Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Проверочные работы  /  5 класс  /  Проверочная работа по теме Казахские ученые - просветители

Проверочная работа по теме Казахские ученые - просветители

Проверочная работа по теме: «Казахские ученые - просветители». 1 вариант

1. Укажите годы жизни Шокана Валиханова: А) 1802 - 1847; Б) 1835 -1865; В) 1835 -1861; Г) 1830 – 1865 2. Шокан Валиханов закончил в 1853 году … А) Сибирский кадетский корпус; Б) Семипалатинское медресе; В) Оренбургскую школу пограничной комиссии 3. На стихи, какого русского поэта Абай написал знаменитую песню: А) Лермонтова; Б) Толстого В) Пушкина; Г) Салтыкова-Щедрина 4. В каком городе И.Алтынсариным была открыта школа для казахских девочек?

25.02.2017

Содержимое разработки

Северо-Казахстанская область

Район М.Жумабаева
Октябрьская С.Ш.

Дидактические материалы по истории
5 класс

Составил учитель истории

Ахметжанов А

Проверочная работа по теме: «Казахские ученые - просветители».
1 вариант

1. Укажите годы жизни Шокана Валиханова:
А) 1802 - 1847; Б) 1835 -1865; В) 1835 -1861; Г) 1830 – 1865
2. Шокан Валиханов закончил в 1853 году …
А) Сибирский кадетский корпус; Б) Семипалатинское медресе;
В) Оренбургскую школу пограничной комиссии
3. На стихи, какого русского поэта Абай написал знаменитую песню:
А) Лермонтова; Б) Толстого В) Пушкина; Г) Салтыкова-Щедрина
4. В каком городе И.Алтынсариным была открыта школа для казахских
девочек?
А) в Семипалатинске; Б) в Иргизе; В) в Торгае; Г) в Кустанае.
5. Ибрай Алтынсарин закончил с золотой медалью …
А) школу Оренбургской пограничной комиссии;
Б) Семипалатинское медресе; В) Сибирский кадетский корпус;
Г) Торгайскую казахскую школу
6. Ш.Валиханов был знаком с русским писателем …
А) А.Пушкиным; Б) М.Лермонтовым; В) Ф.Достоевским
7. Шокан Валиханов в 1858 -1859 годах он побывал в …
А) в Китае; Б) в Кашгарии; В) в Киргизии; Г) на Иссык-Куле
8. Настоящее имя Абая …
А) Ибрагим; Б) Мухаммед Ханафия; В) Шынгыс; Г) Маргулан
9. В 1879 году Ибрай стал …
А) директором школ; Б) учителем; В) инспектором школ;
Г) писателем
10. Абай Кунанбаев родился …
А) в Кусмурунской крепости; Б) у подножья гор Шынгыстау;
В) в местности Торгай; Г) в Семипалатинске
11. Укажите годы жизни Абая .
А) 1845 – 1904 годы; Б) 1845 – 1905; В) 1844 – 1904
12. О ком написал Н.И.Веселовский: «… как метеор вознесся на небо
востоковедения и сгорел, вспыхнув ярким огнём»?
А) Шокан Валиханов; Б) Абай Кунанбаев; В) Ибрай Алтынсарин

КЛЮЧ: 1Б; 2А; 3Б; 4Б; 5А; 6В; 7Б; 8А; 9В; 10Б; 11А; 12А





Проверочная работа по теме: «Казахские ученые - просветители».
2 вариант

1. В каком звании закончил Сибирский кадетский корпус Шокан ?
А) корнет; Б) лейтенант; В) сержант; Г) драгун
2. Настоящее имя Шокана …
А) Ибрагим; Б) Мухаммед Ханафия; В) Шынгыс; Г) Маргулан
3. Самыми интересными годами Шокана было время пребывания в …
А) в Москве; Б) в Кашгарии; В) на Иссык-Куле; Г) в Петербурге
4. Отец Абая отдал его учится в …
А) Сибирский кадетский корпус; Б) Семипалатинское медресе;
В) Оренбургскую школу пограничной комиссии
5. В каком году открылась общественная библиотека в Семипалатинске?
А) 1883 году; Б) 1845 году В) 1904 году Г) 1861
6. В 1879 году Ибрай стал …
А) директором школ; Б) учителем; В) инспектором школ;
Г) писателем
7. Ибрай Алтынсарин родился …
А) в Кусмурунской крепости; Б) у подножья гор Шынгыстау;
В) в местности Торгай; Г) в Семипалатинске
8. Кто первым записал кыргызкий эпос «Манас»?
А) Ибрай Алтынсарин; Б) Абай Кунанбаев; В) Ш. Валиханов
9. О ком идет речь : « он продал скот, оставшийся по наследству от деда
и пустил все средства на строительство новой школы»?
А) Ибрай Алтынсарин; Б) Абай Кунанбаев; В) Ш. Валиханов
10.Он был не просто акыном , но и композитором.
А) Ибрай Алтынсарин; Б) Абай Кунанбаев; В) Ш. Валиханов
11. Он ушел из жизни в 30-летнем возрасте в местности Алтынемель.
А) Ибрай Алтынсарин; Б) Абай Кунанбаев; В) Ш. Валиханов
12. В каком городе И.Алтынсариным была открыта школа для
казахских девочек?
А) в Семипалатинске; Б) в Иргизе; В) в Торгае; Г) в Кустанае.





-70%
Курсы повышения квалификации

Методика преподавания истории в условиях реализации ФГОС СОО (ООО)

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Проверочная работа по теме Казахские ученые - просветители (14.54 KB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт