Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Уроки  /  7 класс  /  Русско-польские отношения во второй половине XVII в.

Русско-польские отношения во второй половине XVII в.

О русско-польские отношения во второй половине XVII в.
10.06.2021

Содержимое разработки

Урок № 25 дата 12.03.2021 класс 7

Тема: Русско-польские отношения во второй половине XVII в.

Цель: Усвоение знаний об основных задачах внешней политике России

в 30-80-е гг. XVв. Как они решались.

Смутное время оставило много нерешенных проблем, незаживших ран в области внешней политики России, прежде всего это потеря Смоленска и выхода к Балтийскому морю. По мере восстановления сил Россия, ее политичес­кие руководители снова и снова подходили к мысли о воз­вращении утерянного, о реванше. Уже к началу 30-х гг. XVII в. энергичный, хотя и немолодой уже, патриарх Фи­ларет и другие политики сочли возможным перевести эти замыслы и расчеты в практическую плоскость.

Тип урока: усвоение новых знаний

. Актуализация опорных знаний:

  1. Назовите причины и хронологические рамки «смутного времени».

  2. Вспомните основные события «Смуты».

  3. Когда началось правление династии Романовых? Кто был первым царем из этой династии?

  4. Какие территории были утрачены Россией в смутное время?

  5. В чем состояло участие России в освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого (1648-1654гг.)? Какие территории были присоединены к России в результате этой войны?

План

1.Русско-польская (Смоленская) война.

2.Русско-польская война 1654—1667 гг.

3Вечный мир» России с Польшей.

1.Русско-польская (Смоленская) война.

Правительство долго готовилось к войне: Пушкарский приказ резко уве­личил производство оружия и припасов, делались большие закупки за границей. Приводили в порядок крепости по западному пограничью, создали полки нового строя: пе­хотные (солдатские) и конные (рейтарские, драгунские). По всей стране собирали хлеб для служилых людей, уве­личивали налоги — прямые и чрезвычайные.

В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III, и разгорелась обычная для времени безкоролевья борьба за престол. В июне Земский собор в Москве решил начать войну с Польшей за Смоленск. Туда в кон­це лета двинулось русское войско боярина М. Б. Шеина, руководителя обороны Смоленска в 1610—1611 гг. В Речи Посполитой к этому времени избрали королем давнего пре­тендента на московский престол Владислава — сына Сигизмунда III. Он энергично готовился к борьбе на востоке.

В середине декабря 1632 г. Шеин подошел к Смоленс­ку и осадил город. Весной начались обстрелы, штурмы, но они не принесли удачи. В конце августа 1633 г. к Смолен­ску пришел с войском Владислав. Часть своих сил ему удалось провести в осажденный город, и войско Шеина оказалось в окружении. Русский командующий тщетно ждал подкреплений. Склады в Дорогобуже разгромил польский отряд. Вначале 1634 г. король предложил на­чать переговоры, и Шеин вынужден был согласиться. Вско­ре заключили перемирие: по его условиям Шеин вывел из окружения остатки своей армии, всего 8 тысяч человек, артиллерию и запасы он оставил королю.

Окрыленный успехом Владислав двинулся на Москву, но на его пути оказалась маленькая крепость Белая. Ее гарнизон, состоявший всего из тысячи человек во главе с князем Волконским, бесстрашно сопротивлялся много­кратно превосходившему врагу, все его штурмы были от­биты. Король заключил мирный договор с Россией в Поляновке (июнь 1634 г.). Он отказался от претензий на русский престол, но Речи Посполитой возвращались все города и земли, захваченные в ходе войны русскими. Смо­ленская война окончилась неудачно. Россия еще была сла­ба, чтобы вернуть утерянные земли.


2.Русско-польская война 1654—1667 гг. Прошло более двух десятилетий. Возможность возвратить некоторые из утерянных земель Россия получила тогда, когда на борьбу с иноземным господством поднялись украинский и бело­русский народы. Мощное освободительное движение в западных землях бывшей Древней Руси началось в 1648 г. Его возглавил гетман Богдан Хмельницкий, выдающийся полководец и государственный деятель. Выходец из мел­кого дворянства, он сам вынес многие унижения и издева­тельства, но стремился не только отомстить за свои обиды, но и освободить всех русских людей (как тогда продолжа­ли называть украинцев и белорусов) от власти иноземцев и католической церкви.

В 1648 г. войска Хмельницкого, заключившего союз с крымским ханом, несколько раз наголову разгромили по­ляков. Одновременно и в этом году, и в последующие го­ды гетман вел переговоры с Москвой, просил принять Ма­лороссию «под высокую руку» русского царя.

На освобожденных землях (Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства) создавалась своя, на казачий ма­нер, власть во главе с выборными гетманами, полковника­ми и т. д. На Украине и в Белоруссии продолжалась ожес­точенная борьба против иноземного гнета. В 1651 г. возоб­новились военные действия главных армий. Поражение под Берестечком ухудшило положение Хмельницкого и пов­станцев. Крымский хан перешел на сторону польского ко­роля и опустошал Украину.

В Москве Земский собор в феврале 1651 г. заявил о готовности принять Малороссию в российское подданство. А в октябре 1653 г. Земский собор принял окончательное решение об этом и объявил войну Речи Посполитой. В ян­варе 1654 г. рада в Переяславле («великое множество всяких чинов людей») провозгласила переход Украины в подданство русского царя: «все единодушно... чтоб, если вовеки всея едино были». По всей Украине жители горо­дов и сел приносили присягу русскому царю, и, по словам украинской, летописи Самовидца, «по усей Украине, — увесь народ з охотою тое учинил», «немалая радость межи народомь стала». Украина в составе России сохраняла широкие права, прежде всего, гетманское управление.

Вслед за тем началась русско-польская война. Длилась она долго — почти полтора десятилетия — и вначале была успешной для России. В 1654 г. русские войска взяли Смо­ленск, в последующие годы заняли почти всю Белоруссию и Литву. На Украине действовали объединенные русско-украинские силы. Однако положение осложнялось борьбой за власть в Малороссии после смерти Богдана Хмельниц­кого (27 июля 1657 г.), изменами части казацкой верхуш­ки. Гетман Выговский заключил договор о возвращении Малороссии под власть Польши (1658), жестоко подавлял направленные против его курса восстания. Но народ не принял договор, и Выговский бежал в Польшу.

В 1659 г. на раде в Переяславле гетманом избрали мо­лодого Юрия Хмельницкого — сына Богдана. Увеличива­лась численность русских войск в Малороссии, а воеводы получали право контроля за действиями казацких воена­чальников.

Вдохновленные успехами в войне с Польшей, московс­кие политики намеревались решить и еще одну задачу — завоевание выхода к Балтийскому морю. Началась русско-шведская война (1656—1658). Поначалу она также была ус­пешной, но затем последовали неудачи. По мирному дого­вору русско-шведская граница осталась неизменной.

Тем временем Речь Посполитая собралась с силами. В 1660 г. на Украину пришло большое польское войско. Объ­единенная русско-украинская армия Шереметева и Юрия Хмельницкого потерпела тяжелое поражение под Чудновом. Гетман, в отличие от великого отца, человек слабый и малоопытный, заключил договор с Польшей и признал ее господство над Украиной. Но вскоре Юрий, по сущест­ву, лишился власти на Левобережной Украине. Но на Пра­вобережной Украине он сумел на некоторое время удер­жаться. Борьба за власть, смены гетманов на Левобережье и Правобережье продолжались.

Изнурительная война, истощившая обе стороны, закон­чилась в 1667 г. перемирием, заключенным в Андрусове. По его условиям Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую земли, за ней же закреплялась Левобережная Украина, а на Правобережье — Киев и некоторые другие небольшие анклавы на берегу Днепра. Запорожье стави­лось под власть обоих государств. Польша и Россия обя­зались давать совместный отпор нападениям крымцев и турок.

Положение вновь осложнилось вначале 70-х гг. Тур­ция заявила свои претензии на Украину, и Польша в 1672 г. отдала часть ее Османской империи.

3.«Вечный мир» России с Польшей.

Союзники усиленно приглашали Россию вступить в лигу. Москва соглашалась при условии окончательного урегулирования отношений с Речью Посполитой. Начались долгие и мучительные пере­говоры.

Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией застави­ли Речь Посполитую пойти на заключение мира. В 1686 г.

польские послы подписали в Москве «Вечный мир» с Россией. За ней закреплялись Левобережье и Киев, она разрывала отношения с Турцией и Крымом, вступала в на­правленный против них союз.

Договор 1686 г.— поворотный пункт во внешней поли­тике России и Польши. От конфронтации, продолжавшей­ся не одну сотню лет, они перешли к мирным, союзным отношениям, организации совместной борьбы с Турцией и Крымом — своими давними и беспощадными врагами. «Вечный мир» положил начало политике, которая полу­чила продолжение в Крымских походах 1687 и 1689 гг., Азовских походах 1695 и 1696 гг., войнах с Турцией в XVIII столетии.

Домашнее задание: прочитать конспект, параграф 20



-82%
Курсы повышения квалификации

Интерактивные методы в практике школьного образования

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
720 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Русско-польские отношения во второй половине XVII в. (561.69 KB)