Меню
Разработки
Разработки  /  Литература  /  Классные часы  /  7 класс  /  Сценарий устного журнала «Неугасима память поколений о тех, кого так свято чтим»

Сценарий устного журнала «Неугасима память поколений о тех, кого так свято чтим»

Работа посвящена героям - землякам, участникам Великой Отечественной войны. Именами героев названы улицы города Слюдянки.
05.06.2020

Содержимое разработки

Сценарий устного журнала «Неугасима память поколений о тех, кого так свято чтим»

Кл.руководитель: С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом и травой окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от снарядов, мин, бомб занимают место в музеях. Уходят из жизни ветераны – свидетели и участники народного подвига. И, кажется, пройдет время, и ничто не будет напоминать нам о войне, не взбудоражит нашу память. Но это не так. Война как рана на судьбе нашего народа. Сколько погубленных жизней, несбывшихся надежд, разрушенного счастья!

Голос Левитана.

1 ведущий.

Сорок первый!

Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.


Поднималась страна

И на фронт уходила бороться.

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.


2 ведущий.

Послушайте суровые факты войны.

Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней и ночей, она была самой жестокой в истории нашей Родины.

Фашистские варвары разрушили и сожгли 1 710 городов,

Более 70 тысяч сёл и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек!

Ученица.

Они накинулись, неистовы,

Могильным холодом грозя,

Но есть такое слово "выстоять",

Когда и выстоять нельзя,

И есть душа — она все вытерпит,

И есть земля — она одна,

Большая, добрая, сердитая,

Как кровь, тепла и солона.


1 ведущий.

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете.



На борьбу с фашистами поднялась вся наша огромная многонациональная страна.

Песня «Священная война».

2 ведущий.

В памяти народа навечно остались 29 трагических дней обороны Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда, 50 дней сражения на Курской дуге.

Кл. руководитель. Стихотворение Р.Рождественского.

Разве для смерти рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты нашей смерти,
Родина?

Пламя ударило в небо!—
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Родина.


Мы от свинцовых розг

падали в снег с разбега.

Но —

поднимались в рост,

звонкие,

как победа!

Как продолженье дня,

шли

тяжело и мощно...

Можно

убить

меня.

Нас

убить невозможно!


1 ведущий.

Наши земляки тоже все силы отдавали фронту. За годы войны из Слюдянского района в армию было призвано 3461 человек (по сохранившимся данным в райвоенкомате), многие из них сражались под Москвой и Ленинградом, у стен Сталинграда и на Курский дуге, принимали участие в разгроме врага в Восточной Пруссии, освобождали от фашистов Польшу, Чехословакию, Венгрию, брали Берлин.


Ученик.

Эх, Байкал, родной, гривастый.

Едем, едем на войну.

Вспоминать мы станем часто

Синюю твою волну.

Многих хищников пленяла

Вольной ты, волна, игрой.

Нас немало,

Мы с Байкала,

Мы встаем в единый строй.

И крепки крутым закалом,

За родимый край горой

Встанем мы,

Друзья с Байкала,

В нерушимый братский строй.


Ученица. А двое наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза.


Иван Власович Тонконог родился в 1913 г. в д. Селище Черниговской области, там окончил шесть классов семилетней школы. В 1931 г. переехал вместе с родителями на ст. Слюдянка. Здесь он работал в пожарной охране рудоуправления, кондуктором и поездным мастером на железной дороге.

В 1934-1936 гг. - в Советской Армии. После демобилизации был вновь призван в армию, служил на Дальнем Востоке, в Казани. Окончил курсы младших командиров. С 1944 г. в действующей армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Командир взвода старший сержант Тонконог отличился в боях при форсировании Немана в июле 1944 г. 18 июля 1944 г. у деревни Анталаки разгорелись ожесточенные бои. Бойцы взвода Тонконога отбивали атаку за атакой. Несмотря на серьезные раны, сержант продолжал сражаться. К концу боя в живых осталось всего два гвардейца. За стойкость и отвагу в боях И.В. Тонкногу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Слюдянке, на его могиле в г. Алитусе (Литва) был открыт обелиск.


Ученица. Береснёв Григорий Ефимович родился в 1916 г. в д. Косиха Алтайского края. С 1935 по 1942 г. работал кочегаром производственной котельной, а затем кочегаром паровоза в депо ст. Слюдянка.

В ноябре 1943 г. был призван в армию. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах рядовым разведчиком. При форсировании Западной Двины 26 июня 1944 г. он первым перебрался вплавь на противоположный берег во главе немногочисленной группы разведчиков, ворвался во вражескую траншею, штыком и гранатой уничтожил шесть гитлеровцев. Будучи раненым, продолжал рукопашную схватку. Смертью храбрых погиб в этом бою Г.Е. Береснев. Звание Героя Советского Союза было присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Его именем назван микрорайон в нашем городе.


2 ведущий.

Неугасима память поколений.

Ей жечь сердца на много лет вперёд,

Той памяти российских поселений,

Той памяти, что наш хранит народ.

Неугасима память поколений…



Слюдянка была в годы войны глубоким тылом. Добыча слюды и поддержа-ние стабильной работы железной дороги велись ударным трудом. Навстречу воинским эшелонам непрерывным потоком шли на Восток, вглубь тыла санитарные поезда с ранеными и искалеченными фронтовиками. Среди военврачей бытовала горькая поговорка: «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл…».  В июле 1941 года в Слюдянке создан эвакуационный госпиталь.

Ученица. Начальником госпиталя был назначен капитан первого ранга медицинской службы Виталий Порфирьевич Снедков.

   В госпитале Виталий Порфирьевич фактически был за главного хирурга, главного терапевта, выполнял работу рентгенолога. Вместе с тем от внимания начальника госпиталя не ускользало ни одно мероприятие, ни один какой-либо хозяйственный вопрос.

    В сжатое время школа № 50 была переоборудована под госпиталь. Общественные организации города и района передали госпиталю мебель, мягкие диваны, стулья .

    В августе - сентябре 1941 года стало прибывать пополнение обслуживающего персонала: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары и команды красноармейцев.    В конце 1941 года поступили первые раненые. И коллектив эвакогоспиталя начал трудную, но благородную работу.

Душой коллектива был начальник госпиталя Виталий Порфирьевич Снедков. Он, несмотря на большую загруженность, сам ежедневно делал обход палат, прекрасно знал состояние каждого раненого. Бывало так, что боец, получивший тяжелое ранение и чувствующий, что утрачивает трудоспособность и становится инвалидом, впадал в уныние. Виталий Порфирьевич всегда это замечал.  

 Интересен такой факт. Однажды в госпиталь поступил раненый сержант Иван Коненков. У него оторвало кисти обеих рук, поэтому ему требовалось постоянная посторонняя помощь. Это его сильно угнетало, и он находился в тяжелом, подавленном состоянии.

    Работники госпиталя долго убеждали Ивана, что он сможет принести пользу своей стране.

    После залечивания ран и восстановления здоровья Коненков вместе с медицинской сестрой, которая за ним ухаживала, был направлен в Иркутск к доктору Щипачеву.

    В Иркутском госпитале бойцу сделали сложную операцию, образовав из локтевой и лучевой костей пальцы. И когда вся эта работа была доведена до конца, то раненый стал владеть своими руками. Он сам брал ложку, вилку, нож, хлеб, кружку, мог расстегнуть и застегнуть пуговицы, держать в руках карандаш, ручку, писать. Коненков, демобилизовавшись из армии, стал работать механиком в машинно-тракторной станции.

В газете «Ленинское знамя» за 4-е февраля 1945 года была опубликована заметка «Наша благодарность. Бойцы, которые лечились в слюдянском госпитале, писали: «За доброе дело вам, медицинские работники, наше красноармейское спасибо…» 

Многие бойцы здесь вылечились и вернулись в строй. 

Местные предприятия и пионерская организация брали над ними шефство. В госпитале читал лекции известный

 учёный -байкаловед  Глеб Верещагин.

1 ведущий.

На берегу Байкала 8 сентября 2017 года состоялось открытие памятника водолазам, проходившим обучение в водолазной школе Слюдянки. 

Памятник-якорь, посвященный школе военных водолазов, установили напротив районной больницы.



Ученик. Более 70 лет назад в Слюдянке базировалась секретная часть школы водолазов. Она была эвакуирована в октябре 1942 года из Севастополя в Слюдянку. Каждые полгода на фронт отправляли подготовленных водолазов. Данные об этой школе долгие годы были секретными.
Об этой школе мало кому известно, даже старожилам Слюдянки.
Для размещения школы водолазов были выделены клуб железнодорожников, здание райвоенкомата, школа и интернат школы. Клуб был использован под казарму, школа под учебный корпус, а интернат под мастерские, лаборатории и склады. Хозяйственным способом личный состав построил ряд вспомогательных помещений, тренажеров, макетов, бассейн для водолазных спусков. Уже через два месяца после передислокации, несмотря на жестокий мороз, была продолжена подготовка водолазов.
Отряд успешно справился со всеми трудностями и подготовил достаточное количество квалифицированных кадров, столь необходимых в суровых условиях военной поры и в послевоенный период. Главной приметой военной зимы 42-43 года был лютый холод. В суровых сибирских условиях выполнять практические задачи было исключительно трудно: отказывали клапаны, промерзали и рвались водолазные рубахи, в шлангах образовывались ледяные пробки. Проделанные во льду майны тут же схватывались льдом. Но и в таких экстремальных условиях занятия проводились по полной программе. Над прорубями-майнами ставились домики-времянки или палатки, внутри которых постоянно топились печки-буржуйки. Рубахи и шланги поливались горячей водой. Преподаватели, опытные инструкторы и другие так организовали учебный процесс, чтобы ни одна минута не пропадала даром, каждое занятие было насыщенным и эффективным. Но сколько выпусков и сколько человек обучилось в школе в военный период, до сих пор неизвестно. Помимо сведений, которые найдены буквально по крупицам, сделано еще одно важное открытие: найден участок, где стояла одна из майн. На дне сохранились еще останки строения. Именно здесь и был возложен венок в память о военных водолазах.

В 1944 году школа вернулась в Балаклаву.

Левитан об окончании войны.

2 ведущий.

В копилке памяти великой той войны,

В тех старых письмах на полях сражений,

В тех старых фото, в редких орденах,

В живой истории, неброской и нетленной…

Героям жить и славиться в веках!

Неугасима память поколений...                                               

9 мая 1970 года в парке «Перевал» был создан мемориал памяти жителям Слюдянки, которые погибли в Великой Отечественной войне. С инициативой о сооружении этого памятника выступила пионерская дружина им.Героя Советского Союза Ивана Власовича Тонконога средней школы № 2. А средства были собраны жителями нашего города. Монумент был сооружен скульпторами Иркутского художественного фонда. Скульптурная композиция состоит из памятника воину-освободителю (солдат, держащий в правой руке опущенный меч и с грустью глядящий в землю). Кажется, он только что вышел из боя. В центре монумента – стена с 12 мраморными плитами с именами пропавших без вести на фронте и погибших за Родину. Более пятисот наших земляков погибли на полях сражений Великой Отечественной войны. На одной из плит значатся имена Героев Советского Союза Ивана Власовича Тонконога и Григория Ефимовича Береснёва.

Каждый год возле мемориала проводятся местный Парад Победы и смотр юнармейцев.

1 ведущий.

22 июня 1989 года в пади Улунтуй, на месте старого городского кладбища, было решено организовать мемориал в честь бойцов, погибших и умерших от ран в Слюдянском военном госпитале. Композиция мемориала — монумент в виде пятиконечной звезды-портала к памятным плитам с выбитыми на них именами солдат.

Уходили мальчишки от нас,

Торопливо со школой прощались.

Все желали им в горестный час,

Чтоб с победой назад возвращались.

Обелиск. Имена. Имена.

В этом мраморе бронзою влиты.

Это память за все времена...

И никто, и ничто не забыты.

9 мая 1968 состоялось торжественное открытие обелиска боевой славы «Никто не забыт. Ничто не забыто» в память погибших выпускников школы №50.

Кл.руководитель. Песня «От героев былых времен…»

Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты,-

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой.







-75%
Курсы повышения квалификации

Искусство публичных выступлений

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Сценарий устного журнала «Неугасима память поколений о тех, кого так свято чтим» (30.25 KB)