Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс  /  Внешняя политика России в XVII веке

Внешняя политика России в XVII веке

Урок 10. История России 7 класс

Урок характеризует направления внешней политики России в XVII веке (борьба с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством, освоение Сибири), обозначает их итоги. Подробно рассматривает процесс воссоединения России и Украины и его итоги.

Конспект урока "Внешняя политика России в XVII веке"

В ходе Смуты Россия потеряла многие земли. К Речи Посполитой отошли западные земли со Смоленском. Швеция заняла территорию от Ивангорода до Ладоги, лишив Россию выхода в Балтийское море. Постоянными были набеги крымских татар.

Такая ситуация определила основные направления внешней политики России в 17 веке. Западное – борьба с Речью Посполитой за Смоленск и другие русские земли. Северо-западное  – борьба со Швецией за возвращение русских земель и выход к Балтике. Южное – противостояние набегам Крымского ханства.

Кроме этих, можно выделить относительно «мирное» – Восточное направление. В 17 веке к России были присоединены обширные земли в Сибири.

Важнейшим направлением внешней политики России в 17 веке оставалось Западное.

В 1632 году началась очередная русско-польская война. Её причинами стало желание России вернуть утраченные в ходе войны 1609 – 1618 годов земли. Кроме того, правители Речи Посполитой выказывали притязания на русский престол. Так же России было выгодно ослабление своих соседей: Швеции и Речи Посполитой, которые участвовали в Тридцатилетней войне и были противниками. При поддержке Швеции, в Европе закупалось вооружение, и вербовались наёмники для русской армии. Царь Михаил Фёдорович так же рассчитывал на участие Швеции в войне.

Но смерть короля Густава ІІ Адольфа в 1632 году не позволила создать прочный союз России и Швеции. Склонить к войне с Речью Посполитой Османскую империю так же не удалось. Россия начала войну в одиночестве.

Поводом к конфликту послужила смерть короля Сигизмунда ІІІ и наступивший в Речи Посполитой (в которой король являлся выборной должностью) период «бескоролевья». Так же – скорое истечение сроков Деулинского перемирия.

Зимой 1632 года русская армия во главе с воеводой Михаилом Шеиным осадила Смоленск. Но в русском войске было плохо налажено снабжение, постоянно не хватало пороха. Осада затянулась. К концу лета 1633 года под Смоленск прибыла армия польского короля Владислава 4.

Ему  удалось переманить часть наёмников из русского войска на свою сторону.

Положение в русском лагере стало весьма тяжёлым.

Ещё в 1632 году, воспользовавшись ослаблением защиты русских границ, с Юга начались набеги Крымского ханства. В ходе осады многие дворяне, чьи земли находились на юге страны, стали самовольно покидать войско.

Понимая, что не выиграет борьбу у численно превосходящего противника, Шеин просил царя дать разрешение на отвод войск. Но царь приказал ждать подкрепления.

В итоге, так и не дождавшись помощи, русские войска оказались в окружении.

В 1634 году Шеин был вынужден заключить с Владиславом 4 перемирие на условиях почётной капитуляции русских войск.

По условиям Полянского мира 1634 года подтверждались прежние границы между Россией и Речью Посполитой. Владислав 4 отказывался от претензий на русский трон.

За это Россия должна была выплатить 20 тысяч рублей.

Последствия поражения не были для России слишком разорительными. Однако престижу государства был нанесён большой урон.

Воевода Михаил Шеин был казнён как изменник.

В 1648 году на юге Речи Посполитой началось казацко-крестьянское восстание. Начавшись с бунта казаков Запорожской Сечи во главе с Богданом Хмельницким, оно быстро распространилось на земли Левобережной и Правобережной Украины, Беларуси, Волыни, Подолья и переросло в национально-освободительную борьбу православного населения этих регионов с властями Речи Посполитой.

Православные в этих землях испытывали феодальный, национальный и религиозный гнёт.

В 17 веке значительно увеличилось магнатское землевладение, постоянно росли феодальные повинности. Представители православного населения были исключены из системы управления. После Брестской церковной унии 1596 года (объединения православной и католической церквей Западнорусских земель в единую униатскую), православное население Речи Посполитой зачастую насильно переводилось в категорию униатов. Это вызвало массовое сопротивление. Особого размаха оно достигло в землях Украины.

В начале восстания Хмельницкому сопутствовал успех. После ряда военных побед, в 1649 году был подписан Зборовский мир.

По его условиям в составе Речи Посполитой создавалась автономия  – Гетманщина (территории Лево- и Правобережной Украины, Запорожья и Приднестровья). Правителем этой территории признавался только выборный гетман. Участникам восстания была объявлена амнистия.

Но эти меры были временными. Речь Посполитая стала готовиться к продолжению войны.

В ходе военных действий 1650 – 1653 годов восставшие потерпели ряд поражений. Находясь в тяжёлой ситуации, Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю с очередной просьбой принять Гетманщину в состав России.

Собранный для решения этой проблемы Земский собор одобрил в 1653 году просьбу Хмельницкого.

В 1654 году состоялась Переяславская рада, на которой представители украинских сословий, в присутствии русского посла Василия Бутурлина, высказались за вхождение Гетманщины в состав России.

По условиям Переяславского договора Гетманщина сохраняла свою автономию и управление. Были подтверждены вольности казаков и городов. Свободное население этого края было приведено к присяге русскому царю.

Присоединение Гетманщины к России означало для последней войну с Речью Посполитой. Новая русско-польская война началась в 1654 году. Она длилась до 1667 года.

Начиная войну, Россия ставила перед собой цель уже не только вернуть потерянные Смоленск и окрестности, но и задачу «Собирания русских земель» – объединения земель восточных славян вокруг Москвы, в границах прежнего Древнерусского государства.

На первом этапе войны (1654 – 1656 годы) России и войскам Хмельницкого удалось захватить практически все земли Западной Руси и Литвы. Речь Посполитая вынужденно запросила перемирия. В 1655 году она вступила в войну со Швецией. Швеция стремилась захватить всё балтийское побережье и, учитывая трудное положение Речи Посполитой, вторглась в земли Польши.

Виленское перемирие между Россией и Речью Посполитой было заключено в конце 1656 года. Оно способствовало началу изгнания шведов с территории Польши.

В то же время крупный государственный и военный деятель Великого княжества Литовского (составной части польско-литовского государства Речи Посполитой, бывшей к тому времени почти полностью занятой русскими войсками) Януш Радзивил, заключил унию со шведским королём. Этим было положено начало русско-шведской войне 1656 – 1658 годов.

В этой войне Россия стремилась не допустить объединения Швеции и ВКЛ, которое могло свести на нет все российские достижения в войне с Речью Посполитой. Так же стремилась вернуть утраченные по Столбовскому миру 1617 года земли и главное – выход к Балтийскому морю.

России удалось занять часть шведского побережья Балтикии удерживать до 1661 года, когда опасность одновременной войны с Речью Посполитой и Швецией, которые к этому времени заключили  мир, вынудила Россию подписать Кардисский мир, по которому она отказывалась от всех своих приобретений.

Во время перемирия с Речью Посполитой, в 1657 году, умер Богдан Хмельницкий.

Его смерть изменила расстановку сил. Избранный новым гетманом Иван Выговский вскоре перешёл на сторону Речи Посполитой, так же поступил и его преемник Юрий Хмельницкий. В Гетманщине произошёл раскол.

На новом этапе войны (1658 – 1660 годы) русские войска были вынуждены отступить за Днепр. При этом в большинстве ключевых крепостей были оставлены русские гарнизоны.

В 1661 – 1664 годах армия Речи Посполитой продолжила наступление. Она вернула почти все ранее утраченные земли.

Но война истощила противников. Активных боевых действий с 1665 года практически не велось. Стороны пошли на переговоры и, в 1667 году, в деревне Андрусово было подписано перемирие.

По его условиям России возвращался Смоленск, а также все земли, потерянные во время русско-польской войны 1609 – 1618 годов. За Россией признавалось право на Левобережную Украину временно (на два года) на Киев. Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Речи Посполитой.

Вечный мир 1686 года, который был логическим продолжением Андрусовского перемирия, закреплял за Россией Киев. Речи Посполитой за это выплачивалась компенсация в 146 тысяч рублей. Запорожская Сечь становилась нейтральной буферной территорией. Страны обязались совместно выступить против Турции. Речь Посполитая обязалась предоставить православным свободу вероисповедания.

Мир с Речью Посполитой и её ослабление позволили России сконцентрировать усилия на борьбе с Османской империей и Крымским ханством.

В 1672 году, пытаясь овладеть Украиной, Турция начала войну против Речи Посполитой. По итогам мира Правобережная Украина передавалась гетману Петру Дорошенко как владение, зависимое от Османской империи.

В России стали всерьёз опасаться вторжения турок в Левобережную Украину. Поэтому, решили предупредить его. В ходе русско-турецкой войны 1672 – 1681 годов стороны действовали с переменным успехом. В итоге, был заключён Бахчисарайский мир. Его основным пунктом было признание Османской империей прав России на Левобережную Украину и Киев. Бахчисарайский договор не был гарантией долгого мира с Турцией.

Поэтому Россия стала искать союзников в Европе. В 1684 году она вступила в «Священную лигу»– военный союз Священной Римской империи, Речи Посполитой и Венеции против Османской империи.

По общей договорённости, в 1687 и 1689 годах Россия совершила походы против Крымского ханства, находившегося в вассальных отношениях с Турцией. Кроме того оно не прекращало опустошительных набегов на русские земли.

В ходе русско-польской войн 17 века действия ханства были особенно активными.

Походы в Крым принесли России политический успех. Они отвлекли турецкие силы от союзников России в Европе. Международный авторитет государства возрос. Но решить проблемы с защитой южных границ на данном этапе не удалось.

В 17 веке продолжалось освоение Сибири. Наряду с основаннымив конце 16 – начале 17 века Мангазеей, Томском, Тобольском, Тюменью, Сургутом, были построены Иркутск, Нерчинск, Албазин, Охотск, Анадырь и множество других крепостей и острогов.

Продолжалось хозяйственное освоение Сибири. Сюда бежали, спасаясь от феодальной зависимости крестьяне. Направлялись, в первую очередь за пушниной, промысловики и торговцы. Для освоения Сибири отправлялись многочисленные экспедиции русских первопроходцев.

Они шли по двум основным направлениям. Первое – вдоль северных морей.

Следуя этим маршрутом, в 1648 году, Семён Дежнёв открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. По пути исследовав многие сибирские земли.

Другое – вдоль южных границ Сибири. В 1643 – 1646 годах в Охотское море вышла экспедиция Василия Пояркова. В 1649 – 1653 годах в Приамурье совершил свой поход Ерофей Хабаров.

В течение 17 века азиатская территория России расширилась от Северного Ледовитого океана до владений империи Цин и киргизов на Юге, от Урала до берегов Тихого океана и Курильских островов.

За период 17 века российская внешняя политика была успешной в западном и восточном направлениях. К России были присоединены земли Левобережной Украины, возвращены территории, утраченные в годы Смуты. В состав государства были включены многие земли Восточной Сибири. На Юге Россия не добилась ликвидации угрозы со стороны Крымского ханства. Отношения с Османской империей оставались напряжёнными. На северо-западе – не был получен выход к Балтийскому морю.

0
18176

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт