Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  География  /  5 класс  /  География 5 класс ФГОС  /  Русские путешественники

Русские путешественники

Урок 13. География 5 класс ФГОС

На уроке учащиеся узнают, какие территории интересовали русских путешественников, подробно познакомятся с экспедициями Ермака Тимофеевича, Семёна Дежнёва, Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Конспект урока "Русские путешественники"

Россия - самая большая страна в мире, она занимает значительные территории в двух частях света – Европе и Азии. Её омывают моря Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Разнообразна её природа: необъятные степи и высочайшие горы, болотистая тундра и непроходимые леса. Изучить её, сделать её богатства доступными российскому народу пыталось не одно поколение отечественных землепроходцев и путешественников. Не жалея сил, а часто и жизни, они открывали, изучали, описывали новые земли.

Российские исследователи немало сделали и для изучения других стран. Про путешествие Афанасия Никитина, который первым из европейцев побывал в Индии, вы уже знаете. Но Афанасий Никитин был, пожалуй, исключением. Русские путешествовали в основном по своей стране. И это легко объяснить.

Афанасий Никитин

Россия огромна. Она больше некоторых материков. Горы, реки, озёра России нуждались в открытии, изучении и нанесении на карту. Для того, чтобы территория страны была изучена, потребовалось несколько столетий.

Первыми исследователями севера Европы и Азии были новгородцы: к XII веку они уже освоили северные берега европейской части России от Кольского полуострова до бассейна Печоры, проложили пути к морям Северного Ледовитого океана, осели по низовьям и в устьях впадающих в них рек.

К XII веку новгородцы освоили весь Европейский Север страны и даже перешагнули за Урал. Жители Русского Севера – поморы - были прекрасными корабелами. Они плавали по рекам и ловили рыбу в Баренцевом и Карском морях. Поморы первыми посетили острова Шпицберген и Новая Земля.

Название «Сибирь» появилось на карте в XIV веке, а в XV веке московские воеводы организовали большой поход в Западную Сибирь. Много сведений сохранилось о походе в Сибирь казака Ермака Тимофеевича. Ермак погиб на берегу реки Иртыш в столкновении с татарским ханом Кучумом, но ему удалось открыть русский путь в Сибирь.

Ермак Тимофеевич

С конца XVI до середины XVII века русские землепроходцы преодолели колоссальные расстояния: они пересекли всю Азию от реки Обь до Тихого океана.

Была в Сибири XVII в. категория служилых людей (как правило, казаков), занимавшихся сбором ясак-дани – своеобразного налога в пользу государевой казны, означавшего добровольное подчинение русскому царю. Дань эту платили ценными мехами, моржовыми клыками и иными ценностями, которые в изобилии в те годы давал этот огромный, суровый и почти неизвестный европейцам край.

Несмотря на строгий государев указ о том, чтобы покорение коренного населения Сибири шло мирным путём, это далеко не всегда удавалось. Поэтому казаки-землепроходцы чаще всего были людьми лихими, готовыми ко всему. Терпели голод и холод, проникая в такие уголки сибирской земли, о которых никто не слыхал. Ходили на моржовые промыслы вместе с торговыми людьми. Вот таким сборщиком ясака и был служилый человек Семён Иванович Дежнёв, открывший северо-восточный проход между Азией и Америкой, который безуспешно искали европейские мореплаватели.

Семён Дежнёв

Летом 1648 года казак Семён Дежнёв с небольшим отрядом из 90 человек на парусных судах вышел из устья реки Колымы к устью реки Анадырь на поиски морского пути. Плавание по Северному Ледовитому океану было трудным: часть судов разбилась, многие люди погибли от холода и голода, но отряд продолжал путь. Только через три месяца корабли обогнули мыс, который Дежнёв назвал Северо-Восточным (впоследствии был переименован в честь самого Дежнёва). Экспедиция Семёна Дежнёва доказала, что Евразия и Америка не соединены между собой, и открыла пролив между Азией и Северной Америкой.

В начале XVIII века в России стала бурно развиваться наука, промышленность, торговля, создавался морской флот. Россия активно осваивала и изучала свою обширную территорию, вела поиск новых торговых путей.

В период 1725-1742 годов был организован целый ряд экспедиций для создания карт Арктического и Тихоокеанского побережий России, вёлся поиск путей в Индию, Китай, к американским берегам.

Первая по-настоящему исследовательская экспедиция в Сибирь была организована по инициативе Петра I. Её возглавил датский офицер Витус Беринг, состоявший на службе в русском флоте. 6 января 1735 года, за 3 недели до своей смерти, Пётр 1 собственноручно написал инструкцию Берингу следующего содержания:

     "Надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать один или два бота с палубами.

     На оных ботах возле земли, которая идёт на Норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

     И для того искать, где оная сошлась с Америкой: и чтоб доехать до какого города Европейских владений, или ежели увидят какой корабль Европейской, проведать от него, как оной кюст называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды."

Под руководством Беринга было совершено две Камчатских экспедиции, во время второй из них он умер на безлюдном острове.

Как известно, после возвращения из Первой Камчатской экспедиции в 1730 году Витус Беринг был встречен в Петербурге несколько прохладно. К представленному им рапорту и картам отнеслись с недоверием. Дело в том, что как раз перед ним в Адмиралтейств-коллегии успел наследить казачий полковник и покоритель чукчей Афанасий Шестаков.

Шестаков представил составленную им в 1724 году карту Северо-Восточной Сибири и Курильских островов. И эти две карты совсем не совпадали.

Но так как Шестаков не то, что карты составлять – писать не умел, то Берингу не составило труда показать преимущество результатов собственной экспедиции. И чтобы окончательно убедить руководство Адмиралтейства в своей правоте, Беринг вышел с инициативой организовать ещё одну исследовательскую экспедицию к восточным пределам государства.

Перед участниками экспедиции стояли очень важные задачи: составить точные географические карты России и особенно её северных и восточных окраин. Кроме того, в это время Россия вела поиск новых торговых путей в Индию и Китай.

Экспедиция прошла от Охотска до Чукотки и описала пролив, который сейчас называется Беринговым. Возглавили экспедицию уже известный вам Витус Беринг и Алексей Чириков. В июле 1741 года из гавани порта Петропавловска вышли два российских корабля – «Святой Пётр» под командованием Витуса Беринга и «Святой Павел», командиром которого был Алексей Ильич Чириков. Они имели по 14 пушек каждый и грузоподъёмность около 100 тонн. Команду обоих кораблей составляли 166 человек. Они направлялись к северо-западным берегам Северной Америки. По пути они потеряли друг друга и дальше двигались независимо. Судьба их сложилась по-разному. В ходе экспедиции русские моряки открыли Алеутские и Командорские острова, а также северо-западные части Америки.

Витус Беринг и Алексей Чириков

16 июля 1741 года «Святой Павел» приблизился к гористому поросшему лесом берегу. Это был один из островов у южного побережья Аляски. В поисках места для стоянки Чириков повёл судно вдоль берега на северо-запад, но высадиться на американский берег не удалось. Посланные две шлюпки не возвратились. Лодки погибли, попав, видимо, в водоворот, образуемый сильным течением или они попали в руки к индейцам. Обратный путь был тяжёлым: люди голодали, их мучила цинга, жажда. И всё же в октябре 1741 года отважные мореплаватели вернулись домой.

Чириков был крайне недоволен результатами экспедиции. Быть у американских берегов и даже не сойти на землю. Перезимовав в Авачинской бухте, он на следующий сезон сделал ещё одну попытку достигнуть Америки. 25 мая 1742 «Святой Павел» с остатками команды снова вышел в море в направлении Америки. Однако непогода не позволила ему даже отойти от берегов Курильской гряды. И Чириков решил прекратить поход. К августу он и его сподвижники были уже в Охотске, откуда направились прямой дорогой в Петербург.

Корабль же Беринга «Святой Пётр» достиг берегов Америки 17 июля 1741 года - всего на один день позже экспедиции Чирикова. На Аляске на обратном пути корабль Беринга попал в шторм и был выброшен на неизвестный остров. Впоследствии этот остров назовут именем Беринга. Через несколько дней мимо этого острова прошёл «Святой Павел», но погода была очень плохая, и никто на корабле не заметил небольшого островка, на котором находились их товарищи. Моряки вынуждены были зазимовать. На пустынном берегу острова не из чего было даже построить жилище, и морякам пришлось прятаться от непогоды под перевёрнутыми шлюпками. Многие из них, в том числе и адмирал Беринг, погибли. Весной выжившие моряки построили небольшое судно и в августе 1742 года добрались до Камчатки.

Таким образом, благодаря экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова были открыты острова у берегов России и Америки. В честь Беринга названы острова, море, пролив и ледник на Аляске. Также в честь Беринга была учреждена медаль. Именем Чирикова названы остров в заливе Аляска, мыс острова Атту (Ближние Алеутские острова), ряд островов в Северном Ледовитом океане.

0
5130

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт