Меню
Разработки
Разработки  /  ОБЖ  /  Уроки  /  11 класс  /  Урок ужества "Вооруженный конфликт в Южной Осетии"

Урок ужества "Вооруженный конфликт в Южной Осетии"

1. Вооружённый конфликт в Южной Осетиибоевые действия, которые велись в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией, с другой.

13.03.2018

Содержимое разработки

1. Вооружённый конфликт в Южной Осетии — боевые действия, которые велись в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией, с другой.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с югоосетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

2. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, чего, однако, в действительности сделано не было.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года (в 14:59) к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру,

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта

3. Первый штурм Цхинвали

 

В это время южнее начиналось нечто непредвиденное: грузинская группировка численностью около 4 000 человек начала наступление на Цхинвали со стороны села Никози. Ни в каких планах это наступление не значилось и до сих пор неясно, кто и для чего его начал. В 04:00 - 04:15 была проведена артподготовка, а в 06:00 началось само наступление. Надо было пройти от окраины Никози примерно 800 метров под огнём противника и занять пригород Цхинвали, известный как "Шанхай".


4. Стрельба по миротворцам

 

Ровно в 06:20 был сделан первый выстрел по "Верхнему городку" (базе российских миротворцев). Что-то крупнокалиберное попало в крышу казармы, с которой вели корректировку осетинские наблюдатели.

На крыше казармы находился наблюдательный пункт. На нем стоял наш миротворец, он просто осматривал территорию. Также, находился осетинский ополченец, который в случае возникновения боевых действий, перестрелки, корректировал огонь своей, осетинской минометной батареи по квадратам. Поэтому первый выстрел, первый раненый, первый тяжелораненый, который поступил к нам с «травмой несовместимой с жизнью», был осетинский корректировщик, по которому был произведен первый залп.

Достоверность этого показания можно было бы поставить под сомнение, но его случайно подтвердила и осетинская сторона. На сайте osradio.ru героический корректировщик упомянут такими словами:

 

...лейтенант Олег Галаванов (с 2007 года - разведчик осетинского министерства обороны) выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии... Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона на южной окраине города – на тот момент, в ночь с 7 на 8 августа, это было самое опасное место в городе, потому что грузинская армия, прежде всего, стремилась уничтожить миротворцев.



В 06-20 грузинской стороной был произведен первый выстрел по расположению миротворческого батальона. Грузинский танк первым выстрелом уничтожил наблюдательный пункт на третьем этаже казармы. Погибли два миротворца. И сразу же начался обстрел наших взводов, которые встали на пути грузинской армии. Были уничтожены два экипажа наших боевых машин пехоты.

 

Грузинская армия во время конфликта действовала весьма неэффективно. Причина этого очевидна: сама армия была создана за 10 лет до событий, в войнах никогда не участвовала и боевого опыта почти не имела. III бригада была сформирована только в 2005 году, а IV бригада еще позже. На учениях грузинская армия никогда не отрабатывала наступательные операции.

 

Эта армия могла бы справиться с обороной, но ей поручили весьма сложное: наступление по трудной местности в условиях постоянно меняющейся обстановки. И с ней произошло то, что всегда происходит с неопытными армиями во время наступлений - дезорганизация. Один комментатор потом скажет: "Солдата, который впервые оказался на фронте, надо отвести в тыл через сутки. Дать ему выспаться, вымыться, успокоиться. Грузинское командование не могло этого сделать, потому что у них не было резервов. Если бы противник имел резервы и был чуть сильнее, результат войны мог бы быть другим".

 

Сами части грузинской армии очень отличались по подготовке. Некоторые из них прошли обучение у американских инструкторов - например, 22-й и 23-й батальоны сенакской бригады прошли этот курс первыми и 22-й батальон успел побывать в Ираке. Как мы видели, сенакская бригада сражалась неплохо. Самой обученной была III бригада - все её батальоны прошли курс обучения еще в 2005 году и все побывали в Ираке. Хуже всего пришлось IV бригаде: она не проходила курса обучения вообще, она не появлялась в Ираке и была наименее пригодной к войне из всех грузинских бригад - разве что на уровне V бригады. Две недели совместных учений «Immediate Response 2008» принципиально ничего не меняли. И именно этой бригаде пришлось попасть под авиационный удар днем 8 числа.

 

Сказалось и то, что весь план операции был разработан на ходу, за несколько часов, и уже в ходе боя его начали менять. Непонятно, зачем повернули IV бригаду на Цхинвали, зачем была начата первая атака на Цхинвали, почему так поздно вышла на позицию III бригада. 


-70%
Курсы повышения квалификации

Соблюдение требований безопасности к оборудованию и местам активного отдыха детей и подростков

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Урок ужества "Вооруженный конфликт в Южной Осетии" (50.5 KB)
0
310
8

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт