Меню
Разработки
Разработки  /  Дошкольное образование  /  Классные часы  /  Дошкольникам  /  Обобщение опыта работы по просвещению родителей на тему Агрессия в дошкольном возрасте - что это?

Обобщение опыта работы по просвещению родителей на тему Агрессия в дошкольном возрасте - что это?

Об агрессии говорят много, но всегда хочется получить более конкретную информацию.
18.03.2020

Содержимое разработки

Обобщение опыта работы по просвещению родителей на тему: «Агрессия в дошкольном возрасте – что это?»


На сайте нашего учреждения в разделе «Для родителей» и в подразделе «Педагог-психолог для Вас» есть ряд материалов, направленных на просвещение родителей по проблеме детской агрессивности (это и консультации, и статьи известных авторов, и игры для снятия агрессивности у дошкольников дома и детском саду). Обобщая опыт работы с данной проблемой, я хочу еще раз коснуться теоретических аспектов детской агрессии, а так же привести примеры игр и упражнений для снятия агрессивности у дошколят: «Картотека игр по развитию эмоционально-волевой сферы у детей 3-4 лет», «10 нельзя или чего родители делать не должны никогда», «20 способов утихомирить разбушевавшегося ребенка», «Агрессивный ребенок», «Игры на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста», «Какие они современные дети», «О родительском авторитете для вас родители», «Информация для родителей на тему: «Агрессивные дети. Картотека коррекционных игр для агрессивных детей», «Статья О.Е. Смирновой Агрессивные дети: Психологические особенности и индивидуальные варианты». Итак,

агрессия

– мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленные и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности).

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и т. д. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место другим, более миролюбивым формам поведения.

Однако у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности.

В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

В психологических исследованиях выявляется и описывается уровень агрессивного поведения и влияющие на него факторы. Среди этих факторов обычно выделяются особенности семейного воспитания, образцы агрессивного поведения, которые ребенок наблюдает на телеэкране или со стороны сверстников, уровень эмоционального напряжения и фрустрации и т. д. Однако очевидно, что все эти факторы вызывают агрессивное поведение далеко не у всех детей, а только у определенной части. В одной и той же семье в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрессивности дети. Исследования и многолетние наблюдения показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствующие проявлению агрессивности. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только по внешнему поведению, но и по своим психологическим характеристикам.

Виды агрессии:

физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта

вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта

косвенная агрессия – действия, которые опосредованно направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками по столу)

инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели

враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии.

Возрастная и ситуативная агрессия у детей принимает разнообразные формы.

Это может быть оскорбление сверстника (дурак, идиот, жиртрест), драка из-за привлекательной игрушки или ведущего места в игре. В то же время у отдельных детей наблюдаются агрессивные действия, не имеющие какой-либо цели и направленные исключительно на причинение вреда другому. Например, мальчик толкает девочку в бассейн и смеется над ее слезами, или девочка прячет тапочки своей подруги и с удовольствием наблюдает за ее переживаниями. Физическая боль или унижение сверстника вызывает у таких детей удовлетворение, а агрессия выступает при этом как самоцель. Подобное поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости, что, естественно, вызывает особую тревогу.

Те или иные формы агрессивного поведения наблюдаются у большинства дошкольников. В то же время некоторые дети проявляют значительно более выраженную склонность к агрессивности, которая проявляется в следующем: в высокой частоте агрессивных действий, преобладании прямой физической агрессии, наличии враждебных агрессивных действий, направленных не на достижение какой-либо цели (как у остальных дошкольников), а на физическую боль или страдание сверстников.

В соответствии с этими признаками можно выделить группу дошкольников с повышенной агрессивностью.

Исследования показали, что агрессивные дети практически не отличаются от своих миролюбивых сверстников по уровню развития интеллекта, произвольности или игровой деятельности. Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Такое отношение нельзя свести к недостатку коммуникативных навыков (заметим, что многие агрессивные дети в ряде случаев демонстрируют вполне адекватные способы общения и при этом проявляют незаурядную изобретательность, придумывая разнообразные формы нанесения ущерба сверстникам). Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает специфическое восприятие другого как врага.

Агрессивный ребенок имеет предвзятое мнение о том, что поступками окружающих руководит враждебность, они приписывают другим враждебные намерения и пренебрежение к себе. Такое приписывание враждебности проявляется в чувстве своей недооцененности со стороны сверстников, в приписывании агрессивных намерений при решении конфликтных ситуаций, в ожидании нападения или подвоха со стороны партнера.

Все это говорит о том, что главные проблемы агрессивных детей лежат в сфере отношений со сверстниками. Однако агрессивные дети существенно различаются как по формам проявления агрессии, так и по мотивации агрессивного поведения. У одних детей агрессия носит мимолетный, импульсивный характер, не отличается особой жестокостью и наиболее часто используется для привлечения внимания сверстников. У других агрессивные действия используются для достижения конкретной цели (чаще всего - получить желанный предмет) и имеют более жесткие и устойчивые формы. У третьих преобладающей мотивацией агрессии является «бескорыстное» причинение вреда сверстникам (агрессия как самоцель) и проявляется в наиболее жестоких формах насилия. Отметим нарастание частоты и жестокости агрессии от первой группы к третьей. Однако, несмотря на эти очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство - невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого.

Все они проявляют низкий интерес к сверстнику, неадекватные реакции на успехи другого (злорадство при его неудачах и протест против его достижений) и неспособность бескорыстно поделиться или помочь другому. Подобный тип отношения к сверстнику оказался не связанным ни с уровнем развития игры, ни с самооценкой, ни с реальным положением ребенка в группе сверстников. По-видимому, в основе такого отношения к другим лежит фиксированность ребенка на себе, его внутренняя изоляция от других.

В мире и в других людях такой ребенок видит прежде всего себя и отношение к себе. Другие люди выступают для него как обстоятельства его жизни, которые либо мешают достижению его целей, либо не уделяют ему должного внимания, либо пытаются нанести ему вред. Ожидание враждебности со стороны окружающих не позволяет такому ребенку увидеть другого во всей его полноте и целостности, пережить чувство связи и общности с ним. Поэтому для таких детей недоступно сочувствие, сопереживание или содействие.

Очевидно, что такое мировосприятие создает ощущение своего острого одиночества во враждебном и угрожающем мире, которое порождает все большее противостояние и отделенность от других. Степень такого восприятия враждебности может быть различной, однако ее психологическая природа остается той же - внутренняя изоляция, приписывание враждебных намерений окружающим и невозможность видеть собственный мир другого человека.

В то же время в дошкольном возрасте еще не поздно предпринять своевременные меры для преодоления этих тенденций.

Эти меры должны быть направлены не на безопасный выход агрессии (эмоциональный катарсис), не на повышение самооценки, не на развитие коммуникативных навыков или игровой деятельности, а на преодоление внутренней изоляции, на формирование способности видеть и понимать других.


Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными.

Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Огромную роль в развитии тех или иных качеств ребенка играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка. На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у очень строгих.

Исследования показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.

Кроме того, существует мнение, что, если малыш растет в атмосфере грубости, нетерпимости, жестокости, если для доказательства своей правоты родители прибегают к насилию, в ребенке формируется агрессивное начало. Поведение родителей с ребенком и друг с другом – это самый первый и значимый образец для ребенка. Зачастую в гневе ребенок может ответить взрослому его же словами и действиями.

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь.

Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь.

Укреплению агрессивных форм поведения у ребенка способствуют:

- скандалы в семье,

- применение физической силы во время семейных ссор (драки),

- грубое, жестокое обращение с ребенком,

- привлечение его к посещению (просмотру) жестоких спортивных состязаний: бокса, боев без правил и т. п.,

- просмотр боевиков, сцен насилия как в художественных, так и в мультипликационных фильмах,

- одобрение агрессивного поведения как способа решения конфликта, проблемы: «А ты тоже его ударь», «И ты сломай», «А ты что, отнять не можешь?!»

Характерные особенности агрессивного поведения ребенка.

Отказывается от коллективной игры.

Слишком говорлив.

Чрезмерно подвижен.

Не понимает чувств и переживаний других детей.

Часто ругается со взрослыми.

Создает конфликтные ситуации.

Перекладывает вину на других.

Суетлив.

Импульсивен.

Часто дерется.

Не может адекватно оценить свое поведение.

Имеет мускульное напряжение.

Часто специально раздражает взрослых.

Мало и беспокойно спит.

Методические средства в профилактике и преодолении агрессивного поведения детей.

В первую очередь игровая терапия – метод воздействия на детей и использованием игр: психогимнастика, релаксация, проектное рисование с целью снизить проявления агрессивности в поведении детей на основе выстраивания конструктивного отношения к миру в противовес деструктивному.

Рекомендации для взрослых (педагогов и родителей) по эффективному взаимодействию с детьми с агрессивным поведением.

- Упорядочить систему требований, следите за своими поступками, показывая личный (положительный) пример.

- Поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила.

- Дайте понять ребенку, что вы его любите таким, какой он есть.

- Собственным примером приучайте ребенка к самоконтролю.

- Направьте его энергию в положительное русло, например: в спорт, где ребенок может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением ( бокс, ушу, рисование, пение, плаванье, бег).

- Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте его возможности, а не свои желания.

- Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих.

- Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивайте его значимость в выполняемом деле.

- На проявление агрессии устанавливайте жесткий запрет в том случае, когда агрессия, не являясь защитной реакцией, служит для ребенка своеобразным «развлечением».

- Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение , причиняет страдания близким людям..

- Никогда не заставляйте ребенка забывать, что он добрый. Например, скажите ему: Зачем ты так делаешь, ведь ты хороший, добрый!

- Если у ребенка имеется потребность выплеснуть агрессивные эмоции, ему можно предложить, громко спеть любимую песню, пробежать несколько кругов возле дома или вокруг сада, покидать мяч об стену, порвать бумагу; устроить соревнование « Кто громче крикнет, «Кто выше прыгнет»,« Кто быстрее пробежит».

Имея достаточно большой объем информации об агрессии и ее проявлениях в дошкольном возрасте, на сайте нашего детского сада представлены теоретические и практические материалы, которые, надеюсь, помогут решить проблему агрессии в дошкольном возрасте как педагогам, так и родителям.



-80%
Курсы профессиональной переподготовке

Педагогика дошкольного образования: воспитатель дошкольной образовательной организации

Продолжительность 300 или 600 часов
Документ: Диплом о профессиональной переподготовке
13800 руб.
от 2760 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Обобщение опыта работы по просвещению родителей на тему Агрессия в дошкольном возрасте - что это? (1.7 MB)