Меню
Разработки
Разработки  /  ИЗО  /  Уроки  /  7 класс  /  Урок - беседа для учащихся 7 класса «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов», «Жизнь и творчество скульптора, художника, ювелира Даши Намдакова»

Урок - беседа для учащихся 7 класса «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов», «Жизнь и творчество скульптора, художника, ювелира Даши Намдакова»

Урок - беседа для учащихся 7 класса

Автор: Аксеновская Елена Михайловна, учитель изобразительного искусства МБОУ г. Иркутска СОШ № 9

Тема беседы: «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов»

«Жизнь и творчество скульптора, художника, ювелира Даши Намдакова»

Мы не должны отрываться от своих корней, от сил природы. Земля, вода, воздух… Любви к стихиям не научишь. Их надо чувствовать и черпать в них силы.

Искусство Даши Намдакова — это необъяснимое явление в искусстве, не только бурятском, но и в российском; не только в российском, но и в мировом, в современном. Его искусство не знает границ: границ территориальных, границ пространственных и временных. Его искусство завораживает: оно притягательно и странно одновременно.

Даши́ Бальжанович Намдако́в (Дашинима́ Бальжанович Намдако́в) (монг. Намдагийн Дашням) (р. 1967, село Укурик, Хилокский район Читинской области) — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.

29.10.2017

Содержимое разработки



Урок беседа для учащихся 7 класса

Автор: Аксеновская Елена Михайловна, учитель изобразительного искусства МБОУ г. Иркутска СОШ № 9


Тема урока: «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов»


«Жизнь и творчество скульптора, художника, ювелира Даши Намдакова»


Мы не должны отрываться от своих корней, от сил природы.
Земля, вода, воздух… Любви к стихиям не научишь.
Их надо чувствовать и черпать в них силы.



Искусство Даши Намдакова — это необъяснимое явление в искусстве, не только бурятском, но и в российском; не только в российском, но и в мировом, в современном. Его искусство не знает границ: границ территориальных, границ пространственных и временных. Его искусство завораживает: оно притягательно и странно одновременно.

 

Даши́ Бальжанович Намдако́в (Дашинима́ Бальжанович Намдако́в) (монг. Намдагийн Дашням) (р. 1967, село Укурик, Хилокский район Читинской области) — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России.


Биография:

Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье. Полное имя — Дашинима («Даши Нима») — с бур. языка «Удачливое солнце». Являлся шестым ребёнком в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось восемь детей. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности.  Отец — Бальжан Намдаков, известный народный мастер – кузнец и художник, занимался написанием буддистских тангк, скульптурой, резьбой по дереву, ткал ковры.

По вероисповеданию Намдаков, как и его родители является буддистом.

До семи лет Намдаков не говорил по-русски, жил в доме предков. В связи с этим он позже отмечал.

У меня был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами. И когда я пошёл в школу, мне сказали: «Весь мир вмещается в этот лист, всё остальное выбрось из головы. Это твое больное воображение». И мир ужался в этот лист. Мне 44 года и всю жизнь я борюсь, как мне избавиться от этого листа, который меня ограничивает; всем, что я умею, обязан своим родителям, своей родине.

Учился в интернате, где из-за строгой дисциплины постоянно находился в состоянии глубокой депрессии. Это вылилось в тяжёлое заболевание желудка и в перенесение четырёх операций, что однако не помогло. Вылечила Намдакова шаманка, проведшая сложный обряд. Это оказало влияние на его последующее творчество, поскольку та объяснила ему, что болезнь является платой за разрыв связей с природой.

Даши Намдаков начал работать в мастерской бурятского скульптора Г. Г. Васильева в городе Улан-Удэ.

Поступал в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, но не прошёл по конкурсу и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но не окончил, поскольку понял, что должен заниматься скульптурой.

В 1988 году он поступил в Красноярский государственный художественный институт[1], учился у художников и скульпторов Л. Н. Головницкого[1] (приехавшего для преподавания в Сибирь из Ленинграда), Ю. П. Ишханова, А. Х. Боярлина, Э. И. Пахомова. Окончил институт досрочно благодаря содействию Головницкого. Дипломный проект писал будучи закрытым в мастерской у Головницкого, посчитавшего, что это позволит Намдакову полностью погрузиться в творчество и ни на что не отвлекаться. Там же Намдаков сдавал экзамены приходившим к нему преподавателям.

После окончания института в 1992 году Даши возвращается в Улан-Удэ, где продолжает работать. Здесь же он открыл маленькую (в несколько квадратных метров) ювелирную мастерскую, где занимался изготовлением скульптурных изделий, стилизованных под находки из древних курганов. Позднее он вспоминал: График его работы в это время был следующим: две недели — изготовление украшений на продажу, следующие две недели — занятие творчеством «для души».

В 2000 году прошла первая персональная выставка Даши Намдакова в Иркутске, которая получила самые высокие оценки и сделала его знаменитым.

Творчество[править | править вики-текст]

Работы Д. Б. Намдакова выполнены в технике художественного литья, ковки и смешанной технике. Произведения выполнены из бронзы, серебра, золота, меди, драгоценных камней, а также из кости (бивень мамонта), конского волоса и дерева. Скульптура, ювелирные изделия, графика и гобелены имеют ярко выраженный уникальный авторский стиль, в основе которого лежат элементы национальной культуры, традиции Центральной Азии, буддийские мотивы. По эскизам Даши Намдакова члены его семьи мастерят кукол (куклы выполнены в виде скульптур в стилизованных национальных одеждах).

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного ЭрмитажаРоссийского этнографического музея в Санкт-ПетербургеМузее искусства народов Востока, Музее современного искусства в Москве, в музеях многих стран мира, в том числе — в «Тибет-Хаусе» (Нью-Йорк) и «Музее искусств» (Гуанчжоу, Китай).

В Лондоне 14 апреля 2012 года установили монументальную скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова.

Скульптуры Д. Б. Намдакова «Маски» и «Актёр» явились призами Всероссийского фестиваля современной драматургии им. Вампилова (Иркутск, 2002, 2003), а скульптура «Хозяин» — Международного фестиваля документального кино в Иркутске (2002). В 2003 году он был награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств.

С 2004 года живёт и работает в Москве, с 2014 года в Лондоне.

В 2007 году выступил художником фильма режиссёра Сергея Бодрова «Монгол». За свою работу в этом фильме Д. Б. Намдаков получил премию «Ника» «за лучшую работу художника» и премию «Белый слон» Гильдия киноведов и кинокритиков России.

30 июля 2008 года мастерскую скульптора обокрали (причём, унесли не только ювелирные изделия, но и формы для их изготовления). «Всё, что у нас было за пять лет наработано, — утверждал Д. Б. Намдаков, — унесли в одну ночь. Некоторые люди, конечно, очень разбогатели — дай им бог здоровья. Сначала у нас была паника, но потом мы успокоились. Ведь это был не только мой труд, но и моих коллег — ювелиров и мастеров по камню. Но мы поставили задачу и в срок исполнили коллекцию заново».

За цикл выставок в 2009 года Д. Б. Намдаков стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.


Феномен Даши Намдакова как художника в том, что он сохранил национальные традиции, но представил их в совершенно новом, авангардистском стиле. Его почерк нельзя повторить: ощущение формы, пластики, движения, чувство пропорции и гармонии академичны, но наполненны самобытным характером и смыслом. Воссоединение классического, традиционного Востока с привычной европейской цивилизацией придает работам Даши неповторимую индивидуальность, стиль, своеобразие.

В произведениях Даши Намдакова явственно проступают образы древнего мира. Однако Даши — яркий пример современного искусства. Работы Даши как будто возрождают «забытые» формы и сюжеты прежних эпох, которые перенеслись в наш мир, неся свою энергию, силу и мощь. Древнее и забытое органично входит в художественный стиль Даши Намдакова.

Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутском художественном музее 16 февраля 2000 года. Выставка имела огромный успех у публики. Через какое-то время Даши пригласили на выставку в Москву. Выставка прошла в ЦДХ, в ней приняли участие и другие молодые российские скульпторы. В столице заговорили о работах Даши. Так началась настоящая жизнь Даши как кочевника.

С 2000 года Даши провел десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Даши выставлял работы как в музеях – Государственный Эрмитаж (Россия), Пекинский музей мирового искусства (КНР), в галереях – Halcyon (Великобритания), National Arts Club (США), так и принимал участие в государственных проектах – Российская национальная выставка (Франция).

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музее искусства народов Востока, в музеях многих странах мира. Скульптуры имеются в частных коллекциях В.Путина («Стихия»), М.Ш.Шаймиева («Всадник»), Ю.М. Лужкова, Р.А. Абрамовича («Вечер», «Старый воин»), других представителей российской политики и бизнеса, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване.

Премии

и награды

Однажды мой духовный учитель сказал мне: «Даши, весь твой талант — это заслуга твоих предков, в которых все поколения копилась сила,выстрелившая в тебе». Тогда мне очень понравились эти слова, и я понял, что я всего лишь инструмент. С тех пор я никогда не зазнавался, и у меня не было головокружения от успеха.


Цитаты о Даши

Получать высокую оценку от профессионалов всегда очень приятно, потому что они — двигатель творческого процесса.

Известные люди о Даши

  • То, что я вижу, для меня это очень молодо, динамично. Художник чувствует форму, пластику, очень национально и этнически.

Валентин Юдашкин

Заслуженный художник России

  • Даши, я думаю, это такой азиатский Дали, потому что это вызов, это сумасшедшая энергетика, огромное знание этнических своих собственных корней, но переработка в современных западных ценностях. Он уникальный художник...

Ирина Хакамада

Политик

  • Любая выставка Даши - большой праздник для тех, кто любит и знает его творчество. Это яркий представитель российской культуры, которая богата всем нашим многообразием. И здорово, что он несет свое искусство за рубеж, радует и наших зрителей.

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации В. В. Путина

Даши Намдаков о себе

Своим успехам я обязан в первую очередь своей семье, друзьям и коллегам. Творцу в жизни очень важно встретить единомышленников, людей с общими взглядами и ценностями и я счастлив, что окружен именно такими людьми. Спасибо вам за многолетнюю плодотворную поддержку моего творчества.

Список используемой литературы:

  1. http://www.dashi-art.com/author

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Намдаков,_Даши_Бальжанович

  3. https://yandex.ru/images/search?text=Жизнь%20и%20творчество%20Даши%20Намдакова&stype=image&lr=63&noreask=1&source=wiz

  4. https://www.love2beauty.ru/woman/persons_and_events/articles/polina-askeri-interview-with-dashi-namdakov



-70%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Урок - беседа для учащихся 7 класса «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов», «Жизнь и творчество скульптора, художника, ювелира Даши Намдакова» (35.45 KB)
0
1091
103

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт