Меню
Разработки
Разработки  /  Прочее  /  Разное  /  Прочее  /  Угрозы национальной безопасности Российской Федерации

Угрозы национальной безопасности Российской Федерации

28.11.2022

Содержимое разработки

Угрозы национальной безопасности Российской Федерации

АННОТАЦИЯ

Анализируются угрозы обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, имеющие место в различных сферах жизнедеятельности общества. Рассматриваются подходы к решению проблем в области обеспечения национальной безопасности. Определяются приоритетные направления борьбы с угрозами национальной безопасности.

Ключевые слова: национальная безопасность, внутренние, внешние угрозы, терроризм, интеграция.

Национальная безопасность — это социально-философская категория, в основе которой, с точки зрения ученых, должно находиться устойчивое социальное развитие, обеспечивающее человеку достойную жизнь. Именно при таком подходе она будет защищать среду существования, интересы личности и общества, нравственные и духовные ценности. Именно при таком подходе она будет услышана, понята и поддержана самыми широкими слоями населения, станет общенациональным делом [1].

В концепции национальной безопасности Российской Федерации рассмотрен перечень внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны, при этом объясняется, что причины их существования следует искать в состоянии экономики страны, в социально-политической поляризации и криминализации общественных отношений, росте организованной преступности и коррупции, увеличении масштабов терроризма, осложнении международных отношений.

Угрозы в экономической сфере

Одна из основных угроз национальной безопасности России — кризисное состояние экономики. Оно имеет комплексный характер и обусловливается, прежде всего, резким сокращением производства, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, снижением инновационной и инвестиционной активности и научного потенциала, стагнацией аграрного сектора, расстройством платежно-денежной системы, сужением доходной части федерального бюджета и ростом государственного долга.

Негативные проявления этих угроз характеризуются нарастанием вывоза за пределы России валютных запасов и капиталов, стратегически важных видов сырья, нерациональной структурой импорта, неразвитостью финансовой, организационной и информационной поддержки российского экспорта. При крайне неэффективном либо криминальном использовании хозяйствующими субъектами собственной прибыли расширяется процесс утечки интеллектуальной собственности и квалифицированных кадров из России, нарастает зависимость страны от иностранных производителей компьютерной, телекоммуникационной и др. [2].

Все это приводит к зависимости процесса воспроизводства и потребления от действий иностранных государств и их сообществ, потере Россией своей экономической, а, следовательно, и политической самостоятельности.

В прямой зависимости от уровня развития экономики находится угроза истощения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации. Для России эта угроза нарастает за счет преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранных мероприятий и их высокой ресурсоемкости. Также усиливается тенденция использования территории России в качестве места захоронения радиоактивных материалов, ядовитых химических, других высокотоксичных и опасных для окружающей среды материалов и веществ; размещения на российской территории вредных производств [2].

Негативные процессы в экономике лежат в основе сепаратистских устремлений ряда субъектов Российской Федерации. Это ведет к усилению политической нестабильности, ослаблению единого экономического пространства России и его важнейших составляющих — производственно-технологических и транспортных связей, финансово-банковской, кредитной и налоговой систем.

Угрозы национальной безопасности в социальной сфере

Негативные процессы в экономической сфере приводят к кризису в социальной сфере. Дестабилизация уровня жизни, повышение уровня бедности и имущественная дифференциация населения, бесконтрольное расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу необеспеченных граждан ведет к нарастанию социальной напряженности, еще одной угрозе национальной безопасности.

Нарастание негативных проявлений в социальной сфере снижает интеллектуальный и производительный потенциал России, ведет к сокращению численности населения, утрате основных источников духовного и экономического развития.

Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту [2].

Угрозой физическому здоровью нации являются кризис систем здравоохранения и социальной защиты населения, рост потребления алкоголя и наркотических веществ [2].

Одними из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются возникновение масштабных эпидемий и пандемий, массовое распространение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и алкоголизма, повышение доступности психотропных веществ [2].

Прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации оказывают низкие эффективность системы медицинского страхования и качество подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения, недостаточный уровень социальных гарантий и оплаты труда медицинских работников и финансирования развития системы высокотехнологичной медицинской помощи [2].

Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются ориентированность на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры.

Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого — вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость.

Последствиями глубокого социального кризиса являются резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения [2].

Продолжающееся разрушение единого духовного пространства России, экономическая дезинтеграция и социальная дифференциация провоцируют усиление напряженности во взаимоотношениях регионов и центра, представляя явную угрозу федеративному устройству Российской Федерации.

Угрозы в информационной сфере

Усиливаются угрозы национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Серьезную опасность представляют собой стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка [3].

По своей общей направленности угрозы информационной безопасности Российской Федерации подразделяются на следующие виды:

1) угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;

2) угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации;

3) угрозы развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечению потребностей внутреннего рынка в ее продукции и выходу этой продукции на мировой рынок, а также обеспечению накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов [3].

В целях борьбы с угрозами в указанной сфере необходима постоянная работа государственных органов и их должностных лиц по реализации прав и свобод граждан в информационно сфере, совершенствованию и защите информационной инфраструктуры Российской Федерации, противодействию информационным войнам, а также интеграция Российской Федерации в мировое информационное пространство.

Угрозы в военной сфере

Угрозами военной безопасности являются:

1) политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы;

2) политика формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружений [2].

Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и ее союзников усугубляется отходом от международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений, а также действиями, направленными на нарушение устойчивости систем государственного и военного управления, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, функционирования стратегических ядерных сил, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов [4].

Подводя итог, можно отметить, что сложившаяся в Российской Федерации геополитическая обстановка таит в себе угрозы всем сферам национальной безопасности России, и от адекватного ответа на эти угрозы зависит место и роль нашей страны как внутри интеграционных объединений, так и на международной арене.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Виноградов А.В. Проблемы национальной безопасности /А.В.Виноградов [Электронный ресурс] / Право и безопасность.- Электрон. журн.- 2003.-№ 1-2 (6-7).- URL: dpr.ru/pravo/pravo_5_26.htm

2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 годаутверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 [Электронный ресурс] / Совет Безопасности Российской Федерации.- URL: www.scrf.gov.ru/documents/99.html

3. Доктрина информационной безопасности российской федерации: утверждена Президентом Российской Федерации В.Путиным 9 сентября 2000 г., № Пр-1895 [Электронный ресурс] /Совет Безопасности Российской Федерации.- URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/5.html

4. Военная доктрина Российской Федерации: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г., [Электронный ресурс] /Совет Безопасности Российской Федерации.- URL: www.scrf.gov.ru/documents/33.html









-80%
Курсы повышения квалификации

Гендерная лингвистика

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Угрозы национальной безопасности Российской Федерации (25.16 KB)