Оттуда царь несколько раз отсылал грамоты к московским стрельцам, чтобы те прибыли в Троице-Сергиев монастырь. В итоге большая их часть повиновалась приказу, не смотря на запрет Софьи. На сторону Петра перешли бояре, церковь, дворянство. Софья, оставшаяся без сторонников, признала поражение. Вскоре она была заключена в Новодевичий монастырь.

Формально в России сохранялось «двоецарствие». Иван оставался «старшим» царём при Петре, но участия в делах государства он по-прежнему не принимал. Он умер в 1696 году.

После победы над Софьей, Пётр не стал серьёзно заниматься государственными делами. Фактическим правителем России был дядя царя – Лев Кириллович Нарышкин.

 Пётр же продолжил посещать Немецкую слободу и обучаться у иноземцев. Тут ещё ярче проявился интерес Петра к военному искусству. Забавы Петра обратились в серьёзное дело. «Потешные войска» стали хорошо обученной военной силой. Из них были образованы первые гвардейские полки новой русской армии – Преображенский и Семёновский.

Сильно возрос интерес царя к мореходству. Ещё в конце 80-х годов 17 века на воду был спущен «дедушка русского флота» – найденный в Измайлово и отремонтированный ботик (небольшое парусное судно) «Святой Николай».

Позже, по приказу царя была создана «потешная флотилия».

В 1693 и 1694 годах Пётр посещал Архангельск, где ходил в море на настоящих кораблях. Там же первоначально задумывалось строительство настоящего русского флота.

В 1697 году по настоянию Петра I было организовано Великое посольство в страны Европы.

Сам Пётр следовал в посольстве тайно, под вымышленным именем Пётр Михайлов.

Он побывал в Курляндии, Бранденбурге, Саксонии, Голландии, Англии, Австрии, Речи Посполитой.

В Европе русский царь учился корабельному делу, артиллерийскому искусству, знакомился достижениями науки и техники, с жизнью и порядками европейских государств.

Но вести о новом стрелецком бунте принудили царя покинуть посольство и вернуться в Москву.

Недовольные своим положением стрельцы хотели возвести на престол царевну Софью, но ещё до прибытия Петра бунт был подавлен, а виновные наказаны.

Возвратившийся из-за границы Пётр начал новое расследование. В его ходе было казнено около 2 тысяч стрельцов. Многие были сосланы. Царевна Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны.

Начало царствования Петра I было временем становления его личности. Именно в эти годы оформились его убеждения. Идеи о необходимости реформирования всего российского государства и общества.

В конце 17 века Россия вступила в новую эпоху – эпоху Петра I.

0
5003

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт