Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Разное  /  Прочее  /  Статья на тему "Проблема активизации познавательной деятельности учащихся"

Статья на тему "Проблема активизации познавательной деятельности учащихся"

В данной статье рассматривается проблема познавательной активности учащихся, пути ее решения, эффективные способы, применяемые для решения проблемы.
24.07.2021

Содержимое разработки

КГУ «Школа-гимназия №18 отдела образования города Костаная» Управления образования акимата Костанайской области







Статья на тему:


Проблема активизации познавательной деятельности учащихся










Автор: Учитель истории высшей категории,

магистр образования

Павличенко Светлана Александровна

стаж работы: 19 лет

















Костанай 2021год


Проблема активизации познавательной деятельности учащихся


Педагогическая наука и школьная практика накопили немалый опыт применения методов и организационных форм, стимулирующих познавательные силы учащихся. Интерес к этой стороне обучения усилился в последние годы.

Проблема активизации познавательной деятельности, развития компетенций стояла перед педагогами всегда. Еще Сократ учил своих слушателей умению логически мыслить, искать истину, размышляя. Ж.-Ж. Руссо, чтобы ученик захотел узнать и найти новое знание, создавал для него специальные ситуации, вынуждающие к познавательному поиску. Генрих Песталоцци, Фридрих Адольф Дистервег и другие педагоги учили так, чтобы школьник не только получал, но и искал знание. Однако в полной мере эта проблема получила разработку в педагогике Джон Дьюи и ученых XX века. Дьюи выступал с критикой словесной, книжной школы, которая дает ребенку готовые знания, пренебрегая его способности к деятельности и познанию. Он предлагал обучение, когда учитель организует деятельность детей, в ходе которой они решают возникающие у них проблемы и получают необходимые им знания, учатся ставить задачи, находить решения, применять полученные знания.

Теоретический анализ указанной проблемы, передовой педа­гогический опыт убеждают, что наиболее конструктивным реше­нием является создание таких психолого-педагогических условий в обучении, в которых обучаемый может занять активную лично­стную позицию, в наиболее полной мере выразить себя как субъект учебной деятельности, свое индивидуальное «Я». Все сказанное выше выводит на понятие «активное обучение».

А. Вербицкий интерпретирует сущность этого понятия следу­ющим образом: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактическо­го процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении.

М. Новик выделяет следующие отличительные особенности активного обучения:

• принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

• достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учеб­ный процесс, поскольку их активность должна быть не кратко­временной и эпизодической, а в значительной степени устойчи­вой и длительной (т.е. в течение всего урока);

• самостоятельная творческая выработка решений, повышен­ная степень мотивации и эмоциональности обучаемых.

Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности учащих­ся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности.

Наиболее полную классификацию дала М. Новик, вы­деляя неимитационные и имитационные активные группы обучения. Те или иные группы методов определяют соответственно и форму (вид) занятия: неимитационное или имитационное.

Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обу­чения осуществляется через установление прямых и обратных свя­зей между учителем и обучаемыми.

Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или кол­лективной учебной деятельности). Особенность имита­ционных методов — разделение их на игровые и неигровые. Мето­ды, при реализации которых обучаемые должны играть определен­ные роли, относятся к игровым.

М. Новик указывает на их высокий эффект при усвоении мате­риала, поскольку достигается существенное приближение учебно­го материала к конкретной практической или профессиональной деятельности. При этом значительно усиливаются мотивация и активность обучения.

Термин ``активные методы обучения'' или ``методы активного обучения'' (АМО или МАО) появился в литературе в начале 60-х годов ХХ века. Ю.Н. Емельянов использует его для характеристики особой группы методов, используемых в системе социально-психологического обучения и построенных на использовании ряда социально-психологических эффектов и феноменов (эффекта группы, эффекта присутствия и ряда других). Вместе с тем активными являются не методы, активным является именно обучение. Оно перестает носить репродуктивный характер и превращается в произвольную внутренне детерминированную деятельность учащихся по наработке и преобразованию собственного опыта и компетентности.

Идеи активизации обучения высказывались учёными на протяжении всего периода становления и развития педагогики задолго до оформления её в самостоятельную научную дисциплину. К родоначальникам идей активизации относят Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д Ушинского и других. Также данная тема рассматривалась и казахстанской педагогикой. Появление методов активного обучения связано со стремлением активизировать познавательную деятельность обучающихся или способствовать ее повышению.

При использовании активных методов обучения меняется роль ученика – из послушного запоминающего устройства он превращается в активного участника образовательного процесса. Эта новая роль и свойственные ей характеристики позволяют на деле формировать активную личность, обладающую всеми необходимыми навыками и качествами современного успешного человека.

Активное обучение представляет собой такую организацию и ведение учебного процесса, которая направлена на всемерную активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством широкого, желательно комплексного, использования как педагогических (дидактических), так и организационно-управленческих средств. Активизация обучения может идти как посредством совершенствования форм и методов обучения, так и посредством совершенствования организации и управления учебным процессом в целом.

Все методы активного обучения имеют ряд отличительных особенностей или признаков. Чаще всего, выделяют следующие признаки:

Проблемности. Основная задача при этом состоит в том, чтобы ввести обучаемого в проблемную ситуацию, для выхода из которой (для принятия решения или нахождения ответа) ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью ведущего (учителя, спикера) и с участием других учеников, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном и жизненном опыте, логике и здравом смысле.

Адекватности учебно-познавательной деятельности характеру будущих практических задач и функций обучаемого. Особенно это касается вопросов личностного общения.

Взаимообучения. Стержневым моментом многих форм проведения уроков с применением АМО обучения является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения. Многочисленные эксперименты по развитию интеллектуальных возможностей учащихся показали, что использование коллективных форм обучения оказывало даже большее влияние на их развитие, чем факторы чисто интеллектуального характера.

Индивидуализации. Требование организации учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучающегося. Признак также подразумевает развитие у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегуляции, самообучения.

Непосредственности, самостоятельности взаимодействия обучающихся с учебной информацией. При традиционном обучении педагог (равно как и весь используемый им комплекс дидактических средств) исполняет роль ``фильтра'', пропускающего через себя учебную информацию. При активизации обучения - педагог отходит на уровень обучающихся и в роли помощника участвует в процессе их взаимодействии с учебным материалом, в идеале учитель становится руководителем их самостоятельной работы, реализуя принципы педагогики сотрудничества.

Мотивации. Активность как индивидуальной и коллективной самостоятельной и специально организованной учебно-познавательной деятельности обучающихся, развивается и поддерживается системой мотивации. При этом к числу используемых учителем мотивов обучающихся выступают: творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность, игровой характер проведения, эмоциональная вовлеченность и т.д.

Ведущая педагогическая идея: обеспечение познавательной активности, поддержание интереса к изучению Отечественной истории, формирование духовно-нравственной личности с развитым критическим мышлением, умеющим аргументировано выражать свои мысли. При таком подходе почти каждый предмет, изучаемый в школе, может стать прикладным. Имеется в виду, что на любом уроке, используя его содержание, учащиеся могут осваивать те практические умения и навыки (компетенции), которые пригодятся им в дальнейшем. Учитель на уроке ставит учащихся в позицию активного самоуправления и позволяет им раскрыть свои лучшие нравственные, интеллектуальные, коммуникативные и лидерские качества. Для учителя уроки в режиме активного обучения так же создают новые возможности. Поэтому подготовка учителя к уроку заключается в подготовке разнообразного ресурсного материала, который в процессе урока можно использовать произвольно, учитывая пожелания и предложения учащихся. Так на уроке возникают субъект - субъектные отношения. Это создает у учащихся дополнительную мотивацию, потому, что они являются сотрудниками и соучастниками процесса. Наивысшей формой общения «учитель-ученик» является подготовка творческих заданий самими учащимися. Это могут быть сообщения и презентации, практические и тестовые задания. Такие творческие задания учащиеся самостоятельно составляют начиная с 4 класса. А в 5-6 классе это могут быть задания тематические, интегрированные, компетентностные и др. Работа в интерактивном режиме имеет продолжение в старших классах. Учащиеся легко адаптируются при переходе в старшую школу, активно реализуют себя в общественной и личной жизни. Можно сказать, что активная жизненная позиция становится для них привычкой и образом жизни. Применение некоторых методов невозможно без сочетания нескольких из них, что способствует более успешному их использованию, а самое главное приводящее к более продуктивному результату.





Список литературы:



1. Алимов А.К. «Использование интерактивных методов обучения в школе» Учебное пособие, Центр педагогического мастерства АОО НИШ «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2014г.

2. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически.- СПб: Изд-во «Альянс-Дельта», 2003.

3. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. Издательство «Каро» СПб. 2006 г.

4. Историческое образование в Казахстане.// Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых (21-22 декабря) — Караганда, 2004
5. Т. А. Кожамкулов. Об изучении отечественной истории в учебных заведениях Республики Казахстан. Алматы. 2007
6. Проектное обучение истории Казахстана. // Серия «История. Философия. Право». Алматы, 2007




-75%
Курсы повышения квалификации

Интерактивные методы в практике школьного образования

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Статья на тему "Проблема активизации познавательной деятельности учащихся" (21.54 KB)