Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Классицизм в русском и мировом искусстве. Характеристика русской литературы ХVIII века. Особенности русского классицизма

Классицизм в русском и мировом искусстве. Характеристика русской литературы ХVIII века. Особенности русского классицизма

Урок 5. Русская литература 9 класс ФГОС

Классицизм – одно из главных направлений в искусстве XVII-XVIII веков. В данном видеоуроке мы поговорим о его истории. Познакомимся с главными принципами классицизма и определим его особенности в русской литературе.

Конспект урока "Классицизм в русском и мировом искусстве. Характеристика русской литературы ХVIII века. Особенности русского классицизма"

Сегодня на уроке мы:

· поговорим об истории классицизма;

· познакомимся с его главными принципами;

· определим особенности классицизма в русской литературе.

Классицизм – одно из главных направлений в искусстве XVII–XVII веков.

История классицизма началась во Франции в конце XVI века, а закончилась в XIX веке.

Тогда ему на смену пришли сентиментализм и романтизм.

Само слово «классицизм» происходит от латинского classicus – образцовый. Интересно, что придумал этот термин итальянский критик Висконти только в 1818 году. Поначалу классицизмом поэты-романтики насмешливо называли устаревшую эстэтику в своих спорах об искусстве.  

XVII век во Франции – это время расцвета театрального искусства, появления новых философских течений, развития точных наук и укрепления абсолютной монархии.

Как же всё это повлияло на искусство? Давайте выясним.

В эпоху абсолютной монархии человек считается слугой государства, для него самое важное – долг перед обществом. Поэтому главным конфликтом классицизма становится борьба долга и чувства, разума и страстей. При этом долг всегда побеждает.

Бурное развитие точных наук в семнадцатом веке повлияло и на философию. Например, математик и философ Рене Декарт говорил:

«Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм».

Принципы математики переносились и в творчество. Искусство должно стать стройной системой, которая работает по строгим законам и подчиняется логике.

Образцом для классицизма стала античность.

Французские классики изучали устройство античного театра и философию Аристотеля, чтобы построить каноны нового искусства. Они взяли идею Аристотеля о том, что творчество – это подражание природе. Но подражать следовало не дикой природе, а идеальной. В классицизме мир показывается таким, каким он должен быть.

Основоположниками классицизма в литературе считают французских драматургов Мольера, Корнеля и Расина.

В 1674 году поэт Никола Буало написал поэму-трактат «Поэтическое искусство». В ней Буало изложил основные принципы классицизма.

Кроме того, он хвалил и критиковал поэтов-современников и давал советы, как следует писать:

«Какой ни взять сюжет, высокий или забавный,

Смысл должен быть всегда в согласьи с рифмой плавной.

Напрасно кажется, что с ним в войне она:

Ведь рифма лишь раба: послушной быть должна».

В классицизме принято делить жанры на «низкие» и «высокие».

Произведения «высоких» жанров рассказывали о крупных исторических событиях. Часто сюжет брали из греческой мифологии или Библии. Героями были монархи, знаменитые полководцы, мифические личности.

Тема «высоких жанров» – гражданский долг и служение государству.  В таких произведениях запрещалось использовать разговорную речь, писать их следовало только высоким стилем.

К «высоким» жанрам относятся трагедия, эпопея, ода.

«Низкие жанры» описывали жизнь низшего дворянства, мещан, слуг и крестьян. И если «высокие жанры» прославляли монархию и идею гражданского служения, то в «низких» высмеивались человеческие недостатки.

К «низким» жанрам относятся комедия, сатира, басня.

Разделение на «низкие» и «высокие» жанры было очень строгим, смешанных жанров в классицизме существовать не могло. Но при этом для знаменитого французского драматурга Жана Батиста Мольера сделали исключение: его лучшие комедии приписали к «высоким» жанрам.

Развитие театрального искусства в эпоху классицизма повлияло на литературу.

Драматурги писали пьесы для театра, поэтому строго соблюдался ещё один закон античного театра – закон трёх единств.

Буало об этом писал:

«Но забывать нельзя, поэты, о рассудке:

Одно событие, вместившееся в сутки,

В едином месте пусть на сцене протечёт;

Лишь в этом случае оно нас увлечёт».

Единство времени ограничивало длительность пьесы – действие должно продолжаться не более суток.

Единство места запрещало драматургу переносить действие в разные точки, всё должно было происходить в одном месте.

Единство действия подразумевало одну сюжетную линию. При этом все герои связаны с основной сюжетной линией. Действующих лиц должно быть не больше десятка, чтобы не запутать зрителя и не отвлекать его от главной идеи пьесы.

К этим трём единствам можно добавить и четвёртое – единство характера персонажа. Это единство тоже пришло из античного театра. Вот что советует Буало:

«Герою своему искусно сохраните

Черты характера среди любых событий.

Но строгой логики от вас в театре ждут;

В нём властвует закон, взыскательный и жёсткий.

Вы новое лицо ведёте на подмостки?

Пусть будет тщательно продуман ваш герой,

Пусть остаётся он всегда самим собой».

Все герои в произведениях эпохи классицизма жёстко разделены на положительных и отрицательных. Их характер не меняется, а убеждения остаются прежними.

Как и в античности, драматурги использовали героев-масок: у каждого персонажа была основная черта, которой он подчинялся.

Например, А. С. Пушкин писал: «У Мольера скупой скуп и только; у Шекспира Шейлок скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен».

Персонаж классицизма – не личность, а маска, набор общих черт.

Существовала система амплуа.

Например, типичная комедия строилась вокруг сватовства. И из комедии в комедию кочевали одни и те же маски.

Положительными героями были добродетельная девушка на выданье, её ловкая подружка-служанка, избранник девушки и так называемый герой-резонёр. Он был образцом добродетели, появлялся в конце и разрешал конфликт в пользу влюблённых. Кроме того, в своих речах он выражал позицию автора.

Отрицательными становились глупый отец невесты и ещё два-три жениха со своими помощниками.

Драматургам предписывалось сохранять чёткую логичную композицию. В пьесе должно быть пять актов: экспозиция, завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка.

В финале обязательно порок наказывается, а добродетель торжествует.

В России классицизм появился в первой половине XVIII века. Создателем канонов русского классицизма стал Александр Петрович Сумароков.

В 1747 году он опубликовал «Эпистолу о стихотворстве» и «Эпистолу о русском языке». В них Сумароков изложил свои взгляды на поэзию. Но на самом деле, эти трактаты были переводом и адаптацией «Поэтического искусства» Буало.

Сумароков перенёс его идеи на русскую почву и определил главную тему русского классицизма. Эта тема – взаимодействие человека и общества.

История литературы XVIII века проходит четыре периода развития.

Первый период – это литература петровского времени. У неё переходный характер: религиозная древнерусская литература становится всё более светской, пока не уступает место современной русской литературе. В это время появляются первые предпосылки возникновения классицизма.

Во второй период с 1730 по 1750 годы начинается формирование русского классицизма. Меняется русский язык и правила стихосложения, появляются новые жанры.

Третий период – расцвет классицизма. Он продолжается с 1760 по 1770 год. В это же время появляются предпосылки возникновения сентиментализма.

Четвёртый период длится до конца XVIII века. В это время начинается кризис классицизма, развивается сентиментализм и намечается склонность к реализму в литературе.

Вместе с Сумароковым основателями русского классицизма считают Антиоха Кантемира, Василия Кирилловича Тредиаковского, Михаила Васильевича Ломоносова.

Сумароков написал двенадцать комедий и девять трагедий, его произведения стали основой репертуара русского театра.

Поэт Антиох Кантемир стал основоположником русской сатиры.

Василий Кириллович Тредиаковский написал первую русскую оду, дал жанровое определение оде, указал её отличительные признаки и разделил оды на два вида: хвалебные и нежные.

М. В. Ломоносов продолжил работать с жанром оды и довёл его до совершенства. Он разработал «теорию трёх штилей» и определил свой «штиль» для каждого жанра.

С эпохой расцвета русского классицизма связаны имена Дениса Ивановича Фонвизина, Гавриила Романовича Державина, Якова Борисовича Княжнина, Александра Николаевича Радищева.

В чем же особенность русского классицизма?

В России не было традиций светской литературы. Переход от религиозной древнерусской литературы к мирской русской в XVI веке был стремительным. По этой причине поэтам и драматургам пришлось осваивать новые жанры и переносить их на русскую почву.

Русские классицисты стремились обличать пороки общества. Кроме того, важнейшей темой для них было просвещение. Высмеивалось невежество и воспевалась наука.

Например, свою первую сатиру Кантемир посвятил защите образования и науки. Называлась эта сатира «К уму своему», в ней поэт жалуется на бедственное положение науки:

«Наука ободрана, в лоскутах обшита,

Изо всех почти домов с ругательством сбита;

Знаться с нею не хотят, бегут ея дружбы».

Почти все оды Ломоносова говорят о долге перед отечеством и пользе науки.

Материалом для творчества русских классицистов становится не античная мифология, а современная русская жизнь. Русский классицизм не обращён к прошлому, он откликается на процессы, которые происходят в обществе в данный момент.

Ещё одна отличительная черта классицизма – идея о равенстве людей.

В своей сатире «Филарет и Евгений» Кантемир говорит о том, что все люди произошли от Адама и были изначально простыми земледельцами:

«От них мы все сплошь пошли, иной поранее,

 Оставя дудку, соху, другой попозднее».

А вот слова Сумарокова:

«От баб рождённым и от дам

Без исключения всем праотец Адам».

О бедственном положении крестьянства заговорит и Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву». Тяжёлая жизнь простого народа станет одной из главных тем русской литературы.

Русский классицизм проповедовал идею единства нации, просвещённой монархии и гражданской ответственности.

Писатели прославляли науки, искусство, военную мощь России, создавая возвышенный образ Родины.

Как литературное направление русский классицизм исчерпал себя к началу девятнадцатого века, но его лучшие идеи повлияли на развитие всей русской литературы.

О предназначении писателя-классициста Александр Николаевич Радищев сказал:

«Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель».

 

 

 

 

113

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт