Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Разное  /  11 класс  /  Статья на тему :" Сестринский уход за больным с менингококковой инфекцией"

Статья на тему :" Сестринский уход за больным с менингококковой инфекцией"

27.05.2021

Содержимое разработки

Сестринский уход за пациентом с менингококковой инфекцией.

Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной проблемой для здравоохранения и санитарно – эпидемиологической службы, что обусловлено широким диапазоном ее клинических проявлений – от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающих менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита, заканчивающихся летально в течение первых трех суток.

Менингококковая инфекция продолжает оставаться одной из передовых заболеваний, характеризующееся легкостью распространения, в основном воздушно – капельным путем, при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания; высокой пораженностью больных генерализованной формой;

тяжелым клиническим развитием заболевания; достаточно высокой летальностью и смертностью; опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые "молниеносные" формы заболевания, и спасти больного удается не всегда. Основная опасность в распространении менингококковой инфекции заключается в том, что больные на ранних стадиях заболевания чувствуют себя хорошо, но активно выделяют возбудителя. Существует и категория бактерионосителей – это люди, которые могут выделять возбудителя, сами при этом не болея.

Для эффективного управления инфекцией важно диагностировать это заболевание и начать адекватную терапию уже с первых часов болезни, что определяет необходимость выявления своевременности клинических особенностей течения и адекватной диагностики уже на ранних этапах развития инфекции. При отсутствии лечения менингококковая инфекция в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и надлежащего лечения 5-10% пациентов умирают, как правило, через 24 – 48 часов после появления симптомов.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное менингококком Neisseria meningitidis. Основным механизмом передачи является аэрозольный. Возбудитель передается с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре. Вследствие нестойкости менингококка во внешней среде и его локализации на слизистой оболочке задней стенки носоглотки он передается при достаточно тесном и длительном общении.

Заражению способствуют скученность, длительное общение, особенно в спальных помещениях, нарушения режима температуры и влажности. Заболевание начинается остро, с повышения температуры за несколько часов до 40 – 41°С, что сопровождается головной болью, неукроти­мой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей. Лицо больного бледное, с цианотичным оттенком, отмечаются одышка, тахикардия, наклонность к падению артериального давления вплоть до развития коллапса. Наиболее демонстративным симптомом, позволяющим поставить диагноз клинически, является экзантема. Высыпания звездчатые геморрагические, плотные на ощупь. Сыпь имеет тенденцию к слиянию, располагается на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхнем веке. При массивной бактериемии и интоксикации сыпь может располагаться на любой поверхности тела и становится некротической. При обратном развитии сыпи могут образовываться язвенно – некротические поверхности на ушных раковинах, кончике носа, дистальных отделах конечностей.

Наиболее эффективным антибактериальным средством остается пенициллин. Специфическую профилактику проводят менингококковой вакциной (моно- и дивакциной), содержащей антигены (полисахариды) менингококков А и С.

Эпидемиологический надзор включает в себя анализ заболеваемости и летальности, клинических проявлений и факторов, способствующих распространению инфекции (носительство менингококков, иммунологическая структура населения, биологические свойства возбудителя, социальные и природные факторы), а также оценку эффективности проводимых мероприятий. Мероприятия, направленные на источники менингококковой инфекции, включают в себя раннее и исчерпывающее выявление больных, проведении санитарно ‑ гигиенических мероприятий и дезинфекции, санацию носителей менингококков, изоляцию и лечение больных. Необходимо по возможности ликвидировать скученность, особенно в закрытых учреждениях детские сады, казармы. В помещениях проводятся влажная уборка с использованием хлорсодержащих дезинфектантов, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение воздуха.В очаге инфекции устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 10 дней.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент, включают в себя повышение неспецифической устойчивости людей (закаливание, своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, миндалин) и формирование специфической защиты от менингококковой инфекции. Наиболее перспективна активная иммунизация с помощью менингококковых вакцин. К настоящему времени создано несколько вакцин, в частности полисахаридные вакцины А и С. Получена также вакцина из менингококков группы В.

Как правило в первую очередь нарушаются потребности такие как: быть здоровым, общение, сон. Проблемы пациента с менингококковой инфекцией можно разделить на: Физиологические приоритетные: Головная боль, чувство жара из – за высокой температуры. Физиологические потенциальные: Появление пролежней, запор, пациент не может самостоятельно сходить в туалет из – за постельного режима. На основании выявленных проблем составлен план медицинских вмешательств: сообщать обо всех имениях состояния пациента врачу, строго выполнять назначения пациенту, обеспечить физиологический покой, исключить все посторонние шумы. Не допускать образования пролежней, следить за чистотой постельного и нательного белья. Быть здоровым, нарушение этой потребности наступает при потере человеком самостоятельности в уходе, для решения необходимо оказать пациенту непосредственную помощь в активности повседневной жизни: умывает, кормит, подаёт судно, одевает, раздевает. Главное для человека – независимость и свобода, при малейшей возможности медицинский персонал создаст условия для самостоятельного удовлетворения пациентом его нарушенной потребности.

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления: от назофарингита до менингококкового сепсиса и менингита, а у детей грудного возраста менингеальная симптоматика может выражаться лишь в выбухании и напряжении большого родничка. Летальные исходы возможны при развитии инфекционно – токсического шока и отека, и набухания головного мозга.















-80%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Статья на тему :" Сестринский уход за больным с менингококковой инфекцией" (17.65 KB)