Меню
Разработки
Разработки  /  Биология  /  Проверочные работы  /  6 класс  /  Контрольная работа по биологии для учащихся 6 класса( ФГОС)

Контрольная работа по биологии для учащихся 6 класса( ФГОС)

Диагностическая работа по биологии для учащихся 6 класса позволяет изучить уровень познавательного интереса, предметных и метапредметных умений по биологии, определить уровень освоения учебного материала учащимися по теме «Многообразие и развитие растительного мира»

16.05.2018

Содержимое разработки



Контрольная работа по биологии для 6 класса

Диагностическая работа по биологии для учащихся 6 класса позволяет изучить уровень познавательного интереса, предметных и метапредметных умений по биологии, определить уровень освоения учебного материала учащимися по теме «Многообразие и развитие растительного мира»

УМК: Пономарева И.Н., учебник «Биология, 6класс» включен в федеральный перечень, соответствует ФГО ООО(2010 г).

Содержание работы

Задание № 1. Выберите один правильный ответ

1.Двойные или бинарные названия растений ввёл в 1753году:

А. Ж.Б.Ламарк Б. К.Линней В.Ч.Дарвин Г. Н.И.Вавилов

2.Основная структурная единица систематики растений:

А. Царство Б. Род В. Вид Г.Особь

3.Слоевище и наличие хлорофилла в клетках-это характерные признаки :

А. Плаунов Б. Злаков В. Водорослей Г. Мхов.

4.Сократительные вакуоли, хроматофор, глазок, жгутики, крахмальное тельце имеются у растения : А.Хлореллы Б. Улотрикса В. Хламидомонады Г.Сфагнума.

5.Растение – Маршанция - относится к классу: А.Печёночники Б.Листостебельные мхи.

6.Из представителей каких растений образовался каменный уголь более 350 млн.лет назад: А.Мхи Б.Злаки В. Хвойные растения Г. Папоротники

7. Какие растения называют «живыми ископаемыми»: А. Водоросли Б. Мхи В. Хвощи и плауны Г. Цветковые растения

8.Зелёная стадия жизненного цикла папоротников, хвощей и плаунов называют: А.гаметофитом Б.спорофитом В. Гаметалием Г.Спорангием

9.Пыльца у голосеменных растений находится в: А мужской шишке Б. женской шишке.

10. У Однодольных растений:

А. Параллельное или дуговое жилкование. Б. Перистое или сетчатое жилкование В. Древесные и травянистые формы Г. Проводящая система в стебле состоит из пучков.

Задание № 2. Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

А. К классу Двудольные растения относятся следующие семейства:

1.Крыжовниковые; 2.Ивовые; 3.Луковые; 4.Злаковые; 5.Мотыльковые; 6.Осоковые растения.

Ответ:






Б. Покрытосеменные растения имеют следующие черты:

1.Образуют семена. 2.Опыление производится только ветром. 3.Пыльца попадает непосредственно на семязачаток. 4.Двойное оплодотворение 5. Ситовидные трубки сложного строения 6.Представлены только автотрофами.

Ответ:




Задание № 3. Распределите организмы в соответствии с характерной для них средой обитания:

Название растения

Отдел растений

1.Орляк обыкновенный

А. Водная среда обитания

2.Щитовник мужской

Б. Наземно-воздушная среда обитания

3.Баранец обыкновенный

4.Порфира

5.Улотрикс

Ответ :

1

2

3

4

5






Задание № 4. Распределите растения в соответствии с принадлежностью к отделам растений:

Название растения

Отдел растений

1.Нефролепис

А. Отдел Плауны

2.Страусник обыкновенный

Б.Отдел Папоротники

3.Баранец обыкновенный

В.Отдел Моховидные

4.Маршанция

Г.Отдел Водоросли

5.Спирогира


Ответ:

1

2

3

4

5








Задание № 5. Распределите водоросли в соответствии с принадлежностью к отделам водорослей:

Водоросли

Отделы водорослей

1.Хлорелла

А. Отдел Зелёные водоросли

2.Филлофора

Б. Отдел Бурые водоросли

3.Ламинария

В. Отдел Красные водоросли

4. Ацетабулярия


5.Грациллярия




Ответ:

1

2

3

4

5








Задание № 6. Расставьте систематические единицы растений , начиная с наименьшей:

1.Семейство 2.Отдел 3.Класс 4.Род 5. Вид 6. Царство 7. Порядок

Ответ: ________________________________________

Задание №7. Повышенный уровень. Определить по описанию особенностей внешнего строения и применения следующие растение.

Описание растения: Это растение занимает в России огромные территории. Это теневыносливое растение. Её хвоинки - короткие, колючие, одиночно сидят на ветвях. Хвоинки живут 7-9 лет, поэтому это растение называют вечнозелёным. Семена развиваются в один год. Древесина прочная и душистая, которая используется как строительный материал и для изготовления бумаги.

Ответ:____________________________________________

Задание № 8. Повышенный уровень. По данным таблицы  “Содержание питательных веществ в зерновых культурах” определите:

Почему зерновые культуры из семейства Злаковые являются основным продуктом питания человека?

Растение

Белки

Углеводы

Жиры

Рис

5%

75%

1%

Просо

15%

50%

3%

Кукуруза

12%

70%

8%

Ответ:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________













Критерии оценивания работы:

Задание № 1- 1 балл за правильный ответ . Общее количество - 10 баллов

Задание № 2 – 3 балла за правильный ответ, но если допущена одна ошибка – 2 балла, 2 ошибки – 0 баллов.

Общее количество баллов – 6 баллов

Задание № 3- № 5- 1 балл за правильный ответ

Общее количество баллов – 15 баллов

Задание № 6 – за правильное выполнение - 3 балла , 1 ошибка - 2 балла, 2 и более ошибки – 0 баллов.

Задание № 7- за правильное выполнение - 3 балла

Задание № 8 - за правильное выполнение - 3 балла, частичное или неполное объяснение – 1 балл.

Итого: «5» - 40-35баллов «4»- 34-29 балла «3»-28-19 баллов «2»- 18 и меньше баллов

Ответы на контрольную работу для 6 класса:

Задание № 1 1Б 2В 3В 4В 5А 6Г7В 8Б 9А 10А

Задание №2 А.125 Б.145

Задание № 3. Распределите организмы в соответствии с характерной для них средой обитания:

Ответ:

1

2

3

4

5

б

б

б

а

а



Задание № 4. Распределите растения в соответствии с принадлежностью к отделам растений:

Ответ:

1

2

3

4

5

б

б

а

в

г

Задание № 5. Распределите водоросли в соответствии с принадлежностью к отделам водорослей:

Ответ:

1

2

3

4

5

а

в

б

а

в



Задание № 6. Расставьте систематические единицы растений , начиная с наименьшей:

1.Семейство 2.Отдел 3.Класс 4.Род 5. Вид 6. Царство 7. Порядок Ответ: 5417326

Задание №7. Повышенный уровень. Определить по описанию особенностей внешнего строения и применения следующие растение. Описание растения : Это растение занимает в России огромные территории. Это теневыносливое растение. Её хвоинки - короткие, колючие, одиночно сидят на ветвях. Хвоинки живут 7-9 лет, поэтому это растение называют вечнозелёным. Семена развиваются в один год. Древесина прочная и душистая, которая используется как строительный материал и для изготовления бумаги. Ответ: Ель



-75%
Курсы повышения квалификации

Система работы с высокомотивированными и одаренными учащимися по учебному предмету

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Контрольная работа по биологии для учащихся 6 класса( ФГОС) (26.28 KB)