Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Презентации  /  10 класс  /  Презентация для проведения районного фестиваля патриотической песни "Журавли над Россией"

Презентация для проведения районного фестиваля патриотической песни "Журавли над Россией"

Презентация для районного фестиваля военной песни"Журавли над Россией"

25.01.2019

Содержимое разработки

РАЙОННЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ»

РАЙОННЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЖУРАВЛИ НАД РОССИЕЙ»

                                                                Тем, кто сквозь годы войны   Пронес великое знамя победы!   Тем, кто, рискуя жизнью своей,    Отстоял мир и счастье на Земле!    Тем, кого навсегда унесла война,    Посвящается…      

                                                               

Тем, кто сквозь годы войны 

Пронес великое знамя победы! 

Тем, кто, рискуя жизнью своей,

  Отстоял мир и счастье на Земле!

  Тем, кого навсегда унесла война,

  Посвящается…      

Сегодня будет день воспоминаний   и в сердце тесно от высоких слов.   Сегодня будет день напоминаний   о подвиге и доблести отцов.

Сегодня будет день воспоминаний  и в сердце тесно от высоких слов.  Сегодня будет день напоминаний  о подвиге и доблести отцов.

Я бы с песни начала рассказ, С той, которая на всех фронтах звучала… В холод, в стужу сколько раз Эта песня всех в землянках согревала. Если песня, значит, рядом друг, Значит, смерть отступит, забоится… И казалось, нет войны вокруг, Если песня над тобой кружится!

Я бы с песни начала рассказ,

С той, которая на всех фронтах звучала…

В холод, в стужу сколько раз

Эта песня всех в землянках согревала.

Если песня, значит, рядом друг,

Значит, смерть отступит, забоится…

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится!

Песни  Великой Отечественной  войны: Они по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня  войны  и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг,  песня  не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Песни  Великой Отечественной  войны: Они по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня  войны  и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг,  песня  не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Со штыком и пулей вместе,  Песня жалит, песня бьет,  Подпевают нашей песне  Пулемет и самолет.  И слова тех честных песен звали  За отчизну биться до конца,  И от песен слезы застывали  Каплями смертельного свинца .

Со штыком и пулей вместе,

Песня жалит, песня бьет,

Подпевают нашей песне

Пулемет и самолет.

И слова тех честных песен звали

За отчизну биться до конца,

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца .

То грустная, то вольная, как ветер, То грозная, зовущая на бой, Подруга – песня! Нет нигде на свете Другой такой подруге дорогой. С тобой рождались, жили, умирали, В тебе народ всю душу открывал… Тебя в походах деды запевали И сыновьям отец передавал

То грустная, то вольная, как ветер,

То грозная, зовущая на бой,

Подруга – песня! Нет нигде на свете

Другой такой подруге дорогой.

С тобой рождались, жили, умирали,

В тебе народ всю душу открывал…

Тебя в походах деды запевали

И сыновьям отец передавал

Июнь. Тогда ещё не знали мы, Со школьных вечеров шагая,  Что завтра будет первый день войны,  А кончится она лишь в 45-м, в мае .

Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в 45-м, в мае .

А сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.  Когда, ворча измученно и зло,   Война давала людям передышку   И прекращался лай натруженных стволов,  На дальних рубежах устало гасли вспышки,  Смолкал разгорячённый автомат   И тишина наваливалась грузом -   Тогда о песне вспоминал солдат   И уступали место музам.

А сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

Когда, ворча измученно и зло,  Война давала людям передышку  И прекращался лай натруженных стволов, На дальних рубежах устало гасли вспышки, Смолкал разгорячённый автомат  И тишина наваливалась грузом -  Тогда о песне вспоминал солдат  И уступали место музам.

Дороги войны… От Бреста до Москвы, от Москвы до Берлина, а потом обратно… Сколько их пройдено… И всюду с воинами шагала песня.  Негромкие песни военной поры. Мы вас забудем едва ли, Какие пространства, какие миры Вы нашим сердцам открывали. В землянках лесных, на открытых полях Несли вы, вливаясь в беседу, И память о штатских безоблачных днях, И могучую веру в победу.

Дороги войны… От Бреста до Москвы, от Москвы до Берлина, а потом обратно… Сколько их пройдено… И всюду с воинами шагала песня.

Негромкие песни военной поры.

Мы вас забудем едва ли,

Какие пространства, какие миры

Вы нашим сердцам открывали.

В землянках лесных, на открытых полях

Несли вы, вливаясь в беседу,

И память о штатских безоблачных днях,

И могучую веру в победу.

Тринадцать миллионов детских жизней  Сгорело в адском пламени войны.  Их смех фонтанов радости не брызнет  На мирное цветение весны.  Мечты их не взлетят волшебной стаей  Над взрослыми серьезными людьми,  И в чём-то человечество отстанет,  И в чём-то обеднеет целый мир.

Тринадцать миллионов детских жизней Сгорело в адском пламени войны. Их смех фонтанов радости не брызнет На мирное цветение весны. Мечты их не взлетят волшебной стаей Над взрослыми серьезными людьми, И в чём-то человечество отстанет, И в чём-то обеднеет целый мир.

Тихо березы шумят под окном,  Ветви к земле наклоняя.  Женщина молча сидит за столом,  Старые письма читает.  Пишет ей сын, что вернется домой,  Близок конец его службы.  Рядом письмо: «Он погиб, как герой…»  Ветер за окнами кружит…

Тихо березы шумят под окном, Ветви к земле наклоняя. Женщина молча сидит за столом, Старые письма читает. Пишет ей сын, что вернется домой, Близок конец его службы. Рядом письмо: «Он погиб, как герой…» Ветер за окнами кружит…

«Только взял боец трехрядку,  Сразу видно - гармонист.  Для началу, для порядку  Кинул пальцы сверху вниз.  Позабытый деревенский  Вдруг завел, глаза закрыв,  Стороны родной смоленской  Грустный памятный мотив,  И от той гармошки старой,  Что осталась сиротой,  Как-то вдруг теплее стало  На дороге фронтовой.

«Только взял боец трехрядку,

Сразу видно - гармонист.

Для началу, для порядку

Кинул пальцы сверху вниз.

Позабытый деревенский

Вдруг завел, глаза закрыв,

Стороны родной смоленской

Грустный памятный мотив,

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

Мы идем по страницам памяти, Листаем летопись Великой той войны. И все что скажем мы, сегодня посвящается Героям и солдатам той войны! Ты выжил, даже если погребен, Ты выжил, даже если неизвестен, Ты смог пройти под шквалистым огнем, Тебе сегодня посвящаем песни!

Мы идем по страницам памяти,

Листаем летопись Великой той войны.

И все что скажем мы, сегодня посвящается

Героям и солдатам той войны!

Ты выжил, даже если погребен,

Ты выжил, даже если неизвестен,

Ты смог пройти под шквалистым огнем,

Тебе сегодня посвящаем песни!

Страшное время война… Но даже в это страшное время солдаты хранили в своем сердце любовь к дорогим людям и старались выжить ради них, ради своей любви к ним.    Пусть буду я убит в проклятый день войны,  Пусть первым замолчу в свинцовом разговоре,  Пусть… Лишь бы никогда не заглянуло горе  В твой дом, в твои глаза, в твои девичьи сны.

Страшное время война…

Но даже в это страшное время солдаты хранили в своем сердце любовь к дорогим людям и старались выжить ради них, ради своей любви к ним.

Пусть буду я убит в проклятый день войны,

Пусть первым замолчу в свинцовом разговоре,

Пусть… Лишь бы никогда не заглянуло горе

В твой дом, в твои глаза, в твои девичьи сны.

То грустная, то вольная, как ветер,  То грозная, зовущая на бой,  Подруга- песня! Нет нигде на свете  Другой такой подруги дорогой!  Пешим ходом и в грузовике,  Жарким днем и зимнею порошей  Мы ее носили в вещмешке  Самой легкой драгоценной ношей.

То грустная, то вольная, как ветер,

То грозная, зовущая на бой,

Подруга- песня! Нет нигде на свете

Другой такой подруги дорогой!

Пешим ходом и в грузовике,

Жарким днем и зимнею порошей

Мы ее носили в вещмешке

Самой легкой драгоценной ношей.

О смуглянке – молдаванке  На привале песню пели,  У костра, а кто на танке  Щи да кашу с хлебом ели.  Партизанские отряды  Под откос состав пускали,  А потом, собравшись рядом,  Запевали на привале.

О смуглянке – молдаванке

На привале песню пели,

У костра, а кто на танке

Щи да кашу с хлебом ели.

Партизанские отряды

Под откос состав пускали,

А потом, собравшись рядом,

Запевали на привале.

С боями двигались вперёд. А в часы привала В Победу верить им всегда Песня помогала.

С боями двигались вперёд.

А в часы привала

В Победу верить им всегда

Песня помогала.

Какие б песни мы не пели,  Поем мы песни той войны,  Давно не носят уж шинели,  Но помнить все о них должны !

Какие б песни мы не пели,

Поем мы песни той войны,

Давно не носят уж шинели,

Но помнить все о них должны !

Негромкие песни военной поры. Мы вас забудем едва ли, Какие пространства, какие миры Вы нашим сердцам открывали. В землянках лесных, на открытых полях Несли вы, вливаясь в беседу, И память о штатских безоблачных днях, И могучую веру в победу.

Негромкие песни военной поры.

Мы вас забудем едва ли,

Какие пространства, какие миры

Вы нашим сердцам открывали.

В землянках лесных, на открытых полях

Несли вы, вливаясь в беседу,

И память о штатских безоблачных днях,

И могучую веру в победу.

И слова тех честных песен звали За Отчизну биться до конца, И от песен слезы застывали Каплями смертельного свинца

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слезы застывали

Каплями смертельного свинца

. Советская армия победила фашизм. 30 апреля 1945 год... В 22 часа 50 минут над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Справедливая, освободительная борьба была завершена.  В девятый день ликующего мая Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края Мир победил! Окончена война! Уже нигде не затемняли окна В продымленной Европе города. Ценою крови куплена Победа, Пусть это помнит шар земной всегда.

.

Советская армия победила фашизм. 30 апреля 1945 год... В 22 часа 50 минут над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Справедливая, освободительная борьба была завершена.

В девятый день ликующего мая

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края

Мир победил! Окончена война!

Уже нигде не затемняли окна

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда.

Нынче у нас передышка,   Завтра вернемся к боям.   Что ж твоей песни не слышно,   Друг наш, походный баян?

Нынче у нас передышка,  Завтра вернемся к боям.  Что ж твоей песни не слышно,  Друг наш, походный баян?

 Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

-70%
Курсы повышения квалификации

Организация кружковой работы в школе

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1200 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Презентация для проведения районного фестиваля патриотической песни "Журавли над Россией" (3.77 MB)

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт