Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Разное  /  9 класс  /  «Жизнь священномученика Иоанна Иоанновича Восторгова»

«Жизнь священномученика Иоанна Иоанновича Восторгова»

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов Восторгов Иоанн Иоаннович — Биографический указатель Хронос Протоиерей Иоанн Восторгов. Из книги «Черная сотня» rusk.ru
13.05.2021

Содержимое разработки

Районные Православные чтения.











Реферат «Жизнь священномученика Иоанна Иоанновича Восторгова».






















Автор работы: Соседова Полина Ивановна

Место выполнение работы: ст. Григорополисская,

МОУ СОШ №7, 9 класс

Руководитель: Толмачева Гелена Николаевна,

учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №7









2020

Господи! Имя Твое -Любовь - не отвергни меня, заблуждающегося.

Имя Тебе Сила - укрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе Свет - просвети мою душу, омраченную житейскими страстями.

Имя Тебе Мир - умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе Милость - не переставай миловать меня. Аминь.


Это молитва выдающегося организатора миссионерского дела и яркого проповедника Иоанна Восторгова. Родился он в станице Кавказской Кубанской области в 1864 году.

Отец его, священник Иоанн, был сыном профессора Владимирской духовной семинарии, магистра богословия Александра Восторгова. Мать протоиерея Иоанна — Татьяна Ксенофонтовна. Крещен он был в честь святителя Иоанна Златоуста. День тезоименитства совпа­дал с днем рождения — 30 января. К своему небесному покровите­лю отец Иоанн всегда относился с сыновней любовью «Его жизнь навеки полна поучений, как пример твердой веры, бестрепетного служения долгу, невзирая ни на какие препятствия, беспредель­ной преданности Святой Церкви и сопряженной с великими тру­дами и подвигами любви к своим ближним», — говорил отец Ио­анн о великом святителе в день 1500-летия его кончины. Самого священномученика Иоанна Восторгова сближала с великим архи­ереем беспредельная преданность Церкви, жертвенное исполне­ние долга и дар проповедника.

B марте 1868 года семья переехала в станицу Ново-Алек­сандровскую (ныне г. Новоалександровск Ставропольского края). Район, где живу я, родились мои родители и это родина моих дедов и прадедов.

Здесь прошли детство и отрочество Иоанна. «...смиряюсь пред Божиим Промыслом, что вывел меня из этой когда-то глухой и заброшенной станицы, из горького сиротства и нищеты на широкий путь жизни и службы Богу, царю и родному народу... слезы благоговейного смирения невольно льются из очей пред Богом моего детства и отрочества... Не стыжусь признать и благодарно исповедать, что среди простого верующего народа... заложены были мне в душу первые, и самые сильные, чувства пре­данности Богу, царю и нашему русскому царству, те чувства, кото­рыми дышали тогда здесь все от мала до велика; не стыжусь я при­знать и поведать трепетную благодарность этому народу, во дни сиротства моего и лишений, спасшему мне жизнь и укрывшему от голода и гибели»

В 25 лет Иоанн на свои собственные средства открывает церковно-приходскую школу. Тогда и обнаружились главные черты его характера: жертвенность, ревность в трудах и любовь к учительству.

Святой Иоанн Кронштадтский называл его Златоустом, потому что из его уст звучали золотые, добрые и поистине святые слова.

Молодому пастырю предстояло священство в необычайно трудных условиях: большую часть населения составляли расколь­ники, около ста лет здесь не было православного священника. Надо было сначала создать и духовно воспитать приход. Но даже сам храм пришлось батюшке устраивать самому. «Этот храм мною по­строен, освящен и наполнен утварью», — говорил он через 14 меся­цев после своего рукоположения, прощаясь с прихожанами. За год служения 25-летний священник добился поразительных результа­тов. Люди стали более богобоязненными, привыкли ходить в храм, меньше стало пьяниц и закоренелых грешников. Более ста человек из старообрядцев познали истину и присоединились к Православ­ной Церкви.

Служение в ставропольской епархии.

С 15 августа 1887г. — надзиратель Ставропольского духовного училища.

С 30 сентября 1887г. — учитель русского и церковнославянского языков Ставропольского духовного училища.

С 1 августа 1889г. — диакон Михайло-Архангельской церкви села Кирпильское Кубанской области.

С 6 августа 1889г. — иерей. На свои средства устроил в селе церковно-приходскую школу, открыл общество трезвости, много проповедовал. Деятельность молодого священника привела к тому, что многие местные старообрядцы присоединились к Русской православной церкви.

С 12 мая 1890г. — наблюдатель церковно-приходских школ 12-го благочиннического округа Кубанской области.

С 15 сентября 1890г. — законоучитель Ставропольской мужской гимназии.

С 21 августа 1891г., одновременно, настоятель церкви этой гимназии.

С 1893г. также был членом совета Ставропольского епархиального женского училища, членом правления Ставропольской духовной семинарии.

После всех своих многочисленных повышений он был переведён в Закавказье. В эту многомесячную поездку, требовавшую большого напряже­ния духовных и физических сил (значительная часть путешествия проходила Великим постом), он регулярно служил. Сохранились и опубликованы 12 его проповедей. В 5-ю Неделю Великого поста во Владивостоке при служении архиепископа Владивостокского он произнес замечательные слова: «В сознании обязанностей, в долге повиновения нужно, наконец, видеть не только силу жизни, не толь­ко исполнение заповеди Христовой, но и высокое наслаждение правды, доступное только для людей, много и долго над собою поработавших»

С 28 октября 1894г. — законоучитель гимназии в городе Елисаветполе. С 11 августа 1896г., одновременно, секретарь педагогического совета гимназии.

С 1897г. — законоучитель 1-й Тифлисской женской гимназии Великой княгини Ольги Федоровны, настоятель домовой гимназической церкви.

С августа 1898 г. — законоучитель 1-й Тифлисской мужской классической гимназии. В 1900 г. в населённом сектантами районе Тифлиса при его активном участии открылись три церковноприходские школы, в которых училось до трехсот человек. Вскоре число школ возросло до восьми.

С 22 декабря 1900 г. — епархиальный наблюдатель церковноприходских школ и школ грамоты. За три последующих года под его руководством число школ в епархии удвоилось.

С 6 января 1901г. — протоиерей.

С 13 февраля 1901г., одновременно, редактор журнала «Духовный вестник Грузинского Экзархата».

В августе — октябре 1901г. находился в командировке (в Персии), занимался обозрением дел Российской православной духовной миссии и ревизией состоящих при миссии школ.

Награждался он неоднократно:

6 декабря 1891 года преосвященный Евгений наградил отца Иоанна набедренником.

14 мая 1894 года преосвященный Агафодор наградил его бархатной фиолетовой скуфьей.

6 мая 1897 года святейший Синод наградил его бархатной фиолетовой камилавкой.

В 1900 году Святейший Синод наградил его золотым напёрсным крестом.

6 мая 1904 года Святейший Синод наградил его палицей.

В 1905 году был сопричислен к ордену Святой Анны 2-й степени.

Недоброжелатели подхватывали ложные печатные обвинения и распространяли их повсюду, несмотря на их фантастичность. В проповеди, произнесенной 24 августа 1908 года в родной стани­це Ново-Александровской, отец Иоанн говорил: «Вы знаете, что по рассказам ваших смутьянов, усердно распространяемых здесь, на моей родине, и я будто бы за что-то сослан в Сибирь, совершал пре­ступления, убил жену, бежал даже в Америку. Все это клевещут за то одно, что я остался верен долгу и присяге, Богу, царю и Отечеству и, как ныне пред вами, везде, где Бог привел мне и учить, я обличал смутьянов, бунтовщиков и лжеучителей. Но вы видите — вот я пред вами, не сослан, не обвинен и не был никогда и никем обвиняем в преступлениях». С сожалением нужно признать, что и среди лю­дей, находившихся в церковной ограде, в том числе священников, были те, кто, поддавшись настроениям социально-общественного обновления или будучи теплохладными в вере, питали к отцу Иоан­ну неприязнь.

Он глубоко печалился об этом и утешался тем, что люди, кото­рые его знали и были едины в общем деле служения Церкви, его го­рячо любили. Принимая в дар в августе 1912 года по завершении пастырско-миссионерских курсов Албазинскую икону Божией Ма­тери, он сказал: «Святыня эта будет знаком нашего духовного с ва­ми общения. Ведомо вам и то, что мне приходится идти часто над зияющей бездной ненависти человеческой. Страшно заглядывать в нее, и нередко сердце сжимается от боли и естественных страхо­ваний. В эти минуты ваш святой дар будет у меня пред глаза­ми укреплением и утешением. Он мне будет говорить о том, что на пути моем встречал я не одних врагов, но встречал и друзей, не од­ну ненависть, но и любовь...»

Оправдательные показания отца Иоанна были документально подтверждены в удостоверении, выданном председателем Право­славного Миссионерского общества Святейшим Патриархом Ти­хоном 10/23 июля 1918 года. В нем было указано, что Восторгов «по должности секретаря принимал все заявления, просьбы, меж­ду прочим, и по продаже и покупке, принадлежащего обществу трибунала, приговорило протоиерея Иоанна к расстрелу. На следующее утро (5 сентября) он вместе с епископом Ефремом (Кузнецовым) и несколькими государственными деятелями был привезен на братское кладбище на Ходынском поле. Умер отец Ио­анн, как и жил: непоколебимым в вере мужественным исповедни­ком.

Он удостоился смерти христианского мученика. До нас дошла запись рассказа очевидца — заключенного, имевшего обязанность копать могильные рвы и засыпать расстрелянных: «По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помо­литься и попрощаться друг с другом. Все встали на колени и поли­лась горячая молитва «смертников», после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошел к могиле прото­иерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. "Я готов", — заключил он, обращаясь к конвою. Все встали на указанные им ме­ста. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу». Он погиб, но навсегда остался в сердцах людей, его поступки, его вероучение всегда будут с нами. До сих пор его никто не забыл и проводятся семинары, встречи, конференции посвященные Иоанну Иоанновичу Восторгову.

К самому протоиерею Иоанну Восторгову можно применить слова, сказанные им на Священном Соборе о священномученике, убиенном митрополите Киевском Владимире: «И мученическая смерть старца-митрополита, человека чистого и цельного — ими же Бог весть судьбами, верим — внесет много в то начинающееся движение покаяния, отрезвления, которое мы все предчувствуем сердцем, которое мы призываем и которое одно принесет спасе­ние нашему гибнущему в кровавой и безверной смуте народу». За десять лет до принятия мученического венца в проповеди, про­изнесенной в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, он сказал: «И если и нам самим за слово истины, за крепкое стояние в исполнении долга, за верность Богу, царю и Родине судит Гос­подь принять клеветы, гонения, позор, преследования и даже смерть, то да сподобит и нас Господь части верных Его свидетелей в молитве Церкви и во Царствии Христовом».

Изучая жизненный путь такого интересного, требовательного к себе, талантливого, бескорыстного человека, который многим стал примером, я сочинила следующие строки:


Господь.

Господи, спаси мою душу,

Господи, сохрани этот мир,

Господи, за тобой лишь идущий,

Ты дверь предо мною открыл.

Господи, в жизнь мою ты вошедший,

Господи, счастье, любовь ты дарил,

Господи, спасибо за это,

За то, что ты сердце мне подарил.

Господи, молитвы не хватит,

Господи, что сказать, как люблю,

Господи, я всего лишь идущий,

В этом мире и в этом краю!




При создании реферата и презентации я пользовалась литературой:

Иоанн, протоиерей, священномученик, сайт: Русское Православие

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов

Восторгов Иоанн Иоаннович — Биографический указатель Хронос

Протоиерей Иоанн Восторгов. Из книги «Черная сотня» rusk.ru



-82%
Курсы повышения квалификации

Адаптация школьников к новым учебным условиям: механизмы и трудности

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
«Жизнь священномученика Иоанна Иоанновича Восторгова» (60 KB)